Татьяна МТ

Во саду ли, в огороде. Дачные ароматы в парфюмерии

Во саду ли, в огороде

Девица гуляла,

Невеличка, круглоличка,

Румяное личко….

С наступлением лета нас окружает такое обилие натуральных  и очень красивых ароматов, что кажется, будто можно обойтись и без парфюма. Однако лично для меня лето - это время, когда хочется наиболее соответствовать  окружающей красоте и ни в коем случае с нею не диссонировать. Поэтому я в это время года стараюсь выбирать натурально звучащие и несложные ароматы: моноароматы растений или цветов, ароматы травы или модные уже который сезон огородные ароматы. 

Как ни странно, но сложнее всего делать именно такие духи, потому что имитировать идеально запах цветка или какого-то растения невероятно сложно, начиная с того, что часто это приходится делать искусственно. Если аромат розы получают с помощью использования розового масла, то, скажем, аромат ландыша или пиона невозможно получить каким-либо известным способом непосредственно из цветов. А любимый многими аромат ириса получают из его корней, а не из бутонов. Вот и приходится парфюмерам изобретать разные способы и комбинации, чтоб получить желаемое.

Сегодня я хочу рассказать вам о нескольких ароматах, сопровождающих нас с начала лета на наших дачах, то есть о садовых цветах и дачных растениях.

Раньше всего, как предвестник теплых летних деньков, появляется незамысловатый цветочек, такое солнышко не стебле - одуванчик. Он радует нас в той или иной мере почти все лето.

Многие от него избавляются, как от сорняка, но мне всегда жалко его выбрасывать. Некоторые варят варенье из одуванчиков, получается чудесная медовая по вкусу и по цвету субстанция. Наверное, не зря это солнышко на стебле вдохновляло поэтов на милые стихи, а писателей на книги. Одной из самых любимых произведений стало «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери.   Это рассказ о том, как нужно наслаждаться каждым днем,  смаковать мгновения, это книга со вкусом к жизни, а одуванчик - олицетворение прекрасной летней поры:

«Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.»

«Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…»

К нынешнему летнему сезону вышел чудесный, солнечный и одуванчиковый аромат  Elvie Summer Joy Oriflame. Даже его флакончик говорит нам о солнце и о лете. Аромат этот классифицируется, как цветочно-фруктовый, зеленый.

Верхние ноты представлены бергамотом, грушей, водяными цветами. В средних нотах – одуванчик, ананас, мимоза. База состоит из мускуса , гелиотропа и малины.

Аромат словно лето во флаконе - с ароматом травы, нагретой на солнце, нежных цветов и фруктов на водяной подложке. Он легкий, как пушистая головка одуванчика, такой же прозрачный,  идеально подходит для жарких дней. Явного запаха цветка я здесь не почувствовала, но все-равно он незримо присутствует.

Частым спутником одуванчика на дачном участке, совпадающим с периодом его цветения, является ирис. 

Я уже сказала, что так любимую нами ноту ириса в парфюмерии получают из его корней. Запах отличается в зависимости от сорта цветка и спутников этой ноты в аромате. Иногда ирис отдает вареной морковкой, иногда фиалкой, мне же особенно приятен оттенок свежей малинки в ирисовых духах. Я знаю немало прекрасных ароматов с этим цветком. Но моим последним и приятным открытием стал аромат российского бренда Брокар из серии «Сады соблазна» под названием «Элегантность».

Здесь кроме аромата ириса можно услышать ноты фиалки (частые спутники ириса), смородины, яблока, жасмина, мускуса, пралине,  малины и ванили.

Для кого-то в нем главную партию играет фиалка, я же фиалку воспринимаю несколько иначе, это очень пудровая нота, и для меня классическая фиалка - это Insolence Guerlain. Здесь же она иная, и я больше слышу именно ирис. Чтоб получше объяснить, как это звучит, «нарисую» такую картинку. Вы сидите на ступенях возле домика и едите вкусную шоколадную конфетку, вокруг все благоухает, неподалеку клумба с ирисами, а на ступеньке рядом стоит тарелка с малиной и чуть помятой спелой смородиной, помытой ледяной водой, а также чашка травяного чая со смородиновым листом.  Вкусно, правда? И очень хочется приобщиться к этому настроению.

Следующий цветок, который распускается летом на даче - это пион. О пионе я могу говорить бесконечно, ибо это мой любимый цветок. Я несколько лет искала для себя идеальный аромат пиона и совершенно случайно нашла его в этом году. Я вам уже рассказывала про мой «идеальный пион» от Фирсанова (Reflexion).

Сегодня расскажу еще об одном удачном пионовом аромате: Нежный пион от Dilis Parfum.

