VAST Novelty 2023: немного ароматного настроения с московского салона
29-30 сентября в Москве, вслед за Питером, прошел осенний салон Парфюмерного клуба России. Несмотря на то, что основной пул участников особо не меняется, всегда присутствуют и новые участники, и появляются ароматные новинки у уже знакомых парфюмеров и брендов. Нос и ум можно занять надолго. Искренне завидую тем, кому достаточно одного дня – мне и двух мало, чтобы все как следует изучить.
Но, конечно, я физически не в состоянии перепробовать всё неопробованное раннее и описать абсолютно все детали. Поэтому в обзоре расскажу лишь о том, что более всего привлекло мое внимание.
Зарубежная ниша
Радости моей нет предела, потому что практически сразу после анонса на Pitti во Флоренции в Россию приехали для анонсирования первые флаконы Ottoman Bath Rituals горячо любимого мной турецкого бренда Regalien. Впрочем, что скрывать: они приехали из Стамбула в моем чемодане – я просто не могла себе представить, что пока так мало людей попробовали эту красоту! Версии ароматов мне показывали еще во время майской поездки в Турцию, и уже тогда я пропала: Hammam поселился в моем сердце. Нет, я не фанат хаммама, а вот аромат «зашел». Это аромат на тему чистоты, но не мускусно-постирочно-белорубашечной, а с разными оттенками запаха чистой воды (которая, вроде как, запаха не имеет) с тонкими оттенками лимонно-фруктового мыла. Это не арт-объект, как может показаться, а вполне носибельный необычный аромат. Уходила из офиса Regalien в этом аромате с ощущением того, что я не просто побывала в турецкой бане: казалось, очистился и разум, и помыслы, и все вокруг внезапно стало светлым и чистым… Dem – глубокий, насыщенный аромат на тему чая, такого, каким его любят в Турции. Efil – история о розе, которую мне еще предстоит распробовать. Но, чего уж скрывать: розы у Regalien получаются отменные, вспомнить хотя бы Heart of Rose из Lucky Collection 2019 года.
La Fann – еще один турецкий бренд, хотя в Турции я о нем не слышала – несмотря на то, что одной из главных целей моих поездок является именно изучение местного парфюмерного рынка. Линейка из 7 или 8 ароматов с понятными темами и профилями. Несколько концентраций, есть ароматы для дома в виде свечей и диффузоров. Оформление очень напоминает Jo Malone, хотя и со своими нюансами. В плане концепции «на каждый день и по любому поводу» понравилось все. Кроме одного аромата – Dark Blue: ганимед ганимедович… Унесла с собой один аромат 11 мл и три малыша по 4 мл – не пробники-пробирки, а миниатюры миниатюр. Милота!
Pompelmo от Эллена для Laboratorio Olfattivo – чудо как хорош! Впрочем, как и вся цитрусовая коллекция маэстро. Жаль, этим ароматом коллекция закрывается. Продолжения не будет, но я буду горячо любить ее, особенно «мандарин» - самый чудесный мандариновый мандарин!
У компании Soling в числе новых брендов - французский Le Jardin Retrouve с русскими корнями. С этим брендом я знакомилась еще лет пять назад, и даже писала о некоторых ароматах на Аромо. За это время у бренда появились и новые ароматы, но мое сердце навсегда принадлежит Russian Cuir.
ByBozo и Rudross Manchester дополняют основные коллекции парфюмированными мистами, полностью соответствующими всем ароматам. Оформление особенно понравилось у RudRoss – черные стильные «цилиндры» на 30 мл, которые удобно носить в сумочке. Но я ушла с салона с новинкой ByBozo, French Kiss.
«Сержио Неро» порадовал продолжением линейки Pandora Selective в виде аромата Dark&Gold. Прекрасная теплая осенняя «замша». И наконец-то создатели решили уйти от номеров. Именно в этой линейке, претендующей на премиальный уровень, номера вместо названий реально вносят диссонанс.
Российские инди-парфюмеры
все больше внимания стали уделять упаковке, оформлению – и ароматов, и своих столов на выставке, и даже себя. На столах – все меньше хаоса, больше порядка и красоты, и даже тематические мини-инсталляции, посвященные новым ароматам. Особенный восторг у меня вызывает Надежда Мельник (Ilang Aromastudio) – и ароматы чудесные, живые, и куклы прелесть, и сама парфюмер – «комсомолка, спортсменка и просто красавица». В этот раз была в стилизованном наряде в духе кантри, на столе – миниатюрные тыковки и нарядные куклы, которых она делает сама.
Илья Плавунов (Plantage) теперь делает на 3D-принтере не только кофры для флаконов, но и весьма удобные и тактильно приятные боксы для пробников. С весны удвоил свою коллекцию и уже представил шесть ароматов плюс показывал претендента на новинку. Я сживаюсь с его Trinidad, а летом предавалась воспоминаниями о Байконуре с Wondersteppe… На фоне большинства наших парфюмеров, которые стремятся влиться в коммерческий поток, ароматы Ильи – это тру ниша, хотя и без понятных только ценителям приподвывертов и зашкваров.
У Ольги Госиной (Osmogenes) – новые крышки ручной работы, а в числе ароматных новинок – интересная интерпретация ириса в Blameless. У пицца-шефа Сергея Кошлакова (Sergio Davano) крышки в виде… еды – ломтик сыра, шарик джелато, долька апельсина. У Елены Даргель (2impress) – новое оформление пробников и «Настроение Матисс» с осенней задумчивостью, в которую погружается фруктовый сад, когда весь урожай собран; яблочно-персиковое пюре – перед тем, как его поставят томиться на огне, чтобы приготовить джем для зимних чаепитий за большим круглым столом, накрытым бархатной скатертью с бахромой.
Внезапно прониклась «Алтаем» Сергея Данилова (Savoir кажется) – это был присланный аромат для «Парфюмерной карты России». Природно-свежо и одновременно дымно, древесно и воздушно; аромат в процессе раскрытия как будто «ломается» - ощущение извилистых троп в диком походе по горам… Из «старинок» внезапно открыла для себя потрясающую густую магнолию Анатолия Корзанова, необычный Emerald Chypre Андрея Чибисова, «Бестию» Ольги Пащенко, которой так идет бутусовская «девушка», та, что «по лужам босиком»… Все это тоже унесла с собой, чтобы любить не только на расстоянии и в мыслях, но и носить.
Всегда приятно остановиться у стола Жанны Гладковой. Новинками она не «сыплет», однако и «старинки» неимоверно хороши! Чего стоят Molecule Milk – аромат чистоты с лактонными тонами, Lilac Fog – городская сирень, неизменно навевающая мысли о размеренном начале лета, Sparkling of happiness – праздничный брют, подслащенный белыми цветами. Все нежное, полупрозрачное, бесконечно женственное.
Приятно осознавать, даже стремясь завоевать аудиторию и обеспечить продажи, российские парфюмеры оставляют место для творчества и фантазии, проявляют индивидуальность, при этом без «показательных выступлений» и фриковства. Но как жаль, что только у единиц пока что есть возможность выпуска промышленных партий, чтобы занять пустующие полки магазинов и подвинуть «копийную» армию. Но зато какой колоссальный выбор появляется, когда приходишь на салон!
Ну и, конечно, атмосфера салона: так приятно видеть в одном месте столько нарядных людей в хорошем настроении!