Татьяна МТ

"Выпей меня" или ароматные напитки

Здравствуйте, дорогие друзья!

Наши праздничные выходные с выходом в гости или кафе, угощением и разнообразными напитками на столах навеяли мне эту не совсем парфюмерную тему. Но все-равно речь пойдет об ароматах и ароматных композициях. Говоря о напитках, я имею в виду не чай и не кофе, а кое-что покрепче.....

Я давно уже заметила, что у некоторых алкогольных напитков весьма интересные ароматы. Однажды мы даже рассуждали с моей подругой о том, что было бы неплохо найти духи с ароматом Вермута Бьянко, например. А после того, как я познакомилась с ароматами коньячного дома Фрапин, я окончательно утвердилась в мысли, что нота алкоголя - это не только интересный компонент аромата, это еще и вполне самостоятельный аромат. Сегодня хочу поговорить про более интересные для меня запахи. 

Начнем с того самого вермута Бьянко.

Мы знаем самый распространенный из них под названием Мартини. Что ж такое Вермут вообще и Мартини Бьянко, в частности.  Так вот, вермут- это своего рода винная  настойка с добавлением ароматных трав. Красивая легенда гласит, что к созданию первого вермута причастен сам Гиппократ, который сделал винную настойку на цветах дикого бадьяна с артемизией (полынью).  С тех пор повелось, что основой любого вермута является альпийская полынь. Кроме того, там могут встречаться тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина, мускатный орех, можжевельник (придающий хвойные нотки), кориандр, зверобой, имбирь, ромашка, дягиль, мелисса, душица.

Любимый же мною Мартини Бьянко имеет аромат ириса, лимона, малины и ванили... ну чем не духи....Сразу хочу оговориться, что я вообще то весьма равнодушна к алкоголю, я его, скорее, дегустирую и нюхаю...Ну если уж что-то пью, то только то, что мне приятно и по вкусу и по запаху, и ровно столько, чтоб было лишь приятно)))).

Мне кажется, вермутом пахнут духи от Келвин Кляйн Contradiction.

Не так давно появился единственный вид Мартини, который позиционируется, как мужской из-за своей крепости и состава. Это Мартини Спирито- горько-сладкий вермут крепостью до 33% .

Его запах очень многогранен и красив. По сути это крепкий травяной ликер на основе спирта (относят к категории Амаро), имеющий довольно сложную формулу. Для его изготовления используется виноградный спирт высшего качества и огромный букет разнообразных компонентов, в числе которых (кроме полыни) древесина белого американского дуба, чай "Лапсанг Сушонг", придающий подкопченые нотки, перец "райские зерна" (имбирные нотки), перец "кубета" (придает смолистый оттенок), апельсиновая цедра, алое, мускатный орех, малина. Кроме незабываемого аромата этот напиток имеет и лечебное воздействие, ибо все компоненты очень полезны в малых дозах.

Напиток разлит в красивые бутылки и снабжен строгой стильной этикеткой. При разработке лейбла Мартини Спирито ориентировались на марку Ламборджини.

Некоторые мужские духи напоминают мне Мартини Спирито. Возможно, Embers Rouge Banny Rouge или Aer от Анжелы Чампанья.

В эти морозные зимние дни (у нас сейчас -30) очень приятно выпить глинтвейна. Он бывает алкогольный и безалкогольный.

Этот напиток придуман северными германскими народами как согревающий. Обычно его делают на основе красного вина со специями и фруктами. Как правило, используется корица, кардамон, гвоздика, перец, иногда имбирь. Туда добавляются цитрусовые, чаще всего, апельсин и лимон. И все это великолепие приправляется мёдом.  Иногда к красному вину добавляют вишневый или виноградный сок.

Я знаю немало духов, похожих по запаху на глинтвейн, например, мне напоминает его аромат Evoke от G`Art Collection.

Следующий напиток, заслуживающий внимания, как ароматный и "парфюмерный"- это Абсент. Есть немало духов с нотами абсента в составе. Но мне более всего по душе запах эвоновских духов Абсент, которые для них были сделаны маркой Кристиан Лакруа.

Что же представляет из себя алкогольный Абсент. А это напиток опять-таки на основе полыни, точнее, на экстракте горькой полыни, который содержит большое количество туйона, являющегося галлюциногеном.  Кроме полыни в составе абсента могут быть аир, анис, иссоп, дягиль, кориандр, лакрица, мелисса, мята, петрушка, фенхель, ромашка и др.