В составе аромата заявлен только пион, но мы уже знаем, что запах пиона – это искусственно получаемый аромат. Чаще всего для имитации запаха пиона используется роза, скорее всего, столепестковая или майская. Я ее отчетливо здесь слышу, а также слышу что-то пряное и остренькое типа красного перца, который часто именуют в пирамиде «красные ягоды», а также зелень стеблей цветов.

В отличие от пиона Reflexion, который передает аромат белых и нежно-розовых бутонов, этот аромат про светло-розовый пион, такой, как на коробочке, он более яркий и по запаху тоже. И не такой нежный и изысканный, как белый. В нем меньше хрустального звучания и цветочной зелени.   И присутствует легкий индол, намекающий нам на то, что этот цветок растет где-то на даче, по соседству с грядками.  И там он совершенно гармоничен своим более выраженным и  прямолинейным звучанием.  Ведь ему надо выделяться на фоне разнообразных огородных ароматов. Но он от этого не менее красивый. Если Пион Фирсанова – это изнеженная и тонкая госпожа в белом воздушном платье с веером в руках, то Нежный пион Дилис- это красавица Оксана, требующая от Вакулы добыть ей красные черевички. Она тоже красива, но другой красотой, зажигательной. У нее румяные щечки, черные бровки, блестящие искристые глазки и красивый яркий веночек на голове.

Как говорится, каждой красавице - свой пион.

А теперь хочется сказать несколько слов о нашем традиционно-русском цветочке, скромном, но любимом - о ромашке. Сколько песен и стихов посвящено этому цветку. И традиция гадать на ромашке «любит-не любит» жива до сих пор. Неслучайно он выбран символом семейного союза, который дарят мужчины своим любимым женам в День семьи, любви и верности -День Петра и Февронии.

Чудесный белый цветочек с желтой сердцевинкой любим многими и часто растет не только на полях, но и в наших садах. Растет он и у меня. Запах ромашки у нас обычно ассоциируется с успокаивающим чаем или уходовой косметикой, ведь ромашку, как лекарственное растение часто используют в этих целях.

Сегодня же я расскажу вам о духах под номером 32 (Великолепная ромашка) российской марки Nikkos-Oskol Fragrance.

Верхние ноты – ананас, зеленое яблоко, цедра лимона и бамбук; средние -лаванда,  ромашка, жасмин и белая роза; база- белый кедр, амбра, мускус и мох. Вы видите, что запах ромашки обыгран с помощью многих нот, чтоб придать ему приятное парфюмерное, а не аптечное звучание.  Аромат необычайно нежный, приятный, успокаивающий. Он объявлен как унисексовый, и я его вполне представляю на мужчине, лавандовые нотки звучат очень похоже на некоторые мужские лавандовые ароматы. Композиция очень выразительная, несмотря на деликатность звучания. Я думаю, она идеальна для летних дней  и гармонично впишется в натуральные летние запахи.

Ну и в завершении хочется сказать об одном очень любимом мною «огородном» запахе – запахе помидорной ботвы. Как ни странно, эта нота часто используется в парфюмерии, особенно в последнее время. Хотя и раньше существовали популярные ароматы с этим компонентом. Один из них - Liberte Acidulee линейки Les Belles от Нины Риччи.   

Но сегодня речь пойдет о другом аромате, о композиции из серии «Ароматы природы» (которую окрестили Огородной коллекцией) под названием «Листья томата и черной смородины» марки Брокар, уже упомянутой мной. 

В композиции помимо томата и черной смородины присутствует апельсин, мята, жасмин, чабрец и мускус. На мой взгляд, это самые красивые листья томата в духах, которые я знаю. Аромат бодрит, освежает, поднимает настроение и звучит невероятно натуралистично.    

Некоторые находят в нем сходство с вышеназванными духами Нины Риччи.

Многие используют этот аромат как аромат для дома, в моем же понимании это полноценные духи или аромат для дачного отдыха. Все зависит от того, как на вас сядет фирменная брокаровская база. Ведь в ней мускус, который не смотря на свою популярность, нота очень специфическая, и на разной коже играет по-разному, иногда мылит или откровенно химозит. Тут уж как повезет.

В любом случае линейка «Ароматы природы» и этот аромат, в частности, считаю большой удачей фирмы Брокар. 

В линейке есть еще три аромата, посвященных яблоку-антоновка, смородине и землянике.

А все композиции, о которых я сегодня рассказала, думаю, могут стать прекрасным спутником нашей летней жизни, не отвлекая от запахов листьев, цветов, летнего воздуха и ароматов поспевших ягод  и дачных трав.

Прекрасного и вкусного лета вам, друзья!!!!!

