cinnamon

SoOud Kanz - сокровище Аравии

 Многие парфманьяки проходят семь кругов вовлечения в мир ароматов:

  1. Понимание того, что духи не просто приятно пахнут, они бесконечно разные
  2. Помешательство на новых выпусках люксовых марок
  3. Погружение в популярную нишу
  4. Осознание того факта, что ниша очень разная (испугался, не погружаюсь)
  5. Поиски винтажей (начало парфюмерной усталости, попытка оживить эмоции за счет погружения в юность)
  6. Все тщетно… Увлечение другой нишей, от которой когда-то отвернулся, жженые помойки, гудрон, разлитый по шпалам, кошачий лоток, вот это вот все… Афганец Насомато кажется простоватой композицией…
  7. Просветление. Возврат в тем ароматам, которые просто нравятся, которые сделаны для людей…

Период «жженых помоек» у меня относительно позади. Я закончила с экспериментами с подобными ароматами, однако  нет-нет, да использую их в особо сложные для меня моменты. Иногда, сидя в метро, угорая от несвежего запаха соседа, мстительно наношу на себя один пшик Дианы Перне… Этого достаточно, чтобы несвежий сосед сидел и не любил меня активно, и достаточно для того, чтобы закрыть меня броней от всего постороннего ольфакторного))

Но в обычной жизни я все же предпочитаю спокойные и понятные композиции. Однако, если в аромате есть легкая странность и чертовщинка - для меня это однозначный плюс.  Все чаще и чаще я нахожу подобное в ароматах арабской направленности. НО! Реальной арабской направленности, не той, которую мы считаем арабским востоком. Попробую пояснить, в чем разница.

Действительно, ароматы арабского направления, появившись в Европе, явно отличались от всего того, что было на рынке. И, прежде всего, отличались именно новыми для европейского носа ольфактивными нюансами. Смолы, необычные древесные породы, бальзамы, редкие специи - это все так отличалось от привычных ингредиентов. Поэтому именно в европейской парфюмерии стали рождаться гремучие смеси этих ингредиентов, что не совсем свойственно арабскому востоку. Некоторые ароматы традиционно использовались для воскурений, какие-то - в медицине. Что-то являлось частью гигиенических процедур, что-то - духами. Специи - это житель кухни и базаров, их не носили на себе в качестве духов. Но все это витало в воздухе и для жителя Европы казалось поразительным. Отсюда и попытки создать "арабские" духи такого плана.

Кроме того, сладкие гурманские ароматы, замешанные на древесных и специевых нюансах, также попали в категорию восточные. Такой сладости и липкости арабы на себе не носят. Могу сказать точно - в ароматнейшем воздухе арабского востока очень ценятся прозрачные, понятно выстроенные композиции, не утяжеленные современными подсластителями. Кроме того, жаркий климат сухих пустынных краев необыкновенно красиво раскрывает насыщенные бальзамно-цветочные ароматы. Молекулы духов в таком климате становятся очень летучими, а, соответственно, запах - более живым и прозрачным. Холод средних широт и влага такие ароматы убивают. Поэтому арабский восток - это не суперсладкая гурманика, не куча специй в меду... Это имитация впечатлений от арабской жизни. Но не традиционные арабские запахи

Из арабского востока, кроме старых выпусков Амуаж и аттаров есть несколько марок, которые очень люблю - об одной из них расскажу сегодня.

Аромат, который я ношу сегодня, именно восточный. Это достаточно известный Kanz марки So Oud, в более легкой концентрации из двух, в белом флаконе.

Эта марка считается французской. Она и есть французская, хотя название пришло с Аравийского полуострова. Собственно, как и стилистика самих ароматов.Организована она известнейшим «носом» современности, Стефаном Хамбертом Лукасом, обладающим потрясающей способностью определить состав духов лишь по запаху с невероятной точностью. Так он и создает свои композиции, которых именно в этом молодом нишевом бренде не много - кажется, всего восемь.

Композиция KANZ - о психологической силе черного цвета. Она вертится вокруг ноты агарового дерева, того самого уда, невероятно удачно переданного в духах. Многие удовые нюансы по сути самим удом и не являются, просто собраны зачастую из совершенно отвлеченных молекул. Просто - имитация, и это хорошо. Настоящий уд пахнет иначе и его коммерческая ценность как духов очень и очень под вопросом))

Слово выглядит вот так в оригинале

переводится «сокровище»… Уд и есть сокровище, и я знаю как он пахнет в хивой природе - да, мне несказанно повезло)) И именно об этом - аромат.

Мне не довелось узнать его в варианте нектара (духов), что я, со временем, надеюсь восполнить, опишу же имеющийся в коснцентрации парфюмерной воды.

