Валькирия в любви, или Духи Оливье Креспа для Фаберлик
Найти интересный аромат среди признанных брендовых или нишевых духов несложно, это каждый может, а вот «отрыть» таковой среди сетевых – это пойди попробуй…..Поэтому для меня одной из парфюмерных забав является тестирование духов Орифлэйм, Эвон или Фаберлик в поиске хороших ароматов. И, конечно же, отдельное, особое удовольствие - отыскать среди них то, что мне хочется носить. Снобизмом я не страдала никогда, поэтому мне не важно, под каким именем и брендом вышли духи, если они мне нравятся. Хотя должна признать, что обычно работает закономерность: самые хорошие духи созданы профессионалами. Как правило, все понравившиеся мне сетевые ароматы сделаны именитыми парфюмерами. Видимо, даже в такие заказы они так или иначе вкладывают что-то свое, особенное, когда сразу чувствуется: о, это вещь!
Поскольку я слежу за новинками парфюмерии вообще, то не обхожу своим вниманием и сетевые марки. Поэтому новость о появлении среди духов Фаберлик новинки, созданной Оливье Креспом, я, конечно, пропустить не смогла. Думаю, и вы о ней слышали и читали. Это один из парных ароматов на скандинавскую тему под названием «Валькирия». Я, как и многие, не очень поняла, почему Викингу в пару была выбрана Валькирия, но в отличие от других, высказывающихся о новинке отрицательно, я буду ее хвалить, ибо именно сейчас я ношу эти духи, и мне они доставляют удовольствие, идеально совпав с моим внутренним состоянием, так сказать, попав со мной в резонанс.
Не раз я читала, что, мол, это духи, похожие на Лайт Блю Дольче Габбана или Лав-Лав Москино. Я думаю, эти высказывания имеют право на жизнь, так как созданы ароматы одним парфюмером, а как ни крути, общий почерк прослеживается. Но если сравнивать духи, скажем, с картинами, то в данном случае я бы сказала, что сюжет полотна совсем другой, хоть и написан одним «художником». Это как если б он писал на том же самом фоне молоденькую девочку с косичками, и, скажем, женщину с богатым прошлым: я надеюсь, вы понимаете, о чем я….Да, у него есть фирменный «желтый» или «синий», чувствуется «одна рука», но история то совсем другая. Так и тут, инструментарий схож, но другая история. И как большой любитель Лайт Блю и Лав-лав, и человек, знающий их нюансы, я могу сказать, что аромат другой, их сравнивать некорректно.
И название ему, как ни странно, подходит. Я это говорю потому, что читала множество отзывов и постов на тему «странного» названия. Дескать, кто такая Валькирия, чем она вообще занимается: вроде как забирает погибших воинов в Вальгаллу (Вальхаллу)- чертог убитых, царство мертвых…. Мол, персонаж то, как минимум, странный. Но если вспомнить знаменитый «Полет Валькирий» Рихарда Вагнера, то таким ли уж странным покажется нам название духов- боевой клич, шелест крыльев дев-воительниц, быстрота, скорость, характер, сказочная атмосфера, все очень даже по теме…. И все это я лично угадываю в характере аромата - есть в нем и боевой характер, и настроение, и скорость, и ощущение полета, и запах воздуха с солоноватыми брызгами северных морей. Одним словом, не вижу противоречий.
Абсолютно подпадает под общее настроение и оформление флакона – бирюзовый кубик цвета морской воды с выбеленной снаружи деревянной (именно из дерева, а не деревянного цвета) крышечкой. И даже изображенный на флаконе рисунок приобретает правильное значение. Если в случае с «Викингом» он воспринимается как рога на шлеме скандинавского воина, то здесь он выглядит как распахнутые для полета крылья……
Ничего зловещего в аромате нет совершенно точно, хотя некоторое ощущение опасности, придающее тонуса, в нем присутствует…. Что-то из серии «покоя нет, покой нам только снится». Да, собственно, а кому так уж и нужен этот покой, ведь жизнь- это движение, если не физически, то хотя бы внутренне мы все время движемся, меняемся… и это здорово.
Тем более, в разных источниках о Валькириях пишут разное. Едино лишь то, что это девы-воительницы, находящиеся на службе у скандинавского бога Одина (ударение на «О»).
