Татьяна МТ

Розовая замша или нежный шелк… Soie Reflexion

Когда мы слышим слово «шелк», то перед нами предстает обычно или нежное шелковое белье, или ткань простыни, струящаяся по поверхности кровати, или красиво облегающее фигуру женщины платье.

Иногда мы употребляем это слово иносказательно, говоря о гладкости, приятных тактильных ощущениях или блеске: шелковые волосы, шелковая кожа….

У каждого из нас свои ассоциации и представления. Сегодня я расскажу вам о своих мыслях и картинках относительно аромата под названием «Шелк» от Евгения Фирсанова.

При первом же вдохе этого аромата, я подумала, что он очень мягкий, нежный, телесный, персикового цвета, и это…замша. Все мы знаем, что многие парфюмеры обращаются к теме замши в сочетании с фруктами и цветами – «Белая замша» от Тома Форда, «Пион и замша» от Джо Малон и так далее….

Я же вижу мягчайшую и нежнейшую замшу розового или даже пудрового цвета. Этот цвет был очень популярен в прошлом сезоне. Чтоб было понятнее, обзову его цветом «бедра испуганной нимфы»)))). Была когда-то подобная аллегория в ходу.

Наверное, из такой замши могла бы быть  сделана небольшая женская сумочка, в которой хранятся мелочи, милые сердцу каждой женщины- любимый флакончик духов, помада, пудра, носовой платочек с вышитой на нем фиалкой…..

Это могут быть маленькие перчатки, что-то еще…но это непременно должна быть вещь, которая находится в постоянном пользовании и очень любима женщиной, пахнет ею.

Прислушиваясь к аромату все дольше я вспомнила, что слышала его когда-то давно, он мне знаком и мил. Таким был запах, присутствующий в моей комнате. В тот период я жила на квартире у одной чудесной бабушки, но бабушкой там не пахло. Она была очень активной, быстрой, подвижной, по утрам курила в форточку Беломор (чтоб не пахло дома) и обожала группу Любэ.

Мне была выделена чудесная просторная комната с балконом, выходящим на оживленный проспект. Я эту комнатку оборудовала как девичью светелку из имеющихся в ней предметов мебели того времени.

Общая атмосфера была примерно такая, несмотря на отдаленное сходство предметов мебели c реальной.

Среди прочего у меня был отличный вместительный шкаф, большой полированный стол для занятий и небольшой трельяжик, стоящий на  радиоле, переднюю панель которой я зачем-то заклеила картинкой с изображением сладких мордашек солистов Модерн Токинг.

Вот эта радиола и была в ту пору моим туалетным столиком. Вся моя нехитрая косметика стояла на ней. Тушью и тенями я тогда не пользовалась.  На концерты (а я тогда пела в ансамбле) рисовала яркие стрелки карандашиком и румянила щеки, как Снегурка, чтоб из зала лицо не казалось  бледным.

Среди прочего был тональный крем, помада и рассыпчатая пудра в пластмассовой коробочке с розой на крышке. Не помню, как она называлась, но это была обычная советская пудра.  Я ужасно не любила наносить ее ваткой, как тогда делали все, купила себе для этих целей кисточку для бриться и использовала ее как кисть для макияжа.

Я совершенно не помню, какими духами я пользовалась тогда, думаю, это было что-то неяркое, легкое,  а помада была с нежным персиково-розовым ароматом и цвета розового жемчуга с перламутром.

Обычно я очень долго (без привычки) наносила на себя все эти «краски», это была целая церемония. Тональный крем тогда был довольно плотный, ровно не ложился, поэтому мы для лучшего эффекта делали так называемый прозрачный макияж: после нанесения тона протирали лицо кубиком льда, потом промокали его салфеткой и уж тогда припудривали.

Я все это так подробно рассказываю, чтоб вы поняли, что же за аромат мог присутствовать в моей комнатке.   

Летом у меня обычно был открыт балкон, я очень любила сидеть на нем, задрав ноги на перила. С шумной улицы доносился аромат летнего дня и звуки песни «Чашка кофию» …..

Одним словом, благодать!

Юность, лето, простая, но уютная комната- гнездышко, наполненная  солнцем и милыми девичьими безделушками.

Вот что напоминает мне этот аромат. Он очень приятный, женственный, слегка телесный и неяркий, создает ауру уюта и нежности. Он немного помадный, немного уходовый, через некоторое время явно слышатся легчайшие цветочные ноты. Я думаю, его состав вполне согласуется с моим видением аромата.

