Связь с космосом, или Космический PerfumeBox
Сейчас среди любителей парфюма довольно распространены такие парфюмерные боксы-коробочки с духами, когда кто-то из медийных лиц дает ему свое имя (Парфюмерный бокс Маши Сидоровой, например) и помещает туда энное количество пробников или отливантов духов разных брендов, которые являются его любимыми, или которые он рекомендует, а потом продает эту коробочку всем желающим.
Эта коробочка не такая уже потому, что она сама бренд с названием «PerfumeBox», туда входят ароматы, сделанные специально для него российскими парфюмерами. Организован этот бренд нашей коллегой, блогером, Надеждой Максуновой, в свое время ставшей для меня проводником в мир авторской парфюмерии и продолжившей её популяризацию в рамках этого проекта.
А еще отличительной особенностью ароматов PerfumeBox, по крайней мере, тех, которым посвящен мой сегодняшний пост, является связь с космосом. Представляю, что вы сейчас подумали - про «третий глаз» или «выход в астрал», но это немного не та связь. Просто все ароматы сделаны на космическую тематику и имеют соответствующие названия. Кроме того, у них присутствует брендовое оформление, по которому сразу можно узнать, что мы имеем дело с тем самым PerfumeBox.
Выглядят флаконы вот так:
Далее фото флаконов будут не везде, но оформление их одинаковое.
Начну с аромата под названием Astro Girl (Астро девушка).
Автор аромата - уже знакомый мне и тем, кто меня читает, Сергей Каров. Должна признаться, что я это определила еще до того, как узнала имя парфюмера. Композиция имеет узнаваемый почерк, какие-то особенные нотки, свойственные Карову, особую энергетику и совершенно «каровскую» ноту груши, которая мне очень нравится в его ароматах.
Я так и вижу фирменную улыбочку Сергея «в усы», которых у него вообще-то нет, но мне они почему-то всегда мерещатся, я всегда чувствую эту внутреннюю улыбку, когда человек как бы улыбается самому себе, находясь в состоянии гармонии.
Что вообще такое «Astro Girl»- это девочка-звезда, звездная девушка, ведь слово «астро» в переводе «звезда». Помните, цветок астру, лепестки которой похожи на лучики звезды - поэтому ее так и назвали.
Вот и наша героиня – это яркая, харизматичная, лучистая девушка, про которую обычно говорят: «Детка, ты просто космос!». Если вы видели мультик про Сейлор Мун, то девочки –анимэ из этого мультика, такие эффектные, бесстрашные, быстрые, но при этом все-таки девочки-девочки, могли бы хорошо иллюстрировать подобный типаж. Да и космическая тематика опять же. Но не подумайте, что аромат подростковый, девочковый: он более взрослый.
Чем же достигается это восприятие аромата -
Верхние ноты: мандарин, черная смородина, груша
Ноты сердца: персик, слива, сирень, ландыш, жасмин, роза, гиацинт, орхидея
Базовые ноты: сандал, бобы тонка, ваниль, амбра, мускус
Первые ноты я слышу как вкуснейшую засахаренную грушу, грушевый мармелад, такой, в котором дольки светятся на просвет, как кусочки янтаря….. но она неприторная за счет мандарина и черной смородины (никаких котиков, кстати, нет и в помине). Аромат густой, довольно плотный, вязкий даже, но при этом в нем очень комфортно даже мне, нелюбительнице гурманики.
Наверное, я просто не люблю нынешнюю кофейно- конфетную гурманику, с избытком ванили, и сочетанием пачули и пралине, коей сейчас полно.
Эта гурманика мне по вкусу уже потому, что перечисленных популяряных нот здесь нет, зато есть чудесный букет цветов, ароматные фрукты и согревающая база из сандала, бобов тонка и амбры, грамотно разбавленная мускусом. Со временем аромат раскрывается все более благородно, менее гурмански, цветы звучат почти изысканно. Мне трудно сравнивать с чем-то, но, пожалуй, в какой –то момент «Астрогерл» напоминает мне духи «Элиж» от Мэри Кей: если кто с ними знаком, поймет, о чем я…. Самое удивительное, что в такой густой композиции я слышу воздушность. И становится понятно, что наша звездочка хрупкая, нежная и неуловимая….
Почему-то мне вспомнилась героиня романа Толстого «Аэлита», правда, в нем Аэлита была немного другой по характеру и описанию, но тоже звездная девушка, с именем, означающем в переводе с «марсианского» языка – «видимый в последний раз свет звезды».
