Турция в ароматах Unique’e Luxury
Кто давно меня читает, знает о моей любви к Турции, которая сегодня является еще и родиной нескольких достаточно интересных нишевых парфюмерных брендов. Сегодня расскажу о трех ароматах Unique’e Luxury – прямых трибьютах родине. Как на языке ароматов создатели ее «описали» и насколько совпадает их видение с моими впечатлениями?
Istanbul
Стамбул – контрастный, яркий, иногда даже крикливый город. Смешение цивилизаций, эпох, культур. Кажется, даже ночью в отдельных районах жизнь не прекращается. И аромат стартует ярко, сочно, насыщенно, кажется, сразу всеми нотами, заявленными в пирамиде. Но больше всего густого, чуть маслянистого нероли.
На коже в смеси с изрядной порцией жасмина, кориандра, герани выдает моему носу… огромный мясистый томат! Не ветки и листья, а его мякоть, напоминающую по виду мякоть сахарного арбуза. Наверняка, создатели аромата хотели сказать нечто другое, но я не удивилась: в памяти сразу всплыло конкретное место в Стамбуле, где всегда царит цветочно-фруктово-специево-овощной хаос. Площадь у входа в Египетский рынок. С рынка долетают запахи специй, а на улице – садовый рай. И рассада цветов, и кустарники, усыпанные развесистыми цветами, и деревца, на ветках которых уже зреют цитрусовые, и томаты тоже, ага…
Часть моих фотографий бесследно исчезли за давностью лет, но в интернете есть фото этого атмосферного места.
Со временем, минут через двадцать, все становится на свои места – накал парфюмерных «страстей» ослабевает, и можно вычленить апельсиновые – фруктовые и цветочные – нотки, чуть шероховатые чайные. Здесь же и нежнейший тающий лимонный шербет, и немного розового перца… Фруктовая сладость, сдерживаемая небольшим количеством специй. Апельсиновый фреш безо льда в жаркий день. Солнечный аромат!
В шлейфе, не густом, но заметном, превалирует все тот же «апельсин».
Из флорориентального аромат постепенно превращается в гурманский. Трансформации длятся долго, стойкость у Istanbul запредельная, и лишь под конец дня можно наконец дождаться те остатки, что сладки: воздушное облако ванили и карамель на коже. В базе заявлен и мускус. Но Istanbul – редкий для моей кожи случай, когда мускус не выпирает и служит лишь «закрепителем» композиции.
Izmir
Совсем иной по характеру, нежели Istanbul. Фруктовый шипр, выстроенный по классическим канонам. Достаточно сдержанный, едва ли не строгий. Под белую рубашку в офис. Мужчине.
«Правильный» старт с набором цитрусовых. Звонкая, звенящая легкая зеленая свежесть, а – близко к коже – гвоздика, та самая, что в «звездочках». Много-много свежего воздуха и… (несмотря на обязывающую белую рубашку) свободы. К ним – неожиданно, но весьма осторожно – добавляются ноты ананаса, привнося немного приятной фруктовой сладости. Ирис сдерживает все это фруктово-цитрусовое буйство, придавая аромату необходимую «дозу» строгости и сдержанности, и «пряча» за собой розу.
Шлейф небольшой, тонкий и деликатный, из «припудренных» цитрусов и ананаса. Затихает аромат на коже к середине дня подслащенными сухими мшистыми нотами и едва уловимым сандалом. Многие, кто пробовал этот аромат, отмечают явное сходство с кридовским "Авентусом". Да, есть такое.
В целом Izmir более скоротечен, чем Istanbul. Такова его природа. Но он столь же ярок. А город? Я была в Измире всего раз, буквально в течение светового дня. Это был день в конце марта. Порт в заливе. И ярко-бирюзовая, отдающая в зелень, вода. Я тогда забыла, что бирюза по-турецки turkuaz, на английском turquoise и вспомнила только арабское «файруз» (как выяснилось, имя Фирузе(а) редкий турок ассоциирует с бирюзой…). Аромат столь же пронзителен, как цвет воды, который поразил меня тогда. Особенно это ощущалось в контрасте с морем зелени и белоснежными круизными лайнерами у причала…
Akdeniz
Этим ароматом в последней поездке в августе 2020 я компенсировала недостаток свиданий с морем – отпуск прошел по принципу «день прыгаю, два лежу» (внезапно стала плохо переносить жару)… Akdeniz еще в прошлом году в числе других новинок бренда пробовала в Милане из лабсемплов, не все из которых на тот момент имели названия… Я сразу увидела в нем море. Прекрасное продолжение турецкого трибьюта, начавшегося с ароматов Istanbul и Izmir.
Акдениз – Белое море – район в провинции Мерсин, и так же турки называют Средиземное море: за белую дымку, которая покрывает море и берега ранним утром… Романтично и необычно...
Стартует аромат бодро – сладковатыми сочными цитрусами, есть в начале даже «одеколонистый» отсыл к мужским «свежачкам» из числа тех, что нравятся большинству женщин… И если бы я не была знакома с ароматом ранее, то ждала бы не менее бодрого и позитивного, наполненного солнцем и теплым прибоем, продолжения.
Но Akdeniz – не про теплое Средиземноморье и томную негу на шезлонге под пляжным зонтом. Для меня это, скорее, конец курортного сезона: последние кусочки нелипких, приятно-сладких цукатов; день за днем, по мере приближения зимы, сереющие волны; деликатный шершаво-йодистый запах водорослей, которые вынесло на берег приливом… Жизнь Анталийского региона почти затихла, и только остывающий ветер продолжает свои прогулки по опустевшему пляжу...
Задорный старт сменяется солено-минеральным теплом, чуть подслащенным фруктами и цветами, ветиверовой сухостью и гладкой древесиной. Чуть шершавит амбра, обернутая в тонкой выделки кожу и подсушенные пачули… Заявлен как унисекс, однако девушки, женщины, привыкшие к традиционным дамским ароматам, полным фруктов и цветов, вряд ли решатся носить Akdeniz.