luna_libre

Секреты древности Anima Mundi, ч.1: Tikal и Isvara

Как и обещала, рассказываю вам свои впечатления от знакомства с коллекцией ароматов итальянского нишевого бренда Anima Mundi под названием "Secrets of ancient times". Долго не могла решить, отводить ли отдельный пост каждому аромату, но в итоге остановилась на том, чтобы разделить обзор на 2 части. В своем рассказе я расположила ароматы по возрастающей - от наименее близких мне к наиболее интересным. Но безусловно, все они монументальные и заслуживают внимания.


Линейка из 5 парфюмов выпущена в 2017 году, стала дебютной для бренда и, как я понимаю, пока остается единственной. В России марка Anima Mundi начала распространяться только с конца прошлого года. Ее название переводится как "Мировая душа" - идея абсолютного высшего начала, единого всеобъемлющего духа, к которой неоднократно обращались философы и метафизики.

На Аромо был уже не один анонс коллекции Anima Mundi, поэтому вы, наверное, знаете, что каждый аромат посвящен одной из древних цивилизаций. Разработкой композиций занимался парфюмер Андреа Теро Казотти, работавший также с Moresque и The House of Oud. В описании я буду приводить выдержки из буклета (он был в коробочке с пробниками), все-таки написано очень красиво и наиболее точно отражает видение создателей, а дальше уже выражу свои субъективные ощущения.

Вообще вся линейка позиционируется как унисекс, но например, Tikal я вижу только на мужчине. С него и начнем.

Tikal - древняя цивилизация Майя. 

Завораживающая прохлада заповедных лесов. Бархат полутьмы, окаймленный ажурным кружевом солнечных лучей, с трудом пробивающимся сквозь густые непроходимые заросли. Чистый, словно колодезная вода, воздух, пронизанный запахами сочной мясистой листвы, влажной коры, напоенной влагой земли, камней и песка. 

Город Тикаль был отдним из центров цивилизации майя, его руины сохранились до сих пор на территории Гватемалы. На языке майя Тикаль означает «место, где слышны голоса духов».

Аромат стартует бергамотом, лимоном, шалфеем и кориандром, затем проступает терпкая герань, бобы тонка и мускатный орех, а в базе - белый кедр, сандал и гуаяк. Tikal очень насыщенный, ассоциируется с цветом темного изумруда. Это высокая концентрация пряной зелени и древесности, настоящий мужской фужер. Действительно, создается ощущение, что находишься в прохладном влажном лесу, окутанном предрассветной дымкой.

Производитель символично включил в композицию бобы тонка, упоминая, что майя первыми начали их использовать. Но характерной сладости я четко не слышу, разве только она временами выглядывает из-за густых зарослей и древесной коры.

Tikal буквально заполняет собой пространство, стоит только высвободить его из пробирки, и надолго впитывается в кожу. Я наносила на запястье, но не могу представить себе ни одну женщину, которой бы он подошел. Возможно, просто таких не встречала, и даже пример из известных личностей привести затруднительно. Это скорее аромат атмосферный, чтобы перенестись в густые влажные леса и со стороны понаблюдать за сакральными обрядами жрецов. 

Isvara - Древняя Индия

...Шафран - именно он, вместе с мускатным орехом и кипарисом, верховодит в композиции. Великолепное трио нежится в объятиях кашмерана, приглашая погрузиться в состояние абсолютного блаженства и неги.

Ишвара в индуизме - это верховный бог-повелитель, всемогущий разум. Поэтому выбор в качестве главного компонента шафрана - королевской пряности, цена килограмма которой достигает нескольких тысяч долларов, - неслучаен. Он задает богатый тон аромату, формирует его сладковато-терпкое ядро.

И даже те же кипарис и мускатный орех, которые в Tikal звучат остро и землисто, здесь скругляются, становятся тише и теплее. Хвойный нюанс идет фоном, я читала, что его может давать и кашмеран, но мне трудно его отделить от кипариса, это такой целый глубокий аккорд.

Я далека от культуры Индии, и хоть и не оспариваю ее ценность, но думаю, это последняя страна, которую я бы выбрала для путешествия. Тем не менее, могу сказать, что индийская стилистика в аромате сложилась удачно: в нем есть характерная сладковатая специевость и мягкость, сразу приходят на ум глубокие оттенки рассыпанных на прилавках пряностей. Есть даже намек на благовония, но он не слишком явный, и я вполне носила бы Isvara в середине осени. Ее цвет - шершаво-коричневый, как у опавшей листвы.

