В поисках ароматных впечатлений
Пост о моих московских похождениях по парфюмерному бутику "Арома-тека".
Давно я тут ничего не писала, да и, вообще, увлечение парфюмерией в последнее время как-то поутихло. Любить ароматы я меньше не стала, но вот более-менее значительных потрясений давно не испытывала. Ну и самое печальное - меня, как говорил Оксимирон в известном баттле, "бросил язык", и попытки облечь мысли в слова не радуют. Однако, на позапрошлых выходных я имела возможность прогуляться по парфюмерным магазинам Москвы и восполнить долгое отсутствие ароматных впечатлений. Основным желанием было найти и познакомиться с ароматами Etat Libre d'Orange, столько про них писали, а я до сих пор ни один не попробовала. Вторым большим намерением было посетить магазин Арома-тека, о котором я прочитала на Аромо у Даниэля.
Практически в каждый свой визит в Москву я бываю в ГУМе и на Красной площади, поэтому твердо решила сходить в этот магазин. Сам пост пришлось еще поискать, потому что я совсем забыла, когда я его читала, название, адрес бутика, даже что за ароматы упоминались, в общем, целый детектив))) Но нашла и пост, и место)))
Магазин, действительно, находится совсем рядом с Красной площадью (ул. Знаменка, 7/3), но от ст.м. Площадь Революции или Театральная придется идти довольно далеко, т.к. нужное здание располагается неподалеку от Кремля со стороны Собора Василия Блаженного. Пришлось немного попетлять по закоулкам (к тому же вход оказался со двора).
Я ожидала увидеть небольшой магазинчик (почему-то непременно с залами на двух этажах), набитый полками с парфюмерией, а это оказался небольшой, но довольно просторный павильон. Первыми в глаза бросились темные флаконы Phaedon. К нам вышла консультант и начала знакомство с ассортиментом. И, догадайтесь, с чего? С Etat Libre d'Orange)))
К сожалению тех ароматов, о которых я читала (Putaine des Palaces, Jasmine et Cigarette, Fat Electrician и др.), в наличии не было, затоооо... на полочке красовались немало нашумевшие, великие и ужасные Secrections Magnifiques! Вот это встреча! Какой только жести я про них не читала, а тут выпала возможность составить личное впечатление. "Секреции" мы оставили "на десерт" и начали с Bijou Romantique, Charogne и Vierges et Toreros, которые совсем не произвели на меня впечатления (как-то и вспомнить нечего про них), хотя сами по себе ароматы довольно приятные. Запомнился Eau de Protection Rossy de Palma - красивым флаконом с розой на черной этикетке, который так и говорит, что парфюм роковой.
И, конечно, самим ароматом, который представляет собой гремучую смесь нуара, опасности и женской красоты. Так должна пахнуть Миа из Криминального чтива. В композиции аромата присутствуют ноты имбиря, бергамота, перца, жасмина, герани, болгарской розы, пачули, бензоина, ладана и какао. Аромат напомнил мне Lady Vengeance Juliette Has a Gun - та же яркая бордовая роза с ощутимой кислинкой в черном облачении, пожалуй, только мрачнее, резче и драматичнее. В этой же категории стоит аромат Noir de Noir Tom Ford. Наверняка, если их слушать одновременно, то все три окажутся разными, но общий образ один. Я люблю такое сочетание, но сильно оно меня не удивило. Думаю, нужен пробник, чтобы рассмотреть все грани.
После беглого прослушивания оставшихся ароматов марки, началось знакомство с "Великолепными Выделениями" (ну и название))). В пирамиде аромата: ирис, сандал, опопонакс, молоко и морские водоросли. Консультант вынесла флакон за дверь, пшикнула на блоттер и вернулась обратно. От блоттера шлейфа не было, я поднесла его к носу, вдохнула, и... резко одернула руку, потому что это такое фууу... Фу, просто до тошноты. Какое-то больнично-омерзительное, грязное и стерильное одновременно. Второй подход к ароматной полоске дал такую картину: вначале это что-то белое, хлопковое, почти без запаха, как стерильный бинт или белые простыни на кровати. Разворачиваешь это белое нечто, а там - гноящаяся рана с остатками крови и лимфы. И запашок соответствующий. А под конец бинт снимают и бросают в белый эмалированный лоток, какие используют в перевязочной. Мерзкое ощущение.
