Шекспировские розы
Роза пахнет розой,
хоть розой назови ее, хоть нет…
У. Шекспир
Сегодня я снова обращаюсь к любимому цветку – прекрасной розе! Недавно я познакомилась с прекрасным ароматом от британского бренда Penhaligon`s - Elisabethan Rose 2018 или «Елизаветинская роза». Если мы говорим об Англии, то эпитет «Елизаветинский» чаще всего отражает блестящую эпоху правления Елизаветы I – дочери короля Генриха VIII и Анны Болейн. Именно при правлении «Доброй королевы Бесс» Англия достигла своего могущества, был невероятный подъем культуры и литературы, расцветал талант великого Шекспира. И аромат этих духов так напоминает бессмертные строки великого поэта:
Сонет 54
Прекрасное прекрасней во сто крат,
Увенчанное правдой драгоценной.
Мы в нежных розах ценим аромат,
В их пурпуре живущий сокровенно.
Пусть у цветов, где свил гнездо порок,
И стебель, и шипы, и листья те же,
И так же пурпур лепестков глубок,
И тот же венчик, что у розы свежей, -
Они цветут, не радуя сердец,
И вянут, отравляя нам дыханье.
А у душистых роз иной конец:
Их душу перельют в благоуханье.
Когда погаснет блеск очей твоих,
Вся прелесть правды перельется в стих.
Такое чувство, что во флаконе плещется именно такое благоуханье прекрасных пурпурных и нежно-розовых роз. Но творение английского бренда нельзя назвать моно-ароматом розы. Он переливается, как множество жемчугов и драгоценных камней на роскошных нарядах на портретах английской аристократии. Аромат переливается, то показывая цветочную, то фруктовую, то пряную грани:
Верхние ноты – фундук, миндаль, танжерин и корица
Сердце – лилия, герань, розовая масло, роза майская, роза красная, слива и черная смородина
База – фиалка, ветивер, мускус, корень ириса и древесные ноты
Пирамида богата, роза здесь то сочная фруктовая, то немного пудрово-помадная, то пряная за счет корицы. Конечно же, сочетание с орехами – интересный ход, больше подходящий для ближневосточных ароматов, как например, Rôses Berberanza от Ланком. Но если там больше восточные сладости, то здесь засахаренные розовые лепестки, перетертые с миндалем. Есть и характерная горчинка лесного ореха. Аромат не так просто в раскрытии. На моей холодной коже сначала идет пряная нотка, видимо, от корицы, которая тоже дает о себе знать, затем засахаренный миндаль, и роза царит здесь, как истинная королева среди придворных. Королева-Роза для танца выбирает то пряные орехи, то сочный танжерин, то сладкую сливу, то пудровую фиалку… Но роза остается пахнуть розой – как и было сказано у Шекспира.
Сам по себе аромат яркий, но при этом прозрачный, сочный и больше напоминает акварель, нежели масляное полотно. Сидит близко к коже, создавая благородный флёр, но при этом не давая мощного шлейфа. Мне кажется, это очень по-английски – создавать образ ухоженности, но, в отличие от француженок, создавать излишне яркий манящий шлейф.
Аромат советую всем любителям роз – во всех их вариациях. Я бы надела «Елизаветинскую розу» в конце весны и нежарким летом. Осень или зимой аромат может «свернуться» и стать колючим, хотя здесь есть пряные ноты. Но вот ту же «Барберанцу» я вижу как осенне-зимний аромат, она более тягучая, сладкая и пряная. Теперь я понимаю, что отливанта в 1 мл мне катастрофически мало. Но покупать флакон за внушительную сумму тоже не решаюсь. Возможно, приобрету отливант побольше, хотя сам флакон очень привлекателен.
А пробовали ли вы «Елизаветинскую розу»?
- P. S. Скоро я уезжаю на отдых в страну роз – поэтому, скорее всего, это мой завершающий пост июля. Но в августе я поделюсь своими парфюмерными впечатлениями о своем путешествии!
Комментарии
14Желаю вам прекрасно отдохнуть, набраться новых впечатлений и вдохновения!
Хорошего вам отдыха! Я сегодня стояла возле большого торгового центра, ждала открытия, и вот прошли несколько дам с духами типа Монталь Роза интенс (либо очень на это похожим), и я подумала, что ведь в парфюмерии не очень люблю этот цветок, получается, раз он меня быстро утомляет в своей насыщенности. Милее с пирамидками, где есть смородина, личи и цитрусы.
А Вам прекрасного отдыха!)