Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Волшебный голос Мандрагоры от Annick Goutal
Татьяна МТ

Волшебный голос Мандрагоры от Annick Goutal

Хочу рассказать вам сегодня про один из ароматов, покоривших меня своим звучанием. Это парфюм с таинственным названием Mandragore парфюмерной марки Annick Goutal.

Как только я услышала про появление этих духов и увидела на фото красный флакон, мне захотелось их попробовать. Мгновенно всплыли в памяти Мерлин, Гарри Поттер и мистические истории про волшебный корень, являющийся компонентом большинства колдовских зелий. А сам флакон очень похож на склянку с чудодейственной жидкостью.

Я подумала: каким же должен быть аромат с таким сказочным названием…. Когда он появился, то сразу поспешила знакомиться, делала к нему несколько подходов, но то ли была не готова, то ли не послушала его хорошенько, но как-то не вдохновилась покупкой. Он мне показался каким-то лекарственным, грустным, мрачным и таинственным, совершенно не подходящим для повседневной носки.

Но все переменилось, когда он попал ко мне в руки, и я смогла его опробовать на себе в разных условиях. Пришло время волшебства. Мандрагора меня покорила.

Не знаю, какой смысл вкладывали в название создатели композиции, но мне кажется, что самый миролюбивый и позитивный. Я так это чувствую…

Думаю, многие слышали про мандрагору, но точно не знают, что же это, а это род травянистых растений семейства пасленовых. К этому семейству относятся, как любимые нами томаты и баклажаны, так и совсем небезобидные белладонна, белена и дурман. Корни мандрагоры напоминают человеческую фигуру, в связи с чем их и наделили магической силой. В древности их использовали как сильнодействующие галлюциногены. Можно встретить мандрагору и в колдовских рецептах времен средневековья. Кое-где она встречается, как компонент мази для полета ведьм.

Мандрагору даже различают на мужскую и женскую по цвету корня: якобы белая - это мужская, а черная- женская. Считается, что это растение может служить оберегом или энергетическим щитом от злых сил.

Нередко упоминание о нем можно встретить в известных художественных произведениях. Например, в книге «Гарри Поттер и тайная комната» корень мандрагоры используется как составляющая зелья, выводящего из оцепенения (подобно живой воде). Ее даже выращивают специально для использования в теплицах Хогвартса. Но при вырывании из земли Мандрагора кричит так, что может этим звуком даже убить.

Об этих жутких звуках упоминается и Теофастом в описании метода добывания мандрагоры, и Гёте в «Фаусте». Даже в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» есть такие строки:

…Когда ее с корнями вырывают,-

Тот звук ввергает смертного в безумье…

А поскольку подобное лечится подобным, то мандрагору лекари широко использовали для лечения безумных, эпилептиков, считалось, что в малых дозах она спасает от страха, тоски и депрессии. Во времена Авиценны слезы(сок) растения давали с вином больным для анестезии перед операциями.

Поэтому лекарственное звучание в верхних нотах вполне обосновано и подходяще… Думаю, этот эффект стал возможен благодаря анису, мяте и шалфею, которые заявлены в средних нотах, но слышатся в верхах. Но аптечные нотки быстро сменяются ароматом старой, пропитавшейся запахами времени, древесины. Мы слышим немного грустный и таинственный аромат: так, наверное, пахнет замок с многовековой историей, антикварная деревянная мебель, широкие половицы в старом доме - немного сладковато и чуть пудрово. Так повеяло на меня при входе в Ботный дом на территории Петропавловской крепости, где стоит ботик Петра I, для меня это «запах старины глубокой».

Почему-то мне подумалось, что такой аромат могла бы издавать волшебная палочка Мерлина или какого-нибудь другого всемогущего волшебника, изготовленная из дерева ценных пород. Скорее всего, в композиции за эффект «старого дерева» отвечают самшит, лабданум и имбирь, дающий остроту. Через какое -то время Мандрагора становится очень нежной, теплой, как уютная шаль, приобретая легкие сливочные ноты и приятную древесную кислинку.

Это раскрывает тему мандрагоры как «яблока любви», ведь мужские растения имеют небольшие плоды желтого цвета, похожие на яблочки, обладающие сладким и нежным запахом. Из-за вызываемых ими возбуждающих снов их еще называли «яблоками дьявола». Мандрагора считается и мощнейшим афродизиаком. Не зря в некоторых источника Афродиту величают «Мандрагоровой дамой».

Мне кажется, что в духах такой манящей и одновременно возбуждающей силой обладают ирис в сочетании с анисом и лабданумом, дающим телесное, мускусное звучание, а шалфей привносит в аромат пряные травяные ноты. И в завершении раскрытия запах напоминает мне свежий Cristalle Eau Verte Шанель. Очень неожиданно, поскольку состав этих композиций схож только парой нот- бергамотом и ирисом.

В целом, аромат, очень приятный, он вызывает ощущение внутреннего спокойствия, уверенности в собственных силах, помогает прояснить мысли и настроить себя на нужный лад. Одна девушка сказала мне, что аромат Мандрагора обладает необычным действием, когда она в нем, то всегда все получается, складывается очень удачно, надо просто быть уверенной в этом и четко знать, что тебе нужно. И я с этим согласна. Я не знаю, оказывает ли запах этих духов некое воздействие на мужчин, как-то не было возможности в этом убедиться, но думаю, что вполне может быть….уж очень завораживающе он действует на меня, когда я в нем. Я с удовольстием ловила от себя шлейф Мандрагоры.

Такое чувство, что ты идешь за этим запахом, как мышь за дудочкой….дудочка- дудаим ….. название плодов мандрагоры на еврейском «дудаим» родственно слову "любовь".

Такая она необычная, эта парфюмерная Мандрагора от Анник Гуталь. И звучит она красиво, не напрягая, и не мешая…Я читала разные отзывы об аромате, весьма неоднозначные, но для меня он невероятно красивый и притягательный. Думаю, что мне он необходим. Возможно, кто-то из вас воспримет его так же, пробуйте, возвращайтесь к нему снова, если не поняли… И когда-то он откроет вам свою тайну.

А аромат, действующий как волшебная палочка никогда не повредит))).

Фото из интернета.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/volshebnyy-golos-mandragory-ot-annick-goutal/