Канц - это темная дыра мироздания. Это - для тех, кто в юности был бунтарем и любил одиночество. И был в своем одиночестве силен. Это свет и тьма, это жизнь и тлен - все в нем. Стартует резко, тонко звеняще, так выглядит острие скальпеля в руках хирурга, спасающего жизнь, это звонкие звуки операционной и стерильность бинтов. Нет, аромат не отталкивающий. Но он не о жизни - он о новой точке отсчета, о вечном начале начал. Далее он теплеет. И вот ты уже в своем прошлом, в прекрасном далеком детстве идешь по пустому железнодорожному полотну, такой уставший за день от своих маленьких трудов. В сердце - безмерная радость молодого живого существа. Радость - от того, что просто жив, оттого, что свободен как ветер. Горячие шпалы пахнут смолой и гудроном (kanz), солнце золотит локоны и ты чувствуешь, что эти, последние на сегодня, лучи ласково касаются твоей соленой, пропахшей солнцем и летом кожи (и это Kanz), запах стальных разогретых рельсовых полотен сливается с ароматом луга и медоносов, а также с терпкой зеленью листьев окрестных лесов (мой Kanz)… В будущем, часов через шесть, это будет восхитительная смесь сушеных роз и розового масла на горячей коже, сквозь которую пробивается острая тревожная нотка, очень похожая на толуанский бальзам. А вот между началом и концом - целая жизнь, долгая и очень очень плавная, нюансная. 

Очень магический аромат, аромат о тебе самом, о том, что сила - внутри тебя. Если сможешь постичь - сможешь носить. Если в самом начале пути к себе, вряд ли он тебе понравится


Аромат советую носить только на теле. На волосах его почти нет)) Это - особенность композиции, которая, играя с волосами и ветром, становится частью аромата твоих волос. На одежде раскрывается плохо. Ждет телесного контакта, требует магии живой шелковистой кожи.

Сладости нет и не будет. Будет лишь древесина и цветы. И воспоминания о чистоте детского восприятия мира. Но то, что будет точно - поняв его суть, вы приблизитесь к пониманию сути удовой смолы, столь странного ингредиента, умеющего защитить своего хозяина - аквилларию от неминуемой гибели во влажных джунглях.

Послеописания остается лишь добавить - аромат не громкий. Спокойный, не удушающий. Деликатно уважающий ваши рецепторы. Шлейф есть, он заметный но эпизодический. В нем не сложно спать, его не сложно носить даже тогда, когда голова слегка тяжела и грозится разболеться.

Мне потребовалось три года, чтобы понять его, и сейчас это аромат моего медитативного состояния. Хороший спутник и днем и вечером, зимой и летом. Но максимально красив, конечно, в сухой жаре. В средней полосе влажное лето не любит.

Так выглядит аромат, похожий на настоящие восточные композиции, он француз, но сердце его - в Аравии.

Аромат был создан в 2010 году, композиция включает ноты: жасмин, сандал, роза, уд и нагармота

Спасибо, что читаете

cinnamon
cinnamon
Аромо-любитель
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
25
2634
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

