
The Alchemist’s Garden: роза, ладан и самый дорогой санитайзер
Подробности о бутиковой линейке The Alchemist’s Garden от Gucci читайте в первой и второй частях большой обзорной статьи. В третьей, заключительной, разбираемся с оставшимися ароматами и делаем выводы.
The Eyes of The Tiger
Алессандро Микеле отвёл тигру в фантазийной вселенной возглавляемого им бренда особую роль. Подобно другому символу — змее, изображение этого животного часто появляется на предметах одежды от Gucci. Причём выглядит тигр всегда по-разному: то грозным и неистовым, то до краёв накачанным психоделиками.
В янтарных глазах тигра из The Eyes of The Tiger беснуется… роза. Она мерцает, светится, угасает и возрождается вновь, но всё это происходит в глубоком и спокойном, медово-жёлтом амбровом аккорде — сладком, бальзамическом, тёплом и очень уютном.
Роза в The Eyes of The Tiger добавляет сладкой рукотворной амбре контрастов и многослойности и вовсе не похожа на цветок — её запах напоминает запах качественного абсолюта, с присущими ему табачными и древесными тонами.


Пожалуй, я мог бы назвать этот аромат самым самостоятельным в коллекции, не нуждающимся в лейеринге, но коль скоро мы затеяли эту игру, я рекомендую сочетать его с A Song for the Rose и A Forgotten Rose в пропорции 2:1:1, чтобы придать розе иллюзию жизни, освежить и углубить её, а также с удовой масляной базой A Nocturnal Whisper 2:1, чтобы превратить аромат в действительно тёмный, как и было обещано производителем.
Контрастные сочетания в случае «Тигриных Глаз» оказались сомнительными, хотя сочетание в пропорции 1:1 с The Voice of the Snake даст новую модификацию с удовым аккордом, отличающуюся от того результата, что получается при его соединении с удовой базой, о которой говорилось выше.
Где купить The Eyes of the Tiger?

The Last Day of Summer
А вот и мой безоговорочный фаворит всей коллекции The Alchemist’s Garden — сладко-кедровый ладан, на грани с церковным, светлый и медитативный. Сладость в нём неожиданная — больше всего она напоминает ореховую, землисто-бальзамическую, словно в композицию включены ноты грецкого ореха и макадамии. При этом традиционная ладанная партия отработана от и до: свежая и альдегидно-хвойная в самом начале, она переходит к древесно-бальзамической центральной части и завершается сладким амбровым благоуханием.
При своём практически гурманском профиле, The Last Day of Summer представляется удивительно чистым, прозрачным и дышащим. И ещё более удивительно, что аромат кажется сложным. Его достоинства — умопомрачительный шлейф и вменяемая стойкость, а также бесценное ощущение уюта. Однако ему нельзя отказать ни в стиле, ни в элегантности.


Носить его соло можно и нужно. Я так и делаю, нанося его как парфюмерную дымку на домашнюю одежду и запястья. Будучи воистину несложным и полупрозрачным, «Последний день лета» постоянно напоминает о себе и не забывается, его бесконечно хочется чувствовать. Шанс войти в малочисленный тайный орден Eaux Divines у The Last Day of Summer опасно высок. Впрочем, это прекрасно — я давно не добавлял туда новых ароматов.
Сочетать The Last Day of Summer лично мне ни с чем не хочется. Но делать это можно легко, потому что красивых пар я нашёл множество. Например, в пропорции 2:1 с Winter’s Spring, чтобы добавить в прозрачный ладан прозрачных цветов и получить украшенный по случаю прихода весны католический храм. Также стоит попробовать сочетание с Tears of Iris 2:1, чтобы придать бальзамической базе бархатистый и элегантный ирисовый оттенок. Но настоящим шедевром аромат становится в миксе с A Winter Melody, Fading Autumn и Ode on Melancholy — 2:1:1:1. Мы получаем невероятное ладанное кружево, выплетенное с таким вниманием к мельчайшим деталям, что начинает казаться, будто человеческие руки на такое не способны.
Где купить The Last Day of Summer?

