Изабо Буатетт

Приключения пудры: от Шпионки до Императрицы

Пудровые духи непременно вызывают ассоциации с будуарами и дворцовыми интригами, яркой помадой на губах; они очень женственны, порой даже чувственны и сексуальны (хотя и в мужской парфюмерии есть немало пудровых ароматов). Для кого-то они звучат слишком ретро, кого-то приводят в восторг. Основные ноты, которые придают парфюмерии пудровые нюансы – это фиалка, ирис, гелиотроп и в некоторых случаях роза, какао и замшевые акценты. Иногда в пирамиде не заявлены характерные пудровые ноты, но на коже они звучат сладковатой или нежной пудрой. Мне нравится пудровое направление в парфюмерии, но без чрезмерности, когда пудра кажется очень старой и пыльной, как пресловутые театральные шторы. А когда пудровые нюансы проявляются среди цветочно-фруктовой композиции – это очень даже здорово, так как моя кожа любит пудру и эта любовь взаимна. Не редко пудровые ароматы называют в честь исторических персонажей, как Мизия Серт или принцесса Каролина, о которых я уже рассказывала в своих статьях. Иногда пудровые духи называют в честь абстрактных кокоток или авантюристок, что логично. Ведь пудра вызывает образы галантного века, когда дамы активно пудрили лица и носили напудренные парики.

Совсем недавно я стала обладательницей отливанта аромата The Secret Heroines of the Tsar Romea D`Ameor благодаря Татьяне. Название можно перевести как «Шпионка царя». Я долго присматривалась к этой композиции, но боялась заказать вслепую, так как флакон есть лишь в одном максимальном размере 100 мл. По нотам аромат должен быть моим:

Верхние ноты – дыня, зеленое яблоко, лимон и грейпфрут

Сердце – ландыш, магнолия, жасмин и роза

База – карамель, безе, ирис, мускус, ваниль, амбра, сандал, пачули

Казалось бы, это фруктово-цветочный аромат на сладкой восточной базе. В принципе, мои ожидания оправдались. Старт свежий, фруктовый. Мне здесь чудится спелый ананас, видимо, это игра дыни и яблока. Из цветов для меня больше всего выделяется ландыш и магнолия, которые придают духам немного мыльный акцент с ретро-ноткой. Казалось бы, база должна быть липкой и тяжелой, так как на сладости не поскупились. Но я больше всех ощущаю легкое безе, мускус и пудровый ирис, который запудривает всю композицию, придавая ей легкости. Если бы я сравнивала этот аромат с произведением искусства, то стиль – рококо и художник Франсуа Буше, который прославился портретами маркизы де Помпадур и пасторально-мифологическими сценками. Думаю, такой аромат бы оценила сама маркиза!

Автор этого аромата - Пьер Бурдон, который создал схожий по композиции аромат, усилив пудровые нюансы. Это Ferre Eau de Parfum Gianfranco Ferre. Ноты в пирамиде очень похожи на «Шпионку», но акцент сделан именно на пудровый ирис. Сначала – это сырой меланхоличный ирис, сквозь который, словно через утренний туман, пробиваются фруктовые и цветочные ноты. Я снова ощущаю дынно-ананасовые нюансы и легкая мыльность магнолии с жасмином:

Верхние ноты – дыня, ананас, бергамот, ирис

Сердце – жасмин, магнолия, ирис, фрезия, ландыш, роза, иланг-иланг, фрезия

База – сандал, мускус, корень ириса, амбра, ваниль

Аромат звучит более мягко, но ощущается их родственная связь и общий галантный настрой эпохи рококо. Если шпионка для меня больше дневной аромат для теплых дней конца весны – начала лета, то этот более густой и вечерний, подойдет и на более холодную погоду как весной, так и осенью.

Если предыдущие ароматы навевали образ знаменитой маркизы де Помпадур, то следующий аромат посвящен не менее знатной даме - Contessa Moresque, посвященный одной из самых скандальных дам XIX века графине де Кастильоне, которая была куртизанкой и первой фотомоделью.

Натура страстная и неординарная, таков и сам аромат. Его можно отнести к пряно-цветочному направлению, но при раскрытии я ощущаю пудровые нюансы, видимо, проявившиеся за счет розы:

Верхние ноты – звездчатый анис, мускатный орех, розовый перец, бергамот.

