Изабо Буатетт

Вода, земля и пламя в черном цвете

Сегодня продолжаю знакомить дорогих читателей с нишевым брендом The Harmonist. Если в предыдущем посте я рассказала об ароматах, которые отходят от основной линейки и концепции, то сейчас я расскажу о трех представителях основной коллекции.

Напомню, что бренд создан на базе философского течения Фэн-Шуй и восточной культуре. В основной линейке 10 ароматов – 5 в черных флаконах и 5 в белых. Обычно, если мы видим такое сочетание флаконах, то обычно духи в белом адресованы девушкам (легкость, изящество, женственность), а черные – мужчинам (серьезность, элегантность, традиции). Как и костюмы на свадьбе. Но здесь все наоборот. Ведь в восточной философии женская энергия Инь – это инерция, темнота, холодные краски, земля, пассивность; мужская энергия Ян – огонь, свет, небо, активность. И каждый аромат внутри черной и белой коллекции посвящен одной из стихий. В европейской традиции у нас 4 стихии – земля, огонь, воздух и вода. На востоке иначе – нет стихии воздуха, но есть металл и дерево. Эта традиция прослеживается в китайском календаре: белая металлическая Крыса, желтая земляная Собака, черная водяная Змея, Огненный красный петух, синяя земляная Лошадь и т.д.

У меня, к сожалению, не все пробники коллекции, но даже по ним можно судить о концепции – передача настроения стихии. У меня три пробника черной «иньской» коллекции: огонь, металл и вода.

Начнем с огня – это Hypnotizing Fire или «Гипнотизирующее пламя». Да, огонь может заворожить, загипнотизировать, особенно, если смотреть на пламя камина или свечи. Это расслабляет и успокаивает. Как передать стихию огня в парфюмерии? Обычно – это пряности, страстные цветы вроде алой розы, смолы, амбра. В принципе, и этот «Пламя» традиционный – окутывает теплом и страстью:

Верхняя нота – острый перец чили

Сердце – роза

База – индонезийские пачули, мадагаскарская ваниль и опопонакс

Аромат был бы еще очередным опусом на тему розы и пачули, если бы не нотка острого перца, который делает композицию оригинальной. Пачули в паре с ванилью создают шоколадный аккорд, в который окунули ярко-алую розу. Но перец решает все. Сейчас очень популярен крафтовый шоколад со всякими необычными добавками – и пряности, и цветы, и кусочки экзотических фруктов. Недавно я дарила своему другу шоколад с красным перцем. Надо отметить – очень вкусно и не банально. А шоколад, конечно же, темный, горький. Создается пикантное ощущение, когда на язык попадают кусочки перца, совсем маленькие. «Пламя» создает впечатление, что розу окунули именно в такой темный шоколад с перцем. Или в горький шоколад вместе с перцем добавили лепестки роз. Аромат прекрасно соответствует заявленной стихии и действительно завораживает. Я бы его носила глубокой осенью и зимой – он согревает, окутывает, будто теплым палантином или роскошной восточной шалью.

Стихию воды, как и стихию огня, передать на языке парфюмерии не так и сложно, ведь даже есть отдельное направление акватических ароматов. Легкие фруктовые ноты, нежные водяные цветы, аккорды соли – создают ощущение морского бриза. Аромат Guiding Water («Текущая вода») здесь снова не оригинален и даже может напомнить всем известную люксовую композицию:

Верхние ноты – озон и розовый перец

Сердце – лотос, цикламен, арбуз

База – мускус, лилия, жасмин

Нота арбуза традиционно у меня вызывает ассоциации со знаменитой «Императрицей», к тому же, в пирамиде повторяется и розовый перец, и жасмин, и цикламен. Ароматы представляют собой твердую рифму. Но все же ароматы разные, хоть и схожи меж собой. Здесь за счет лилии вода как раз кажется не «текущей» или «стремительной» а немного стоячей, как пруду или затоне озера. Но это определенно вода, в которой прослеживаются и огуречные нотки. Видимо, арбуз и огурец в мире парфюмерии оказались родственниками и их делают из одного «теста». Аромат хорош будет в жаркую погоду летом, он довольно приятный и при этом не настолько узнаваемый, как «Императрица». «Метель» и «апрель» хоть и рифма, но слова разные.