Скоро будет продолжение - расскажу вам о своем знакомстве с Pompeii, Dusara и таким долгожданным Ankh sun Amon. А пока расскажите, есть ли в вашей коллекции ароматы, вызывающие явные ассоциации с какой-то страной или эпохой? 

luna_libre
luna_libre
Аромо-любитель
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
16
2998
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

16
Oksana Бизяева 10.03.2019 в 16:23
Красота! Шафран я покупала на рынке когда-то, использую совсем немного. Ну, много его и нельзя. Есть ароматы у меня, уносящие в Италию. Писала про несколько от Аква ди Парма. И есть явные парижские ароматы (типа Баленсиага Париж). Во Францию же переносит и один из Л Артизан.
Ответить
1
0
luna_libre 12.03.2019 в 18:16
Oksana, Франция и Италия - наверное, самые ассоциируемые с парфюмами страны, ну оно и понятно, большая часть как раз там и производится. Хотя, кто знает, может арабские производства так разрастутся, что когда-нибудь захватят рынок)
А я шафран запомнила в турецком лукуме))
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 12.03.2019 в 18:33
luna_libre, да, но сейчас часто итальянцы и французы делают арабские ароматы и вообще берут это направление. Поэтому тоже не факт, что перенесешься в Европу).
Ответить
0
0
luna_libre 12.03.2019 в 18:50
Oksana, )) тоже верно))
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 12.03.2019 в 22:38
luna_libre, )))
Ответить
0
0
Eliz_Ign 10.03.2019 в 15:32
Хороший обзор) я люблю, когда ароматы чему-то посвящены, заложенное настроение я разделяю с парфюмерами почти что всегда, и тут вы меня конкретно заинтересовали)) Хотя, я Индию тоже не жалую, путешествовать там не хотелось бы. Скорее, побывать проездом)
Ответить
1
0
luna_libre 10.03.2019 в 15:38
Eliz_Ign, согласна, тоже очень люблю ароматы с историями! А еще безумно интересно открывать эти истории там, где в названии или флаконе о них открыто не говорится) Например, как за Шанель № 5 кроется знакомство Коко с Эрнестом Бо)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 10.03.2019 в 06:23
Хочу фужер, вы так вкусно его описали, что теперь хочу.
Ответить
1
0
luna_libre 10.03.2019 в 15:42
Татьяна МТ, ооох, я бы была поосторожней на Вашем месте) Он ооочень ядреный! При всем моем уважении, если бы за ним не стояла такая красивая идея, и мне дали бы его понюхать вслепую, я бы назвала его собирательным образом крепкого одеколона для мужчины за 50.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 10.03.2019 в 17:22
luna_libre, но из двух я выбрала меньшую из зол, Индия- это вообще не мое)
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 09.03.2019 в 23:41
Спасибо за обзор! Признаться, я тоже далека от таких древних культур, хотя понимаю и осознаю их величие и ценность. В принципе, все ароматы рисуют свое кино, но так как я поклонница классических цветочных ароматов с добавлением легкой гурманики или плодово-ягодных культур, то ассоциации обычно связаны либо с Европой либо уже с нашей культурой. Иное дело, если аромат был приобретен или услышан в другой стране, или я с ним туда прилетела. Например, аромат 'Цветочного диско' от ИвРоше у меня навсегда связан с моим отдыхом на Корфу. Хотя и передарила духи, так как мне они показались инфантильными. Но недавно их почувствовала на одном публичном мероприятии и я тут же погрузилась в воспоминания о своем отдыхе на море )
Ответить
1
0
luna_libre 10.03.2019 в 15:52
Изабо, понимаю Вас прекрасно) Когда я себе приобрела один из фланкеров D&G Light Blue, берегла его, считала, что это аромат должен быть со мной в Италии, хотя на тот момент поездка не была запланирована) В итоге-таки свозила его туда)
Ответить
1
0
Анастасия95 09.03.2019 в 23:38
Как же хочется познакомиться с линейкой! Надеюсь, что вскоре ароматы появятся в известных интернет-магазинах, таких, как Рандеву, Духи РФ, Молекула. Задумка очень и очень интересная. Цивилизации... тут надо не просто носить аромат, а мыслить, рассуждать, узнавать что-то новое.
Ответить
2
0
luna_libre 10.03.2019 в 15:55
Анастасия95, в менее известных магазинах ароматы уже начинают появляться.
Да, я бы их назвала "нишевая ниша" - они не столько для дополнения своего образа, сколько для раздумий и создания особенной атмосферы)
Ответить
0
0
cinnamon 09.03.2019 в 21:26
Ишвара полюбила! Мечтаю флакон!
Ответить
1
0
luna_libre 10.03.2019 в 15:56
cinnamon, признаюсь, я не сразу его поняла. Но как раз, когда описывала, он мне очень красиво открылся)
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года