На сайте в качестве основных нот указаны цитрон, альдегиды, цветок гвоздики, сандал, тиаре, иланг-иланг, ирис, молоко, мускус.

Видимо, молоко, гвоздика и мускус и создают это ощущение замшевости, придают небольшую кислинку и сливочность аромату, а ирис и альдегиды имитируют нотки  пудры и чистоты. 

Мне кажется, что так могли бы пахнуть платья или блузки женщины, уже надетые ей однажды, чуть-чуть косметикой, чуть-чуть духами, чуть-чуть ее кожей. То есть, по сути, это просто женский запах. Нейтральный аромат.

Он идеален на все случаи жизни и времена года. Будет уместен всегда. Я же хочу пользоваться им  время от времени, когда устаю от яркости или мне не хочется ничего эдакого.

Я слышала, что мужчины не очень любят яркие и навязчивые ароматы, для них идеальны просто ароматы свежести и чистоты. Особенно им это важно при первом знакомстве. Таким образом, я бы рекомендовала «Шелк» как аромат первого свидания.

Я не претендую на истину в последней инстанции, даже уверена, что другие воспримут композицию по-своему. Но это же так прекрасно, когда для каждого она своя…

Знакомьтесь и находите в ней свои приятные нотки, как нашла их я.

Фото из интернета. 

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
51
3639
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

