Трендовые цитрусы: весенний дайджест
Пока парфюмерное сообщество под впечатлением от выставки Esxence 2018 активно предсказывает тренды грядущего года, я скромно расскажу о лидерах весенне-летних коллекций, которые сейчас на пике популярности. Поскольку цитрусы, наконец, обрели признание и перестали восприниматься, как что-то простенькое, сегодня именно о них. Да и как без них, если в каждом - тонны солнечного света и тенистой прохлады?)
Нероли
Хит парад открывает это бесценное вещество, таящее в себе душу апельсина. В благоухающей жидкости есть все: и нежные цветения, и горьковато-пряная цедра, и сочная мякоть. Предугадываю, что найдутся те, кто справедливо (наверное) заметит, мол "какие ж это цитрусы?", но для меня нероли - это все-такие про них.
Кстати, некоторые источники, рассказывают, что нероли раньше использовали для походов на важные дипломатические встречи ввиду его удивительного эффекта: запах расслаблял оппонентов и психологически настраивал их на дружелюбный лад. Считаю, это нужно срочно проверить. Например с помощью пары пшиков Cap Neroli от Патрисии Николаи. Им, кстати, не восхищался только ленивый потому что и правда хорош: блистательные нероли, нежнейшая мята, розмарин и холодная, мшистая база.
Чинотто
А теперь об экзотике. Чинотто - это маленький примилейший цитрус, который приглянулся парфюмерам совсем недавно. Чтобы извлечь из плодов эфирные масла, их по традиии собирают зелеными и замачивают в морской воде. А еще из хорошенького померанца делают цукаты и знаменитый во всем мире ликер, поэтому не удивляйтесь, если спустя время эту ноту можно будет обонять в алкогольной или кондитерской интерпретации. Но пока все чинно, прохладно и сдержанно, во всяком случае, если верить версии Acqua Di Parma. Их "Чинното из Лигурии" свеж, зелен и наполнен воздухом.
Юзу
А это, собственно, ни больше, ни меньше - лимонный апельсин. Или наоборот, кому как нравится. И в люксе, и в нише используется давно, но почему-то многие доселе удивляются, завидев его в пирамиде. Звонкий, дерзкий, чуть горчащий и очень бодрящий, он часто создает эффект то ли цитрусовой льдинки, то ли цитрусового леденца. Горячо любим Issey Miyake, в их творчестве встречается как минимум трижды. А еще юзу нередко смешивают с чайными нотами (Elizabeth Arden Green Tea Yuzu, Zara Yuzu Tea) и правильно делают, потому что чай с лимоном (пусть даже апельсиновым) плох быть не может априори.
А японцы, между прочим, принимают ванны с юзу прямо в день весеннего солнцестояния, чтобы злые зимние духи ушли из их домов. Маленькие плоды-солнышки закидывают в горячую воду, освобождая их аромат. Какая уж тут стужа, когда вокруг столько желтого цвета и прекрасного запаха!
А любите ли вы парфюмерные цитрусы так, как люблю их я? Какие?