Hortus Sanitatis
Hortus Sanitatis появился в разгар пандемии коронавируса, но до сих пор остаётся эксклюзивным предложением бутиков и парфюмерных корнеров Gucci. В свободной продаже его нет. Кто-то из коллег назвал этот аромат самым странным и самым дорогим санитайзером в мире. Вероятно, в этих словах есть смысл. Санитайзер — потому, что пахнет Hortus Sanitatis несложно, неплотно, да и исчезает довольно скоро. Странный — потому что он пахнет сухими и только подсыхающими лекарственными травами, пыльным чердаком старого деревянного дома и кожаным чемоданом, хранящимся там же, на чердаке.


Как и зачем носить это на себе — не очень ясно, но у таких ароматов есть поклонники. В основном, это те, кто жить не может без странных природных звучаний в парфюмерии и современным духам относится как к чему-то нарочитому, лишённому души. Конечно — сколько ассоциаций вызывает Hortus Sanitatis у тех, кто ребёнком проводил лето в деревне, на рассвете вставал на сенокос, а в плотных и душистых июньских сумерках пил горький и душистый отвар из собранных за день трав.
Что касается сочетаний, то этот аромат хорошо подходит удовой базе A Nocturnal Whisper в пропорции 1:2. Это сочетание нельзя назвать модификацией Hortus Sanitatis, но дополнением к A Nocturnal Whisper, который становится чуть более интересным и летящим за счёт необычного ароматического аккорда.
A Midnight Stroll
Мы подошли к последним двум ароматам, в честь появления которых и написан весь трёхчастный обзор.
«Полуночная прогулка» понравится всем, кто любит «горелые» или дымные ароматы. На вопрос «чем пахнет?» хочется пожать плечами и ответить: «дымом, золой, гарью, углём… и наполненной холодным воздухом пустошью».
В аромате столько пространства и воздуха, что не видно границ и краёв — сплошная тёмно-серая бездна, которая заполнена воспоминаниями о кострах, пожарах, огненных ритуалах и всем, что так или иначе связано с горением. Однако A Midnight Stroll нельзя назвать «горящей помойкой» (вернее, горящим можно, а помойкой — нет). Альберто Морийяс создал дымный аромат здорового человека. Это, разумеется, не люкс, но сделан он как люксовый аромат — чисто, утончённо и да, осторожно.


Сочетать с другими ароматами коллекции это дегтярно-гваяколовое безумие весьма интересно. Например, он способен добавить новое измерение Hortus Sanitatis и сделать его либо ещё более уютным, либо ещё более невыносимым. Новый смысл он также добавляет к древесно-удовому масляному аккорду A Nocturnal Whisper. А вот при сочетании с розами A Song for the Rose и A Forgotten Rose получается шикарный кинематографический эффект — точки равновесия смещаются в сторону розового аккорда, и A Midnight Stroll становится драматической окантовкой к глубокому, густому благоуханию розовых кустов в ночи.
A Chant for the Nymph
Дон Альберто неоднократно доказал всем, что делать белоцветочные ароматы он умеет прекрасно. A Chant for the Nymph можно считать ароматом на эту тему, несмотря на то, что посвящён он иланг-илангу. Строго говоря, это букет сладких, молочных и нежных цветов, главную роль в котором играет иланг. Лилейно-акватический его оттенок наделяет композицию объёмом и воздухом, но тот же малоизвестный Revolution de la Fleur, созданный на эту же тему для бренда Sana Jardin парфюмером Карлосом Бенаимом, — куда чище и прозрачней, и больше напоминает свежий липовый цвет.
A Chant for the Nymph, словно специально создан плотным и густым — непрозрачный кокон, в котором бьются лилии, гардении, туберозы, но сильнее всех агонизирует иланг-иланг. В люксовом сегменте иланг значительно менее популярен, чем роза, тубероза и жасмин, но здесь он умопомрачительно красив.


