Экспресс-обзор Aromo: урбанистические ароматы от Suigeneris
Тенденция к стиранию межгендерных границ в парфюмерии сохраняется, поэтому вполне логично, что некоторые бренды берут эту идею за основу своей концепции. К числу подобных марок относится и британская Suigeneris, представившая на юбилейной выставке Esxence в Милане свою дебютную коллекцию из трёх ароматов. Рассказываем, показываем, разыгрываем.
Стереотипы, в том числе гендерные, лишь ограничивают людей, мешают им реализовать себя и наслаждаться жизнью... К такой несложной мысли пришли однажды основатели Suigeneris (название марки — видоизмененное латинское sui generis, означающее «единственный в своём роде»), после чего решили исправить ситуацию. Результатом этих, без сомнения, благих устремлений стали три аромата с загадочными на первый взгляд названиями: 10, 27, 35.
Автором композиций заявлен Ксавье Дюфурк-Шапаз, основатель и арт-директор марки.
«Ароматы всегда были важной частью моей жизни, — говорит он. — В детстве я постоянно открывал для себя новые запахи. Отец моего лучшего друга был крупным поставщиком японских игрушек, и каждый месяц мы с нетерпением ждали его возвращения из Азии, ведь он привозил множество необычных подарков... Когда он открывал свою коробку, на волю вырывались контрастирующие друг с другом запахи фруктов, одежды, пластика, резины... Эти волнующие воспоминания оставили отпечаток на всей моей жизни.»
Все три аромата позиционируются брендом как лишённые гендерной «привязки», современные и урбанистические.
Так, например, «десятка» — напоминание об активной ночной жизни, возможно, в Нью-Йорке (не зря же в описании использовано название песни Walk on the Wild Side от легендарного NYC Man — Лу Рида). 27, по заверениям бренда, это земной рай: ощущение, сравнимое с удовольствием от запаха новых, только что распакованных кроссовок. А 35 вновь возвращает на улицы — к пешим прогулкам по тёплому асфальту.
Что же касается названий, то и у них имеются объяснения: 10 — высота флакона в сантиметрах, 27 — номер дома (не уточняется, впрочем, на какой улице и в каком городе), где были созданы композиции, 35 — длина (в миллиметрах) каждой из граней кубической крышки.
С официальными пирамидами композиций вы можете ознакомиться в нашем каталоге, а мы даём слово главному редактору Aromo.
Евгения Чудакова — о дебютной коллекции Suigeneris:
Я перестала считать, сколько раз в пресс-релизах нам обещали, что аромат раздвинет границы мироздания или выпустит на свободу страдающего в оковах социальных норм «настоящего» тебя. Вот и Suigeneris с 10 апеллируют к Лу Риду, называя спокойную пряно-древесную композицию с толикой сигаретного дыма и перечной сухой щекотки не иначе как «Walk on the Wild Side». Далее по тексту: «это ольфакторное путешествие, которое работает как лекарство, но ведёт себя как наркотик». Если это и «wild side», то такая, какую себе представляют клерки по пятницам (впрочем, 10 от Suigeneris они могут запросто носить начиная с понедельника, ибо его гладкая, качественно собранная, но уже сотню раз виденная трехаккордная композиция потревожить сможет разве что... да никого не сможет). Ещё один случай в копилку моего недоумения на тему того, зачем портить простую и качественную работу патетическими наркоманскими бреднями.
С запахом только что купленных сникеров был интересный заход, но я, если честно, ни разу не встречалась с тем, чтобы новая обувь пахла размятым в пальцах клевером и жвачкой «Love is...». Композиция действительно интересная, небанальная и отлично собранная — в ней много какого-то юношеского задора, чистых цветов и незамутнённого оптимизма.
К третьему аромату марки, как и к двум предыдущим, у меня нет претензий по качеству — отличный баланс, нет дыр и провисаний, гладкое и гармоничное звучание. Маслянистый кожаный аккорд со свистящим горячим воздухом, горячими же специями и металлическими оттенками. Хорошо, но Tar и Garage у Comme des Garçons появились ещё в 2004-м.
Марка в целом милая: упаковка хороша, ароматы небезынтересные, и, что главное, грамотно собранные. Лично меня, помимо несоответствия позиционирования и, собственно, ароматов, смущает ещё один факт: бренд, заигрывающий с гендерквиром (см. термин «non binary») выпускает стереотипно мужской аромат (10), стереотипно женский (27) и условный урбанистический унисекс (35). Возможно, я просто придираюсь. Но есть ощущение, что либо концепцию не продумали, либо же решили сыграть на трендовой теме.
***
Любите урбанистические ароматы? Тогда делитесь рассказами о своих фаворитах под этой статьёй, и уже в скором времени кто-то из вас станет обладателем набора из трёх сэмплов от Suigeneris