Татьяна МТ

Такие разные пачули

Доброе утро, дорогие друзья! Так случилось, что мне буквально одновременно попало в руки два аромата с доминирующей нотой пачули. Одни из них Фрагонар, другой- Новая заря.

Я знаю, что многие недолюбливают эту ноту. Я же ее очень люблю. Поэтому хочу поделиться своими впечталениями от двух таких разных, но таких красивых пачульных ароматов. 

Начну свой рассказ с духов Волшебство пачули от фабрики Новая заря. Парфюмером этой красивейшей и богатой композиции  стала уже известная нам по моему рассказу о Килиан Калис Беккер (спасибо Анне Аскаровой за своевременную поправку).

Ну сами понимаете, что если к духам приложил руку такой мастер, они просто не могут быть рядовыми и неинтересными. Аромат имеет очень интересный состав: лимон, бергамот, крымский ладанник, ваниль и мускус. Естественно, что все это обыгрывает красиво главную ноту- пачули. Хочу напомнить, для тех кто запятовал или не знает, что пачули- это кустарник, имеет древесно-смоляной, иногда древесно-земельный запах. Масло пачули получают из листьев обработкой паром (методом дистилляции). Аромат этого масла издавна считается нотой любви, афродизиаком.

В составе духов меня заинтересовала еще такая нота, как крымский ладанник. Оказалось, что это скальная роза, очень похожая на шиповник, только сиреневатого цвета. Думаю, что ее запах напоминает аромат цветов шиповника.

Что до меня, то нота пачули в этих духах пахнет  очень похоже на запах шоколада, который мы варили когда-то с папой по рецептам из книги для работников шоколадных производств. Шоколад получился вкусный, ароматный, терпкий, он буквально таял во рту. Примерно так же пахнет горячий шоколад, если он правильно сварен и нужной густоты, без излишней сладости.

Надо сказать, что пачули попали к нам из  Индии довольно давно, еще со времен Наполеона. Тогда среди знати были в моде индийские кашемировые шали, которые и пахли пачули.

Рассказывают, что при изготовлении шалей между нитями основы прокладывались сухие листья пачули. Не очень представляю себе это технологически, но, возможно, так оно и было. Это позволяло доехать изделиям до места невредимыми. Позволить себе такие шали могли далеко не все, а только состоятельные люди, поэтому аромат пачули считался шикарным. Тогда и стали популярны духи с этим запахом, которые придавали владельцам восточного флера, а также вызывали ассоциации с роскошью  и шармом.

Эти ноты и сейчас звучат очень маняще, роскошно, навевают сравнения с благовониями и покоями Шахрезады или принцессы Будур.

"Волшебство пачули" нельзя назвать сладким ароматом, но он мне кажется исключительно женским. Если кто помнит прежние духи  Испахан (Исфаган), очень популярные в конце восьмидесятых, то данный аромат похож на них. Я же там слышу, кроме того, красивые густые ноты советских духов Елена, правда в шлейфе. Для молодых девушек, думаю, они не годятся, но очень рекомендовала бы их послушать женщинам после 30, когда уже знаешь себе цену, знаешь, что ты хочешь... это самое время для подобного запаха. 

Второй аромат, о котором я бы хотела рассказать - это аромат Patchouli от Fragonard.

Данная композиция считается унисексовой, но я, при всей своей любви к подобным духам, ее воспринимаю исключительно мужской. Не знаю, что за ноты, входящие в ее состав придают ей такой брутальности, но она именно истинно мужская.

В составе Пачули от Фрагонар заявлены такие ноты как петитгрейн, грейпфрут, тмин, роза, плод дерева кумару (бобы тонка), ну и конечно, пачули... в некоторых источниках указаны еще имбирь и белый кедр. Я их там как-то не слышу явно, хотя, может быть, как раз они и делают аромат таким маскулинным. Очень красив в этом аромате петитгрейн- масло горького апельсина, которое вырабатывается не из плодов, а из листьев и веток, имеет при этом зелено-древесный аромат, иногда с  фруктово-леденцовым оттенком. Этот компонент придает мягкости и глубины звучания пачули. Почему-то при вдыхании указанной композиции сразу пришли в голову мысли о корсарах, благородных пиратах- каперах на службе короля.

Вспомнилась поэма лорда Байрона под названием "Корсар", которая рассказывает нам историю капитана Конрата.

Щека в загаре, белое чело,

Волна кудрей- как ворона крыло;

Изгиб губы невольно выдает

Высокомерной мысли тайный ход...(Д.Байрон)

Возникла в голове и картинка с образом Рескатора из фильма про Анжелику по мотивам романов Анн и Сержа Голон. Все мы помним образ Жоффрея де Пейрака, который именовался так эффектно..... "Две страсти владели его душой- земля и море...".