Вариаций для лейеринга с A Chant for the Nymph я подобрал немного. Если быть точным, то понравилось мне всего две. Первая — в пропорции 1:1 с Winter’s Spring, чтобы приблизить звучание иланга к липовому цвету, который я люблю больше всех других ароматов на свете. Вторая — с Moonlight Serenade и базовым аккордом A Kiss From Violet, чтобы создать дорого и сложно звучащий микс в олдскульном стиле и в духе Chanel. A Chant for the Nymph я бы рассматривал как самостоятельный аромат. Да, он несложный, но самодостаточный. Такие композиции хорошо носить в любое время года и при любой погоде, хотя у жителей прохладного и мокрого Петербурга есть некоторое преимущество в посадке на себя этого аромата.
Где купить A Chant for the Nymph?

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Я хотел отдельно рассмотреть также каждую из масляных баз, помещённых во флаконы зелёного цвета со стеклянными палочками внутри вместо спреев, но понял, что все они повторяют уже существующие ароматы. A Kiss From Violet идентичен по составу нот, но не по логике раскрытия The Virgin Violet. В нём значительно плотнее и ярче мускусный аккорд, а также древесно-ирисовый тон, но в остальном ароматы тождественны. Невинная фиалка в конце перестаёт быть таковой и отдаёт любому желающему свой поцелуй. A Nocturnal Whisper можно считать братом-близнецом с The Voice of the Snake — шипение змеи, превращающееся в ночной шёпот. A Forgotten Rose значительно больше похож на шиповник, чем A Song for the Rose, но и они — одна кровь и одни черты. Ode on Melancholy же повторяет великолепный Fading Autumn, в котором акценты смещены в древесную сторону.
***
Пора делать выводы. Коллекция The Alchemist’s Garden прекрасна. Я не могу даже представить себе, насколько нужно быть опытным и талантливым парфюмером, чтобы все ароматы коллекции так или иначе друг другу подходили. Какая колоссальная работа скрыта за стенками непрозрачных флаконов, имитирующих винтажный фарфор. Какое знание сырья и умение контролировать многосоставные формулы. Это вызывает настоящее восхищение у меня — человека, создающего ароматы. Также восхищение вызывает упаковка. Флаконы не хочется выпускать из рук. Это тяжёлый люкс в самом правильном, самом полном значении этого термина. Когда он стоит на столе или столике, ты тут же понимаешь, за что отданы такие деньги — за удовольствие обладания настоящим произведением декоративного искусства от Gucci.
Но цены всё же вызывают вопрос. Большинство ароматов слишком просты для тех денег, которые за них хотят. В официальной продаже нет ни единого флакона, что стоил бы дешевле 20 тысяч рублей за 100 мл. Многим из них необходим лейеринг, потому что scented waters — и простые, и нестойкие; eaux de parfums — требуют усложнения, а oil perfumes — почти начисто лишены шлейфа. То есть логично было бы выпускать, помимо флаконов объёмом 100 мл, флаконы поменьше: 10 или 20 мл, чтобы покупатель мог воспользоваться предложением производителя, не потратив на это, минимум, 70 тысяч рублей. Это грубая недоработка, которая однажды, я верю, будет исправлена, потому что продажи этих ароматов, вероятно, просто не смогут удовлетворить компанию Coty, владеющую лицензией на ароматы от Gucci.
Комментарии
2А ведь действительно, это почти целая парфюмерная вселенная, с очень красивой концепцией и великолепным исполнением (правда пока могу судить только по флаконам).
До нашей провинции, конечно, ничего из этого не доедет. Тем более по такой цене. Жду когда по-настоящему закончится пандемия и можно будет сгонять на выходные в Мск и потестить. В каких-нибудь магазинах стоят тестеры этой коллекции?
P.S. Официальные фото - огонь.