Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Розы в ароматах и в... бокалах
Евгения Благовестникова

Розы в ароматах и в... бокалах

Очередное мероприятие Парфюмерного клуба России, которое прошло 27 июня в парфюмерном бутике GRASSE C.l.u.b., было окрашено в розовые цвета. Не потому, что собрались преимущественно девочки :) А потому что темой вечера Rose Enoperfumer Party стала Королева цветов – роза.


С энопарфюмерией я познакомилась на FiFi Summer Fragrance Festival 2018, в рамках которого проходил сенсориум эксперта из Швейцарии Рихарда Пфистера. Он считается одним из лучших современных теоретиков и практиков органолептического анализа, разработал новый метод описания ароматических характеристик вина, включая дефекты (которые, кстати, в парфюмерии не всегда являются дефектами) – Enoflair.

Пфистер – представитель очень редкой профессии «энопарфюмер» – винный парфюмер. Будучи родом из винодельческой семьи, Рихард получал образование в знаменитой Высшей школе виноградарства и виноделия Швейцарии Changins. В течение семи лет изучал основы профессии парфюмера, прежде чем вернуться в сферу энологии. Опираясь на методологию, применяемую в парфюмерии, и на последние исследования в нейрофизиологии, разработал новую классификацию ароматов вина, а также
оригинальную методику описания ароматических характеристик продукта и систему специальных тренировок для развития ольфактивных способностей и сенсорной памяти.

А суть метода в следующем. Классификация Пфистера включает 152 самых распространенных аромата в 19 семействах и 9 доминантах. Доминанта – первое обонятельное впечатление о вине. Не обязательно одна, их может быть и две. Следующий этап – подробное описание с идентификацией семьи, независимо от доминанты, затем –выбор одной или нескольких характеристик внутри каждой из них.

Согласитесь, очень похоже на классификацию ароматов в парфюмерии.

Теория тогда подкреплялась практикой – от raw на блоттерах (слепой затест) до дегустации вин по авторскому методу Пфистера. Для себя сделала вывод, что точек соприкосновения виноделия и парфюмерии гораздо больше, чем мне казалось
раньше. И "слушать" вина не менее интересно, чем их пить :) Хотя, конечно, без знания молекулярного состава запахов, без минимальной теоретической базы я лично "плавала", понимая, что знакомые ноты – это одно, а молекулы в их составе – иное...

В этот же раз в унисон к некоторым напиткам Chateau Tamagne (компания "Кубань-Вино", которая начиналась в далеком 1956 году с винпункта в станице Старотитаровской и поначалу занималась приемкой и переработкой винограда), в ароматах которых звучат тона розы, были подобраны парфюмерные композиции с розой из ассортимента бутика - Hatria Angela Ciampagna, Rosmenthe Francesca dell'Oro, Rosa Greta Eau D'Italie и другие, а также из числа работ российский парфюмеров – Жанны Гладковой, Татьяны Горбаневой, Владиславы Кочелаевой, Валерии Нестеровой, которые представляли свои ароматы сами.

Директор Парфюмерного клуба России Марианна Пенькова, парфюмеры Владислава Кочелаева и Татьяна Горбанёва

Так что была возможность в очередной раз и пообщаться с парфюмерами, и с некоторыми "маньячествующими" вроде меня, а также получить изрядную порцию теории от винного эксперта, сомелье, автора гида российских вин Артура Саркисяна и редактора гида, редактора проекта Wine Retail Александра Ставцева.

На самом деле, комбинация "роза + роза" была подобрана не совсем так, как это следовало сделать, основываясь на рекомендациях Пфистера; нужно выбирать что-то противоположное. Но все же букеты в бокалах и букеты из флаконов сочетались неплохо.

"Разогревались" мы Rose de Tamagne (розовое полусухое игристое) и брютом. А затем были Fleurs de Sud Traminer (белое полусухое), Traminer Grand Dessert 2015 года (винный напиток) и Траминер десертный 2010 года. И хоть я предпочитаю полусухие и сухие вина (и очень редко – полусладкие), последние два понравились от слова "очень". Ими вполне можно заменять десерт. Легкие тона чайной розы и упоительная медовая сладость... Почти все представленные напитки были сделаны из винограда сорта траминер – весьма капризного в сравнении с другими сортами, требующего особой аккуратности и при выращивании, и при сборе, и дальнейшей переработке. И это тот сорт, который как раз и придает нежные розовые нюансы многим винам.

В общем, я открыла для себя новую марку вина и даже готова ехать на Кубань, чтобы закупиться там в фирменном магазине :) Хотя напитки Chateau Tamagne – не редкость, можно встретить во многих маркетах, при этом отличаются хорошим качеством и адекватной стоимостью (удивило. Теперь изучаю полки магазинов, в которых оказываюсь).

Опыт очень интересный; наверняка такие встречи получат свое продолжение, ведь есть напитки и ароматы с другими цветочными тонами и нюансами, с шоколадными, сливочными, фруктовыми, ягодными...

Ароматы и вина:

Mimmina Flower, Bouquet de Roses; Valerie Nesterova, Rose №24 -> Chateau Tamagne, Rose de Tamagne 2017

Francesca dell'Oro, Rosmenthe; CIEL, Parfum de Femme «Прикосновение» -> Chateau Tamagne, Fleurs de Sud Traminer 2016

Eau D’Italie, Rosa Greta; Vladislava parfum, Екатерина Великая -> Chateau Tamagne Reserve, Grand Desert Traminer 2015

Angela Ciampagna, Hatria; TanGo, Smokie Rose -> Chateau Tamagne reserve, Grand Desert Collection Traminer 2010

Фото: Парфюмерный клуб России

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/rozy-v-aromatah-i-v-bokalah/