Есть в этом в аромате что-то классическое, какое-то воспоминание о девушках прошлого, возможно, как если бы, путешествуя в космосе наша Астрогерл «Аэлита» совсем не изменилась, тогда как на Земле прошло несколько десятков лет….
Но сейчас отсыл в ретро стал очень моден - об этом я сужу по последним вышедшим ароматам, напоминающим нам прежние духи, парфюм времен нашей юности или юности наших мам.
Мне аромат очень понравился своей энергетикой, неоспоримой женственностью и привлекательностью. Он совершенно точно не только для себя, он привлечет внимание других.
Второй аромат, который задолго до того, как я его смогла узнать, привлек мое внимание своим названием- это Cosmorosa, и, как я поняла, он был первым, сделанным для этого бренда.
Автор аромата Татьяна Наумова.
Композиция включает ноты: лед, лайм, роза, гваяк, серая амбра, лаванда, ладан, выдержанные пачули и ветивер.
Что такое выдержанные пачули я не знаю, рискну предположить, что это пачули с нордическим характером, и нисколько не ошибусь, ведь весь этот аромат носит именно такой характер, немного отстраненный, очень энергетически-дозированный.
Если кто-то ждет здесь розу, то навряд ли вы ее здесь обнаружите.
Я сама из всех перечисленных компонентов явно услышала только ветивер.
Каким же показался этот аромат мне:
В двух словах это «Имбирная кожа», хотя имбиря в составе нет, как и кожи - вот такой парадокс .
Он показался мне чем-то в стиле кожаных ароматов Мемо, что-то среднее между «Французской кожей» и «Ирландской кожей». Первые ноты мне очень сильно напомнили имбирные, что-то в стиле «Любовников Пейне» Молинард (я как-то писала об этом аромате). Многие, я думаю, услышат в нем отголоски молекулярного «Эксцентрик 02». Аромат очень современный, диффузный, характерный. Ну и, как вы уже поняли, унисексовый. Если брать какие-то примеры среди знакомых персонажей, то его могли бы носить как Валериан (герой фильма Люкса Бессона и комикса), так и его подружка и напарница Лорелин. Но он именно для такого женского типажа, не слишком мягкого, он для тех, кто может носить как платья, так и кожаные комбинезоны, в задний карман которых засунут бластер или что-то подобное…. Не видела кожаный комбинезон с карманами, ну пусть будет ремень, надетый поверх него.
При этом есть в аромате что-то очень свежее, хрустальное, звонкое, это, видимо, лед, иногда мне кажется, что он про розу, попавшую в открытый космос и буквально рассыпавшуюся там на тысячу мелких осколков, ставших хрустальными под действием низких температур….
Не знаю, удалось ли мне передать свое ощущение, но эта нордическая Космороза показалась мне очень актуальной на фоне загадочных молекулярных ароматов, когда, вроде бы, ничего особенного, а притягивает внимание, ничего манкого, а манит….
Теперь от ледяного и прохладного перейду к аромату свежему, но сладковатому.
Space jump (Космический прыжок)
Автор композиции Юлия Куприянова.
Состав: Африканский апельсиновый цвет, Розмарин, Дыня, Кожа, Бобы тонка, Ром, Ирис, Мускус, Уд.
Я намеренно не стала приводить здесь слова об идее аромата самих авторов, расскажу, как я это вижу, чтоб быть более объективной и уйти от существующей легенды:
Начну с того, что у него совершенно обалденный, свежий и дорогой по звучанию шлейф, немного напоминающий запах «Платинового эгоиста» Шанель. Но при ближайшем рассмотрении аромат немного другой.
Он по-прежнему свежий, но сладковатый, причем сладость эта больше мужская. Есть в нем и одеколонистость какая-то. Хотя…я тоже вполне бы могла такое носить, и носила, недоуменных взглядов при этом не заметила.
Возможно, его отклонение в мужскую сторону лично для меня основано на стереотипе, так как мне аромат показался чем-то в стиле «Золотой лихорадки» Брокар - мужского аромата, который я тоже люблю и ношу. В целом, аромат звучит, как европейский восток, то есть сладость весьма умеренная, с горьковатыми и свежими оттенками.
Однозначно аромат красивый, интересный, дерзкий какой-то. Он для смелых, рисковых мужчин (и, возможно, таких же женщин). Когда я в нем или просто слышу его, у меня возникают в голове строки: «Безумству храбрых поем мы песню!».
