Современная классика от Николаи
Продолжая тему предыдущего поста про возвращение к себе, рассказываю, почему я до сих пор продолжаю- таки знакомиться с новыми духами, ну и про то, что не дает мне устать или разочароваться, что тоже, наверное, можно отнести к неким знакам свыше.
Есть такой момент, что стоит мне только мысленно сказать себе, мол я уже пресытилась, все знакомо и ничего нового не будет, эмоций духи не вызывают, как тут же я получаю совершенно неожиданно возможность опровергнуть это, познакомившись с чудесными ароматами. Я думаю, может быть, просто мне дают понять, что я не должна бросать это увлечение, и нужно еще о многом узнать и поделиться с другими. А вдруг какой-то аромат из тех, что я описываю, станет для человека любимым, раскрасит и его жизнь яркими красками. Ведь все мы знаем, как запахи могут влиять на качество нашей жизни и настроение.
Я, наверное, уже говорила об этом, ну да ладно. Это лишь подтверждает искренность моих мотиваций.
В очередной раз духами, вновь пробудившими эмоции и поразившими воображение, стали два аромата от Патрисии Николаи. Должна сказать, что я уже была знакома с творчеством Патрисии, да и вообще мне оно близко, близка и энергетика парфюмера, ее жизненная философия. Очень люблю читать интервью с ней: Патрисия представляется мне умной, доброй, интеллигентной, приятной в общении. Я охотно верю, что поклонников у бренда очень много. Но сказать, что я испытывала восторг- нет, наверное. Ароматы были мне приятны, нравились, но без откровений. Два сегодняшних заставили и меня попасть под очарование бренда Nicolai Parfumeur Createur и в полной мере ощутить присутствие в творчестве Патрисии той самой неувядающей классичности, наверное, передавшейся ей по наследству от великого деда. Хотя сами ароматы не совсем в стиле ранних Герленов, мне они больше напомнили нечто в стиле Нина Риччи.
Итак, начну я с композиции Musc Intense:
Верхние ноты: Гальбанум и Груша; средние ноты: Гвоздика, Фиалка, Жасмин и Роза; базовые ноты: Амбра, Цибетин, Сандал, Мускус. Насчет гвоздики я не совсем уверена, так как она указывается не во всех источниках (но на фирменном конвертике с пробником указывается), и лично я ее не слышу. Цибетин не придает аромату никаких животных нот, но очень красиво раскрывает цветочные.
Мускус, как вы знаете, я люблю. Но он бывает разный. Этот мускус для меня не совсем привычен, потому что он родом из моего детства, сейчас немного иные мускусы. Он совсем другой, чем во всяких Монталях, Мансерах и даже в Нарциссо Родригесах. Если охарактеризовать его в двух словах- позитивный и цветочный.
И еще, несмотря на классичность звучания, это очень «молодой» аромат, нет в нем никакого отсыла к сундукам и старушкам. Зато есть великолепный цветочный букет, приправленный грушей. Многие в аромате главную роль отдают груше, но я бы так не сказала, груша здесь равноправный участник наряду с цветами. Она очень приятная даже мне, не большой любительнице груш, не очень сладкая, ненавязчивая, ощущение, что где-то фоном за стоящим на столе цветочным букетом присутствует запах (и вкус) конфетки «Дюшес», что вызывает у меня очень приятные воспоминания из детства: мамины цветочные духи и запах любимой карамельки.
Запах очень диффузный, радостный какой-то, вызывает приподнятое настроение. Представляется, как нарядная и улыбающаяся женщина в шифоновом платье крутится перед зеркалом, собираясь куда-то идти - то поправляя локон, то подкрашивая губы, …. И от нее разносится этот чудесный аромат. Впереди вечер в театре или на концерте, масса приятных эмоций. Хотя вечерним или театральным его совсем нельзя назвать, нет в нем торжественности. Представим, что спектакль комедийный, а концерт эстрадный - думаю, для подобного эти духи в самый раз.
Вроде бы, мускусы в них очевидны, но здесь они лишь отличные компаньоны для цветов и груши. Нет в композиции и пудровости фиалки. Как-то все очень гармонично, не напрягает. Очень порадовал и нежнейший жасминовый флер в конце раскрытия. Мило, легко, ненавязчиво, но не акварельно, довольно ярко. Не знаю, для чего в названии слово «Intense», на мой взгляд, всего в меру, без избыточности.
Второй аромат меня откровенно удивил, потому что он ванильный, но он мне очень понравился, и ваниль в нем совсем иная, чем я привыкла. Этот аромат для таких же нелюбителей ванили (или любителей ванили в малых дозах), как и я. Обычно для меня ванильные ароматы трудно переносимы, здесь же она совсем несладкая, а очень приятная, уютная, ненавязчивая.
Как вы уже поняли, это аромат со словом "ваниль" в названии- Vanille Tonka.
Верхние ноты: лимон, мандарин, черный перец; Ноты сердца: цветы апельсина, гвоздика, корица; Базовые ноты: абсолют ванили, бобы тонка, табак.
Очень удивилась, что абсолют ванили совершенно не делает аромат сладким.
И снова аромат идеально сбалансирован, в нем невозможно различить, скажем, корицу или перец, цитрусов я тоже явных не услышала. Да и табака я, к счастью, не уловила, так что если вы его избегаете (как я), то можно не бояться неприятных нот.
Первые аккорды немного лекарственные, напоминают мне то ли анис, то ли лакричник, но потом они уступают место бальзамическим ноткам. Совершенно не понимаю, где они в пирамиде, но я явно слышу что-то, похожее на запах сосновой смолы. Потом появляются деревяшки и ароматные травки, вызывающие ассоциации с комнаткой колдуньи в деревянном доме, где варятся волшебные зелья. В этот момент композиция напоминает «Мандрагору» Annick Goutal. Есть в нем что-то мистическое, но абсолютно нестрашное. Потом появляется аромат мебельного воска или мастики- очень теплый, уютный, пробуждающий мысли о доме и приготовлении к празднику, когда натирались полы, деревянные поверхности шкафов, пахло выпечкой и уютом.
Почему-то мне пришло в голову, что это предрождественские дни, с приятными хлопотами и уютнейшей атмосферой. Запах ванили очень деликатный - буквально капля ванили, попавшая на срез свежеспиленного дерева. И, определенно, какой-то хлебный запах присутствует, возможно, в доме пекут ароматные булки. А еще есть ореховые нотки: видимо, это бобы тонка дают подобный эффект. Однозначно, эта композиция про гостеприимный дом, где всегда уютно, тепло, комфортно, и где тебя любят и ждут.
Я бы даже ванильным этот запах не назвала, он, скорее, древесно-дымный. И тоже какой-то классический, хотя среди современных ароматов мне встречалось не раз подобное направление ( у того же Тома Форда, например). Говоря о его классичности, я имею в виду что-то такое, что было, есть и будет всегда, что-то постоянное и незыблемое, как ощущение дома, семьи, чего-то родного и знакомого.
Одним словом, ароматы очень хорошие, даже другого слова не подберу, они именно хорошие. Рада их появлению в моей коллекции. Рада и тому, что прониклась общим настроением, идеей Николаи, как-то лучше поняла этот бренд. Теперь он для меня один из наиболее предпочитаемых, как Эрмес, Герлен, Шанель…. А Патрисия - одна из парфюмеров, с творчеством которой хочется знакомиться и дальше.
Фото из интернета.
Комментарии
27Оба аромата заинтересовали. Так как я все-таки отношу себя к любителям ванили, то мне определенно нужно со вторым ароматом познакомиться.