Персонажи стихотворения "Капитаны" Гумилева и еще многие другие герои- моряки, которые не боялись ничего, бороздя волны морей и океанов. ..... такие ассоциации вызывает у меня данный парфюм. Будто бы один из них прошел мимо, сверкнув очами и обдав меня волшебным шлейфом моря, заморских стран и  яростных сражений.....Я бы назвала этот аромат как-то более характерно, не просто Пачули. Рекомендую пробовать его мужчинам решительным, сильным, способным на поступок. "А по плану у нас сегодня подвиг)))"- это почти про них....

Вот такими разными могут быть пачули, очень красивыми и женственными, чисто мужскими и яркими. Я предлагаю всем, кто однажды столкнулся с неудачным проявлением аромата пачули, пробовать еще его вариации и найти свою. Хочу добавить, что этот запах считается ароматом любви и денег, и если уж он у вас появился, им нельзя делиться, пользуйтесь сами.

Чудесного субботнего дня с любимыми ароматами!

Фото из интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
39
10097
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

39
Ksenia37 22.03.2018 в 10:58
О боже, Жоффрей де Пейрак! Все сходили по нему с ума, по-моему) Очень познавательно, спасибо, Татьяна! Как поздно я появилась на этом сайте, столько всего упущено... буду наверстывать!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.03.2018 в 11:05
Ksenia37, можно все прочитать, что интересно, было бы желание, а у вас оно есть. Заходите, читайте прежние посты, всегда рада вам!
Ответить
0
0
Ната Natalie 29.10.2017 в 08:44
Как всегда, рассказ не только о духах и их экзотических составляющих, это ещё и экскурс в историю, и строки Байрона, и уют кашемировых шалей, и соленость морских ветров. И даже не столь важно, о каком запахе идёт речь! Картина написана размашисто, широкими мазками и очень романтично. Браво, Татьяна, это успех!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 29.10.2017 в 10:02
Ната Natalie , спасибо!
Ответить
0
0
Nataly Tim 28.10.2017 в 17:45
А я в этом году влюбилась в моноаромат Эстебан "Пачули". Отличный и ничего лишнего))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 28.10.2017 в 17:47
Nataly Tim, а там какие пачули- тут говорили ,что они есть землистые, есть как с плесенью немного,а есть с шоколадным оттеночком. В Эстебане какие они, поделитесь впечатлениями?
Ответить
0
0
Nataly Tim 28.10.2017 в 17:50
Татьяна МТ, Как по мне, земли нет там и подвала тоже. Очень сдержанные и с деревяшками, чем то напоминают в шлейфе Сислей Э де Суар и ещечто-то, не смогла всвпомнить. Вообще потестив много чего из Эстебана, влюбилась в него. Планирую приобрести еще пару ароматов, но этот главный любимчик. А в магазине было много из чего выбрать.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 28.10.2017 в 17:52
Nataly Tim, о, там мой любимый ирис и фиалка, мне, наверное, тоже понравятся они, надо пробовать, спасибо за подсказку).
Ответить
0
0
Nataly Tim 28.10.2017 в 17:52
Татьяна МТ, вот может еще там похожие пачули на МИднайт Пуазон в первых выпусках, у меня он есть.. И Самсара в раскрытии более современная которая.. СТружка шоколадная кто то слышит на работе.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 28.10.2017 в 17:55
Nataly Tim, вот Самсару с Миднайтом не люблю, сильно восточно для меня... хотя красивые ароматы, слов нет.
Ответить
0
0
Nataly Tim 28.10.2017 в 18:01
Татьяна МТ, а как Вы относитесь к Виолет Блонд от ТОма нашего Форда? Я очень люблю его, там фиалка своеобразная.. Самсару не ношу, носила когда то в духах, сейчас не нравится она. В Пуазоне попыталась сравнить звучание пачули..
Ответить
0
0
Татьяна МТ 28.10.2017 в 18:05
Nataly Tim, вы знаете, Том наш Форд как-то все время проходит мимо меня, вроде бы и брала я себе кое-что, но все как-то для меня неносибельно получается, то слишком ярко, то слишком роскошно. А я люблю простоту, чтоб можно было носить ароматы в люди. чтоб они мне жить не мешали обычной жизнью. Виолет блонд тестила, но как-то не зацепил. Возможно, поторопилась с выводами, не знаю.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 28.10.2017 в 18:06
Nataly Tim, смотрю пирамиду их- все, что я люблю, включая ветивер, странно, что прошла я мимо...
Ответить
0
0
Nataly Tim 29.10.2017 в 15:46
Татьяна МТ, Вы о Виолет Блонд? Я сама пока не собралась их продать -носить не могла. А потом Хома меня задушил и я оставила себе. Спустя пять лет - разносила, другие Тома Форда тоже не полюбились.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 29.10.2017 в 16:54