51
Обожаю такие посты про то, как было раньше с косметикой. Эти запахи детства... Таня, спасибо! Аромат надо бы попробовать у Евгения!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 11.06.2018 в 04:08
Надежда, вот он меня и покорил из-за этих запахов, наверное. Вообще, делаю вывод, что я ужасно консервативна в своей любви к парфюму. Мне нравится обычно то,что уже когда-то было в моей жизни, что-то родное. Наверное, поэтому я не люблю восточные ароматы, они для меня из другого мира, чужие вообще.
Ответить
0
0
Татьяна, сумочкой - прямо в сердце!(( Только недавно захватила и распрощалась одним махом со старым любимым хламом. Сумочка, похожая на фото (и запах изнеженной замши, и "бедро нимфы", все-все именно так) заношенная до лоска (хоть и бережно), уже ничего ее не спасало - но я уперто хранила. Наверное, я понимаю этот аромат... да еще и молочный мускус с альдегидами - легкость в небеса.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 07.06.2018 в 04:39
Ольга, да, я думаю, вам это точно понятно)... я тоже очень привязываюсь к вещам, сумочки сложно выкидывать очень, и флаконы от духов тоже.
Ответить
0
0
imaginarium 05.06.2018 в 19:44
Очень атмосферный рассказ и судя по всему и аромат) спасибо!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 06.06.2018 в 03:01
imaginarium, да, он такой, словно запертый в пузырьке фрагментик.
Ответить
0
0
Наталья Сур 05.06.2018 в 19:40
Ох, как же интересно! Сначала меня заинтересовала маленькая история из жизни, а теперь мне жуть как хочется познакомиться с этим ароматом. Как всегда великолепно! Спасибо!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 06.06.2018 в 03:00
Наталья, спасибо! Я когда пишу свои маленькие истории из жизни, всегда немного опасаюсь, что людям это ни к чему, но потом думаю, а что поделать, раз у меня такое восприятие, смысл придумывать, когда аромат сам рождает эту картинку...
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 05.06.2018 в 19:37
Замечательный ностальгический пост - небольшое окошко в прошлое! Ведь не даром говорят, что ароматы - это одновременно и флаконы с воспоминаниями (как у профессора Дамблдора) или настоящая машина времени!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 06.06.2018 в 02:58
Изабо , у меня это почти всегда так.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 06.06.2018 в 13:33
Татьяна МТ, у меня порой тоже - почувствую запах и идут потоком воспоминания, которые даже не всплывают обычно в памяти!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 06.06.2018 в 16:46
Изабо , угу.
Ответить
0
0
cinnamon 05.06.2018 в 14:55
Обожаю Дидюлю, вешала картинки модерн толкинг и играла в ансамбле)) пост прекрасный, аромат розовой замши послушаю обязательно. Красивая женщина и красивая жизнь - это про тебя. Женщина красива не только и не столько антуражем, сколько своей женской сутью! Спасибо за настроение
Ответить
3
0
Татьяна МТ 05.06.2018 в 17:16
cinnamon, спасибо, что читаешь! Как обычно, мы совпали.
Ответить
1
0
Erika Elizarova (Erika_El) 05.06.2018 в 14:32
Очень красивый пост, спасибо!)
Ответить
2
0
Татьяна МТ 05.06.2018 в 17:16
Erika El, пожалуйста).
Ответить
0
0
Ksenia37 05.06.2018 в 13:48
Какая красота... Я и об аромате (по приезду обязательно закажу его у Евгения попробовать!), и о твоем обзоре ) Как приятно, что ты всегда добавляешь частичку себя, когда рассказываешь об ароматах. Так можно постепенно узнать о тебе больше) Я тоже очень любила в молодости сидеть на балконе, задрав ноги на перила, и слушать музыку))) Потом балкон застеклили, и всё закончилось... )))
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 05.06.2018 в 15:08
Ksenia37, о, у меня было тоже самое). Балкон у меня был эдаким пляжем.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 05.06.2018 в 17:16
Ksenia37, да, да, заодно и солнечные ванны.
Ответить
1
0
Ksenia37 05.06.2018 в 20:31
Oksana, точно!
Ответить
0
0
Evgeny Firsanov 05.06.2018 в 13:42
Татьяна, спасибо большое за рассказ об аромате и немного о вас! Интересно получилось: по нотам и тому, что слышим, мы с вами не очень совпадаем, а вот по общим впечатлениям - очень даже) Женственность, аромат не сам по себе, а часть его обладательницы. Ну и цвет «бедра испуганной нимфы» очень порадовал)))
Ответить
1
0
Ksenia37 05.06.2018 в 13:50
Evgeny Firsanov, цвет 'бедра испуганной нимфы' - вообще шедевр! ))) Евгений, а расскажите, в чем именно несовпадения по нотам. Очень интересно узнать и авторское прочтение.
Ответить
1
0
Evgeny Firsanov 05.06.2018 в 14:04
Ksenia37, несовпадение по замше) Не планировал в этом аромате, не добавлял. Но стоит сказать, что у меня вообще с кожано-замшевой темой в парфюмерии сложные отношения, к примеру, в ангельской коже Hermes я никакой кожи не слышу совсем. Поэтому, вполне возможно, что сочетание многих нот, в котором я чувствую исключительно телесность, у кого-то может вызвать ассоциации с замшевостью.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 05.06.2018 в 17:18
Ksenia37, одно время, когда это выражение было в ходу, простой народ упрощал выражение до "цвет ляжки испуганной Машки", но в моем случае именно бедро, и именно нимфы))))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 05.06.2018 в 17:19
Evgeny Firsanov, это один из моих любимых ароматов, Кожа ангела, я там слышу очень телесную фиалку).
Ответить
1
0
Татьяна МТ 05.06.2018 в 17:24
