Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Том Форд: лисы и розы
Изабо Буатетт

Том Форд: лисы и розы

Давно я не писала на Аромо, аж с прошлого года! Но долго собиралась с мыслями, да и работы на праздниках довольно много. Тем для статей много, но все было не собраться. И я решила рассказать об ароматах Тома Форда, которые меня всегда привлекали, а в декабре я приобрела себе отливанты, чтобы как следует их распробовать.

Сейчас часто ругают композиции бренда за то, что они коммерческие, неоригинальные и т.д. На мой взгляд, ароматы как раз качественные и интересные, но ценник пугает. Да и провокационные названия на пикантные темы вызывают бурные филологические дискуссии, которые отвлекают от сути аромата.

Драматичный 2020 год нам подарил два аромата Tom Ford, которые буквально взорвали аудиторию: Bitter Peach и Rose Prick. О них не высказался только ленивый. Вслед за победным шествием Lost Cherry миру была явлена еще одна композиция на фруктовую тему, на этот раз персик. Признаюсь, я уже забыла, какой из двух флаконов появился на полках первым, так как из-за локдауна не было возможности попробовать ароматы в магазинах. Я часто встречала отзывы, что это химозина, что это пластиковые персики и так далее. Но никто нам не обещал пресловутых «натуральных персиков только что сорванных с дерева». Если посмотреть на пирамиду, то там много других ингредиентов, где персик солирует, но аранжирован пряно-алкогольными оттенками.  

Верхние ноты – персик, красный апельсин, кардамон, гелиотроп

Сердце – ром, коньяк, жасмин, давана

База – пачули, ваниль, сандал, бобы тонка, бензоин, стиракс, лабданум, ветивер

Надеяться увидеть в этом коктейле натуральные персики – изначально провальная идея. Персик здесь как символ. Признаться, я не считаю, что главная задача парфюмерии – это создавать натурально звучащие ингредиенты. Это скорее вопрос к пищевой промышленности. Парфюмерия художественно переосмысливает природные источники вдохновения. Так и здесь персик – это некий образ, но никак не природный аромат. Но для меня это нечто среднее между персиковым алкоголем и десертом на основе персика, куда добавлены пряности. Ближе всех к моему восприятию аромата подходит персиковый шнапс, который я пробовала в Вене и коктейль Беллини, который могут приготовить во многих кафе и барах.

Только последний гораздо более сладкий и лишен пряных и смолистых нот. И, конечно же, нельзя исключить косметические ноты. В базе я еще ощущаю притягательную нотку горького шоколада, видимо, за счет пачули и гелиотропа. Если бы не реально завышенная цена на старте продаж и не провокационное название (хотя я что читаю, то и ощущаю), аромат воспринимался бы гораздо доброжелательнее.

Это рыжий веселый запах, аромат-трикстер, озорной, с лисьей хитринкой, который хорошо носить как в зимние праздники в компании с глинтвейном, так он будет хорош и осенью (тоже пора глинтвейна). Кстати, на моей коже аромат в базе звучит винтажной помадой, но не прогорклой, а очень даже женственной. Вообще, я заметила, что на моей коже «томфордовская» база звучит очень мягко, бархатисто. Особенно это заметно на примере Velvet Orchid, которую давно мечтаю офлаконить.

Эта база активно проявила себя и в Rose Prick. Как только я узнала, что Том Форд выпустит аромат на тему розы, я стала держать ушки на макушке и нос по ветру. Тем более, такой очаровательный флакон зефирно-розового цвета! Название снова просклоняли на все лады. Каждый понимает в меру своей испорченности… «Розовый шип» или «Укол розы» звучит вполне литературно, даже поэтично. Тем более сам аромат оказался вовсе не зефирной розочкой, а розой с характером!

В парфюмерии есть множество белых, розовых, красных и даже черных роз… Но вот я не встречала, чтобы аромат был посвящен рыжим розам, которые я очень люблю. Если бы в рекламном постере аромата были бы яркие оранжевые розы, они бы очень точно передали его лисью сущность – и мягкость лепестков (шерстки), за которую отвечает сама роза и бобы тонка, и остроту шипов (когти и зубы) в виде острых пряностей. А пачули соединяет их воедино.

Верхние ноты – сычуанский перец и куркума

Сердце – майская роза, болгарская роза, турецкая роза

База – пачули и бобы тонка

Если отвлечься от филологических игр, то аромат сам по себе очень хорош! Даже угодил любителям ретро – в нем явно есть густая розовая помадность с налетом винтажности, как во многих розно-пудровых ароматах. У меня есть ощущение, что в пирамиде есть еще ирис. Хотя, бобы тонка с их миндальным привкусом вполне могут дать такой эффект.

Такие помадные розы очень красиво играют в холода и прекрасно подходят к вечерне-праздничным образам.

Изначально я планировала написать об этой паре ароматов, но по рекомендации я попробовала еще одну фордовскую розу – Noir de Noir, которая вышла без малого 15 лет назад, когда розо-удовые ароматы еще не были мэйнстримом. Здесь классическая восточная формула шафран-роза-уд, которая скорее отталкивает, чем привлекает. Но как же аромат роскошно звучит!

Верхняя нота – шафран

Сердце – роза, цветочные ноты, трюфель

База – пачули, ваниль, дубовый мох, уд

Шафрана я почти не услышала, что очень радует. Он полностью лишен ощущения металла и медицинских нот. Роза – черная, бархатистая, облитая черным горьким шоколадом. Уд звучит мягко и тягуче, сливаясь с шоколадными пачулями и ванилью. Ближе всех он к аромату Velvet Rose Jo Malone и, как ни странно, Rose Oud Yves Rocher. А трюфель напоминает о легендарном аромате Black Orchid. Я бы не отказалась разносить отливант или пробник.

Отмечу, что среди тестеров Тома Форда, Noir de noir стоит почти полным, тогда как «Персик» и «Розовый шип» всегда выпиты до дна. Этот аромат тоже очень нарядный, подойдет для выхода в свет на зимние праздники. В свою очередь хочу поздравить всех аромовцев с наступившим Новым Годом! Чтобы он радовал нас интересными новинками и желанные хотелки появились на наших полочках!

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/tom-ford_-lisy-i-rozy/