Изабо Буатетт

VAST NORD 2023 – снова теплый прием!

23 сентября уже второй раз после двухлетнего перерыва в Петербург приехала парфюмерная выставка VAST Nord, что стало радостным событием для всех любителей парфюмерии. На этот раз выставка проходила в старинном особняке военного министра Милютина на Садовой улице, 4. В настоящее время это отель, но благодаря подобным креативным мероприятиям у петербуржцев и гостей города есть возможность насладиться старинными интерьерами 2й половины XIX века.

Если в прошлый раз в Северной столице была дубайская жара (это был разгар белых ночей, как раз Лита!), то сейчас Петербург встретил выставку ласковым почти итальянским теплом (и снова попадание в Колесо года – равноденствие, Мабон!). На этот раз в трех парадных залах особняка свои работы представляли только артизанальные (авторские) российские и белорусские бренды.

Среди парфюмеров были уже опытные экспоненты, как Michele Bianchi и Siordia parfums. Микеле представил свою основную коллекцию. Новинок у него пока нет, но его ароматы пользуются большой популярностью, так как выполнены в классической манере. У Сиордии был представлен богатейший ассортимент ароматов, которые посвящены вселенной Гарри Поттера, Ведьмака, а также ароматы, посвященные художникам и картинам. Мне кажется, такие ароматы расхватывались бы как горячие пирожки на фестивалях косплея вроде Старкона, где поклонники разных популярных вселенных с радостью приобретут ароматы, посвященные любимым героям. Мне очень понравился аромат, посвященный факультету Хогвартса Слизерин – он начинается травным ароматом с солирующей мятой, а потом переходит в сладость лимонада Дюшес.

Своей новинкой меня очень порадовал бренд Kalem парфюмера Умида Асадова. Флакон с нежно-розовой жидкостью сразу привлек мое внимание, да и название очень подходящее – Angel Dust или «Пыльца Ангела». Аромат создан на основе нежнейшего ириса и утонченной фрезии – очень деликатный и невесомый, как крылья бабочки! Интересно, что я только сейчас для себя открываю ирисовые ароматы, и эта новинка как раз была весьма кстати! Аромат мне повеял чем-то знакомым, и я уловила мотив одного из самых моих любимых ароматов Chanel Paris-Venis! Рядом со столиком Kalem находился столик, который просто невозможно было пройти всем любителям цветочных, и особенно розных ароматов!

Нежными розовыми аксессуарами манил столик белорусского парфюмера Ксении Филипповой и ее бренда Filippova Botanical Parfumery. Все ароматы невероятно воздушны, деликатны, женственны, а в качестве логотипа выбрана роза, напоминающая ограненный рубин. В создании духов используются только натуральные компоненты. Мне особенно понравился утонченный аромат Rose&Powder, посвященный пудровой розе, как и заявлено в названии. При создании аромата использовано три вида роз (сентифолия, дамасская и крымская). Помимо классической парфюмерии для тела на выставке были представлены и ароматы для дома.

Бренд Enigma Decor из Москвы представил ароматические свечи и интерьерные спреи (но их можно наносить и на кожу без вреда для здоровья). Особенно мне запомнились ароматы, посвященные зеленому чаю и амаретто. Первый прекрасно освежает, но при этом не кажется легкомысленным, погружает в расслабленную атмосферу. А второй идеально подойдет для уютных зимних посиделок – очень согревающий аромат! Самое приятное – это цена. Флакончик аромата 5 мл стоит всего 250 р., а его еще можно носить и как обычные духи (они на спиртовой основе).

Свою авторскую парфюмерию представила аромопсихолог Мария Трофимова – у нее немного композиций, но все они выполнены изящно и довольно понятно. Мне запомнились ароматы Lolita с изобилием фруктовых и гурманских нот и Smoked Marmalade яркими цитрусами, которые будто утопают в дымных нотах – весьма интересное сочетание!

В большом зале проходило открытие выставки основательницей Парфюмерного Клуба России Марианной Пеньковой и деловая программа – искусствоведы Марина Скульская и Валерия Блиничева (известная в парфюмерных кругах как Валерия Blacksssun) рассказали о влиянии моды и балета на парфюмерное искусство.