Если стихию огня ольфакторно можно передать через пряности и специи, стихию огня – через водянистые цветы и фрукты, то сложнее передать стихию металла. Для одних он напоминает запах крови, для других – запах снега или талой воды. На мой взгляд, металл – это самая абстрактная стихия, передать которую сложно. Чаще всего парфюмеры прибегают к альдегидам, которые как раз навевают мысли о снеге, холодном зимнем воздухе и легком металлическом перезвоне.

К альдегидам обратились и в случае с ароматом Metal Flower («Железный цветок»). Для меня это классический женский цветочный аромат, которому альдегиды придают холодного блеска:

Верхние ноты – альдегиды, зеленые ноты, иланг-иланг

Сердце – болгарская и майская розы

База – пачули и мускус

В никоторых ароматах пачули имеют металлический привкус, именно из-за таких я не могу носить «Ангела» - там пачули на мне выдают запах медицинских инструментов или «жестяного ведра». Но здесь эта нота есть, но не настолько агрессивна. Как и альдегиды, которые я тоже не особо люблю из-за сильного ухода в ретро. Здесь все сбалансировано – аромат не звучит старомодно, скорее – классически. Роза не жирная, не помадная, яркая, но при этом живая, не уходящая в маслянистость. Аромат будет красиво сидеть в прохладу и даже в мороз. Я бы его носила ранней весной, когда еще морозит и лежит снег. «Железный цветок» можно сравнить с ювелирным воплощением розы, созданное умелым ювелиром.

Подводя итог этим ароматам, могу сказать, что ничего нового в мире парфюмерии они не заявили – это ладно скроенные симпатичные ароматы на каждый день уровня люкса и, к сожалению, с завышенной ценой. Но пробники буду носить с большим удовольствием.

Изабо Буатетт
Изабо Буатетт
Люблю розы...
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
34
4144
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