Сердце – роза, иланг-иланг, жасмин

База – бобы тонка, ваниль, мускус, амброксан

На моей коже иногда бобы тонка дают пудровую нотку. Аромат страстный, обжигающий. Сам флакон напоминает пламя или свежую горячую кровь. Специи красиво переливаются со страстными цветами, которые со временем покрываются тонкой пудрой, ощущается жар разогретого в танце или любовном экстазе тела. Достаточно нанести лишь малую каплю аромата, чтобы ощутить его страсть. Финал аромата – ликерная, немного припудренная вишня. Аромат очень красив, идеален для холодной погоды. Жаль, что мой отливант почти испарился, только на первую пробу. Такой аромат хочется надеть с ярко-красным нарядным платьем и алой помадой…

Постепенно мы подходим к императорским особам… Как я долго ждала знакомства с ароматом, который посвящен Екатерине Великой!

Неудивительно, что такой аромат появился у бренда, все духи которого названы в честь представителей династии Романовых - Loi D`Une Femme Noble Royale. Аромат не содержит в себе конкретно пудровых нот, но их сочетание преобразуется на моей коже в припудренные розовые лепестки и малиново-красную замшу:

Верхние ноты – шафран, фрукты, османтус, горький апельсин

Сердце – роза, малина, персик, чай, жасмин, ландыш

База – кожа, мох, пихтовый бальзам, мускус, амбра, бензоин

Я очень боялась, что шафран будет перебивать всю композицию неприятным металлическим привкусом, но он буквально утонул во фруктовых и цветочных облаках, оставив им пикантную пряную нотку. Кто-то сравнивает аромат со знаменитой Баккарой. Но все-таки этот аромат деликатнее и акценты смещены в другую сторону. Скорее, он напоминает Frivolites от Жака Фата. Композиция раскрывается изысканным фруктовым десертом, где доминирует малина и персики, какие-то свежие, какие-то глазурованные, иные же прошли через огонь – стали фламбе. Этот десерт непременно подают с хорошо заваренным чаем, куда тоже добавили малину и бутоны цветов. А для бодрости еще налили эликсир на основе хвойных иголок. Это великолепие дама вкушает после долгой прогулки верхом по осеннему лесу. Хотя я носила аромат и в прохладную летнюю погоду, но осенью он особенно уместен благодаря легкой пряности и мягким кожаным ноткам.

Во времена Екатерины Великой ее любимая резиденция Царское Село достигает своего наивысшего блеска и красоты. Поэты сравнивали Царскосельские парки с волшебными «Садами Армиды». Армида – принцесса, героиня поэмы Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим». Именно этим прекрасным садам посвящен аромат Jardins d`Armide Oriza L. Legrand. Официальная дата создания аромата – 1909 год. Но, конечно же, бренд просто возрождает ароматы прошлого, реформулируя его к моде и нормам нынешнего времени. Но дух Прекрасной эпохи при этом остается. Это образцовый пудровый аромат. Он не слишком ретро, не слишком пыльный, в нем солируют цветочные ноты. Он удивительно сбалансирован:

Верхние ноты – пудра, роза, корень ириса, флердоранж

Сердце – фиалка, ирис, гвоздика, вистерия

База – мед, миндаль, бобы тонка, мускус

В «Садах Армиды» сочетается интеллигентность и чувственность, аристократизм и артистизм. В этом аромате легко представить и княгиню, и представительницу богемы, актрису или поэтессу, настолько он универсален. Он будет звонко и роскошно звучать зимой в компании с меховой горжеткой, и летом в окружении цветущих садов. На мой взгляд, это один из лучших пудровых ароматов на сегодняшний момент (вместе с Lipstik RoseFM и Misia Chanel). Сам флакон невероятно красив, оформленной в стиле ар-деко, сохраняя традицию. Любите ли вы пудровые ароматы, есть ли среди них фавориты?

