Выставка «Ленинградская сирень». Ч. 1. Наследие
Как же я соскучилась по выставкам вообще и парфюмерным в частности! И как только я узнала, что 20-21 июня в Музее Парфюмерии пройдет выставка «Ленинградская сирень», я решила ехать! Изначально, выставка должна была пройти 8-9 мая и была приурочена к 75-летию Победы. Но известные события сместили планы на полтора месяца. Поэтому выставку решено было провести в преддверии Парада 24 июня. И скорбной дате 22 июня тоже… То, что сирень – это особый символ для Северной столицы, я уже не раз писала. Поэтому и название для выставки было выбрано не случайно.
Выставка проходила согласно современным реалиям – пускали по одному человеку. Но зато можно было внимательно попробовать каждый аромат, а их было представлено не мало – 16, девять из которых были винтажными, созданными на ленинградской фабрике «Северное сияние». Все представленные ароматы можно назвать «советской нишей», так как флаконы стоили по 15-20 рублей (в принципе, как сейчас 15-20 тысяч и выше). Согласитесь, 20 р. – значительная часть среднестатистической советской зарплаты. Такие духи были серьезными и богатыми подарками на значительные события – юбилеи, свадьбы, окончание учебного заведения… или же были дипломатическими и корпоративными подарками.
Духи, особенно винтажные – это неотъемлемая часть культурного наследия, достойная сохранения и представления в музейно-выставочном пространстве. Свежая и новая тема для музеологических и культурологических исследований. Аромат как экспонат – эта тема завоевывает все большую популярность. И музей парфюмерии – это уже не что-то непонятное и неизвестное. И пример тому те выставки, которые проходят в последние годы.
В этой статье я хочу осветить винтажные духи, представленные на выставки, и которые дошли до наших дней практически в неизменном виде. Начать логичнее всего с заглавного аромата – «Ленинград», визитная карточка «Северного сияния», который появился еще в 1938 году. Именно по этому аромату знатоки винтажных духов определяют «ленинградский» стиль в парфюмерии: «акварельный, прохладный, тонкий». Да, сам аромат напоминает апрельскую прохладу, когда еще не везде сошел снег, но уже начинают зацветать первые цветы. Ландыш, фиалка, ирис, роза, жасмин и зелень покоятся на уверенном постаменте из амбры. Несмотря на легкость, аромат звучит аристократично и статусно. Он совсем не сладкий, скорее дневной и деловитый. Так могла бы пахнуть директор школы или завода, декан или ректор вуза, в общем, статусная дама на должности. В аромате есть стержень, сила и уверенность.
Продолжают тему Северной столицы духи «Белые ночи». Несмотря на то, что это явление северной природы встречается и в Хельсинки, и в Стокгольме, белые ночи – это неотъемлемая часть культуры Петербурга, его визитная карточка и традиция. Чем же пахнут «Белые ночи»? Прежде всего – сиренью, а также ландышем, цитрусами, жасмином, геранью и древесными нотами. Аромат тоже прохладный, как бывают прохладные белые ночи в начале июня. Свежесть, сирень, ландыши и жасмин (чубушник) – как раз те цветы, что цветут в то время, «когда светла Адмиралтейская игла». «Белые ночи» звучат не столь деловито, они более женственные, прекрасно подойдут для романтической прогулки.
Какое любимое занятие у ленинградцев-петербуржцев в белые ночи? Конечно же, гулять в Летнем саду, «где лучшая в мире стоит из оград… в душистой тени между царственных лип». Розы и липы особенно выделила Анна Ахматова, тонко воспринимавшая все вокруг тонким поэтическим чутьем. А духи и поэзия не далеко ушли друг от друга. Не удивительно, что Летний сад был воспет не только поэтами, но и парфюмерами. Оригинал флакона «Летний сад» заключен в солидный притертый флакон из качественного стекла в коробке с атласным ложементом. Духи стоили 20 рублей. Зелень, липовый цвет, роза и лилия создают ощущение цветения сада, это настоящий аромат середины лета. Аромат нарядный, романтичный, идеально для прогулки в выходной день.
Сейчас, во второй половине июня, активно цветут белые розы (белый шиповник) и жасмин-чубушник. Ароматы стоят упоительные. Не удивительно, что ленинградская фабрика выпустила аромат «Белые цветы». Тубероза, жасмин и лилия – главные ноты. Я чувствую сливочную туберозу в окружении жасмина и чуть горьковатые лилии. Такие духи – прекрасный подарок для юной девушки. Например, на окончание школы или на поступление в вуз. Даже просто на день рождения. Вот она идет в легком платье под руку с кавалером (наверное, моряком) – кругом цветет жасмин, она ест вкусный пломбир, пьет крем-соду, и в руках букет белых лилий!