34
Nate O'Bett 02.05.2020 в 23:05
У меня уже давно сложилось подобное впечатление о бренде. Ничего особенного, хотя в целом очень ладно скроено)
Ответить
3
0
Ладомира 02.05.2020 в 19:30
Очень интересный пост с точки зрения философии! Ароматы могут быть похожи на другие и подражание стихиям в ароматах -это тоже не в новинку. По китайской философии каждая стихия может быть и мужской и женской. Изабо и тебе как раз достались женские воплощения этих стихий, было бы здорово послушать их мужскую пару. Ещё, здесь увидела описание антипода огня и воды, как воплощения Огненной женщины и Водяной женщины. Обычно эти женщины не дружат в жизни, уж очень разные социальные роли у них. Насколько сильно отличаются запахи этих парфюмов? можно ли их назвать антиподами? Так интересно!
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 02.05.2020 в 20:32
Ладомира, я еще расскажу про мужские - огонь и металл ) А что касается огня и воды - то здесь они да, противоположные по звучанию. А по жизни у меня два знака - Дева по солнцу и Стрелец по луне, да еще родилась в год Огненного тигра ) Так что огонь и земля - мои родные стихии. А вот вода - да, у меня не всегда складывается с водными знаками. Только если есть связка по Луне )
Ответить
0
0
Ладомира 02.05.2020 в 21:19
Изабо , буду с нетерпением ждать рассказа про мужские ароматы. Возможно в бутиках появятся эти ароматы немного позже, как обычно это бывает.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 02.05.2020 в 22:27
Ладомира, да, может быть! В Парфюмере, например )
Ответить
0
0
Катюня ПК 02.05.2020 в 11:14
Спасибо) интересно было бы понюхать 'текущую воду'. Люблю огурцы и водные ноты в парфюмерии)
Ответить
2
0
S_lena Sh 02.05.2020 в 04:54
Спасибо, доступно раскрыли тему каждой стихии, понятна задумка автора и сами ароматы!
Ответить
2
0
Татьяна МТ 02.05.2020 в 02:32
Описание красивое, но состав ароматов как-то не вызвал желание попробовать. Я водный знак, мне бы пошла вода, но лотос и лилию в ароматах я не люблю. В аромате про Железный цветок меня смущают розы с пачулями, для меня это сочетание всегда чрезмерно. Ну а первый-вообще не мое. Жаль, что открытия для вас не случилось. Я уже давно смирилась с тем, что чего-то 'ах' для меня в нише точно не будет. Все повторяется с небольшими вариациями, но при этом с все более высокими ценниками. Потому и не кидаюсь на новинки как раньше. В авторской парфюмерии еще можно встретить что-то неожиданное.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 02.05.2020 в 11:09
Татьяна МТ, но я не расстроена, что нового не нашла. Так как порой что-то новое для меня абсурдно (бензин с вареньем) или совершенно не возможно носить. А для меня парфюмерия - вещь сугубо прикладная, как и одежда, и аксессуары вроде шарфиков и шляпок. Поэтому пусть лучше что-то знакомое, но под другим углом, чем непонятный омут авангарда ) Единственное, что ценник - это да. Парфюм с такой ценовой категорией меня смущает... Но значит есть люди, для которых эта норма. Но я рада, что есть пробники, которые позволяют познакомиться с брендом )
Ответить
1
0
Татьяна МТ 02.05.2020 в 11:43
Изабо , ну и ладно тогда). Я то все-таки, ищу что-то необычное, ведь не обязательно, что это будет неприятное сочетание нот.... Но флакон не захотелось?
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 02.05.2020 в 11:54
Татьяна МТ, мне захотелось голубой флакон или лунный, но цена такая, что я воздержусь ) Но подарку была бы рада!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 02.05.2020 в 11:57
Изабо , понятно).
Ответить
0
0
Eliz_Ign 02.05.2020 в 01:44
Hypnotizing Fire по описанию заинтересовал больше всех)
Ну, даже если эти ароматы ничего нового не сказали миру, то это всё равно опыт. Да и приятно вот так получить что-то, что можно изучить и попробовать ранее не встречавшееся))
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 02.05.2020 в 11:06
Eliz_Ign, безусловно! Тем более, когда сейчас не хватает парфюмерных впечатлений ) Ароматы качественные - это факт. И их можно носить - это большой плюс. В то время как в нишевой парфюмерии все больше заметен художественный выпендреж.
Ответить
1
0
Nastenka _G 01.05.2020 в 23:09
Соглашусь с Анастасия95, я тоже люблю Императрицу :) Поэтому аромат со стихией воды мне заведомо уже нравится. Единственное, ноты лилии и лотоса не всегда хорошо воспринимаю в парфюмерии, зачастую от них болит голова. Или же они добавляют излишнюю водянистость.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 02.05.2020 в 02:26
NastenkaG, я думаю, лилия и лотос в составе-это уже не Императрица, а нечто другое.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 02.05.2020 в 11:05
Татьяна МТ, лотос звучит отчетливо, но вот лилия... я бы сказала, что в базе она дает слегка пряную нотку.
Ответить
0
0
Анастасия95 01.05.2020 в 22:20
Первый и второй очень заинтересовали. Я люблю Императрицу несмотря на ее избитость. Поэтому очень хотелось бы сравнить ее с Текущей водой.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 01.05.2020 в 22:03
