Talismans Collezione Preziosa - магические ароматы
Идея выделить некоторые ароматы Mendittorosa в отдельный бренд, уверена, пришла в голову Стефании Скуэлья не случайно. Что-то мне подсказывает, что это был хорошо продуманный маркетинговый ход. Во все времена люди искали способ защитить себя от бед и невзгод. Так появились талисманы - магические предметы, которые наделены особой чудодейственной силой. Это может быть и счастливая монетка, и заряженный магической силой драгоценный камень, и обычная безделушка, которая вдруг начала приносить удачу своему владельцу. Думается мне, что в какой-то момент Стефания поняла, что и ее духи могут стать такими магическими артефактами. Так и родился в 2017 году новый бренд Talismans Collezione Preziosa, в коллекцию которого тут же перекочевали ароматы Le Mat, Sogno Reale и Nettuno, а так же был аннонсирован новый Osang.
Ароматические талисманы, в отличие от обычных оберегов, можно носить не просто с собой или на себе, а буквально на коже. Духи при соприкосновении с кожей вступают с ней в химическую реакцию, и действие талисмана, по идее, должно усилиться в разы. Разумеется, "верить или не верить" решать вам, но сама мысль о том, что нанеся на себя парфюм, я окружаю себя не только приятным ароматным облачком, но и выстраиваю вокруг себя надежную защиту от всего дурного, внушает мне огромный интерес к этой коллекции.
Но так же надо понимать, что нарекая свои духи талисманами и наделяя их чуть ли не чудодейственной силой, Стефания поднимает свою парфюмерию на новый уровень и задает сама для себя очень высокую планку. Даже представить невозможно, чтобы такие ароматы вдруг оказались невнятными, неинтересными и проходными. Они, без сомнения, должны излучать почти осязаемую энергию и обладать бесконечной глубиной. Только в этом случае можно поверить в концепцию бренда.
Расскажу об ароматах по порядку, то есть в порядке их создания. Пропущу только один, о нем будет отдельная статья. Итак, первым был... Le Mat (2014). Про то, что явилось отправной точкой для создания этого талисмана, очень хорошо рассказала Татьяна МТ в своей статье Гадание по духам. Le Mat (Шут). , поэтому повторяться не буду, а сразу перейду к аромату. Но для начала напомню его пирамиду.
LE MAT
(Шут)
Верхние ноты: мускатный орех, черный перец, гвоздика
Ноты сердца: герань, роза грасская
Базовые ноты: пачули, кашмерановое дерево, бессмертник
Шут нравится многим. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это самый популярный аромат в линейке Талисманов. Не самый титулованный (как Osang), но самый любимый народом. Я заранее была настроена к нему положительно. Он самый теплый и самый душистый из всех талисманов. Будут лежать рядом несколько пробников, именно от него будет исходить самый желанный и самый притягательный аромат. Он начинает заигрывать уже из фиолки "попробуй меня первым!" Nettuno, например, в пробирке молчит, пока не сунешь туда свой нос. Почувствуйте разницу, как говорится. Так вот Шут сразу протягивает тебе руку, пытается к себе расположить. И знаете, такой простоте и возразить-то нечего. Я абсолютно безоружна перед такой красотой. Это какой-то невероятный магнетический замес из теплых специй, душистой розы и горьковатой герани с мятным подтоном. Причем обеих я вижу в доме на окне, в цветочных горшках - такие домашние, любимые, уютные. Вскоре к ним присоединяются теплые землистые пачули. И все это становится такое тягучее и томное. Вы только посмотрите на эту жидкость во флаконе. Прям какое-то масло шиповника, живое и переливающееся на солнце, как янтарь.
Это светлый талисман, никакого темного мистицизма я в нем не слышу. Но вот кажется мне, что есть в нем двойное дно. Мелькнула у меня пару раз мысль, ближе к базе, что "Шут" заговаривает мне зубы, дурманит и водит по кругу. Где-то через час к светлой радости примешивается какая-то грустная нотка. Может, это печальный бессмертник. Я очень люблю стихи Есенина, и всегда находила в них ту самую задумчивую нотку, которую улавливаю и в этих духах. Вместо домашней розы с геранью просочилось вдруг какое-то сухое разнотравье с меланхолической трескотней кузнечиков, потянуло снопами сена. И из головы больше не выходили стихи Есенина:
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Cловно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
И всё, для меня Шут в один миг перестал быть балагуром и весельчаком. Нет, он не стал минорным и печальным, просто я поняла, что не все с этим талисманом так просто. Вначале он так весел и учтив, что кажется, будто готов исполнить любое твое желание, а потом ты вдруг понимаешь, что времени для желаний осталось совсем немного.
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Для меня это очень красивый аромат. Но красив он печальной красотой. Он напоминает мне о времени, что всё течет и всё меняется. Мне кажется, я ничего не получу от него просто так. Этот аромат только с виду беззоботен и весел, а на самом деле, требует от своего хозяина серьезных душевных вложений. Непростой талисман, с непростым характером.
Лично мне понравилось слушать его из фиолки, оттуда выглядывает чистое волшебство без всякой печальной нотки. Его хочется назвать простым словом "счастье". Я бы хотела носить его на шее в маленьком флакончике с пробкой, чтобы в любой момент иметь возможность открыть его и понюхать. А такое желание я испытываю несколько раз на дню. Кто еще не знает Le Mat, очень советую познакомиться. Мне кажется, он никого не может оставить равнодушным.
