Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Секреты древности Anima Mundi, ч.1: Tikal и Isvara
luna_libre

Секреты древности Anima Mundi, ч.1: Tikal и Isvara

Как и обещала, рассказываю вам свои впечатления от знакомства с коллекцией ароматов итальянского нишевого бренда Anima Mundi под названием "Secrets of ancient times". Долго не могла решить, отводить ли отдельный пост каждому аромату, но в итоге остановилась на том, чтобы разделить обзор на 2 части. В своем рассказе я расположила ароматы по возрастающей - от наименее близких мне к наиболее интересным. Но безусловно, все они монументальные и заслуживают внимания.


Линейка из 5 парфюмов выпущена в 2017 году, стала дебютной для бренда и, как я понимаю, пока остается единственной. В России марка Anima Mundi начала распространяться только с конца прошлого года. Ее название переводится как "Мировая душа" - идея абсолютного высшего начала, единого всеобъемлющего духа, к которой неоднократно обращались философы и метафизики.

На Аромо был уже не один анонс коллекции Anima Mundi, поэтому вы, наверное, знаете, что каждый аромат посвящен одной из древних цивилизаций. Разработкой композиций занимался парфюмер Андреа Теро Казотти, работавший также с Moresque и The House of Oud. В описании я буду приводить выдержки из буклета (он был в коробочке с пробниками), все-таки написано очень красиво и наиболее точно отражает видение создателей, а дальше уже выражу свои субъективные ощущения.

Вообще вся линейка позиционируется как унисекс, но например, Tikal я вижу только на мужчине. С него и начнем.

Tikal - древняя цивилизация Майя.

Завораживающая прохлада заповедных лесов. Бархат полутьмы, окаймленный ажурным кружевом солнечных лучей, с трудом пробивающимся сквозь густые непроходимые заросли. Чистый, словно колодезная вода, воздух, пронизанный запахами сочной мясистой листвы, влажной коры, напоенной влагой земли, камней и песка.

Город Тикаль был отдним из центров цивилизации майя, его руины сохранились до сих пор на территории Гватемалы. На языке майя Тикаль означает «место, где слышны голоса духов».

Аромат стартует бергамотом, лимоном, шалфеем и кориандром, затем проступает терпкая герань, бобы тонка и мускатный орех, а в базе - белый кедр, сандал и гуаяк. Tikal очень насыщенный, ассоциируется с цветом темного изумруда. Это высокая концентрация пряной зелени и древесности, настоящий мужской фужер. Действительно, создается ощущение, что находишься в прохладном влажном лесу, окутанном предрассветной дымкой.

Производитель символично включил в композицию бобы тонка, упоминая, что майя первыми начали их использовать. Но характерной сладости я четко не слышу, разве только она временами выглядывает из-за густых зарослей и древесной коры.

Tikal буквально заполняет собой пространство, стоит только высвободить его из пробирки, и надолго впитывается в кожу. Я наносила на запястье, но не могу представить себе ни одну женщину, которой бы он подошел. Возможно, просто таких не встречала, и даже пример из известных личностей привести затруднительно. Это скорее аромат атмосферный, чтобы перенестись в густые влажные леса и со стороны понаблюдать за сакральными обрядами жрецов.

Isvara - Древняя Индия

...Шафран - именно он, вместе с мускатным орехом и кипарисом, верховодит в композиции. Великолепное трио нежится в объятиях кашмерана, приглашая погрузиться в состояние абсолютного блаженства и неги.

Ишвара в индуизме - это верховный бог-повелитель, всемогущий разум. Поэтому выбор в качестве главного компонента шафрана - королевской пряности, цена килограмма которой достигает нескольких тысяч долларов, - неслучаен. Он задает богатый тон аромату, формирует его сладковато-терпкое ядро.

И даже те же кипарис и мускатный орех, которые в Tikal звучат остро и землисто, здесь скругляются, становятся тише и теплее. Хвойный нюанс идет фоном, я читала, что его может давать и кашмеран, но мне трудно его отделить от кипариса, это такой целый глубокий аккорд.

Я далека от культуры Индии, и хоть и не оспариваю ее ценность, но думаю, это последняя страна, которую я бы выбрала для путешествия. Тем не менее, могу сказать, что индийская стилистика в аромате сложилась удачно: в нем есть характерная сладковатая специевость и мягкость, сразу приходят на ум глубокие оттенки рассыпанных на прилавках пряностей. Есть даже намек на благовония, но он не слишком явный, и я вполне носила бы Isvara в середине осени. Ее цвет - шершаво-коричневый, как у опавшей листвы.

Скоро будет продолжение - расскажу вам о своем знакомстве с Pompeii, Dusara и таким долгожданным Ankh sun Amon. А пока расскажите, есть ли в вашей коллекции ароматы, вызывающие явные ассоциации с какой-то страной или эпохой?

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/sekrety-drevnosti-kollekciya-anima-mundi/