Чаще всего абсент имеет изумрудно-зеленый цвет. За это, а также за его галлюциногенное действие его иногда назвывают "зеленая фея". Изначально он появился как лекарственное снадобье, которое выдавали французским военным в походах для профилактики малярии и других болезней. Но впоследствии он получил большое распространение во Франции, особенно его полюбили женщины. Многие на него "подсаживались" как на наркотик. Картина Пикассо "Любительница абсента" демонстрирует нам одну из таких женщин.

Этот напиток даже  запрещали одно время. Есть несколько способов его приготовления. Мне чисто эстетически нравится тот, когда на край бокала кладется специальная абсентная вилочка, на которую помещается кусочек сахара, его поджигают и через этот плавящийся кусочек наливают абсент.

Таким образом, он как бы карамелизируется. Есть и ряд других способов, но сахар используется чаще всего. Так, например, через кубик сахара наливается одна часть абсента и три части ледяной воды.

Далее  я бы хотела рассказать об ароматном Виски.

Например, расскажу вам о виски Джонни Уолкер под названием Ред Лейбл. Этот напиток получают смешением до 35 сортов скотчей с благородным старением до 5 лет. В итоге мы имеем скотч с тонким вкусом,  еле заметным медовым оттенком, медовым же послевкусием и едва уловимыми нотками дыма и торфа. Обычно он имеет насыщенный янтарный цвет.  При попадании солнечных лучей на бокал "гуляют" красноватые блики. В напитке ощущается "озонная свежесть с примесью цедры цитрусовых"....Считается, что для полного и правильного ощущения аромата и его раскрытия необходимо соблюдение правила четырех S:

Sight - любоваться,

Smell - вдыхать,

Swish - смаковать,

Speash - разбавить.

На сегодня мне пока не встретился аромат, подобный виски Ред Лейбл, но буду искать... Думаю, есть некие общие компоненты с новинкой 2017 года от Йоджи Ямамото для женщин, в черном флаконе. Многие знают их аромат.

Ну и, наконец, хочу рассказать вам о своем любимом ликере под названием Бейлис.

Я думаю, он многим знаком. Это ирландский сливочный ликер  крепостью до 17 %. В его составе сливки и виски. Напиток этот производится с 1974 года. Виски, используемый для его приготовления - ирландский, получаемый методом тройной перегонки.

Говорят, что 40 % молока Ирландии уходит на Бейлис. Для придания более приятного вкуса туда добавляют аромат ванили, шоколада и карамели. Этот напиток не содержит консервантов, но не портится, благодаря виски выдержкой 2-3 года. Напоминает по вкусу десерт- кофе со сливками. Бейлис - отсыл к ирландским ценностям, даже в его названии использована традиционная ирландская фамилия...

Я затрудняюсь вам назвать похожий аромат парфюма, но это точно гурманика. Возможно, что-то типа мужского Мюглера во флаконе шоколадного цвета.

Вот такие ароматы я слышу в некоторых напитках. А каков ваш опыт?

Приятных праздничных дней и умеренных дегустаций))).

Фото из интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
38
3894
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

