Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Пылающий: как Soleil Brûlant от Tom Ford обыгрывает тему солнца
Валерий Михалицын

Пылающий: как Soleil Brûlant от Tom Ford обыгрывает тему солнца

Парфюмерный департамент Tom Ford, принадлежащий американской компании Estée Lauder, представил новый аромат в рамках коллекции Private BlendSoleil Brûlant. Это уже третий аромат бренда, носящий имя Soleil, и второй релиз этого года, последовавший за Tubéreuse Nue, подробный обзор которого можно почитать здесь. Пресс-релиз новинки обещает подарить каждому своё собственное лето, овеянное мандариново-бергамотным ветром и согретое чёрным мёдом, апельсиновым цветом, декадентской амброй, ладаном, кожей и ветивером. Валерий Михалицын рассказывает, чем Soleil Brûlant отличается от Soleil Neige и Soleil Blanc и какое место он занимает в парфюмерной коллекции Tom Ford образца 2021 года.

В конце зимы Tom Ford выпустили «Голую Туберозу». После Rose Prick, Lost Cherry и Bitter Peach было несколько странно, что туберозу нам предлагают всего лишь голую. Любители исследовать Urban Dictionary провалились в белую пустоту, так ничего и не найдя, а все мы получили довольно сложную, необычную своей синтетической едкостью и пластиковостью урбанистическую туберозу, которую приняли, в общем, весьма неоднозначно, а кто-то даже назвал её «piece of art». В мае 2021-го вышел Soleil Brûlant, и ещё в момент анонса мне показалось, что всё — на какое-то время нас перестанут эпатировать генитальным юмором и дадут передышку, а может и вовсе закончили (что вряд ли).

Soleil Brûlant — третий по счёту аромат, чьё имя содержит слово «Soleil». Первым был туберозно-кокосовый Soleil Blanc, который обещал тропические пляжные радости, запах дорогой косметики для загара, роскошь, гламур, чувственность и прочее, что так любит Том Форд. «Белое Солнце» приняли так хорошо, что вскоре вышла его облегченная версия Eau de Soleil Blanc — фактически, первый фланкер. Через три года, в 2019 году, появился Soleil Neige. Авторы вдохновились солнцем, искрящимся на снегу. Передать этот образ поручили апельсиновому цвету, ванили и мускусу, которые сплели в хрустальную, наполненную воздухом и светом композицию, лишённую и фирменной сексуальности, и напора. В своём обзоре я даже назвал аромат блёклым. Впрочем, теперь понимаю, что не в негативном ключе. Таким образом, Soleil Neige — не последователь Soleil Blanc, не продолжатель его истории и не хранитель ценностей. Это другой аромат. И то, что парфюмер компании Givaudan Даниэла Рош-Андрие сделала в Soleil Brûlant, в очередной раз доказывает, что коллекция Soleil (а я уверен, что это будет именно коллекция) — лишь концептуальная оболочка, в которую заключены абсолютно разные ароматы.

Новое солнце Tom Ford названо «пылающим» и заключено в золотой флакон стандартной для коллекции формы; правда, коробка почему-то белая. Но я абсолютно точно не планировал обнаружить в нём то, что обнаружил. За последние годы уже привык к новому парфюмерному стилю марки, более спокойному и вежливому, чем раньше, принял и полюбил его. И тут — Soleil Brûlant. Вообще, название «Пылающее Солнце», наверное, предполагает какую-то неистовость: нестерпимый, опаляющий и ослепляющий свет, зной, от которого невозможно укрыться. В самом слове «пылающий», кажется, не предусмотрено созидание, спокойствие и размеренность — в нём всё сверх меры, на пике, неконтролируемо. Можно ли такой же назвать и саму парфюмерную композицию. И да, и нет.

Аромат начинается ярко и напористо, мгновенно привлекая внимание. Его характер раскрывается сразу, никакие «поцелованные солнцем мандарин и бергамот» вообще не способны его сдержать. Выступает он весь, единым фронтом — смолами, древесиной, пряностями, амброй. Среди смол я отчетливо чувствую резиноид ладана, какую-то фантазию на тему янтаря, толуанский бальзам и немного мирры.

Это очень монументальная, даже колоссальная конструкция, которая при этом не наполнена светом и воздухом. Её каркас закован в непрозрачный антрацитовый доспех, который поглощает любой свет, чтобы хранить и питать внутреннее тёмное пламя.

Помимо бальзамического аккорда хорошо выражен древесный. Правда, идентифицировать древесные ноты я не смог. Условно это напоминает некую смесь кедра, пачулей, ветивера и уда с акцентом на последнем. Правда, древесные оттенки буквально тонут в густом, горячем сиропе из смол и плавятся в нём, а что не расплавилось, то превращается в дым и пепел. Дым тоже вряд ли можно назвать древесным, он, скорее, благовонный или даже ритуальный. Вообще, аромату хочется дать именно эту характеристику — «ритуальный»: ритуальное солнце, тёмная (немного оксюморона в романтический пафос повествования), злая его сторона. Фирменные для ароматов Tom Ford кумарин и изобутилхинолин есть и здесь, в дозировках гораздо более спокойных, чем те, к которым мы привыкли в классических работах, но они абсолютно точно играют важную роль в формировании строгого, несколько мрачного характера, к тому же добавляют элегантности, развивая тонкие здесь грани кожи и табака.

