
Ароматерапия, камыши и Serge Lutens
Напоминаем о новинках, вспоминаем проверенное временем — в еженедельной рубрике.
Евгения Чудакова, главный редактор:
Упругий и тёплый майский воздух уже по-летнему ленивой Москвы стал прекрасным фоном для Calamus из коллекции Olfactory Library от Comme des Garçons. Сладковато-водянистая зелень с минерально-медицинскими тонами и пряной, коричной теплотой, удивительным образом освежает, даже будучи слегка затхло-тягучей, что сок из надломленного аирового стебля. Для тех, чьё детство связано с одной из идиллических деревень средней полосы России, с её множеством поросших рогозом прудов, Calamus станет ностальгическим запахом походов «за камышами», когда ты, распугивая гигантских зелёных стрекоз, втягивая запах болотных трав и плотный летний воздух, аккуратно пробираешься по вязкой коричнево-зелёной топи к позолоченным закатным солнцем тяжёлым бархатным соцветиям, почему-то являвшихся в детском сознании ценностью, равной золоту.


Джульетта Птоян, заместитель главного редактора:
В мою ничем не примечательную парфюмерную неделю ни с того ни с сего ворвался фейсбук с постами об ароматерапии как средстве от депрессии — и тут, что называется, пригорело. Дорогие друзья! В России депрессия и все остальные расстройства психики до сих пор остаются табуированной темой: о них не принято говорить, это по инерции считается чем-то постыдным, тем, что «происходит с другими», многие до сих пор не знают разницы между работой психиатра и психолога. Можно понять: мы просто обходим стороной тему, которая нас пока не трогает, а информацию о ней воспринимаем как белый шум. Но среди прочих текстов о депрессии вы можете увидеть те самые обещания ароматерапевтов облегчить состояние больного. Так вот, это полный абсурд, хуже народной медицины. Если вам (или вашим близким) уже несколько недель плохо и ничего не хочется, если вы потеряли ко всему интерес, а попытки других как-то вас рассмешить вызывают только раздражение, надо не лаванду с шалфеем нюхать, а искать психотерапевта. Это единственный человек, который может вернуть вас к жизни, потому что апатия и вечные слёзы — это не она: это ваша депрессия. Берегите себя.
А из парфюмерии со мной всю неделю была Florentina от Sylvaine Delacourte. Хорошая штука. Нравится.


Алёна Чудакова, руководитель энциклопедии:
Один аромат, растянувшийся на всю неделю — достаточно ли этого для человека, который, с одной стороны, уже имеет свою личную коллекцию, а, с другой, постоянно исследует всевозможные сэмплы/пробирки/миниатюры или выбирается в магазины для знакомства с новинками? Мой ответ — да. Это становится особенно ощутимо, когда обнаруживается аромат, обыгрывающий довольно редкую для парфюмерии тему. Такой находкой для меня стал Apéro No 8 немецкой марки Lengling — превосходная работа на тему сладкого белого вина. Прохладный, мягкий и элегантный, сочетающий в себе лёгкие цитрусовые тона лайма, цветочные грани мимозы и тонкие, янтарно-золотистые оттенки винограда, Apéro удивляет и влюбляет в себя, заставляя, хоть и на время, отставить остальные флаконы в сторону.


Валерий Михалицын, колумнист:
Прошедшая неделя не была богата на парфюмерные открытия — я не познакомился ни с чем, о чём бы захотелось не то что рассказать, но даже упомянуть. Зато все эти семь дней со мной был проверенный временем и боями друг Vitriol d`Oeillet Serge Lutens и новый приятель shi_sõ Nomenclature. «Злая Гвоздика» стала моим первым ароматом от Сержа Лютанса, она же во многом определила и моё отношение к композициям с цветком гвоздики в главной роли. Пряный, сладковато-пудровый, несколько помадный, совсем слегка старомодный, этот аромат кажется идеальным спутником для похода в театр или на вечеринку в стиле «двадцатых». Ни там, ни там я не был, но несколько дней Vitriol d`Oeillet делал меня выше, более состоятельным и недосягаемым, чем я есть на самом деле.
Сладко-травный, мятно-цитрусовый и мускусный shi_sõ, напротив, задавал настроению более простой, беспечный лад и заставлял улыбнуться, в том числе, и от понимания, что Бертран Дюшофур, разработавший эту композицию для американского бренда Nomenclature, в очередной раз доказал: все его титулы и регалии — не пустые слова. Отличный аромат в минималистичном стиле, но при этом многослойный и граничащий со вкусовым ощущением от разжевывания свежего листика шисо. Так умеет только Бертран.


Делитесь своими парфюмерными и околопарфюмерными впечатлениями за неделю в комментариях. Возможно, благодаря вам кто-то заново откроет для себя подзабытую классику или же обратит внимание на новинку, к которой по каким-то причинам испытывал предубеждение
Комментарии
3А shi_sõ Nomenclature меня тоже 'зацепил', да и Efflor-esce очень понравился.
Из парфюмерного открыла для себя на неделе Villa Simone от Alex Simone-мягкие цитрусы с пряными цветами. И вообще ароматы приятные, без напряга такие. Классный ревень в Encore Un Peu.
А еще наслаждаюсь Osmanthus от Евгения Фирсанова. Релакс перед сном. Хочу теперь флакончик. Да и от Gardénia бы не отказалась, и Фрезию бы не против попробовать, и Гелиотроп...