Evgeny Firsanov, мне очень понравился аромат, пользуюсь с огромным удовольствием, это главное, как мне думается, а что мне там примерещилось, ну , у меня ассоциативное мышление, и иногда оно подкидывает весьма необычные ассоциации, из серии Алисы в стране чудес: Ты когда-нибудь видела. как рисуют множество?- Множество чего?- Ничего....
Ответить
1
0
Evgeny Firsanov 05.06.2018 в 17:48
Татьяна МТ, конечно, главное, что понравился) И меня радует, что вы там замшу нашли, здорово, что аромат показывает себя какой-то необычной стороной. А насчёт Кожи ангела, для меня это такая парфюмерная телесность, почему-то немного целлофановая, но приятная.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 05.06.2018 в 17:51
Evgeny Firsanov, я вообще не любитель кожано-замшевых ароматов, у меня всего до этой поры было два любимчика Французская кожа Мемо и Кожа ангела Эрмес. Этот аромат третий, в котором я слышу замшу и она мне очень нравится. Я потому написала про сумку, что такая сумка замшевая у меня была, и она так пахла, очень приятно. Видимо, тут просто индивидуальное восприятие сыграло роль.
Ответить
1
0
Evgeny Firsanov 05.06.2018 в 17:54
Татьяна МТ, всегда вспоминал эту часть из Алисы, про множество, когда математический анализ преподавал)) Множество чего?- Ничего....Просто множество!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 05.06.2018 в 17:56
Evgeny Firsanov, я в свое время очень любила математику и неплохо ее знала, сейчас по-прежнему люблю, но уже мало что помню, все эти термины и загадки мне всегда нравились из серии доказательств, что гипотенуза равна сумме катетов и прочее подобное. Не зря эту книгу написал математик, правда?
Ответить
1
0
Evgeny Firsanov 05.06.2018 в 18:01
Татьяна МТ, эта книга вообще нечто, оригинальнейшая вещь!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 05.06.2018 в 18:02
Evgeny Firsanov, это моя любимая книга, самая-самая. С 4х лет ,как только появилась пластинка Высоцкого. Я ее читала в различных переводах, но больше всего люблю перевод Демуровой.
Ответить
0
0
Ksenia37 05.06.2018 в 20:32
Татьяна МТ, я про такое упрощение не слышала! )))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 06.06.2018 в 02:57
Ksenia37, теперь слышала).
Ответить
0
0
Ksenia37 06.06.2018 в 10:31
Evgeny Firsanov, спасибо, что поделились ! Редко когда у нас есть возможность узнать от создателя, что он планировал, а что нет ;) Да, вот так иногда бывает... Слышишь то, что вроде бы не планировалось услышать! Но мне кажется, это даже чудесно, такая неоднозначность! Мне нравится нота замши в аромате. Не уверена, что услышу ее в Вашем, как Татьяна, но от этого только разгорелся интерес попробовать )
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 06.06.2018 в 12:35
Ksenia37, я замшу не слышу в аромате от Линды с персиком-замшей. Но этому даже рада. Фрезии-есть, персик настоящий-есть, а замши для меня как-то нет.
Ответить
1
0
Ksenia37, "Цвет бедра испуганной нимфы" - это действительно существующее французское выражение определения тона цвета, а первый кто нам упомянул о нем в переводе - Лев Толстой "Война и мир". Затем Ильф и Петров ...и понеслось раскатисто в народ))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 07.06.2018 в 04:40
Ольга, но для меня, скорее всего, первооткрывателем стали все -таки Ильф и Петров, их я прочитала раньше Толстого).
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 05.06.2018 в 12:38
Приятно прочитать такой пост, в котором можно узнать и тебе что-то, и о том, каким ты слышишь аромат. Спасибо за то, что поделилась с нами!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 05.06.2018 в 12:41
Oksana, пожалуйста.)
Ответить
1
0
Ольга Грищенко 05.06.2018 в 12:35
Невероятно атмосферное описание! Кстати, не знала про "льдистый" способ нанесения макияжа, нужно попробовать)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 05.06.2018 в 12:41
Ольга, я думаю. сейчас качество косметики настолько хорошее, что он и не нужен, а мы тогда кремом Балет пользовались, его ровно нанести была целая проблема, а маску на лице как-то не хотелось, вот и придумывали). Спасибо за добрые слова!
Ответить
1
0
Ольга Грищенко 05.06.2018 в 12:43
Татьяна МТ, иногда и с дорогой косметикой такое случается. Я, к примеру, всегда влажным спонжем тоналку наношу, все равно получается более натуралистично и равномерно)
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 05.06.2018 в 12:47
Ольга, я еще смешиваю с дневным кремом. Так и раньше советовали в журналах. Про лед тоже не знала. Но я тональным не пользовалась лет до 27. И то потом только на мероприятия. Прыщей не было, кожа сияла. Хватало пудрочки.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 05.06.2018 в 12:47
Ольга, а я с возрастом стала нагло довольна собой))) и тоналку почти не использую, только пудру. Правда, начала красить ресницы.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 05.06.2018 в 12:51
Татьяна МТ, молодец!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 05.06.2018 в 12:53
Oksana, не знаю, молодец ли, но вот как-то так... тогда хотелось быть взрослее, а теперь хочется больше естественности.
Ответить
0
0
Ольга Грищенко 07.06.2018 в 18:39
Татьяна МТ, я тоже тоналку редко использую, и дело даже не в естественности, а в лени)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 07.06.2018 в 18:43
Ольга, ну , наверное, если б было все очень плохо, то пришлось бы, а если лень, значит, все норм).
Ответить
0
0
Ольга Грищенко 07.06.2018 в 18:46
Татьяна МТ, к счастью, да))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 07.06.2018 в 18:50
Ольга, ).
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года