
Неделя в редакции Aromo: Скьяпарелли, Dior и солёная ваниль
Евгения Чудакова, главный редактор:
Эта неделя выдалась весьма сложной, и, по всей видимости, нервное напряжение не преминуло сказаться на восприятии запахов: меня перестал расслаблять и отвлекать от работы «ночной» Ангел, меня впервые стал раздражать запах лилий — настолько, что я подумываю выбросить только распустившуюся ветку с тремя роскошными белыми цветами, я не носила ни один аромат для удовольствия... Зато, наконец, почти готов материал о модных туберозах: ровно вчера до меня доехал Polianthes Bottega Profumiera, о котором, как и о «Бакелитовой ночи» Naomi Goodsir, и о том, из какого аромата развилась современная трактовка туберозного аккорда, я буду вещать в нашем новом материале.
Самым же органичным моему нынешнему состоянию стал женский аромат Amouage Myths — самый громкий и трагичный из условной «болотной» трилогии Амуаж. В нём, конечно, чувствуешь себя Офелией, но это так красиво, что даже не страшно. Потому я думаю, рассказать ли о трёх самых «неформатных» ароматах Amouage или же об ароматах с зелёно-акватическим аккордом, в которых то топи да болота, то хрупкие цветочные стебли и ключевая прозрачная вода.


Джульетта Птоян, заместитель главного редактора:
За две недели до Esxence парфюмерные марки начинают активно анонсировать то, что уже пятого апреля покажут в Милане. Среди интересного — новая инкарнация Iris Gris Jacques Fath, ягодная роза OR ± Damask Мориса Руселя для Uer Mi, трио Radikal Лорана Маццоне из коллаборации с вокалистом Vacuum Маттиасом Линдблумом и Soleil Piquant, флёрдоранжево-морская вода Тьерри де Генсбур: о переосмыслении акватики как одной из примет 90-х никто не забывал.
Чтобы легче справиться с градом пресс-релизов (и для общей бодрости духа) со мной на этой неделе был Shocking Эльзы Скьяпарелли: медово-нарциссовая, животная с мерцающим альдегидным инеем, грандиозной красоты вещь, которой так идут и этот непередаваемый розовый с голубым свечением оттенок, и флакон в форме женского манекена с цветочной головой из муранского стекла, и слава самого известного аромата марки. Великая красота.


Валерий Михалицын, колумнист:
Писатель, драматург и эталон английского языка Оскар Уайльд называл символом эстетизма подсолнух. В моём мире таким символом стал цветок гвоздики, но не столько он сам (хотя гвоздики бывают удивительно красивы), сколько его аромат — сложный, утонченный и аристократичный. В России гвоздику не очень любят, не в последнюю очередь из-за скорбных коннотаций, но ароматы с ней в последние годы стали мне интересны. На этой неделе моим «парфюмерным цветком в петлице» был Œillet Bengale от Aedes de Venustas. Его шутка и очарование заключаются в том, что это не совсем гвоздичная композиция — скорее, розовая, с полнотелым пряным акцентом, но чёткую грань здесь проследить достаточно сложно. В разное время аромат может показаться фруктово-цветочным (с клубникой!), цветочно-пряным и даже древесно-пряным, однако двух вещей у него не отнять: чрезвычайной изысканности и болезненного самолюбования, перед которыми я оказался бессилен.
Чуть только наступили первые солнечные дни, как я не преминул воспользоваться возможностью и передвинул на линию фронта любимый аромат Sine Die от LM Parfums. Яркий, сочный, кисло-сладкий, он похож на брызжущий солнечный свет, настигающий и вдребезги разбивающий наледь на тротуарах и лёд, сковавший городские каналы. Только из холодных рубленых ран сочится не ледяная вода, а горячая алая кровь. Кажущийся беззаботным и радостным, Sine Die для меня — меланхоличный аромат, с тонкой и грустной улыбкой в ярких жёлто-зелёных глазах: бывай...


Алёна Чудакова, руководитель энциклопедии:
Когда твоя личная коллекция разделена между двумя городами, то даже в условиях постоянного знакомства с чем-то новым успеваешь немного соскучиться по тому, что вовремя не оказалось под рукой. Вот и теперь, ненадолго сменив московские унылые сугробы и мороз на кавказский юг, захотелось и немного ностальгического, и немного «эдакого». И то, и другое нашлось в тёмно-синих флаконах.
За возврат к самым разным воспоминаниям из прошлого отвечал удивительный, чернильно-пачулиевый Midnight Poison от Dior — единственный аромат, приобретенный мной дважды. И, как показало время, второй раз это было сделано не зря. А необычность была найдена в самом, на мой взгляд, любопытном аромате из первой «высокой» коллекции Chopard — Vanille de Madagascar. Солёная, маслянистая, густая, почти не связанная с привычными нам представлениями, эта ваниль определенно заслуживает внимания.


Делитесь своими парфюмерными и околопарфюмерными впечатлениями за неделю в комментариях. Возможно, благодаря вам кто-то заново откроет для себя подзабытую классику или же обратит внимание на новинку, к которой по каким-то причинам испытывал предубеждение
Комментарии
11У меня на той неделе ароматами дня были как давние любимчики: Gres Cabotine, Boucheron Boucheron, Guerlain Jardines de Bagatelle, Paloma Picasso, так и свежие приобретения: Penhaligons Ellenisia и Giorgio Armani Si Passione. Из последней парочки первый понравился, второй - нет.