NETTUNO
(Нептун)
Верхние ноты: цикламен, розовый перец, голубой имбирь, мускатный орех
Ноты сердца: сложный аккорд розы
Базовые ноты: кожаный аккорд, ветивер, семена моркови, ирис, бензоин, ром, белый мускус
Аромат Nettuno - это своеобразное посвящение планете Нептун. Для меня совершенно потусторонний аромат. В нём странно всё. Он мне сразу напомнил творения Aether. Мелькнула мысль, что над его созданием мог потрудиться парфюмер, допустим, Карбонеума. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что всё так и есть. Amelie Bourgeois и Ann-Sophie Behaghel создали Carboneum в 2016 году , и в этом же году Амели одна создала Nettuno для Стефании и Талисманов. Не знаю, что было первично, что вторично, но отголоски того и другого я слышу в этих ароматах.
Я смотрю на пирамиду Nettuno и ничего не понимаю. Неужели он только на мне раскрылся без единого живого цветочка? Нет, в самом начале я слышу некую водянистую цветочную ноту, но ее быстро затягивает в черную космическую дыру. На первый план выходят гладкая кожа и горящая смола, пламя которой не жжет, и все это почти сразу начинает тонуть в густых облаках белого мускуса. Нет на мне привычных розы и ириса. Роза пахнет не розой, а чем-то с оттенкой хрустящей фольги. А ирис здесь и вовсе космическая цветочная пыль. Вся композиция недосягаемая и неуловимая. Никак не могу поймать на себе все эти нотки, они то ли ускользают, то срываются в бездну. Кажется, вот выцепила, наконец, розу, а это уже не роза, в рассыпавшийся в металлическую пыль бутон инопланетного цветка. Не слышу мускатного ореха, он бы добавил теплоты. Но теплоте нет места в этой космической холодной бесконечности.
Отстраненный аромат, который даже не пытается со мной заигрывать и мне понравиться. Уверена, и такой талисман должен быть в коллекции. Он молча делает свое дело, защищает и обегает своего хозяина, не входя с ним в тесный контакт. Здесь вообще какие-то контакты иного рода. Аромат будет интересен любителям всего необычного в парфюмерии, но при этом вполне носибельного. Я вижу его в качестве талисмана для мужчины, очень сильного по характеру и уверенного в себе, которому, по сути, и талисманы не нужны. Вот такой парадокс.
OSANG - самый мощный талисман в коллекции. Он еще и самый стойкий - концентрация эфирных масел в нем 30%-ая. Предысторию создания Osang вы можете прочитать в статье imaginarium Сила Веры: Osang Talismans Collezione Preziosa, а я перейду непосредственно к аромату. Но сперва пирамидка.
OSANG
Верхние ноты: гелиотроп, мед, пажитник, полевые цветы
Ноты сердца: сычуаньский перец, мускатный орех, лабданум, ирис, мирра, бензоин и стиракс
Базовые ноты: сандал, амбра, уд, ладан, перуанский бальзам, мускус (анималистический)
Osang торжественен и религиозно мистичен, он разговаривает со своим хозяином на языке молитв. Этот аромат - расплавленный воск церковных свечей, омытых слезами просящих. Это ладанка, которую мать заботливо прикалывает к коляске ребенка, надеясь защитить его от сглаза. Это "красный угол" в русской избе, где традиционно стояли образа, украшенные рушниками, и горела лампадка. Вот такие у меня ассоциации с ароматом. Да, я читала, что Osang - это скорее воплощение древнего католического храма, но для меня он вовсе не пахнет католическим костелом. Я была много раз в костелах, там не возжигают свечи, поэтому в обычные дни там пахнет деревом, иногда пыльным, иногда сырым, и холодком. В наших же церквях тепло, и пахнет сладким ладаном с медовыми свечами. Osang именно такой - дымный сладкий ладан, маслянистость которого можно ощутить в воздухе, насыщенная чуть горьковатая мирра и горячий воск.
Если постараться абстрагироваться от религиозного подтекста, хотя Osang буквально распахивает для тебя двери храма, то это натуральные свечи из пчелиного воска. Они мягкие и пахнут медом и сотами. Это дымный смолистый пряно-медовый аромат, который звучит, почти не меняясь, несмотря на внушительную пирамиду. Слышу отголоски полевых цветов, а может, так просто пахнет цветочный мед. Невероятно трудно представить этот аромат где-то еще, кроме храма или своего дома. И стоит ли пытаться. Аромат не для выхода в свет, не для праздных прогулок на природе, вы вряд ли наденете его в офис и, боже упаси, прийти в нем на свидание, но когда есть желание обратиться к своему внутреннему я, поговорить со своим Богом и подлечить душу, почему бы и нет.
Между прочим, ладан и мирра использовались в церемониальных обрядах и ритуалах еще с давних времен. Древние греки были уверены, что благовонные смолы, коими и являются ладан и мирра, способны очистить душу, а очищая душу, мы избавляем тело от всяких болезней и скверны. Ладан вообще, оказывается, очень полезный. В нем содержится бензойная кислота, которая обладает обеззараживающим действием. Возможно, поэтому считается, что в храмах нельзя ничем заболеть. А миррой на Востоке окуривали покои перед сном, так как вдыхание мирры успокаивает и дарует глубокий сон. В свете всего перечисленного у меня вдруг возникло ощущение, что Osang несет еще и некую врачевательную функцию.
Это Талисман, который способен не только защитить вас от зла, но и излечить душу и плоть. Но лично для меня Osang, конечно, не духи, и уж тем более не парфюм, а самое настоящее благовоние. Оно мягко и настойчиво напоминает нам о вечности и о том, что над своей душой надо работать...