
Экспресс-обзор от Aromo: J. Lesquendieu
Французский бренд J. Lesquendieu — один из многочисленных дебютантов выставки Esxence 2018, — представил в Милане сразу пять ароматов. Главный редактор Aromo Евгения Чудакова уже успела ознакомиться с ними, и сегодня мы предлагаем вам обзор новых парфюмерных композиций компании, история которой насчитывает 115 лет.
Но сперва — перенесемся в начало XX века.
У истоков марки стоял французский фармацевт и парфюмер Жозеф Лескендьё, чьим именем и была названа основанная в 1903 году компания. При создании ароматов он отдавал предпочтению качеству композиций, а не их количеству, стараясь реализовать даже самые дорогостоящие идеи.
Подобный перфекционистский подход быстро дал плоды: марка стала популярной не только в родной Франции, но и за океаном. В 1904 году у бренда появился офис в Нью-Йорке, а уже в 1908-м сеть эксклюзивных дистрибьюторов J. Lesquendieu охватывала 18 стран! Всё это привело к тому, что к середине столетия продукция компании пользовалась устойчивым спросом у ценителей парфюмерии по обе стороны Атлантики.
Жозеф Лескендьё скончался в 1962 году, но на деятельности марки это будто бы не сказалось: ароматы создавались и успешно продавались, однако к началу 1980-х парфюмерное производство было прекращено.
Стоит отметить, что J. Lesquendieu изначально развивался как семейный бренд; парфюмерией интересовались и занимались и сын основателя (тоже Жозеф), и внук (Жером). Вполне логично было ожидать, что марка однажды возродится. Это и случилось в 2015-м — стараниями Жерома Лескендьё. В развитии бренда он остаётся верным принципам своего деда, стремясь не жертвовать качеством ароматов в пользу их количества или же дешевизны производства.
Результатом стала коллекция из пяти композиций, автором которых выступил Жозеф Лескендьё-младший. С их официальными пирамидами вы можете ознакомиться по ссылкам, ведущим в наш каталог, а мы даём слово нашему главреду.


Евгения Чудакова — об ароматах J. Lesquendieu:
Lilice, в названии которого зашифрована часть имени супруги Жозефа Лескендьё Алисы, похож на сахарные цветы (те, что порой используются для украшения тортов). Лёгкие розы и ландыши здесь словно выполнены из сахарной мастики и покрыты сахарной же пудрой. Постепенно пудровый аккорд становится все гуще и насыщеннее, делая аромат более театральным и жеманным.
Lesquendieu le Parfum стартует зелёно-кожаным аккордом, который постепенно размывается тёплыми, сладкими ванильно-амбровыми оттенками. Хорошо раскрывшись, композиция становится весьма объёмным, фактурным жёлто-коричневым полотном с едва заметными припылёнными зелёными прожилками фиалкового листа.
На старте Bonne Fortune раскрывается ярким и сладким цитрусовым аккордом, который затем сменяется парой имбирь-ветивер, образующей пряное, объёмное сердце аромата. В нём, в свою очередь, древесно-дымные оттенки смягчены ванильно-бальзамическим фоном.
Feu de Bengale — ещё один пример цитрусовой гурманики, о которой мы упоминали, как о возможном тренде. Однако здесь мандариновая влажная сладость диссонирует с шершавой сладостью пудры, образуя немного плоский аккорд, который не спасает ни миндальная крошка, (ею, по всей видимости, аромату пытались добавить текстуры), ни попытки сгладить излишнюю грубость ирисом и бобами тонка.
Glorilis — воистину эпичная гвоздично-ладанная буря с ментоловыми всполохами. Самый сбалансированный аромат коллекции.
История продолжается
Помимо пяти упомянутых композиций, в каталоге J. Lesquendieu заявлены по меньшей мере две ароматические свечи, которые пока, впрочем, не поступили в продажу. Тем не менее, информация о них уже имеется:
Cuir Orange
Ноты: амбра, ваниль, корица, ладанник, цитрусовые ноты
Fleur d`Acacia & Bois de Santal
Ноты: акация, фруктовые ноты, чёрная смородина

Все ароматы марки действительно имеют ретро-звучание — тут то плотная иононовая пудра, то изобутилхинолиновая замазка, то яростная гвоздика, словно покрытая пылью годов так шестидесятых. Композиции неплохо собраны, но, как по мне, им не хватает глубины и детализации. В целом марка оставляет положительное впечатление: видно, что ребята старались и к делу подошли трепетно. Если бы у меня спросили совета, то я однозначно предложила бы отдать формулы на доработку кому-то из великих парфюмеров, способному их огранить, добавить характера. И тогда просто хорошие и милые композиции могли бы стать отменными
Комментарии
4