И, наконец, стоит сказать о самой главной ноте, вносящей смысл и выстраивающей вертикаль всей композиции. Это нота пажитника — яркий, пряный запах с горькими и сладкими нюансами, который тотчас напоминает о какой-то восточной кулинарии и абсолюте бессмертника. И он — моя основная претензия к Soleil Brûlant, вторая — отсутствие контрастной свежей сладости. Я понимаю, почему он здесь: его присутствие в смоляном сиропе действительно заставляет аромат пылать, разбрасывая алые угли и снопы искр, как солнце — протуберанцы и вспышки. Запах пажитника в моей личной системе соответствий похож на солнечные гранулы, которые можно увидеть на любой специальной фотографии, и имеет такой же коричнево-золотистый свет. И воспринимается он очень… большим — совсем как солнце. Но я искренне не люблю запах пажитника, и по этой причине мне сложно с бессмертником. В Soleil Brûlant мы наблюдаем эффект модификации пажитника (или любого другого материала со сходным запахом) изобутилхинолином — это одна из известных парфюмерных синергетических связок. Так что, помимо всего прочего, с Soleil Brûlant можно почувствовать себя находящимся в разгар немилосердного полудня на восточном базаре. Это индивидуальная реакция, продиктованная личным вкусом — сам по себе аккорд абсолютно гармоничен и уместен в аромате. Более того, он и отвечает за эффект колоссальности и абсолютной неохватности.

Прежде знакомства с самим ароматом я прочёл его анонс и единственное, что меня в нём заинтересовало тогда, — нота мёда. Если память не изменяет мне, то у Tom Ford до сих пор не было медовых ароматов. Их по-прежнему нет. Ни намёка, ни отголоска даже от розы, которые заявлены описанием, я не нашёл. Собственно, самих роз нет тоже, хотя некий функциональный цветочный аккорд я всё же чувствую, но идентифицировать его при таком количестве смол, пряностей и древесины довольно сложно, хотя на расстоянии в шлейфе можно четко определить апельсиновый цвет.

Ближе к финалу Soleil Brûlant становится техногенным и абсолютно безжизненным, но не потому, что всё умерло, а потому что ничего здесь никогда не жило. Солнце, дающее жизнь, абсолютно безжизненно само по себе. Впрочем, некоторые говорят, что на его поверхности живут огненные саламандры. Аромат же становится пустыней, в которой нет ничего, кроме бледно-жёлтого песка и побелевшего, выжженого солнцем неба. А под песчаными барханами лежит сгоревший в полёте космический аппарат, и из-под песка до сих пор пахнет нефтяным топливом и сгоревшей резиной.

Да, всё это время я стараюсь выразить словами, насколько это мощный и непростой аромат. И для меня он совсем не похож на всё, что американская марка выпускала в течение последних пяти лет. Можно ли назвать Soleil Brûlant ностальгией по временам Tuscan Leather и Tobacco Vanille? Не уверен, потому что в них нет и половины той безразличной мрачности и силы, которые есть в новом релизе. К тому же он примечателен ещё и тем, что впервые за долгое время аромат коллекции Private Blend можно определить как мужской. В нём даже есть эта классическая для мужских ароматов древесная амбра, так красиво контрастирующая с холодным белоцветочным фоном, обнажающимся, когда композиция почти совсем угасла. Кстати, об угасании: Soleil Brûlant вечный. Вечность на блоттере, с которого я всегда оцениваю парфюмерию, и вечность на коже, к которой я никогда не обращаюсь для того, чтобы изучить аромат, — разные вещи. Но Пылающее Солнце вечно по сути своей. Нанесённое на запястье, его не смогли уничтожить ни принятый с утра душ, ни многократное мытье рук в течение дня. Всего на пять минут соприкоснувшись с одеялом, он остался на нём до ночи, причем я тут же определил источник запаха и характер аромата, как если бы нанёс Soleil Brûlant на постельное бельё перед сном.

Где купить Soleil Brûlant?
Золотое Яблоко
50 мл Перейти в магазин 34 080 ₽

И последнее. С ароматом нужно познакомиться всем. Даже тем, кто не любит ни парфюмерию Tom Ford, ни смолисто-пряные ароматы. Это не новое слово в искусстве, но Даниэла Рош-Андрие виртуозно обработала и довела до такой элегантности и носибельности сложную тему, что мы все должны буквально причаститься к «Пылающему Солнцу». Must try.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/soleil-brulant-tom-ford/