«Там русский дух, там Русью пахнет…»
Благодаря чудесным ароматным коробочкам, которые мне прислала Надежда, я постепенно погружаюсь в мир российской авторской парфюмерии. Этот пост я хочу посвятить ароматам, которые для меня символизируют национальную культуру и традиции. Это ароматы нового бренда «Ладаника» с одноимённым названием и аромат и пока что доселе мне неизвестный бренд из Сибири Proprete parfum и аромат FEZ. Но обо всем по порядку.
Аромат Ладаника Валерии Кармановой – сказочная Русь, молочные реки да кисельные берега! Эта та Русь, которую эстетизировали в эпоху модерна на картинах Васнецова и Рябушкина, в иллюстрациях Билибина, в работах Фаберже. Одну пирамиду читаешь, как сказку:
Верхние ноты: брусника, груша, вишня, табак, сено, красное вино
Ноты сердца: малина, красное яблоко, фруктовые ноты, жасмин
Ноты базы: фиалка, вишня, малиновое варенье, ладан, бензоин, мускус, мореное дерево, воск, ваниль
Изобилие плодов, ягод… Будто разложили скатерть самобранку! И вдыхать – одно наслаждение! Словно пробуешь и различные виды варенья, и домашнее вино, а фоном – аромат дерева, ладана и воска, как повеяло из рядом стоящей деревянной церкви. Воск будто окутывает все сладкую гурманскую композицию.
Этому аромату просятся строчки поэта Юрия Баладжарова:
Мы красные тюльпаны
Поставим перед сном
В хрустальные стаканы
С малиновым вином.
И станет лето сниться,
Где сразу три села
В малиновых зарницах
Звонят в колокола.
А мы по-детски глупы,
Нам хочется опять
В малиновые губы
Друг друга целовать.
Пока томленье в теле,
Пока сердца нежны…
Как хороши в апреле
Малиновые сны!
Дивный аромат – тепле дуновение лета. И действительно, есть в нем немного детства, что-то доброе, сказочное, уютное и удивительно знакомое. Мне вспоминаются ягодные наливки, воспетые классиками, которые делали лично помещицы, не доверяя это «сакральное» действо своим служанкам. Аромат «Ладаника» впитал в себя сочность ягод, щедрость летних закатов, уют деревянного дома, воск и ладан, который зажигают перед иконами. Хотя само название языческое – Ладой звали одну из самых почитаемых богинь, которая отвечала за сохранение домашнего очага и отвечала за плодородие.
Другой аромат, обладающий истинно русским характером – это FEZ авторства Анны Ивановой, отличается более брутальным характером. И сама пирамида отражает суровую красоту Сибири:
Ладан, гвоздика, пачули, корица, перец, амбра, армянское дерево, березовый деготь.
Березовый деготь – это уже классика жанра, особенно, когда хотят подчеркнуть русский характер. Взять хотя бы знаменитую «Русскую кожу» Шанель. Аромат очень густой, древесный… Но! Где-то звучит для меня нотка соленых огурцов! Даже не знаю, откуда взялась эта нота, но она очень подходит к русской теме! В том аромате каждый может найти что-то свое: и слышу и дым костра, и мазь Вишневского (куда входит деготь) и немного запах метрополитена и немного вариации на тему уда, который здесь на заявлен.
Если говорить о практическом применении обоих ароматов, то Ладанику вполне могу представить, как своеобразный аромат для тематического мероприятия. Но вижу его зимой – когда приходит ностальгия по щедрому лету. А вот FEZ вижу больше как мужской аромат – он может интересно раскрыться. Но он не для офиса или деловой встречи – он для настроения, когда хочется больше погрузиться в себя и настроить себя на нужный лад.