Я сделала три попытки понять аромат, и так и не смогла притерпеться к нему (причем мой друг сказал, что нормально пахнет, ему не противно). Первые секунды три он кажется белым и пушистым, а потом вдруг дает по мозгам какой-то резкой и мерзкой нотой, от которой ком подкатывает к горлу, и перед глазами проносятся картины больничных туалетов, где запахи дезинфекции смешались с запахом крови и других человеческих выделений. Что-то в нем есть такое телесное и шокирующее. Возникает ощущение беспомощности и уязвимости человеческого тела перед медициной и болезнями (и в конечном счете, перед смертью). Жуть. Даже подумать страшно, чтобы нанести это на себя. Хотя, кто знает... Вот пока писала эти строки, захотела отливант (женская логика!). Хочу понять этот парфюмерный парадокс. В отзывах пишут, что не надо пшикать на себя, а только входить в облако. Если удастся попробовать, расскажу потом. Короче говоря, как аромат в общепринятом смысле, это - ни в какие ворота, а как аромат-впечатление, аромат-провокация - десять баллов из десяти.
Затем, после приведения себя в чувство после таких драматических ассоциаций, мы перешли на полку ниже, и в черных прямоугольных флаконах я не сразу распознала ароматы BeauFort London, о которых неимоверно красноречиво и интересно писал Raivo. На себе послушала только Vi Et Armis, о нем и расскажу.
Консультант описала его как аромат-наркотик, дурманящее сочетание нот табака, опиума и ладана. В композицию аромата входят: черный перец, чайный лист, кардамон, виски, ладан, опиум, табак, береза, уд. Из крышечки пахло сеном и чаем, а вот на блоттере я ощутила отчетливый запах... соленой рыбки к пиву! Брови сами собой поползли вверх. Мощная такая волна сушеной воблы.
Такого я еще точно нигде не слышала))) Его я отважилась нанести на себя. Первые минут пять-десять - солоновато-копченый рыбный запах и немного костра, постепенно закуска к пенному отступает, и ее место занимают тлеющее сено, листья и сигаретный дым. Короче говоря, прокуренный такой аромат. Меня в последнее время потянуло на сочетание розы, шалфея и табака, поэтому эта сигаретная дымность мне понравилась. Хотя, потом, гуляя по магазинам, я ловила себя на мысли: интересно, что думают обо мне сейчас окружающие? Наверное, что я курю как паровоз, потому что себя я ощущала прокуренной женщиной-пепельницей))) Думаю, на мужчине это будет не так чересчур. Ну и смотря, как одеться. Этому аромату на женщине подошел бы твидовый пиджак в мужском стиле и белая рубашка. Стало интересно поближе познакомиться с остальными ароматами линейки, особенно с Tonnerre 1805, который пахнет дымом, порохом и серой от горящей спички. Хочется узнать, как это все будет звучать на коже.
Остальных ароматов мы коснулись вскользь. Необычным показался парфюм The Green Carnation Friendly Fur - очень напористый, прозрачный и прямолинейный. В нем ощущается природная чистота и приятная свежесть в сочетании с напором гоночного болида. С удовольствием послушала бы его снова.
От посещения магазина остались приятные впечатления с примесью сожаления о том, что я пришла не вполне подготовленной. Все таки хорошо слушать ароматы не с чистого листа (к тому же впопыхах и по двадцать штук за раз), а, зная предысторию, и помедленнее))) Даю себе слово впредь готовиться к парфюмерным путешествиям.
Расскажите, знакомы ли вы с перечисленными ароматами и какие парфюмерные потрясения были у вас в последее время?