Как красиво! Позволю себе отступление от парфюмерной темы, простите. Вдруг кому-то это поможет. Я вспомнила, как наши друзья когда-то пригласили специалиста по Фэн-Шуй, в новой квартире все расставили правильно, и вскоре у них родился долгожданный ребенок, а потом и второй, и бизнес свой открыли, и тоже вполне удачно. А мы прикинули к схеме своей квартиры схемку по этой философии, и оказалось, что зона детей у нас была в коридоре, у входа (возможно, не так случайно у меня произошли трагически закончившиеся беременности, причины дооолго искала); зона денег вообще оказалась в туалете, ну и так далее. В общем,как только я в коридоре поставила игрушки, детские рисунки прикрепила своих племянников, ну и подправили остальные зоны, так я родила дочку, мы продали квартиру и переехали жить на юг. Вот и не верь после этого в такое!
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 01.05.2020 в 22:11
Oksana, ничего себе! Очень интересно!
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 01.05.2020 в 22:16
Изабо , вот если найду схему, где-то была у меня в электронной почте, так Вам могу выслать. Там так просто. Взять и наложить одно на другое. У всех есть же квартирная схема.Ну и компасом потом определить, где Север, Юг, Запад и Восток, чтобы точно. Надо в новом доме это же сделать. Вот благодаря вашему посту я подумала, что надо и на новом месте применить знания.
Ответить
2
0
Nastenka _G 01.05.2020 в 23:11
Oksana, а можно, пожалуйста, и мне такую схему? Мне тоже нужно кое-какую сферу в своей жизни поправить :))) Заранее благодарю, если найдете эту схему.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 01.05.2020 в 23:56
Oksana, здорово! Буду благодарна ))
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 02.05.2020 в 09:18
NastenkaG, конечно, можно. Поищу сегодня же.
Ответить
1
0
Катюня ПК 02.05.2020 в 11:33
Oksana, феншуй действительно работает, если в него верить. Блажен, кто.... Я занималась интерьерами много лет, и эта тема неизменно всплывала.и конечно, кто хочет, лучше пригласить спеца по феншую. Самое смешное, что большая часть наших туалетов попадает в зону денег)))) я не очень верю и больше ориентируюсь на знания и принципы эргономики, ну и интуицию, конечно. Статуэтки лягушек не готова ставить)))) Но по сути феншуй это есть организация пространства. И из него можно взять некоторые полезные моменты. И многое можно обьяснить. В русской традиции устройство домов тоже предполагало определенные правила и запреты, просто мы о них не помним например : не сидеть на углу стола. На самом деле, направленный на человека угол не есть хорошо везде. Или взять например, зеркало, которое не рекомендуется ставить в спальне, напротив кровати. Все просто. проснувшийся человек дожен придти в себя, прежде чем увидит свое изображение в зеркале. Или, например, человек интуитивно садится , что бы видеть входную дверь. Спиной некомфортно. Нет никакой мистики - нужно видеть, кто заходит, а вдруг враг, а он спиной....)))
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 02.05.2020 в 11:57
катюня, это да! Русская изба тоже строилась по строгим правилам...'Начнем от печки', как говорили, и красный угол, конечно же, где стоял обеденный стол... В общем, все продумано было до мельчайших деталей!
Ответить
2
0
selennaya 18 02.05.2020 в 16:46
Изабо , там дело не только в этом, если вы помните раньше использовалась другая система измерений- пядь, рука, локоть, аршин и когда человек строил дом, то хоть и использовались общие понятия, но ведь у каждого свой аршин и своя пядь и получалось что жилище полностью соответствовало параметрам данного человека, оно в прямом смысле было заточенной под него, такой индивидуальный проект в отличии от того что имеем сейчас, стандартные типовые человейники, вымеренные бездушным метром:))...
Ответить
1
0
Ладомира 02.05.2020 в 18:52
Oksana, я когда-то специально проходила курсы от архитектора, который всю жизнь посвятил изучению и сбору информации по учению Фэн-Шуй, Васту , Древнерусскому зодчеству и остальных систем. Когда-то это было одно учение. Этот архитектор как раз занимается масштабными проектами, где на высоком уровне решаются задачи гармонии и процветания. Я пошла на курсы перед ремонтом квартиры и когда правильно отремонтировала и обставила квартиру - моя жизнь координально менялась день за днём, я не успевала переваривать одно большое событие за другим. С тех пор я очень трепетно отношусь к древним знаниям.
Ответить
3
0
Oksana Бизяева 02.05.2020 в 20:29
Ладомира, я тоже думаю, что все это важно.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 02.05.2020 в 20:31
катюня, я тоже статуэтки лягушек не ставила, не до такой степени, конечно.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 02.05.2020 в 20:34
selennaya1, ну раньше вообще жили все в одной комнате. Минимум комфорта).
Ответить
0
0
selennaya 18 03.05.2020 в 02:10
Oksana, ну это смотря где, на севере, в том же Архангельске вполне себе просторные хоромы строили:))
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 03.05.2020 в 14:50
selennaya1, возможно, смотря где. Но по большей части в маленьких домах жили.
Ответить
0
0
selennaya 18 03.05.2020 в 15:45
Oksana, ниче, в тесноте, да не в обиде:))...
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года