Фото из интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
23
3774
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

23
Наталья Сур 26.06.2018 в 22:15
Эх, красотища! Так все по летнему. Из всего упомянутого приглянулся Пион от Дилис и Элегантность Брокар. Одуванчик мне где-то недавно встречался, прям явно была ощутима горечь молочка со стебля и пушистая шапочка цветка. Только вот теперь сижу и вспоминаю, где это было. Всегда записываю, что и где слушала, а тут провал)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 27.06.2018 в 05:04
Наталья, ну если вспомнишь, обязательно поделись с нами, ладно?
Ответить
0
0
Наталья Сур 27.06.2018 в 19:17
Татьяна МТ, вспомнила, это Иссей Мияке во флаконе конусе с золотой крышкой. L'Eau D'Issey Absolue, если не ошибаюсь.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 28.06.2018 в 02:58
Наталья, надо послушать, спасибо!))))
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 26.06.2018 в 21:35
Замечательный обзор! Действительно, настоящее лето во флаконе! Нюхала и новинку Орифлейм - да, там присутствует что-то одуванчиковое! ) И чудесные душевные иллюстрации )
Ответить
0
0
Татьяна МТ 27.06.2018 в 05:03
Изабо , спасибо вам, что читаете! Я пишу для тех, кому близко мое мироощущение.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 27.06.2018 в 10:36
Татьяна МТ, очень здорово получается! У вас очень импрессионистический слог! Так и просятся картины Моне или Ренуара! )
Ответить
0
0
Татьяна МТ 27.06.2018 в 10:41
Изабо , да? никогда не думала об этом... я вообще-то обожаю импрессионистов, мой любимый жанр, пожалуй
Ответить
0
0
Весьма актуальная тема!) Летом особенно хочется природных ароматов, легких и незатейливых...
Ответить
2
0
Татьяна МТ 27.06.2018 в 05:00
Сашенька, да, это так, да и в жару они звучат более приятно.
Ответить
1
0
Ksenia37 26.06.2018 в 20:34
Очень полезный пост! Прямо энциклопедию природных запахов. Захотелось одуванчика, открываешь, смотришь, про какой аромат писала Татьяна ))) А если честно, даже не представляла, что есть ароматы, посвященные одуванчику! Они вроде особо пахнут? Танечка, спасибо за красивые и нужные посты. Всегда приятно тебя читать! Жаль, что сейчас ну просто катастрофически нет времени(((((((((
Ответить
0
0
Татьяна МТ 27.06.2018 в 05:01
Ksenia37, спасибо, что все-таки находишь время, мне хотелось, чтоб было интересно и полезно, я же все пытаюсь анализировать, вот сделала для себя и такую подборочку, решила поделиться с друзьями.
Ответить
0
0
Erika Elizarova (Erika_El) 26.06.2018 в 19:23
Считаю, что просто необходимо иметь несколько бюджетных ароматов, для таких случаев, как поход в магазин или провести время на даче) Дабы не жалея тратить и наслаждаться, пусть и недолго) Спасибо за такой летний пост!
Ответить
4
0
Татьяна МТ 27.06.2018 в 05:01
Erika El, да, я тоже такого же мнения, а что самое интересное, в летнюю жару они куда лучше себя проявляют,чем люкс или ниша.
Ответить
2
0
cinnamon 26.06.2018 в 19:12
Эх, Таня, всплакнула над ароматом Нины Риччи... моя любовь по которой остро скучаю(( ну, а остальное - как всегда! Метко, ярко, вдохновляюще... у меня сейчас в ванной стоят три аромата - брокаровская смородина, ботва, и пробничек новой локситановской вербены с мятой... жду ее продаж.. тоже люблю природные ароматы... а уж одуванчики - мой личный фетиш
Ответить
0
0
Татьяна МТ 27.06.2018 в 05:02
cinnamon, я последнее время нечасто вдохновляюсь сетевыми ароматами, но когда увидела в составе этого одуванчик, сразу заказала. и сто самое интересное, ему показана жаркая погода, очень красивый.
Ответить
0
0
cinnamon 27.06.2018 в 05:59
Татьяна МТ, стыдно сказать уже заказала вчера(( там одуванчик явный?
Ответить
1
0
Татьяна МТ 27.06.2018 в 08:03
cinnamon, я бы не сказала,что явный, но он там есть точно. Я заказала его весной, была немного разочарована сначала, но в жару он очень комплиментарный
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 26.06.2018 в 16:12
Ах, вкусно и по-летнему красочно! Хорошооо! Спасибо за такой большой садово-огородный пост!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 26.06.2018 в 18:10
Oksana, пожалуйста). Отражает мое настроение.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 26.06.2018 в 19:00
Татьяна МТ, и это радует).
Ответить
0
0
MvS С-ва 26.06.2018 в 14:33
Спасибо, Вы подняли мне настроение, мне тоже нравятся 'Ароматы природы' Брокар, особенно 'Чёрная смородина и мята' и 'Листья томата и чёрной смородины'.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 26.06.2018 в 18:11
MvS, пожалуйста. Они очень хороши, мне тоже нравятся оба.
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года