Vitriol d’œillet - пряная гвоздика от Serge Lutens
Я терпеть не могу гвоздику в еде, просто до отвращения. Даже глинтвейн не заказываю, потому что туда непременно положат щедрую горсть этих маленьких палочек, сводящих с ума своим запахом. А вот к парфюмам с нотой гвоздики это, к счастью, не относится. Хочу рассказать об аромате любимого парфюмерного дома Serge Lutens – Vitriol d’œillet, что переводится как «Злость гвоздики».
Название аромата меня сразу заинтриговало, к тому же, он входит в серию Mortal, и, несмотря на свои гвоздичные опасения, я решила с ним познакомиться.
Пирамида композиции включает ноты: мускатный орех, гвоздика, розовый перец, перец, паприка, цветок гвоздики, желтофиоль, лилия, иланг-иланг.
Аромат странный, он вызывает прямые ассоциации со специями в кухонном шкафу, но при этом звучит очень эстетично, как произведение искусства. Vitriol d’œillet открывается ударной дозой гвоздичной и перечной пряности, которая «кусается» – действительно, звучит жестко и зло, бьет в первые мгновения по носу. Но уже через пару минут картина смягчается, давая дорогу мускатному ореху и где-то вдалеке цветочным нотам. Ощущения, как будто заглянул в ящик со специями, которые высыпались из своих пакетиков и смешались воедино. Аромат во многом похож на L’Orpheline, там – перец и горелая спичка на фоне нежного мускусного облака, здесь – гвоздика и мускатный орех в нежных лилиях и цветах иланга. Чем дальше, тем аромат становится мягче и женственнее. Уже часа через два после нанесения достигается идеальный баланс между напором и жгучестью специй и утонченной красотой цветочных нот.
В целом, аромат – унисекс и не очень-то веселый. Гвоздика – цветок в некоторой степени суровый, её дарят мужчинам, возлагают к памятникам и надгробиям. Парфюм с гвоздикой («пряные цветы»), скорее всего, будет звучать несколько старомодно («Красная Москва» сразу вспомнилась). Я бы не назвала Vitriol d’œillet ретро, но звучит он по-английски строго и даже сухо, к нему подходят такие выражения, как: аскетичность, чопорность, «вещь в себе», «человек в футляре». Из женских образов – это Людмила Прокофьевна из «Служебного романа» до своего преображения или, к примеру, воспитательница в английской школе-пансионате для девочек – женщина волевая, дисциплинированная, с идеальными манерами, не лишенная при этом человеческих чувств. Мужчинам «Злость гвоздики» тоже подойдет, несомненно. На себе я вижу этот аромат поздней осенью в сочетании с темно-зеленым шерстяным пальто. У него строгий силуэт, шершавая ткань, и в такой ансамбль этот парфюм идеально вписывается.
Я говорю Vitriol d’œillet однозначное «да», но, если выбирать объем флакона, то мне хватило бы 15 мл. Опять же потому, что носить грустно-задумчивые ароматы хочется далеко не каждый день. При всем при этом, он очень красив, попробуйте сами;)
Любите ли вы ароматы с нотой гвоздики?
P.S. Вот на просторах интернета нашла еще один интересный пост про этот аромат (с картинками))) http://songs-of-sparrow.blogspot.ru/2012/11/vitriol-dillet-serge-lutens.html
Комментарии
35Я опять посылаю письмо и тихонько целую страницы
И, открыв Ваши злые духи, я вдыхаю их сладостный хмель.
И тогда мне так ясно видны эти черные тонкие птицы,
Что летят из флакона — на юг, из флакона «Nuit de Noёl».
Мне тоже понравился этот аромат. Я люблю ароматы с ретро-нотой, обычно в винтажах присутствует гвоздика, и мне она нравится. Красная Москва тоже). Но , конечно, обрамление должно быть интересным, тогда не будет сундука и прочих отсылов, не очень приятных. Из последних моих 'любовей' Сумерки Герлен, и там есть гвоздика, правда. помимо ее еще штук 20 компонентов.
Мне с гвоздикой нравятся еще Coco Chanel и Opium YSL.
Да, пробовала эту гвоздику. Не по мне, но любопытно звучит. Гвоздику могу выдержать в банке с соленьями, а вот в ароматах немного опасаюсь. Вспомнилось, как мне один кавалер подарил букет гвоздик. Подумалось, что у бедняжки, наверное, напряг с деньгами. Хотя садовые, кстати, довольно красивы бывают.
В парфюмах гвоздика ядрено звучит, навевает ретро-ассоциации. Спасибо за теплые слова!