Уда я в этом аромате не почувствовала, но мускус там совершенно явный, дающий ощущение ветра в лицо, воздуха. Одеколонистость, мне кажется, возникает от присутствия в составе ноты рома.
Для путешественников во Вселенной, думаю, пойдет идеально, придавая им уверенности в своих силах и авантюризма (ну так то все мы путешественники, если задуматься…. )
Ну и последний аромат, мой однозначный фаворит этой линейки, да и вообще фаворит на сегодняшний день среди огромного количества шипровых ароматов, поклонницей которых я являюсь - Cloud Atlas (Облачный атлас).
И несмотря на то, что его название, вроде бы, у меня с космосом не ассоциируется, поскольку фильм «Облачный атлас», повествующий о реинкарнациях одной души во времени, совсем не о космосе в обычном смысле этого слова, это для меня самый космический аромат, потому что именно он ассоциируется у меня с композициями группы «Спейс». Если же рассматривать космос, как мир, в целом, частью которого мы являемся, то и сюжет фильма переплетается с ароматом идеально. В нем можно наблюдать ту самую идею путешествия во времени и перерождения на примере композиции с шипровым характером.
Как я уже сказала, я слышу его как шипр, причем он вобрал в себя самые красивые ноты всех лучших шипров – я не знаю, каким был тот самый первый «Шипр» от Коти, но в нем определенно есть что-то от «Кориандра», моего ровесника (1973 года выпуска) , фирменная колкость «Черной магии» (1978 года), которую я помню в детстве, горьковатая густота «Паломы Пикассо» (1984 года выпуска), сопровождающей мою юность, красота хвойных нот «Гуччи Гюлти абсолю», которая окружает меня сейчас, а еще есть в нем особенная древесность современного компонента исо-е-супер, так похожая на запах «белого уда». Я когда знакомилась с арабскими духами, была и композиция с так называемым белым удом. Достоверно не знаю, что это такое, но тогда я подумала, что Геза Шоен ничего нового не придумал, арабы давным –давно используют уд, как афродизиак без всяких новомодных молекул. И в составе аромата я как раз обнаружила уд, а вот никаких составляющих шипра, кроме бергамота я не увидела. Однако для меня он звучит именно так - шипрово, и вызывает ощущение покалывания в носу ,как будто от мороза.
В составе аромата бергамот, мандарин, лайм, базилик, малина, тик, уд, ветивер, полынь, гваяковое дерево.
Автором его является Анна Иванова, и мне хочется обратиться к ней, даже если она это и не читает, со словами огромной благодарности, потому как ей удалось меня порадовать идеальным для меня шипром. Если б меня попросили рассказать, что я люблю в шипрах, и потом сделали духи, это бы были «Облачный атлас». Я такие ароматы называю: «Мое, мое».
Из последних шипровых ароматов меня покорил, как я вам рассказывала ранее, «Гуччи Гюлти абсолю»: эта смесь ягод, хвои и шипра просто магически действует на меня, но я ношу аромат только зимой. Летом мне там многовато ягодной сладости, похожей на переспевшую черную смородину, в то время как здесь, если сравнить, смородина словно замороженная, покрытая инеем. И все те же чудесные хвойные нотки, абсолютно натуральные, похожие на запах пихты. Как будто запах, я бы даже сказала, дух елки в Новый год.
Для меня это аромат - восторг, аромат- праздник. Я понимаю, что не все так любят подобные запахи, как я, но вдруг кому-то тоже захочется такого. Теперь вы знаете, где это найти –в космической парфюмерной коробочке Нади.
В завершении хотелось бы поблагодарить Надежду за предоставленную возможность испытать на себе ароматы PerfumeBox.
Интерес к ним у меня возник сразу, как только Надя мне рассказала о своем проекте. Она обещала познакомить, когда будет готово, и познакомила. Теперь и я знакомлю вас с ними, как умею. Буду рада, если кто-то найдет среди этих ароматов что-то столь же прекрасное, как «Облачный атлас» для меня.
Фото Н. Максуновой и из интернета
Ну и космическая музыка:
Комментарии
34А я авторские коробочки пока побаиваюсь заказывать, потому что люблю выбирать духи сама (ну либо если кто-то подарит, тоже хорошо), поэтому будет очень обидно, если что-то из набора мне не понравится или не подойдет. Хотя безусловно сама идея создавать такие наборы очень хорошая.