У столика парфюмерного бренда VGPARFUM (Виктория Гришкина) было весьма оживленно! Внимание привлекали разложенные на столе доллары и светящиеся подарочные пакеты – в воздухе пахло деньгами, а точнее, новым ароматом Cash flow. По сути, это «денежные духи», приносящие удачу и успех. А доллары (увы, не настоящие) можно использовать как блоттер и положить в кошелек наудачу. У известного бренда Edgardio Chilini уже есть «Денежные духи», я их покупала в Москве еще 3 года назад, и они реально мне помогли! Поэтому я решила взять небольшой формат Cash flow, тем более, цена доступная – 1000 р. за флакон 5 мл. Аромат очень приятный, я там уловила нотку мускатного ореха и цитрусов. А пряные ноты, как известно, приносят денежную удачу.

Меня приятно удивил бренд «ЯГоДА» независимого парфюмера Дины Мочаловой – очень ладные и красивые ароматы на тему фруктов, ягод и цветов. Особенно мне понравился аромат на тему жасмина и сандала – очень гармоничный, сливочный аромат.

Из постоянных участников салона был представлен историко-культурный проект Theatre des Parfums, с ароматами, посвященные Серебряному веку и Русским сезонам Дягилева – флакон можно приобрести и выбрать упаковку с эскизами балетных костюмов, которые хранятся в Государственном музее театрального и музыкального искусства. Хит проекта – Poesie du Chaos, кружащий голову сочетанием сочных фруктов, кардамона, шоколада и ириса. Очень красивая и яркая работа легендарного Бертрана Дюшофура.

Студия «Я творю» и бренд 2Impress (Елена Даргель) представила свои духи в необычном формате: посетители знакомились с ароматами, поднося к носу колбочки с ароматизированными камушками – весьма эффектно! Вообще, в качестве блоттеров на выставке у разных парфюмеров выступали и колбы, и рюмочки, и гипсовые слепки цветов, и ароматизированная ткань и многое другое – творчеству предела нет!

Мне очень понравились ароматы дебютанта Алены Зотовой и ее Лаборатории Ароматов. Невероятно приятные, понятные, но при этом изысканные ароматы на тему фруктов и цветов. Особенно хороши духи «Август», «Навсегда», «Мандариновый брют». Но меня покорил аромат «Пион и пачули» - нежнейшие пионы и немного шоколадные пачули, прекрасный аромат для теплой осени. Особую пикантность придают композиции манго, экзотические цветы (лотос, орхидея) и пачульно-смолистая база. В итоге я взяла себе пробник именно этого аромата.

На выставке представлялся проект Aurora Borealis - три аромата, посвященных русскому Северу. Моим фаворитом стала «Белая вода» Яны Андреевой – тонкий прохладный аромат на тему пресной воды и немного пудровых белых цветов. Аромат прекрасно передает романтику белой ночи за городом, где-то на реке или на озере. А вот «Северное лето» Микеле Бьянки мне показалось очень плотным, ладанным и амброво-смолистым. Почерк парфюмера Николая Еремина узнается с первых нот – плотная, жаркая, сладкая «Полярная ночь» стекает медовыми каплями и смолами на ароматные розы! Конечно, в Заполярье роз нет… но я представила пригородные дворцовые ансамбли галантного века, где на протяжении белых ночей проходили бесконечные балы-маскарады, где пахло страстью, пудрой и роскошными букетами. Животные ноты, свойственные для Nimere parfums, я здесь очень хорошо улавливаю.

На выставке можно было ознакомиться с ароматами специальных проектов: «Парфюмерная карта России», «Русский балет» и «Коктейльная карта». Соответственно, ароматы были посвящены русским городам и регионам, теме балета во всех его проявлениях и алкогольным напиткам. Конечно, участников было гораздо больше, но я рассказала о тех, кто произвел наибольшее впечатление. Хочется, чтобы в Петербурге VAST проходил хотя бы раз в год, чтобы знакомить людей, увлеченных парфюмерией, новинками артизанальной и нишевой зарубежной парфюмерии. А последней как раз не хватало, но и без того программа была очень насыщенной и духи были на любой вкус и бюджет.

Все фото с выставки – мои

Изабо Буатетт
Изабо Буатетт
Люблю розы...
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
1
2242
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

1
Nastenka _G 12.11.2023 в 17:10
Оля, как обычно, проделана огромная работа по тексту и фото! Спасибо!!! А то у меня не было возможности в этот раз посетить выставку, крайний раз была весной.
Ответить
2
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года