38
selennaya 18 11.04.2020 в 04:08
не употребляю алкоголь в жизни и безумно люблю алкогольную тему в парфюмерии:)) но редко что попадается с такой нотой, парфюмеры не особо жалуют это направление... мне вспоминается казус с молекулой, уже не вспомню то ли тройка, то ли четверка раскрылась на мне таким зубодробительным джином, было ощущение что как-будто не просыхал неделю, но это именно был аромат с похмелья, я бы сказал с длительного запоя, а не тонкий и благородный аромат джина:)) причём по закону подлости так раскрылась именно та молекула, которая хоть как-то вообще раскрылась на мне, все остальные на мне просто ни о чем:))...и в конце поста приведён в качестве примера аромат пюре Гавана, от себя могу добавить ещё пюре мальт того же Мюглера- очень пьянящий аромат выдержанного виски:))...
Ответить
1
0
Татьяна МТ 11.04.2020 в 07:31
selennaya1, джином пахнет Дженнифер слинг от Пенхалигонс. А молекулы мне как-то не особо пахнут алкоголем. Я бы сказала, вообще не пахнут. А алкогольная тема довольно часто мне встречается. Те же Ликвес Имаджинарис или Деметер Перец чипотл. Фрапин опять же
Ответить
1
0
selennaya 18 11.04.2020 в 07:46
Татьяна МТ, специально заходил в ГУМ ещё до всей этой катавасии с карантином, смотрел линейку панхалигонса, джина мне не налили:)) молекулы они и не пахнут от слова совсем, просто эта была единственная молекула, которая на мне раскрылась и та не приведи господи:))...имаджинерис тоже не впечатлил, не зацепил, деметр для меня что-то из области фантастики- все о нем говорят, но мне он до сих пор так и не попался нигде:)) фрапин тогда конкретно явки, имена, фамилии- из того что я смотрел, алкоголя не учуял:))
Ответить
1
0
Ksenia37 01.04.2018 в 16:17
А абсент... не знаю... не знаю его вкуса и даже страшно пробовать)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 01.04.2018 в 16:19
Ksenia37, я тоже не пробовала, все в теории, но нюхала, запах густой, травяной, точнее, полынный, сладкий.
Ответить
1
0
Ksenia37 01.04.2018 в 16:15
Очень интересно и познавательно! Я очень многое не знала. Не скажу, что в жизни трезвенник, но просто никогда вот так не вдавалась в подробности. Тем более, не пыталась проводить параллели между духами и алкогольной продукцией. Но это раньше ))) Раньше я и духами особо не интересовалась ))) Бейлиз пила очень давно, очень нравился, но почему-то уже долгое время не покупала. Как хорошо, что напомнили! Нужно будет вспомнить молодость ))) Захотелось найти какие-нибудь духи с ноткой этого ликера...
Ответить
0
0
Татьяна МТ 01.04.2018 в 16:18
Ksenia37, пожалуйста, я сама не любитель, больше нюхаю... а Бейлиз, думаю, что-то молочно-гурманское надо, с кофейными нотами, возможно,какой-нибудь Блэк Опиум. Я вот сегодня слушала одни орифлэймовские духи, они в последних нотах вылитый Бейлис- шоколадный аромат.
Ответить
0
0
Очень вкусно написано, жаль алкоголь в действительности не такой приятный, как о нем можно подумать. У меня алкогольные ассоциации вызывает Императрица D&G.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 18.01.2018 в 13:26
Наталия, и с чем-же?
Ответить
0
0
Татьяна МТ, с шампанским больше. Забродившее что-то такое, кружащее голову))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 18.01.2018 в 13:31
Наталия, да. пожалуй, с розовым Спуманте...вино обладает розовым цветом, тонким ароматом фруктов с нотками земляники ).
Ответить
0
0
Татьяна МТ, розовая молекула от Zarkoparfume тоже игристая такая) А Love Don't Be Shy Kilian похож уже на густой сладкий ликер.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 18.01.2018 в 13:36
Наталия, молекула, как ни странно, меня вообще к игристым напиткам не отсылает, хотя многие говорят о сходстве с шампанским... видимо, я ее как-то иначе воспринимаю, для меня молекула и молекула.... А вот Килиан ...эти духи не знаю, надо послушать их.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 06.01.2018 в 04:59
У меня в паре ароматов есть водка: в Премьерном букете от Ван Клифф, в Деметер "Секс на южном пляже", очень явные ноты. А в "Розовой молекуле" - шампанское, вот в ароматах ноты алкоголя мне не мешают).
Ответить
0
0
Татьяна МТ 06.01.2018 в 05:18
Oksana, надо послушать Деметер...любопытно. а ноту шампанского в духах я вообще обожаю, но только чтоб не она там просто была, а чтоб ее там слышать отчетливо.
Ответить
0
0
Malcovich212 06.01.2018 в 04:39
Ох, как же свежесваренный кофе с Бейлис захотелось))))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 06.01.2018 в 05:17
Malcovich212, а мне просто со льдом нравится).
Ответить
1
0
Malcovich212 06.01.2018 в 04:35
Аааа, классная тема! Люблю алкогольные нотки в парфюмерии, причем даже не саму ноту какого-то конкретного напитка, а именно сочетание аккордов, которое воссоздает тот или иной алкоголь.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 06.01.2018 в 05:17
Malcovich212, да, именно не запах самого алкоголя, а его букета...
Ответить
1
0
Зачем далеко ходить - у Edgardio Chilini есть Irish Liqueur :) Правда, после него мне реально хочется пойти купить бутылочку Бейлиса и 'уговорить' ее :) :) :) 'Безалкогольная', лайтовая версия в аналогию - Milky Way Чилини :)