Изабо Буатетт
Изабо Буатетт
Люблю розы...
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
16
3282
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

16
Ммм, захотелось послушать сырой меланхоличный ирис и Contessa, хотя я сейчас ищу повседневные веселые ароматы. Почему-то в готичных розах и Сержах Лютенсах не могу ходить, понюхаю и ставлю обратно. Оооочень красиво написанный пост!
Ответить
0
0
Pink Snow 08.11.2021 в 13:15
Несколько лет назад покупала Ямамото Пур Фам. Потом про них подзабыла. Недавно вытащила - ушла в запой. :) Стойкость стала хорошая, и появились пудровые ноты, очень деликатные, без телесности (нет ассоциаций с будуаром, снятыми чулками и поясом и тп прелестями), скорее цветочная пудра. Возможно, как раз за счёт розы в сердце. Ещё имею Сеньорину Мистериозу, здесь пудра откровенная, женственная, но опять же без откровенной телесности, в люди носить можно.:)
Ответить
3
0
Изабо Буатетт 08.11.2021 в 20:45
Сеньорина от Сальваторе Феррагамо? ))
Ответить
2
0
Pink Snow 08.11.2021 в 20:55
Ага, она. :) Ещё был отливант из пудрового Родригеса, но повторить не захотелось.
Ответить
1
0
Pink Snow 08.11.2021 в 12:47
Статья -шикардос!:))
Я раньше не любила пудровые ароматы. Теперь, видимо, повзрослела. :)) Мечтаю о Мизии, цены адские стали.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 08.11.2021 в 13:10
Да, иногда любовь к пудре приходит со временем ))
Ценник да, немилосердный. Хорошо, что есть миниатюры по более щадящей цене. Или отливанты. Но, конечно, иметь флакон - это всегда лучше )
Ответить
2
0
Татьяна МТ 08.11.2021 в 06:16
Рада, что ароматы пришлись по душе. Знаю из них не все. Хоть и фанатом пудры не являюсь, но определенные сочетания мне нравятся. В свое время в Ферре искала нечто подобное Клиа от Ив Роше, сейчас есть оба, и не скажу, что идентичные, но чем-то схожи. А в Шпионках мне почему-то слышатся шипровые ноты.
Ответить
5
0
Изабо Буатетт 08.11.2021 в 10:33
Да, в Шпионки они есть, видимо, а счет кисленьких фруктов на старте ) А вот Клиа не знаю... вообще сейчас парфюмерия в ИвРоше не вдохновляет после последних всех изменений.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 08.11.2021 в 10:38
Клиа- это как раз уже снятость, их нет в продаже. Они вышли впервые где-то в конце восьмидесятых. Тогда же были популярны Магнолия, Ночная и Дневная орхидеи, Исфахан
Ответить
1
0
Duffy Ness 07.11.2021 в 12:21
Пудровые ароматы самые женственные) После цветочных, разумеется...) Спасибо за интересный пост! Для меня №1 в пудровых композициях - это Любовь от Хлое.
Ответить
5
0
Изабо Буатетт 07.11.2021 в 12:59
Да, у меня Лав тоже есть! Как-то купила с хорошей скидкой ) А теперь уже сняли (((
Ответить
3
0
Duffy Ness 07.11.2021 в 15:20
Ага, и ценник космических высот достиг... Жалею, что в свое время не купила большой объем, теперь экономлю свою тридцаточку...
Ответить
2
0
Nastenka _G 07.11.2021 в 12:05
Шикарная статья!)
Мне нравятся пудровые духи, большинство из твоего обзора не пробовала. Я небольшой налёт пудры иногда чувствую в туберозной Gucci Ambrosia di Fiori, но там, видимо, очень от погоды зависит.
Про марку Ferre надо сказать отдельно, что её можно включить в подборку недооцененных ароматов. Хорошие композиции за вполне адекватные деньги.
Ответить
4
0
Изабо Буатетт 07.11.2021 в 12:58
Спасибо! Да, надо будет присмотреться к марке :)
Ответить
2
0
Pink Snow 08.11.2021 в 12:38
Мне Амброзия Гуччи тоже нравится, но пудры не слышу. А при каких условиях она там появляется?
Ответить
1
0
Pink Snow 08.11.2021 в 12:42
Знакомилась с Ferre. На блоттере звучат лучше, чем на моей коже, тихие, без раскрытия. Знаете, будто цветку не хватает сил, чтобы расцвести в полную силу. Возможно, из-за того, что кожа холодная. Поэтому тестить только на ней, на коже.
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года