
Прогулка по Обретенному саду
В последнее время начинают возрождаться исторические бренды, которые либо канули в лету, либо оставались в рамках очень традиционной парфюмерии, мало привлекающей внимание широкого покупателя. Но сейчас обновляются такие в прошлом известные бренды, как Caron, D’Orsay, Floris, Cherigan и т.д. Среди возрожденных брендов сейчас широко обсуждается и даже воспевается бренд Le Jardin Retrouve или «Обретенный сад». Название символично, так как его можно перевести и как «Возвращенный», в общем, возвращается или обретается то, что до этого было утрачено. Невольно вспоминается грандиозный цикл романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», который полон ароматов, вкусов и т.д. – настоящее органолептическое наслаждение.

У бренда есть русские корни – его парфюмером был Юрий Гутзац, уехавший во Францию после революции. Первые ароматы датированы 1960-ми годами, но потом у бренда начинается затишье. И теперь его решили возродить, использую как старые композиции, так и создавая новые. Когда появилась информация о возрожденном бренде, я с нетерпением хотела с ним познакомиться! К сожалению, пока что он представлен только в Москве, но думаю, что и до Петербурга скоро доберется. Но недавно я стала обладательницей 2х пробников тех ароматов, с которыми хотела познакомиться больше всего: Tubereuse Trianon и Osmanthe Liu Yuan. Две композиции посвящены разным частям света и разным культурам – Франция эпохи рококо и чаепитию в далеком Китае. И обе работы воспевают красоту определенного цветка, которые вынесены в название. Но назвать их солифлорами нельзя – это очень богатые композиции с легким винтажным флером, характерным для всего бренда.

Tubereuse Trianon была создана еще Юрием Гутзацем в 1985 году, а сейчас она обновилась. Но все равно в ней присутствуют мотивы ретро. Это и яркий кориандр на старте вместе с горьковатым зеленым петигрейном, и немного мыльные нероли, обрамляющие туберозу. Старт мне даже кажется слегка животным, грязноватым. Возможно, это из-за кориандра, который иногда выдает рассольную ноту или же из-за ревеня, который отыгрывает роль конопли в некоторых ароматах. Но если пережить резкий пряно-зеленый старт, то потом носу открывает округлая влажная тубероза с кокосовыми нюансами, которая кружит в танце с не менее экзотическим иланг-илангом. Эта тубероза тоже винтажная, очень похожа на легендарный Fracas. Последний у меня есть, но тубероза там более мягкая и сладкая.
Верхние ноты: Кориандр, Петитгрейн и Ревень; средние ноты: Тубероза, Иланг-иланг, Нероли, Гвоздика (пряность), Жасмин и Ландыш; базовые ноты: Франжипани, Кокос, Малина и Перуанский бальзам.
Эта тубероза будто застыла на распутье – куда ей идти. Сталь ли гурманско-кокосовой, стервозной зеленой или соблазнительно-карнальной. Такое чувство, что тубероза проходит несколько шажков по каждому из путей, но возвращается и снова пробует выбрать что-то одно. Путь соблазна наша героиня отметает довольно быстро. На мне телесные аспекты только промелькнули и пропали. А вот зелень и кокос продолжают биться за сердце белоснежной красавицы. Эта дихотомия придает движение и развитие аромату, к нему интересно принюхиваться и разгадывать следующий шаг. В итоге зелень и кокос договорились, и решили вместе украсить туберозу. И она стала именно такой, какую я больше всего люблю: не слишком сливочно-гурманской, но и не слишком зеленой и жесткой. При наличие Fracas такая тубероза вряд ли нужна в коллекцию, хотя шедевр Пиге сейчас менее доступен. А вот милый флакон 15 мл вполне имеет шанс оказаться на моей полочке.
В прошлом году вышел совершенно новый аромат Osmanthe Liu Yuan за подписью Maxence Moutte. Работа как раз идеально вошла в османтусовый тренд последних двух лет. Могу сказать, что османтус мне нравится (хочу попробовать настоящие живые цветы). Но мне больше нравится фруктово-цветочная грань этого цветка, но и оттенки нежной замши тоже бывают интересны. Помимо фруктовой и кожаной, османтус мне всегда выдает чайную ноту, даже если она не заявлена. В Osmanthe я тоже чувствую чай, к тому же, в самом названии есть намек!
Верхняя нота: Цитрусы; средние ноты: Османтус, Жасмин и Ирис; базовые ноты: Кожа, Абрикос и Мускус

Старт сочный, подсвеченный цитрусами и фруктовым блоком османтуса, его чайность подчеркивает зеленоватый жасмин, а ирис запудривает композицию, готовя переход к кожаной, а точнее, замшевой базе. Я не люблю грубую, брутальную животную ноту в парфюмерии. А вот замша наоборот вызывает у меня симпатию. Она придает благородство и глубину цветочным и фруктовым композициям. Но все-таки в этом аромате для меня замши многовато, хотя она невероятно красивая – изысканного оттенка крем-брюле или припыленного персика. Это либо изящные дамские перчатки или очаровательная вечерняя сумочка, где случайно просыпалась пудра с абрикосовой отдушкой. Аромат невероятно хорош, и в раскрытии даже появляется больше чая. Возможно, мы подружимся со временем.

Мне нравятся миниатюры по 15 мл, они смотрятся мило, но вот большие флаконы мне кажутся более грубыми из-за простой формы и пластиковой крышки – напоминают советские одеколоны. Но в винтажную концепцию бренда они однозначно попадают! Художественно оформление коробок тоже интересное – удачная стилизация известных шедевров с флоральными мотивами. В дальнейшем мне бы хотелось познакомиться и с другими ароматами бренда, продолжить прогулку по Обретенному саду.
Комментарии
6