Солнце в хрустале и немного снега как вдохновение
Интеллектуальная и высокая парфюмерия это подарок последних нескольких лет. Когда за ароматом стоит идея, иногда концептуальная (не просто легенда для продажи), иногда именно парфюмерная. Я решила окунуться в эту часть ниши - и обомлела от восторга и непреходящего восхищения. (И наверное мой вкус тоже развился за последние года два.)
Helicriss (Sylvain Delacourt)
Это из мускусной коллекции 2016 года, в 2018 вышла новая, но пока ее негде особо попробовать. Травы и солнце, а все ноты непохожи на себя. То есть вообще забудьте, что вы о них знаете, кроме бессмертника, тут все настолько тонко и звонко, и прозрачно. Теплый, яркий, хрустальный и солнечный, соблазняющий - да, и игривый. Темплый, но при этом не летний, а прохладный, это середина переменчивой весны. Розмарин, корица, бессмертник, разные цитрусы, абсолютно неземлистые пачули и ложе из мускуса. И вновь, ноты - вообще ничего не описывают. А все это - абсолютное волшебство!
Ноты: Бергамот, Бессмертник, Бобы тонка, Грейпфрут, Корица, Ладан, Лимон, Пачули и Розмарин. Парфюмер - Sylvain Delacourt (раньше на ней пахал Герлен в хвост и в гриву), и вот теперь она все сделала "как для себя". И вот это прекрасно так, что кажется, что лучше уже не бывает!
Lumen_esce (Nomenclature)
Парфюмер Frank Voelkl, который работал на Firmenich, задумывался о связи парфюмерии и музыки, идеального совпадения впечатления и эмоции. И наконец, сделал для Nomenclature несколько ароматов. Он выстроил всю композицию вокруг фиалки. Но в этой фиалке - одна роса на лепестках, никакой пудры и никакого зеленого листа. Вновь сплошное волшебство. Прохладная фиалка вообще дает опеределенный интеллекутализм в восприятии, но тут это просто шедевр ясной и обдуманной кристально ясной мысли и чуткого, подвижного воображения. Это вообще Другая (космическая) Фиалка, которая все равно остается собой и танцует свой танец сильфид в компании с другими цветочными нотами.
Ноты: Виолеттин, листья фиалки, фрезия, жасмин самбак, болгарская роза, бергамот, пачули-призма (так написано, какое-то хитрое обыгрывание нот пачули - вновь никакой земли, только глубина).
Вот это чистый солнечный свет сквозь хрустальное стекло. И настоящая алхимия. Это вызывающая безмятежность королевы, истинной королевы, которая не нуждается в роскоши, а возвышена сама по себе.
L'eau d'Hiver (Frederic Malle)
Ладно, у меня ушло несколько лет, чтобы начать понимать ароматы Фредерика Малля. И я смогла тогда, когда ушла потребность в социальной парфюмерии, а появилось внутреннее желание познания и постижения ароматов, такое сочетание эмоционального и интеллектуального поиска.
Ноты: Ангелика (Дягиль), Мускус (белый мускус), Бергамот, Боярышник, Гелиотроп, Ирис и Жасмин.
Вот это второй его аромат, который я "поняла". Первым оказался Carnal Flower. Этот, внезапно, второй, хотя примеривалась и к другим. В переводе означает "Талая вода". Вот это тихий мягкий снег, переходящий в разрезанные тюльпаны (или гиацинты) - запах из сока и лепестков. И вновь нежный не то зимний пух ажурной шали, не то струящийся гладкий прохладный шелк. И россыпь миндальной пудры на фоне прохладной цветущей сирени. Парфюмер Жан-Клод Эллена, Потому вновь его минимализм и акварельность парфюмерных красок в этой оттепели.
А знаете, я ведь хотела сюда поставить разных эльфийских королев и все такое - но рука не поднялась. Настолько сами ароматы совершенны и без иллюстраций.