Вода, земля и пламя в черном цвете
Сегодня продолжаю знакомить дорогих читателей с нишевым брендом The Harmonist. Если в предыдущем посте я рассказала об ароматах, которые отходят от основной линейки и концепции, то сейчас я расскажу о трех представителях основной коллекции.
Напомню, что бренд создан на базе философского течения Фэн-Шуй и восточной культуре. В основной линейке 10 ароматов – 5 в черных флаконах и 5 в белых. Обычно, если мы видим такое сочетание флаконах, то обычно духи в белом адресованы девушкам (легкость, изящество, женственность), а черные – мужчинам (серьезность, элегантность, традиции). Как и костюмы на свадьбе. Но здесь все наоборот. Ведь в восточной философии женская энергия Инь – это инерция, темнота, холодные краски, земля, пассивность; мужская энергия Ян – огонь, свет, небо, активность. И каждый аромат внутри черной и белой коллекции посвящен одной из стихий. В европейской традиции у нас 4 стихии – земля, огонь, воздух и вода. На востоке иначе – нет стихии воздуха, но есть металл и дерево. Эта традиция прослеживается в китайском календаре: белая металлическая Крыса, желтая земляная Собака, черная водяная Змея, Огненный красный петух, синяя земляная Лошадь и т.д.
У меня, к сожалению, не все пробники коллекции, но даже по ним можно судить о концепции – передача настроения стихии. У меня три пробника черной «иньской» коллекции: огонь, металл и вода.
Начнем с огня – это Hypnotizing Fire или «Гипнотизирующее пламя». Да, огонь может заворожить, загипнотизировать, особенно, если смотреть на пламя камина или свечи. Это расслабляет и успокаивает. Как передать стихию огня в парфюмерии? Обычно – это пряности, страстные цветы вроде алой розы, смолы, амбра. В принципе, и этот «Пламя» традиционный – окутывает теплом и страстью:
Верхняя нота – острый перец чили
Сердце – роза
База – индонезийские пачули, мадагаскарская ваниль и опопонакс
Аромат был бы еще очередным опусом на тему розы и пачули, если бы не нотка острого перца, который делает композицию оригинальной. Пачули в паре с ванилью создают шоколадный аккорд, в который окунули ярко-алую розу. Но перец решает все. Сейчас очень популярен крафтовый шоколад со всякими необычными добавками – и пряности, и цветы, и кусочки экзотических фруктов. Недавно я дарила своему другу шоколад с красным перцем. Надо отметить – очень вкусно и не банально. А шоколад, конечно же, темный, горький. Создается пикантное ощущение, когда на язык попадают кусочки перца, совсем маленькие. «Пламя» создает впечатление, что розу окунули именно в такой темный шоколад с перцем. Или в горький шоколад вместе с перцем добавили лепестки роз. Аромат прекрасно соответствует заявленной стихии и действительно завораживает. Я бы его носила глубокой осенью и зимой – он согревает, окутывает, будто теплым палантином или роскошной восточной шалью.
Стихию воды, как и стихию огня, передать на языке парфюмерии не так и сложно, ведь даже есть отдельное направление акватических ароматов. Легкие фруктовые ноты, нежные водяные цветы, аккорды соли – создают ощущение морского бриза. Аромат Guiding Water («Текущая вода») здесь снова не оригинален и даже может напомнить всем известную люксовую композицию:
Верхние ноты – озон и розовый перец
Сердце – лотос, цикламен, арбуз
База – мускус, лилия, жасмин
Нота арбуза традиционно у меня вызывает ассоциации со знаменитой «Императрицей», к тому же, в пирамиде повторяется и розовый перец, и жасмин, и цикламен. Ароматы представляют собой твердую рифму. Но все же ароматы разные, хоть и схожи меж собой. Здесь за счет лилии вода как раз кажется не «текущей» или «стремительной» а немного стоячей, как пруду или затоне озера. Но это определенно вода, в которой прослеживаются и огуречные нотки. Видимо, арбуз и огурец в мире парфюмерии оказались родственниками и их делают из одного «теста». Аромат хорош будет в жаркую погоду летом, он довольно приятный и при этом не настолько узнаваемый, как «Императрица». «Метель» и «апрель» хоть и рифма, но слова разные.
Если стихию огня ольфакторно можно передать через пряности и специи, стихию огня – через водянистые цветы и фрукты, то сложнее передать стихию металла. Для одних он напоминает запах крови, для других – запах снега или талой воды. На мой взгляд, металл – это самая абстрактная стихия, передать которую сложно. Чаще всего парфюмеры прибегают к альдегидам, которые как раз навевают мысли о снеге, холодном зимнем воздухе и легком металлическом перезвоне.
К альдегидам обратились и в случае с ароматом Metal Flower («Железный цветок»). Для меня это классический женский цветочный аромат, которому альдегиды придают холодного блеска:
Верхние ноты – альдегиды, зеленые ноты, иланг-иланг
Сердце – болгарская и майская розы
База – пачули и мускус
В никоторых ароматах пачули имеют металлический привкус, именно из-за таких я не могу носить «Ангела» - там пачули на мне выдают запах медицинских инструментов или «жестяного ведра». Но здесь эта нота есть, но не настолько агрессивна. Как и альдегиды, которые я тоже не особо люблю из-за сильного ухода в ретро. Здесь все сбалансировано – аромат не звучит старомодно, скорее – классически. Роза не жирная, не помадная, яркая, но при этом живая, не уходящая в маслянистость. Аромат будет красиво сидеть в прохладу и даже в мороз. Я бы его носила ранней весной, когда еще морозит и лежит снег. «Железный цветок» можно сравнить с ювелирным воплощением розы, созданное умелым ювелиром.
Подводя итог этим ароматам, могу сказать, что ничего нового в мире парфюмерии они не заявили – это ладно скроенные симпатичные ароматы на каждый день уровня люкса и, к сожалению, с завышенной ценой. Но пробники буду носить с большим удовольствием.
Комментарии
34Ну, даже если эти ароматы ничего нового не сказали миру, то это всё равно опыт. Да и приятно вот так получить что-то, что можно изучить и попробовать ранее не встречавшееся))