Романтическую тему продолжают духи «Фрези Грант», названные в честь героини настоящего романтика советской литературы – Александра Грина. В одном названии – легкость и юность. Они очень лирические и не устаревшие. Это охапки белых цветов, немного сладких цитрусов, ваниль и мускус. В этих абстрактных «белых цветах» я чувствую все те же пломбирные туберозы и гардению. Мама мне рассказала, что ей на 18 лет подарили «Фрези Грант» - ее первые взрослые духи. Соглашусь, для девушки – прекрасный подарок!
Еще одни духи романтического направления – это «Эвридика». У «Северного сияния» было несколько ароматов на древнегреческую тематику, ведь рядом Эрмитаж, где хранится столько шедевров античной культуры, а стройные колонны дворцов напоминают храмы Эллады. И сам флакон напоминает античную колонну (в таком же издавалась «Афродита»). Аромат более вечерний и насыщенный, я бы сказала, что телесный, пудровый, ведь в нем переплетаются ноты сирени, жасмина, гиацинта, флердоранжа, гальбанума и бергамота со сладким медом, мускусами и чувственной амброй. Прекрасное сочетание для свидания, когда сидишь рядом на скамейке у летней эстрады или в кинотеатре.
Но лето заканчивается, ночи темнее, в атмосфере витает воздух осени. Именно такое название и получили культовые духи своего времени «Воздух осени» - холодный, горьковатый, альдегидный аромат, фактически унисекс. Именно в таких духах я вижу Людмилу Прокофьевну из «Служебного романа». Полынь, зелень, яблоки, хризантемы на амбровой базе создают ощущение сентября. «Пока еще тепло в моих садах…» Но уходит зной лета и все приобретает более строгие очертания. Аромат для работы – именно так может пахнуть директор школы или заслуженная учительница на Первое сентября – торжественно и деловито, без капли романтики. А если и романтики – то меланхоличной, созерцательной, без порывов страстей.
Осень – начало театрального сезона. Выход в театр – одно из самых торжественных событий ленинградца. Для этого нужны особые духи, которые не наденешь на работу или в гости. Духи «Черное домино» уже своим названием погружает в атмосферу театра – костюмы, маски, атмосфера былых эпох. Это сложносочиненный аромат, который может составить конкуренцию современной «концептуальной» нише:
Верхние ноты – альдегиды, фиалка, герань, ландыш
Сердце – гвоздика, кожа, табак, ветивер, жасмин
База – гальбанум, мускус, пачули
Это во всех смыслах темный глубокий аромат. Альдегиды дают острую ноту только что потушенной свечки и раскаленного металла. Кто хотел драмы – получите и распишитесь. Смелое сочетание кожи, ветивера и табака на пачулевой базе звучат почти готично – под черное платья с экстремальном декольте. Даже для более свободных 1980х аромат звучит очень смело! Для «Черного домино» был разработан особый альдегид, экспериментальный. Но его не успели пустить в массовой производство. А рецепт остался там, где и советская эпоха – в истории.
Завершают мой обзор редкие духи «от шеф-повара» - «Северное сияние». Именные, образцовые и дорогие. Очень высокого уровня. Их создавали, скорее всего, как дипломатический подарок. Это аромат Нового года, зимы…
Пирамида духов "Северное сияние" (по мнению Виктории Власовой):
начало - альдегиды, ландыш, герань, лимон, зелень фиалки;
середина - жасмин, гиацинт, иланг-иланг, пачули, майская роза (шиповник);
база - зеленое дерево, ветивер, цибетин, мускус.
Много альдегидов, цитрусов, которые передают хруст снега и сияние новогодних гирлянд. Это Новый год из детства, когда ждешь долгожданных подарков и в воздухе разлито волшебство, а не навязчивая реклама. Это запах опушки на шубке или курточки после прогулки на морозе… Вдох, и меня перенесло на 30 лет назад в раннее детство. Но вряд ли кто-то из родных пользовался таким ароматом. Это просто игры подсознания и фокусы ольфакторной памяти, которая способна вынуть из нашего внутреннего архива глубоко запрятанные «файлы».
Не знаю, смогла бы я носить такие духи сейчас… Но для меня, это все равно что достать из музейной витрины наряд прошлого. Интересно, красиво, здорово. Но все-таки это уже культурное наследие, которое сохраняется благодаря энтузиастам. Но я надеюсь, что это скоро выйдет на высокий профессиональный уровень. Так как духи не хуже машины времени и волшебных зелий способны переносить нас в прошлое.
Продолжение слкдует!
- P. S. В статье использованы как мои фотографии, так и Элины Арсеньевой. Фото винтажных флаконов взято из интернета. Больше фото представлено у меня на страничке в Инстаграме.