Вихрь пряностей: джунгли и пустыня
Пряные ароматы – это особая категория парфюмерии, которую решаются носить не все. Откровенный запах специй может вызвать ассоциации с восточным базаром и у некоторых людей вызвать отторжение. Надо обладать мощной индивидуальностью и хорошим вкусом, чтобы понимать, куда и как носить чрезмерно пряные ароматы. Среди пряных ароматов есть свои признанные шедевры, о которых я и хочу рассказать. Один из таких шедевров парфюмерии – легендарный «Слон» Кензо, или, если быть более точной, Jungle L'Elephant Kenzo. Его создал метр парфюмерии Доминик Ропьон в далеком 1996 году (совсем скоро аромату будет 30 лет!). Как человек, увлеченный ароматами, я очень часто встречала восторженные отзывы об аромате, с ним сравнивали некоторые нишевые ароматы. В чем же магия этого аромата, почему он стал легендой? Наверное, в аромате должно быть нечто большее, чем просто опьяняющий запах всевозможных специй? Иначе ведь можно пойти на восточный базар или ближайший рынок, где продаются восточные угощения.
Попробовать «Слона» в сетевых магазинах мне не довелось – он быстро ушел из продаж. Возможно, еще лет 5-7 назад я его видела на нижних полках, но тогда я увлеклась совсем другими ароматами. Несколько назад, благодаря «парфкроссингу» с одной подписчицей из телеграм-канала, я смогла распробовать легендарного «Слона»! И я попала под его очарование. Пряные ароматы – совсем не мое пальто. На моей холодной коже не раскрывают своей красоты, скукоживаются и просто пахнут кухней. Но не в случае со «Слоном». Так как за россыпью пряностей в главе с корицей и гвоздикой на мне раскрылось нежнейшее сердце из гардении, слегка припудренное гелиотропом!
Верхние ноты: Гвоздика (пряность), Кумин и Мандарин; средние ноты: Кардамон, Тмин, Лакричник, Манго, Иланг-иланг, Гелиотроп и Гардения; базовые ноты: Ваниль, Амбра и Пачули.
На Фрагрантике гардения и гелиотроп стоят на последних местах по слышимости в аромате. Но на мне они играют и переливаются! К сожалению, манго на мне совсем нет, но гардения! Она сплетается с солнечным иланг-илангом, запудривается гелиотропом и становится сладковатой благодаря ванили! Я вспомнила китайский десерт «жареное молоко»: в пряной корочке находится нежнейшая сливочная начинка. Переливы от специй к нежному цветочному сердцу впечатляют! Гардения переливается молочно-белыми и кремовыми оттенками, а потом ее снова присыпает ассорти из пряностей. И ты понимаешь – это роскошные духи, а не имитация запаха восточного рынка. Хотя, ассоциация со сластями у меня есть – это булочка синнабон с огромным количеством корицы и сливочного крема!
Аромат, конечно, больше женский, но и на мужчине он может раскрыться красиво: может, будет больше пряностей, нежели гардениевого крема. У меня есть отливант 5 мл – этого вполне достаточно, чтобы разносить и распробовать аромат. Мне кажется, его время – осень. Хотя кремовые цветы больше хочется носить весной. Так что впереди много времени для экспериментов.
Второй аромат, не менее легендарный, вышел 5 лет спустя после Слона. Chergui Serge Lutens – один из заслуженных хитов самого готического и темноромантического бренда современной парфюмерии. Он не пряный в прямом смысле слова – здесь нет ни корицы, ни аниса, ни гвоздики. Но смешение нот создают ощущение моря пряностей и сухого ветра шерги, в честь которого аромат и был назван.
Шерги́ — восточный или юго-восточный местный ветер в Марокко, дующий со стороны Сахары.
Главные ноты в аромате – сухой трубочный табак, амбра, дикий совершенно несладкий мед, сухое сено и ирисовая такая же сухая пудра, оттененная струйками ладана, сандаловой стружкой, мускусом и розой.
Аромат немного сладковатый, но не переходит в сладость; в нем есть сдержанность и суровый характер пустыни. Еще я в нем ощущаю кожаные нотки. Шерги для меня играет больше на мужской стороне: я представляю кабинет путешественника – археолога, историка или писателя (или все вместе), который сидит в кожаном кресле у себя в кабинете, перебирает фотографии из дальних стран, перелистывает пыльные от ветра пустыни страницы дневника, старинные фолианты. Этот герой непременно курит трубку, набивая его отборным табаком, купленным во время путешествия на базаре, пьет крепкий кофе по-восточному. На мне аромат красивый, но очень брутальный. А вот обонять его рядом с мужчины было бы просто прекрасно. Но не каждого мужчине я его вижу – уж точно не на парне в спортзале. Это аромат мужчины, который знает вкус жизни и умудрен опытом. Аромат у меня ассоциируется с моей любимой песней Стинга Desert Rose.
А вы знакомы с этими ароматами?