Весна, будуар и розы
Вот уж действительно правдива восточная мудрость: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. В последнее время очень много я встречала обзоров на проект Фредерика Малля, точнее его парфюмерное издательство, как вполне справедливо назвать этот феномен парфюмерной культуры. О нем я слышала лишь восторженные отзывы, но мои знакомства все были поверхностными. И если для того, чтобы оценить люкс и масс-маркет, достаточно пары проб на блоттере и на коже, то для такой высокой ниши нужно более глубокое знакомство, чтобы понять и оценить.
Совсем недавно Валерий опубликовал рассказ о двух розовых ароматах Малля - Portrait of a LadyДоминика Ропьона и Lipstick RoseРальфа Швигера. С обоими ароматами я познакомилась еще в начале лета прошлого года в Парфбаре. «Портрет Леди» меня не зацепил – красиво, статусно, дорого. Но не совсем мое. Видимо, слишком густой ладан отвлек меня от темной бордовой розы. А вот «Помадная Роза» показалась более легкой и игривой – будуарный, пудровый аромат.
И я поняла, что хочу распробовать ароматы лучше и вдумчивее, и даже отметила в избранное эти ароматы на сайте Рандеву. Как раз есть удобный фирменный формат 3,5 мл. Но тут случилось настоящее чудо! Я наконец-то встретилась с милой девушкой Марией, с которой мы познакомились на просторах Инстаграма. Как оказалось, она живет совсем рядом со мной – в Павловске.
Вчера мы очень хорошо погуляли по вечернему Павловскому парку и поделились парфюмерными впечатлениями. И Маша мне сделала два чудесных подарка – набор пробников малоизвестного бренда (о нем будет отдельный пост) и отливант «Помадной розы»! Признаюсь, в Парфбаре, когда я бегло знакомилась со множеством ароматов, он меня не произвел впечатления – пудровая ретро-роза с фиалкой. Чем-то напомнило «Мизию» Шанель. Но «Мизия» более строгая, с ароматом у меня ассоциируется холодная гамма цветов – от лилового до голубого и даже изумрудно-зеленого. А «Помадная роза» - это весь спектр розовых красок: и теплых, и холодных. И флакон коллекционного издания аромата с цветными мазками как раз очень хорошо визуализирует аромат, выделяя его основные ноты: роза, фиалка, малина, грейпфрут, ирис, ваниль, амбра и мускус.
Но я больше всего слышу сахарную фиалку, розу оттенка фуксии и малину. Аромат игривый и кокетливый, несмотря на ретро-флер. Это как игривые и нежные картины в стиле рококо, созданные художниками начала ХХ века – такое направление было популярно в Италии эпохи модерна. Это прекрасный баланс между благородным ретро и женственностью (никакими бабушками тут не пахнет!) Малина и грейпфрут придают фруктовую сочность и не дают фиалковой пудре рассыпаться в пыль на дне старой косметички. На моем запястье даже прозвучали легкие замшевые нотки, но может, этому поспособствовали перчатки.
Стоит еще разобраться в понятии «будуарный» аромат, которое не редко встречаются в комментариях или в статьях про пудровые ароматы. Что же такое будуар? Это комната на женской половине особняка или усадьбы, куда допускается лишь небольшая часть гостей. Члены семьи, женская прислуга (горничные) и самые близкие подруги. Слово «будуар» происходит от французского глагола, который переводится как «дуться» или «сердиться». Так как дама, чем-то расстроенная, могла переждать в будуаре свое волнение или обиду и снова выйти к гостям с улыбкой на лице.
Часто понятие будуар путают со спальней, тогда как обычно спальня была отдельным помещением, но находилась близко к будуару. В будуарах светская дама обыкновенно поправляла туалет или прическу, пудрила носик, наносила духи. Большое зеркало и туалетный столик – неизменные приметы этой комнаты. Будуар нередко служил и кабинетом – небольшой книжный шкафчик, изящный письменный стол, за которым писались романтичные письма, альбомы или стихи. Настоящее женское царство. Немудрено, что понятие «будуарный» так подходит пудровым и цветочным композициям!
Знакомы ли вы с этим ароматом? Какие ароматы вы могли бы назвать будуарными?
Комментарии
12А к линейке Малля в целом у меня большой интерес, пробовала пару, хочу еще!