Урожай от Richard: персики и манго
В последнее время магазины наполнили малоизвестные нишевые бренды, которые создают откровенные копии известных ароматов, и при этом по весьма солидной цене. Возникает вопрос – насколько это честно? Я не поклонница копий, клонов и, тем паче, номерной парфюмерии, но иной раз задумываешься, что если источник вдохновения стоит неадекватные суммы, сравнимый с покупкой техники или поездкой по интересным местам, но почему бы не появится копиям разной степени точности по адекватной цене?
Один из таких брендов – это арабская марка Richard, выпустившая первые ароматы еще в 2017 году (хотя официально она французская). Но в последнее время появилась серия ароматов в ярких высоких флаконах, напоминающих флаконы Монталь. Названия простые, но заигрывающие с темой чего-то запретного.
Как большую поклонницу фруктовых ароматов, меня заинтриговали Dirty Peach и Dirty Mango. Яркие флаконы солнечных желтых оттенков так и манят к себе, особенно в холодное время. Как легко догадаться, «Грязный персик» - клон знаменитого Bitter Peach Tom Ford, и копия, надо сказать, весьма неплохая, хотя в пирамиде есть разница, например, не указаны алкогольные ноты и гелиотроп.
Верхние ноты: Персик, Корица, Груша, Апельсин и Бергамот; средние ноты: Персик, Кокос, Карамель, Жасмин и Лист черной смородины; базовые ноты: Взбитые сливки, Сандал, Бобы тонка, Ваниль и Мускус.
Но пирамида, как мы знаем, это лишь примерная картина того, чем должно пахнуть в итоге. Из любопытства я заказала только пробник и сравнивала его с оригиналом (у меня есть отливант). Разницы практически никакой. Только хит Тома Форда на старте кажется более густым и плотным. Но это могут быть игры разума. В раскрытии отличия минимальны, в тонких нюансах. Мне показалось, что Dirty Peach немного горчит за счет пряностей. Я честно сравнивала сначала два блоттера, затем две руки. Уверена, что без тщательного сравнивания разницы практически нет. И хотя многие критикуют аромат за химозность, но такие же «комплименты» доставались и «Персику» от Тома Форда. Надо полагаться на свои ощущения. Теперь о цене. С учетом всех скидок и промокодов на сайте Randewoo Персик Тома Форда стоит 46 555 рублей за 100 мл. Согласитесь, это очень дорого. По сути, это больше половины моей путевки на море. И для многих людей эта сумма сравнима с месячной зарплатой в Санкт-Петербурге. Dirty Peach Richard стоит с учетом нынешних скидок и промокодов 9630 рублей за те же 100 мл. Согласитесь, цена вполне себе подъемная. Насчет стойкости не могу сказать, что «Персик» от Ричарда улетает в течение получаса. Но и признаюсь, стойкость для меня – не самое главное качество парфюма. Во-первых, его можно в течение дня обновить; во-вторых, можно сменить парфюм, если первый уже успел наскучить или надоесть.
Конечно, мечта об обладании флаконом от Тома Форда греет душу, но я не готова отдавать целую зарплату за флакон, как и многие другие. Лучше эти деньги потратить на путешествие или поправку здоровья. А себя ограничить отливантом или вот такой вполне легальной копией.
Теперь рассмотрим еще один аромат – Dirty Mango. Манго я очень люблю как в еде, так и в ароматах (в целом, предпочтения в еде и запахах у меня во многом совпадают). По идее, «Грязный манго» вдохновился другим нишевым хитом - Mango Skin Vilhelm Parfumerie. Но пирамиды здесь отличаются, по сути, их объединяет заглавная нота манго, цитрусов, фиалки и франжипани:
Манго, персик, ваниль, франжипани, иланг-иланг, мускус, апельсин, мандарин, тубероза, кокос, миндаль, сандал, фиалка, ирис, роза, жасмин, лилия.
Несмотря на богатство нот, для меня это практически моно-аромат манго с оттенками цитрусов и персика, вроде сока мульти-фрукт. Такие ароматы хорошо выпускать бюджетным брендам в преддверии летнего сезона. Аромат радостный, сочный, но не по цене, которую просят. Тем более, у Вильгельма манговый аромат сложнее, где манго обыгран явно слышимым букетом, с характерной нишевой дымно-смолистой ноткой. Вот здесь Ричард немного подкачал. Но посмотрим реальные цены. За 100 мл Грязного Манго просят на Randewoo (с учетом текущих скидок и промокодов) 9300 р. Ну, в целом за сотку еще нормально, так как примерно такую же цену за флакон 100 мл просят многие бренды люкса второго эшелона, вроде Нины Риччи в известных сетевых магазинах. За сотку Вильгельма нужно заплатить около 14000 р. Ценник не маленький, но и не критический. Все-таки в данном случае замена не будет равноценной, так как у ароматов есть существенное различие в звучании и ценник не слишком отличается. К тому же, у Вильгельма есть удобный формат 20 мл, который значительно дешевле.
Подводя итог, хочу сказать, что такие легальные клоны по разумным ценам и с качественным индивидуальным дизайном гораздо лучше откровенных подделок из перехода и других сомнительных мест по крайне странным, пусть и завлекательным ценам. Так как оба аромата я тщательно разнашивала благодаря возможности заказать пробники, то я могу сказать, что ароматы вполне хорошие, приятные в носке, без сюрпризов.