А вот общего у виски и Ямамамото не вижу от слова 'совсем'. Зато насчет Aer и Martini Spirito склонна согласиться! Хоть этот мартини и не пробовала, но достала пробник парфюма - действительно, как будто оно! Вдыхаешь аромат парфюма, сопоставляешь с описанием Спирито, и никаких сторонних ассоциаций не возникает :)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 06.01.2018 в 05:16
Евгения, ну это мое восприятие, возможно, если честно, мне женский вариант показался каким-то дымно-торфяным, а виски как раз есть эти ноты, причем я говорю конкретно об этом наименовании виски, те,что мне пришлось пробовать ранее, отличаются по запаху и вкусу. Вообще-то есть всякие Виски и Дабл Виски прямо с такими названиями духи... Виски -вполне интересные, кстати, не знаете. А Чилини вот не пробовала.к сожалению Ирландский Ликер.
Ответить
0
0
Ната Natalie 04.01.2018 в 20:02
Таня, ты используешь весьма провокационные, но очень интересные, параллели между ароматами спиртных напитков и духов! Все напитки по-своему милы, и о них могу говорить долго. Но, при этом, у меня возник ряд ассоциаций, вообще не связанных с ароматами. Так, например 'Любительница абсента' Пикассо вызвала в памяти фотопортрет Людмилы Гурченко (в качестве героини данной картины) работы фотохудожницы Екатерины Рождественской, который я созерцала когда-то на выставке, и мысли унеслись совсем в другую сферу - изобразительную. Пожалуй, я там и задержусь на время. Спасибо за предоставленную возможность! (Здесь место для смайлика).
Ответить
1
0
Татьяна МТ 05.01.2018 в 06:00
Ната Natalie , да, мне тоже представился тот самый портрет, где Гурченко ее изображает. Сама себе удивляюсь,куда меня порой "занесет".
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 04.01.2018 в 13:39
О, какая прелесть! Конечно, ноты алкоголя в парфюмерии - это интригует. Но всегда надо знать меру, чтобы ничего дурного не подумали окружающие. В целом я люблю ромово-ликерные ноты в ароматах. Они сладкие и тягучие, как, например, в Jeu d'Amour l'Elixir Kenzo или Parfait de Rôses Lancome. Но это чисто вечерние ароматы. Что касается абсента, который мне тоже по душе за счет цвета, богатой истории и необычного вкуса, то ярко я его не ощущала даже в аромате от Эйвон. Но коллега им пользовалась. Там скорее шел некий сборный аромат июльских трав на сладкой подложке. В моей практике была легкая девчачья вода от Sparkle in Paris Oriflame, где доминировали ноты шампанского. Но они были настолько акварельными, что аромат я смело носила днем на работу.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 04.01.2018 в 14:21
Изабо , да, это точно, чтоб понятно было,что это все-таки духи, а не амбре после выпитого. спасибо ,что поделились, надо посмотреть, что за ароматы.
Ответить
1
0
Инкогнито 04.01.2018 в 10:28
Актуальная тема затронута) Здорово) У меня из алкоголя Acqua di Gio Armani, нота мускусной водки там очень уместна)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 04.01.2018 в 10:39
Инкогнито, у меня с водкой были только Yves Saint Laurent In love Again
Ответить
0
0
Инкогнито 04.01.2018 в 12:31
Татьяна МТ, и как?
Ответить
0
0
Татьяна МТ 04.01.2018 в 12:53
Инкогнито, весьма легкие, фруктовые, мне нравятся.
Ответить
0
0
cinnamon 04.01.2018 в 09:18
Juniper sling penhaligon’s.. джин или немецкий напиток с можжевельником. Alien perfume liqueur - сладкий ликёр на основе виски - те что есть у меня
Ответить
1
0
Татьяна МТ 04.01.2018 в 09:23
cinnamon, к сожалению их не знаю, но очень интересно.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 04.01.2018 в 09:27
cinnamon, penhaligon’s ни разу такой не попадался, обращу внимание.
Ответить
0
0
cinnamon 04.01.2018 в 11:02
Татьяна МТ, сегодня ношу его)) очень хорошо с похмелья)) удивительный аромат - колкий и холодный но в раскрытии , оставаясь холодным, согревает
Ответить
0
0
Татьяна МТ 04.01.2018 в 11:41
cinnamon, хорошая мысль, похмеляться с помощью духов)
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 04.01.2018 в 09:09
К алкоголю я равнодушна. Пробовала Бейлис, вино с Кипра, из Германии, Испании, но ничего меня вообще не привлекло. Но почитать было любопытно, меня отталкивает именно алкогольный дух у вин и прочих подобных напитков, поэтому даже не вникаю в ароматы. Сравнение с духами очень к месту и удачно.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 04.01.2018 в 09:15
Oksana, ну, не могу сказать, что я большой любитель, мне нравится именно букет ощущать, духи то тоже обычно на спирту, кроме масляных... надо просто подождать и правильно слушать, помнишь,как на химии учили, как бы сдувая на себя рукой аромат от бокала...качественные напитки обычно хорошо пахнут).
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 04.01.2018 в 09:22
Татьяна МТ, да, так и пробую сейчас.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 04.01.2018 в 09:24
Oksana, может, что-то и понравится...
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года