#главредодобряет: женская парфюмерия в магазинах Л'этуаль
Начав исследовать парфюмерные полки сетевых магазинов, мы с главным редактором поняли, что в люксе до сих пор можно найти неплохие ароматы. Наш первый отчёт рассказывал о находках на мужской территории, хотя мы изучили лишь некоторые крупные бренды. Во второй части я хотел продолжить наше исследование, но решающее слово Евгении осталось за женской парфюмерией. «Тем легче» — подумал я: её выпускается больше, сами релизы смелее и разнообразней. Но и здесь нас ждало открытие, даже удивление: в большинстве своём, они оказались ничуть не лучше с точки зрения качества, также похожи друг на друга и безлики, как и мужские. Тем не менее, нам есть чем поделиться и на что обратить ваше внимание.
Люксовый стенд марки почти наполовину состоит узнаваемых флаконов Chance и его фланкеров, однако, на мой взгляд, внимания стоят только версии Eau de Toilette и Eau de Parfum. Оба в духе Chanel: тонкие, изысканные, элегантные и слегка отстранённые. Сочетание пачули, мускуса и розового перца лично мне больше нравится в парфюмерной воде — оно создаёт ольфакторную иллюзию жемчужной нити. В туалетной воде этот баланс смещён в сторону лёгкости и воздушности: здесь больше цитрусов и меньше плотность древесного аккорда, но тоже красиво.
Помимо Chance, стоит обратить внимание и на классику: горький гиацинтовый шипр Cristalle Eau de Toilette, гальбанумно-пудровый Chanel N°19 в версии Poudre, а также Chanel N°5 и его фланкер L'Eau. За исключением последнего, перечисленные ароматы могут показаться out of time, но они — настоящая история старого французского дома, которую любителям парфюмерии неплохо бы знать, пусть и в виде современных реформулировок.
coco-mademoiselle-keira-knightley-2015-lg.jpg
Пока мы изучали парфюмерию Chanel, я понял, что почти вся она содержит связку «пачули-розовый перец-мускус», придуманную, вероятно, парфюмером Жаком Польжем, и придающую каждому аромату тот самый жемчужный штрих. Если вы любите пачули, то не забывайте попробовать (если, конечно, ещё не знакомы) Coco Mademoiselle Eau de Parfum, в котором пачули сочетаются с фруктами и цветами, создавая яркий, бальзамический, парфюмерный запах пепси-колы, а также Allure Sensuelle — нарочито старомодный пачулевый шипр с ванилью, сандалом и пригоршней пряностей.
#главредодобряет
У Chanel всегда можно найти что-то беспроигрышное. Я так всегда считала и до сих пор в этом не разубедилась (хотя, конечно, бездумно взять с полки любой флакон и убежать счастливой и элегантной не выйдет). И снова мы с критиком Валерием сошлись в том, какие шанелевские ароматы можно без зазрения совести рекомендовать нашим читателям. Если Chance, то только парфюмерную, туалетную воду или Chance Eau Vive — тонкие, благородные и нежные. Остальные версии выглядят в сравнении с ними в лучшем случае сводными золушкиными сёстрами.
o.74296.jpg
К перечисленным Валерой классическим композициям я бы добавила ещё Cristalle Eau Verte и оригинальную N°19. Ну а про «пятёрку» во всех вариациях, включая Eau Premiere 2007 года, лучше скажет цифра «шесть» — именно столько флаконов разных версий №5 у меня постоянно в ходу. Не проходите мимо Chanel N°5 L’Eau All-over body spray. Издали очень хорошо любоваться на классические Allure и Coco. И да, пепсикольная «мадемуазель» — чудо как хороша!
Английскому бренду оказалось почти нечего нам предложить. Среди ассортимента, представленного в Л’Этуаль, можно выделить розово-жасминовый, мыльно-синтетический My Burberry Black, расцвеченный медовой дыней и персиком. А ещё приятный, но вовсе необязательный пряно-зелёный The Beat в версии Eau de Parfum, который до сих пор производят.
#главреднедоумевает
Целый стенд парфюмерии с хэштегом #данозачем. Даже ностальгия по коллекции Brit не растопила моего негодования. Сестра говорит, что Weekend до сих пор хорош, но его по каким-то причинам на стенде не было. Если очень хочется банку именно этого бренда, я бы остановилась на My Burberry Eau de Toilette.
В коллекции Acqua di Gioia нашлись сразу три интересных аромата. Первый — цветочно-тропический флагман с активной нотой пресной воды, опадающий на горячие плечи прохладными пионово-жасминовыми брызгами и угасающий в нежном мерцании сладковато-бальзамической базы из лабданума и кедра. Второй — ванильно-солёный, белоцветочный Sun di Gioia, в котором роль солнца исполняет прозрачный, без анималистических оттенков медовый аккорд. В нём действительно много солнца — бензоин, франжипани, иланг-иланг создают сложный, многогранный аккорд, красиво оттенённый солёно-акватической нотой.
Armani-Acqua-di-Gioia-2016-Perfume-Campaign.jpg
Последний из понравившихся — Air di Gioia, древесно-солёный, с бледным пионом и интересным минеральным оттенком, оживляющем всю композицию.
#главредсогласен
Валера сказал выше всё самое нужное и важное. Я лишь посетую, что кроме линейки Gioia в основной коллекции марки ни к чему более не хочется припасть носом. Ах, ещё вот что — Air di Gioia с его солёным воздухом, снующим между зелёных туевых веток, с удовольствием носил мой папа.
В первую очередь, было интересно узнать, что стало с линейкой Ange ou Demon — и его последний фланкер L’Ange Noir Eau De Toilette оказался прекрасен. Возможно, это самый красивый люксовый пион из всех, что мне известны. Но мне кажется, что в аромате далеко не один пион: я чувствую лилию, розу, оттенки туберозы, иланга, а также жасмин. Нежный и светлый, многоголосый цветочный хор с каким-то даже религиозным звучанием. При этом аромат называется «Чёрный Ангел», что намекает на весьма условную связь со знаменитым предком. Композиция собрана безукоризненно: ни единого шва, провала, неровности — все переходы плавные, гладкие и выверенные. Прекрасная работа.
Второй аромат, а вернее, два аромата, которые нужно попробовать на стенде Givenchy — L`Interdit 2018 года и его версия Eau de Toilette (про оригинал мы рассказывали в подробном обзоре). Первый фланкер имеет все черты исходного аромата, но кажется более светлым и менее плотным. Флёрдоранжевый аккорд слегка убавил в интенсивности, а нота свежей земляники, напротив, стала более яркой. Чуть больше воздуха, чуть меньше сладости — и L`Interdit готов завоёвывать новую аудиторию.
#главредсогласен
И я снова напомню, что с Живанши случилась Клэр Уэйт Келлер — и это лучшее, что происходило с парфюмерной коллекцией марки за последние несколько десятков лет. И дело не только в том, что L’Interdit и его версия так хороши, но и в том, что даже фланкеры в уже наскучивших коллекциях выглядят интересно.