По некоторым легендам они были созданы из эльфов и большая часть этих дев имеет благородное происхождение. Это девственно чистые красавицы с бледной кожей и золотыми волосами. А на поле битвы они появляются в образе дев-лебедей верхом на лошадях- облаках…..
Так и не поняла отчетливо - то ли они забирали в Вальхаллу выбранных ими воинов, то ли уносили погибших с поля битвы. В некоторых источниках сказано, что образ Валькирии - это образ Великой Матери, дающей жизнь и забирающей ее. В славянской мифологии Валькирии- защитницы и утешительницы воинов. А что такое образ Матери - это любовь и нежность.
Я же, познакомившись с ароматом, подумала, что это про Валькирию в любви, так как есть в нем и какая-то нежность, и чувственность, и мягкость. Даже женщина- воин становится мягкой, белой и пушистой, когда она любит….. хотя характер то у нее остается прежним. И это чувствуется в композиции - есть в ней что-то исключительно женственное, но есть и колкие, резковатые шипровые нотки.
Это видно и по составу: верхние ноты состоят из лимона, бергамота и апельсина; средние ноты - из эдельвейса, гиацинта, розовых лепестков, arctic bramble и зеленого яблока; базовые – из мускуса и белого кедра (arctic bramble, как я поняла- это княженика или арктическая ежевика).
Да, состав перекликается во многих нотах с упомянутыми Лайт блю и Лав-Лав, видимо, это их цитрусовая составляющая, оттененная легкими сладковатыми цветами. Однако, если все же сравнивать, то больше всего общего с Fatale Pink от Agent Provocateur. У меня эти духи тоже в любимчиках. Ношу их по весне с большим удовольствием. Есть в них что-то бодрящее, пробуждающее, не дающее раскиснуть от авитаминоза и впасть в весеннюю вялость. Я обычно весной для тонуса пропиваю сиропчик Доппельгерц «Энерготоник». Так вот Валькирия – это своего рода парфюмерный тоник: освежающий и бодрящий, и сейчас он как нельзя кстати, потому как в моей текущей жизни так много всяких моментов, вызывающих желание опустить руки, и, как тот ежик из анекдота, взять узелок и уйти в туман. То ли чрезмерная нагрузка, то ли усталость накопились….. А Валькирия для меня просто как «волшебный пендель», вот реально…. Даже чувствую ритм той самой, «боевой» мелодии Вагнера в ушах, когда их на себя наношу, и вроде как, держусь, спасибо им за это!...а заодно Оливье Креспу и Фаберлик)))). Аромат мне очень подошел: и к настроению, и к весне, и к моему характеру, мы с ним совпали. Я не настаиваю, чтоб вы обязательно примерили его на себя, но если вам стало интересно, что ж такое в этой «Валькирии», если вы чувствуете себя «снулой рыбкой», если вам не хватает мотивации к действию и «полету», то попробуйте….а вдруг!
И, все-таки замечу: несмотря на то, что я заявила о некорректности сравнения этих духов с Лайт Блю и Лав-Лав, тем, кто не выносит эти духи, кому они активно не нравятся, я пробовать не советую, потому как та самая нота (цитрусо-мускусно-древесная), раздражающая этих людей, в них есть, это да….. а я вот ее обожаю. И потому «Валькирия» со мной.
Да, еще есть такой момент – все хорошо в свое время, и, мне кажется, эти духи вышли немного не вовремя, потому как зима - не их время, в этом и есть прокол Фаберлик. Это как замерзшего на морозе человека угостить не горячим чаем или глинтвейном, а мороженым. Так что если вы их пробовали тогда, то перепробуйте еще раз. Ваше мнение вполне может поменяться, как это случилось у меня. Зимой они казались мне холодными и колючими, почти одеколонистыми, мужскими, а сейчас- совсем иное восприятие.
Отличного настроения и жизнерадостности всем!
Фото из интернета.
Комментарии
21А образ валькирии мне очень близок. Тем более меня саму так нередко называют, тем более, что у меня есть скандинавские корни по маме (она тоже еще та валькирия с воинственным характером). И, кстати, аромат очень ее стиле - мама любит стремительные свежие ароматы. И я сама с удовольствием попробую!