25
Анастасия95 21.03.2019 в 19:45
Красиво! Как тонко Вы описали становление парф.маньяка! Я сейчас, наверное, на 3 стадии, так как винтажи не люблю, но в тоже время увлекаюсь не самой популярной нишей, сейчас мне интересна индипарфюмерия.
Ответить
1
0
cinnamon 21.03.2019 в 23:22
Анастасия95, спасибо)) ну , эти стадии ,отчасти , шутка.. но лишь отчасти) спасибо, что читаете)
Ответить
0
0
Ооо, какое описание, просто белый стих! Мне очень захотелось попробовать аромат. К ароматам с нотками больницы питаю интерес. Они о многом заставляют задуматься.
Ответить
0
0
cinnamon 20.03.2019 в 07:31
Наталия, тогда продуйте этот) красивый..
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 18.03.2019 в 20:51
Очень интересный пост! Читала на одном дыхании. Пока я не дошла до поисков странных ароматов). Хотя пробовать интересно, но не носить.
Ответить
1
0
cinnamon 18.03.2019 в 22:03
Oksana, они именно о запахах... Носить не стоит - не прикладная парфюмерия(( Но Канц вполне можно.Для тех, кто дружен с холодными древесными
Ответить
0
0
S_lena Sh 18.03.2019 в 19:19
Интимно, много личного. Мне неловко и интересно, как стороннему наблюдателю. Спасибо.
Ответить
1
0
cinnamon 18.03.2019 в 22:04
S_lena, Смутилась... Может быть, много открыла? Но парфюмерия - дело такое... личное. Спасибо, что читаете
Ответить
0
0
S_lena Sh 19.03.2019 в 05:20
cinnamon, как считаете нужным, не оттолкнуло. А может мы все готовы к своим странным запахам, как ваши шпалы и рельсы из детства) я любила маленькая запах мази Вишневского)) а про старшего брата, мама рассказывает, был в детстве завсегдатай советских обувных магазинов) не помню, чтоб был у него кожаный аромат, надо подарить.
Что пропустила удовую лихорадку узнала здесь, сейчас есть пробник Oud Reminiscence, носили зимой самостоятельно и смешивала с другими ароматами, о нем отзываются, что мягкий, наверное ничего общего с вашим неземным Kanz.
Ответить
0
0
cinnamon 19.03.2019 в 06:49
S_lena, мягкий уд - парфюмерное творение. Уд сам по себе очень не мягкий. Но в парфюмерии используется не уд а другие составляющие, имитирующие тот или иной его аспект. Частотное Нью-Йорке красиво - ношу таких ароматов много и часто... смешивать не пробовала, но должно получиться отлично...
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 18.03.2019 в 13:02
А что касается арабской парфюмерии, то в Европе - это по-прежнему игра в восток, начиная еще с Возрождения. Арабески и 'Похищение из Сераля'. Но я уверена в одном - настоящий восток требует горячей кожи, какой обладают жители южных жарких стран. А нордическим девам и дамам с холодной кожей, которые живут под свинцовым небом Скандинавии или Прибалтики (и Питер туда же) арабская парфюмерия вряд ли подойдет. Разве что европейские стилизованные ароматы и те духи на спирту, которые те же арабы делают на экспорт, чтобы порадовать европейских потребителей.
Ответить
1
0
cinnamon 18.03.2019 в 16:09
Изабо , абсолютно верно. Поэтому и говорю, не носите аттары здесь, они не такие и не для текущего климата. И про горячую кожу - верно. И есть по моему наблюдению очень большая разница между моей горячей кожей и горячей кожей моего южного супруга. Это разные носители, если так корректно выразиться
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 18.03.2019 в 20:06
cinnamon, тут еще включаются генетические коды! Более глубокий уровень. Поэтому я ограничиваюсь тремя ароматами из ОАЭ. Но они скроены по европейским лекалам, но с восточным колоритом. Как если бы арабский шеф-повар готовил не у себя на родине, а в парижском или московском ресторане - все предельно адаптировано.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 18.03.2019 в 12:55
Спасибо за обзор! Я пока на пункте 4 ) Винтажей не ищу, так как моя юность пришлась на 2000е, когда я пользовалась Орифлейм, Эйвон и Мэри Кей. А люкс на полочках в РГ был мечтой. Пункт 6 - мимо, так как я все же за эстетику, а не анти-эстеку, а музейная сфера и дворянская культура 18-19 веков полностью сформировала мои вкусы: розы и жасмин - это красиво, а помойка и разлившейся бензин - нет ))). Поэтому с 4 пункта я сразу перескочила в 7й ;)
Ответить
1
0
cinnamon 18.03.2019 в 16:07
Изабо , Пункт шесть про жженые помойки - он не об отвратительных запахах. А о том, что нормальному человеку пахнет, например, жженой резиной, а человеку, погруженному в поиски новых впечатлений - детство и летние шалости, когда Сашка вчера поджег помойку, а сегодня ты, проходя мимо, ловишь запах гари и вспоминаешь, что ты хранитель секрета.. То есть, когда прекращаешь относиться к духам как к духам, а начинаешь искать запахи. Эту стадию проходят далеко и все и слава богу! Так как именно парфюмерия, в общем, о другом...
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 18.03.2019 в 20:04
cinnamon, если говорить о детских впечатлениях - то это мазь Вишневского (не я одна!) и запах метро (когда еще не выработалось к нему привычки). Но вот в парфюмерии я бы не хотела встречать эти запахи ))
Ответить
0
0
cinnamon 18.03.2019 в 22:07
Изабо , ОООО !!! Метро помню..Я не ищу эти запахи. Они приходят случайно и непрошено будят воспоминания. Очень здорово, если всплывают замечательные странички жизни... Но бывает и обратное
Ответить
0
0
Татьяна МТ 18.03.2019 в 11:59
Какой-то я неправильный парфманьяк, видимо, у меня не было большинства стадий). С поиска винтажей или чего-то подобного у меня все и началось. От ниши никогда не перлась и не понимала, в чем прикол. Главное, запах, а ниша или нет, все равно. По поводу аромата- он все- таки удовый или там больше цветов? Описано красиво, но как-то на себе не представляю.... рельса- это где-то вне моего понимания... Видимо, не доросла, как и до жженых помоек)
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 18.03.2019 в 12:56
Татьяна МТ, у меня примерно такая же ситуация ))
Ответить
0
0
cinnamon 18.03.2019 в 16:04
Татьяна МТ, про список стадий парфманьяка это шутка и больше обо мне, конечно))) Канц больше удовый. Уд в нем ближе к настоящему, холодному бальзамическому, сложно сравнимому с чем либо. Без сладости, без амбровости.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 18.03.2019 в 16:07
cinnamon, значит, снова не мое, ну ладно, одной хотелкой меньше)
Ответить
0
0
cinnamon 18.03.2019 в 16:11
Татьяна МТ, тебе должна понравиться Аль Джана этой же марки. Тоже арабика, но нежная цветочная сказка))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 18.03.2019 в 16:16
cinnamon, состав такой неоднозначный...и анис, и чабрец, честно сказать, плохо себе представляю)
Ответить
1
0
cinnamon 18.03.2019 в 22:08
Татьяна МТ, в среду выезжает к тебе
Ответить
0
0
Татьяна МТ 19.03.2019 в 03:00
cinnamon, да? здорово)
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года