
Калабрия и Сицилия сквозь призму цитрусов: ароматы Italian Line от Perris Monte Carlo
Парфюмерная выставка Esxence 2019 давно закончилась, а мы до сих пор продолжаем разбирать новинки и находить что-нибудь интересное. Об итальянской линейке Perris Monte Carlo, посвящённой цитрусовым эссенциям рассказывает Валерий Михалицын.

Совсем недавно в одном из своих обзоров я говорил, что заинтересовался творчеством марки Perris Monte Carlo, основанной в 2012 году Джан Лукой Перрисом. Причиной стал честный парфюмерный продукт, который предлагают за честные деньги. Как креативный директор, Джан Лука Перрис придерживается в работе ингредиентного подхода: каждый его аромат вдохновлён каким-нибудь видом натурального сырья. Эта концепция не нова, её даже можно считать одной из главных в нишевой парфюмерии. Первые ароматы Perris Monte Carlo, выпущенные в 2012 году, были приняты довольно сдержанно, поскольку ничего особенного из себя не представляли. Однако со временем был взят курс на качество и ценность содержимого флакона, доказавший свою жизнеспособность и сохраняющийся по сей день. Помимо уже упомянутых нами двух ароматов авторства Жан-Клода Эллена из коллекции Les Parfums de Grasse, Perris Monte Carlo представили в Милане новый аромат из прошлогодней Italian Line — посвящённый сицилийскому апельсину Arancia di Sicilia. Он-то и станет нашим поводом поговорить о вдохновлённой Италией коллекции, вспомнив и три других аромата, вышедших в 2018 году. Линейка была создана при сотрудничестве с итальянским производителем цитрусовых масел парфюмерного качества Capua 1880 и парфюмером Лукой Маффеи. Bergamoto di CalabriaГоворят, что бергамоты, растущие в регионе Калабрия (носок «сапога»), самые лучшие. Жаркое итальянское солнце и подходящий климат наделяют запах плодов особенными характеристиками. В эфирном масле калабрийского бергамота выражен цветочный нюанс, а зелёная горечь сбалансирована мягкой сладостью. В нём меньше камфары, а древесная часть кажется даже бальзамической и придаёт ему элегантности. Калабрийскому бергамоту и посвящён одноимённый аромат. Вся парфюмерная работа над Bergamoto di Calabria была направлена на то, чтобы подчеркнуть ольфакторные особенности исходного сырья. Цветочную часть парфюмеры выразили с помощью апельсинового цвета и искристого гедиона, растительно-горькую доверили танинному зелёному чаю и петитгрейну, а древесно-бальзамическую растушевали синтетическим сандалом и слегка задымили ветивером. В композиции ярко выражены линалоол и линалилацетат (обязательные составляющие масла бергамота). Сочетаясь с остальными элементами, они превращаются в холодное анисовое остриё, ювелирно пронизывающее цветочно-древесное сердце аромата. Разумеется, масло бергамота весьма летуче, и для продления его иллюзии необходимо использовать современные синтетические материалы, что и было сделано в финальной мускусной фазе аромата. К слову, эта же мускусная фаза вносит эффект холодной чистоты, под влиянием флёрдоранжа кажущейся практически порошковой. Однако Bergamoto di Calabria пахнет, скорее, естественно, являясь при этом парфюмерией. Cedro di DiamanteВ Калабрии на самом побережье есть город Диаманте, что славится своими цитронами. Однако масло цитрона ограничено к использованию в производстве парфюмерии из-за высокого содержания фурокумаринов. Благодаря специальной технике, в Capua 1880 смогли снизить содержание фурокумаринов в продукте, чтобы Cedro di Diamante стал для меня самым красивым ароматом коллекции. Он порывист и чист, ярок, как итальянский рассвет, и также жизнерадостен. С первых аккордов композиция напоминает лимонные леденцы. Они не очень сладкие и не обсыпаны сахаром, на его месте — тонкая имбирно-мускусная пудра, делающая аромат слегка острым, альдегидным и искристым. И если бы не этот мускусный аккорд, то Cedro di Diamante можно было бы назвать сочным. В нём хорошо проводить свой заслуженный выходной, пришедшийся на тёплый летний день, когда ветер с воды ласков и свеж, а в небесной синеве ныряют ласточки и стрижи. Mandarino di SiciliaДля создания этого аромата использовалось три вида натурального сырья, получаемого из мандаринов: масло зелёного мандарина, его лёгкая фракция, а также масло жёлтого мандарина. Автором композиции стал сам Джан Лука Перрис. В случае Mandarino di Sicilia Перрис поступил с сырьём так же, как и в предыдущих двух случаях. Сочная мандариновая сладость подчёркнута горьким апельсином, хвойная терпкость его кожуры — острой амброй и сухим терпеновым кедром. Цветочный аспект обработан апельсиновым цветом и жасмином. Нашлось место даже анималистическому нюансу, аккуратно прикрытому чистым мускусом. Аромат можно назвать новогодним, но как хорош он тёплым летним вечером. Mandarino di Sicilia не так свеж и искрист, как Cedro di Diamante, и не так задумчиво-аристократичен, как Bergamoto di Calabria. Он имеет своё узнаваемое лицо и кажется по-настоящему универсальным: зимой создаст ощущение праздника, а летом станет верным другом под плавящим окрестности солнцем. В межсезонье и вовсе может стать повседневным ароматом, в котором комфортно до тех пор, пока вы любите запах свежих мандаринов и лёгких мускусных цветов. Arancia di SiciliaПосвящение кровавому сицилийскому апельсину — сладкому и терпкому. В аромате использовалось два вида сырья, получаемых из кровавого апельсина: чистое масло и масло, смешанное с соком. Последнее имеет более фруктовый, сочный аромат, с менее выраженными древесным и альдегидным оттенками. Новый (и последний на сегодняшний день) аромат коллекции Italian Line построен по тому же принципу, что и остальные, но парфюмер, на мой взгляд, проявил гораздо больше фантазии. Италия славится своими сладостями, и Arancia di Sicilia —приглашение попробовать парфюмерную интерпретацию карамелизированного кровавого апельсина. Под янтарной сахарной корочкой, лишь слегка присыпанной миндально-коричной мукой, — сочная, сладкая, спелая фруктовая плоть, чей сок удерживает хрупкая глянцевая броня. Контрастом гурманскому аккорду — горьковатый древесный оттенок, создающий реалистичную тень, отбрасываемую свежим десертом на светлый деревянный стол итальянского кафе. Несмотря на очевидный гурманский профиль, Arancia di Sicilia полон воздуха и пространства между элементами. Как и раньше, цитрусы исчезают в нём быстро, оставляя лишь воспоминание. Аромат завершается пряно-ванильным духом, словно кто-то очень ловкий смог добраться до апельсина, не потревожив янтарной сахарной корочки, в которую он был заточён. Цитрусовые ароматы часто обвиняют в нестойкости. Конечно, хочется, чтобы эта сочная, радостная свежесть длилась вечно, но до сих пор парфюмеры не нашли способа надёжно закрепить цитрусовые аккорды. Ароматы Italian Line нестойкие и теряют свой характер уже через 30 минут на блоттере. Самым долгим оказался последний Arancia di Sicilia, но только за счёт ванильно-пряного аккорда. Впрочем, фирменные перезаполняемые атомайзеры с лёгкостью решают эту проблему.
*** Все четыре аромата представлены на сайте немецкого парфюмерного магазина Essenza Nobile, стоимость флакона 100 мл — 145 евро (около 10 400 рублей). Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo |
Комментарии
1