Shalimar Eau de Parfum 2009 (даже не винтаж)
Shalimar (Guerlain) - классика, созданная еще в 1925, о которой даже немного стыдно пытаться сказать что-то новое. У меня была Shalimar Eau de Parfum 2009. Но и это было радостно. Даже учитывая переделки и прочее.
Собственно, я была соблазнена составом: бергамот, ирис, опопанакс и ваниль. Первые три - то, что вообще очень хорошо или лучше всего сидит на моей коже, а ваниль я лишь слегка недолюбливаю. Я не прогадала. Свежий и восточно-мистический аромат поначалу, затем он становится очень теплым и необычно согревающим. Мне там просто чудятся цитрусы, ароматическое дерево и амбра. И этого достаточно.
Официально в нотах заявлены: Бергамот и Мандарин; Ирис, Пачули, Роза, Ветивер и Жасмин; Бензоин, Кожаный аккорд, Ладан, Мускус, Опопонакс и Ваниль.
Что же до ассоциативных образов, то для меня это женщины начала 1930-х годов, когда уже слетает культурный флер женской беспечности и лукавства, а начинает проглядывать коварство, целеустремленность и расчет. Появляются талантливые и самодостаточные в личной жизни, но еще неловкие в личном творчестве художницы, писательницы, исследовательницы. Это все эти музы великих: жены Генри Миллера - Джун Эдит Смит и Анаис Нин, это Лу Андреа Саломе - муза Ницше, Фрейда и Рильке с их требовательными прозрениями:
"Вот почему чувство эротического в нас, без всякого сомнения, должно быть по сути своей точно таким, как гениальное творчество, которое воспринимают чаще как периодичность, которое приходит и прерывается, и чью интенсивность или полноту счастья совершенно определенно измерить в отдельном случае нельзя, как нельзя предположить и его продолжительность. И все же, при любых обстоятельствах, сильное любовное чувство неспособно поверить до конца в крах своих же иллюзий" (Лу Андреа Саломе).
Вот что-то такое.
Отрывок из фильма 1920-х, ню-эскиз у водопада.
И заодно по теме: Как наносить макиязж в стиле 1920-х.