Nataly Tim, да про них....
Ответить
0
0
cinnamon 09.01.2018 в 18:10
Nataly Tim, а что ещё из Эстебана влюбило?
Ответить
0
0
Инкогнито 28.10.2017 в 13:29
Читала, что запах пачули в 19-начале 20-го века считался плебейским запахом, т. к. им натирались бедняки (он был доступным и дешевым). Но все течет, все меняется.. Мне очень нравится эта нота в ароматах, а парфюм "Волшебство пачули" от НЗ - часто использую в качестве ночной рубашки.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 28.10.2017 в 17:16
Инкогнито, интересно, откуда бы они могли взять пачули, заморское масло? По-моему, это не совсем верная информация про бедняков. Максимум чем они могли натираться ромашкой или маком).
Ответить
0
0
Инкогнито 28.10.2017 в 19:39
Татьяна МТ, речь о местных жителях, т.е. о местах , где этот куст растет.
Ответить
0
0
Инкогнито 28.10.2017 в 19:50
Татьяна МТ, ее же привезли из Индии, Китая, Филиппин, Южной Америки и стран Юго-восточной Азии.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 29.10.2017 в 04:11
Инкогнито, вы имеете в виду, что там ею они натираются, вполне возможно.
Ответить
0
0
Инкогнито 29.10.2017 в 10:15
Татьяна МТ, да, натирались.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 29.10.2017 в 10:18
Инкогнито, думаю, и сейчас тоже. Ничего сильно не изменилось в тех странах,как я понимаю.
Ответить
0
0
cinnamon 28.10.2017 в 11:34
Спасибо, очень рада почитать про один из любимых ингредиентов. У меня всегда в ходу масло пачули. Заметила такой момент - если не подружилась с ароматом - нанести его на подложку из масла пачули. Пачули индийские..
ПС: вы очень ассоциативны))) Мужчин классных показали..
Ответить
0
0
Татьяна МТ 28.10.2017 в 11:41
cinnamon, это точно, мне просто кажется, ассоциативно проще объяснить людям свое восприятие. Я тоже люблю индийские, они красивые.
Ответить
2
0
Хоккей 28.10.2017 в 11:18
Пачули, действительно бывают разные. От шоколадных, до липких и грязных.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 28.10.2017 в 11:39
Хоккей, я люблю шоколадные.
Ответить
0
0
Хоккей 28.10.2017 в 11:46
Татьяна МТ, Смотря как обыграны. А то в Кокорико мужском от Жан-Поля Готье они уж чересчур шоколадные)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 28.10.2017 в 11:50
Хоккей, к сожалению не знаю этот аромат, возможно так многовато сопутствующей сладости
Ответить
0
0
Хоккей 28.10.2017 в 16:56
Татьяна МТ, Попробуйте, он недорогой
Ответить
0
0
Татьяна МТ 28.10.2017 в 17:27
Хоккей, если б попробовать все,что хочется, это была бы сказка). Еще найти надо, вон Шопена нет нигде у нас.
Ответить
0
0
Хоккей 28.10.2017 в 18:42
Татьяна МТ, С удовольствием помогу вам. Сайт бьютидепо, там Шопен 100 мл стоит 560 рублей. Так что смело заказывайте.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 29.10.2017 в 04:13
Хоккей, не, я так не могу. Спасибо за подсказку, но, как вы уже поняли,я не коллекционер, мне надо, чтоб аромат понравился, и я могла им пользоваться.... я же их не знаю, смысл плодить флаконы.
Ответить
0
0
Хоккей 29.10.2017 в 10:43
Татьяна МТ, Понятно.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 28.10.2017 в 11:04
Как интересно! Да, я не очень-то люблю пачули, но иногда они бывают красиво обыграны. Читать было очень увлекательно, спасибо!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 28.10.2017 в 11:39
Oksana, здесь пачули не слишком землистые , уютные.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 28.10.2017 в 16:32
Татьяна МТ, я бы их и любила, если бы не давали на моей коже мужских оттенков :).
Ответить
0
0
imaginarium 28.10.2017 в 09:48
Я очень люблю ноту пачули) хотя да, многим увы она не по душе. Я как то зажигала арома лампу с эфирным маслом пачули когда в доме был папа. И он явно слышал в нем запах плесени( я же ничего подобного в пачули не определяю, хотя им и бывает присуща некоторая "землистость".
А еще вот забавный момент связанный с этой нотой) на недавней презентации линейки YSL, Матвей Юдов сказал что редко кому из молодежи нравится эта нота) а я такая сразу про себя "ну нееееет, а как же я?!")
Ответить
0
0
Татьяна МТ 28.10.2017 в 10:27
imaginarium, все зависит от производителя. Есть такое масло, что я тоже слышу ноту плесени.
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года