Татьяна МТ

Попса. Lancome - La Vie Est Belle

Я думаю, вас удивит, что я решила рассказать об аромате, название которого в устах многих любителей парфюмерии, включая меня, стало именем нарицательным, обозначающим громкий, яркий, избыточный по звучанию, одним словом, плохой парфюм.

Готовя предыдущий пост, я обнаружила, что очень симпатичный мне аромат Британский ритм для него от Бёрберри сделали те же парфюмеры, что и пресловутый Ля ви э бель. И меня очень заинтересовало, что двигало мастерами при создании этих духов, какой смысл они вкладывали в его звучание. В конце концов, если эти талантливые люди сделали некие духи, решив, что они хороши, может быть, не так они и плохи…  В общем, я решила затестить их еще раз и прислушаться к ним беспристрастно.   И  знаете, они на самом деле о прекрасной жизни, о женском счастье, идею которого и взяли за основу создатели Ля ви э бель. Аромат задумывался, как ольфакторное отражение или воплощение женского счастья. И видят они его не только в наличии милого рядом, а несколько иначе, как совокупность нескольких важных вещей.

Кстати, я поняла, почему Джулию Робертс выбрали в качестве модели, но об этом позже….

Флакон, который в народе называют флакон-улыбка из –за его  "улыбчивого" дна, был создан довольно давно по задумке создателя фирмы Ланком, Армана Птижана, и хранился в запасниках, ожидая  своего часа с 1949 года. Идея была в том, чтоб флакон стал символом женской ауры.

 Для меня даже странно, что созданный спустя более, чем полвека после рождения этого флакона, аромат, построенный вокруг ноты ириса из огромного количества компонентов, прошел мимо меня, не задев никаких струн моей души и рецепторов моего носа. А ведь я люблю ирис. Здесь же непривычный для меня гурманский ирис.

Я думаю, моя беда в том, что будучи сладкоежкой в жизни, я не люблю сладких ароматов, как и слишком сладких десертов. А в этой композиции условно сладких нот в избытке - тут и пачули, и бобы тонка, и пралине, и ваниль. Правда, в верхних и средних нотах черная смородина, груша, ирис, жасмин и апельсиновый цвет. Но отчего-то у меня даже не хватало терпения прислушаться к композиции, такой чрезмерно гурманской она мне показалась. Нелюбовь-нелюбовь- нелюбовь-нелюбовь…была когда-то такая песня, а суть в том, что бывает такое, как бывает любовь с первого взгляда, так и ее противоположность- нелюбовь…Ты даже порой не можешь объяснить, почему, но нет и все…

Так и у меня с этим ароматом…. Вместо любовной –любови то же, но с приставкой «не».

Но я задвину свои собственные стереотипы в сторону и расскажу про аромат, как я его слышу…

Первое впечатление- аромат-вызов, аромат-протест, это первые 10 минут, потом он начинает поочередно играть верхними нотами, смягченными средними цветочными, совсем несладкими вообще-то…. На фоне шоколадно-орехово-ванильной базы все эти переливы зазвучали на мне  очень уютно, вполне себе радостно и счастливо, потому что это запах детства, измазанных в шоколаде счастливых мордашек детей, которых обнимает мама. Вот оно – женское счастье- запах выпечки, уюта и ее ребенка, пусть шкодного  и шаловливого, но такого любимого.

Через часик после нанесения вспоминается популярная в инете шутка: «Обнимая сына-поняла, как пахнет СЧАСТЬЕ, обнимая дочку-поняла, КТО ТЫРИТ МОИ ДУХИ!)))». Первую часть я бы немного поправила – кто опустошил вазочку…. А про вторую все верно. Ведь я сама в детстве нет-нет, да и мазюкалась мамиными духами. И второй этап раскрытия именно про это - девочка, пахнущая абстрактными духами…. Очень приятными, но мамиными, взрослыми.  

Далее аромат начинает смягчаться и как бы круглеть, становясь менее выразительным и более женственным, напоминая нашей любящей маме, что она молодая женщина, привлекательная и интересная, тем самым открывая тему милого рядом… ведь это для него она такая.

Я не знаю, так ли пахнет счастливая жена и мать, но моя кожа, на удивление ставшая сладкоежкой, выдала такое звучание Ля ви э бель….

Может быть, конечно,  парфюмеры - просто юмористы и хотели подчеркнуть другую сторону наших счастливых моментов в виде нарушения диеты, когда, плюнув на все, поедаешь ложкой вкусный тирамису или шоколадные конфеты « Осенний вальс» прямо из коробки, сворачивая золотые фантики в причудливые цветки. Ну а что,  тоже может быть. ….И это тоже маленькая радость, вызывающая внутреннюю улыбку. «Нельзя задавливать в себе центр удовольствия!», как говорила одна моя коллега.

Человек удовлетворенный вкусной едой - это тоже счастливый человек…. Помните фразу  Алисы из сказки: «От сдобы добреют», а я переиначу -  от сладости все сладится….. Никого не призываю лопать конфеты в трудные минуты, но иногда то можно….)))

Короче говоря, в раскрытии аромат оказался совсем неплох и очень позитивен. Создателям вполне удалось изобразить атмосферу счастья и приподнятое настроение. Единственное, что меня немного напрягло - его остаточная громкая база, но вслушавшись, я  поняла, что она на самом деле несладкая, в ней есть и пряность, и кислинка….правда, что-то свербит, неприятное лично мне, но не так уж все и плохо.

Ну и в завершении расскажу свою версию,  почему  же Юлька (моя любимая актриса), точнее,  Джулия Робертс, стала лицом аромата…. Я думаю, дело как раз в идее улыбки, женской счастливой улыбки. Давно все признали, что несмотря на далеко не идеальные черты (нос уточкой и огромный рот), эта харизматичная актриса кажется очень красивой, а  ее открытая улыбка – одна из ее самых привлекательных черт, буквально, «визитная карточка». Я даже не знаю больше никого с такой чудесной улыбкой,  женственной и вместе с тем очень ребяческой, открытой…  Поэтому, наверное, был  сделан совершенно правильный выбор лица для рекламной компании. И теперь он мне понятен.

Конечно же, я по-прежнему не считаю этот аромат своим, не собираюсь покупать его флакон, но я признаю, что не все так однозначно в его звучании и восприятии. И тот факт, что он очень узнаваем, отличен от других и ярок, наверное, свидетельствует о том, что три мастера (Доминик Ропьон, Оливье Польж и Энн Флиппо), создавшие «Жизнь прекрасна», неплохо справились со своей задачей.  

И вообще, «красивым делает человека не лицо, а желание взглянувшего». То же можно сказать и про духи. Если мы готовы найти в каждой композиции что-то, что будет нас радовать, увидеть красоту среди даже нелюбимых нами нот, то вполне возможно, что мы ее отыщем…

В дальнейшем я продолжу свой рассказ про некоторые попсовые ароматы, в которых я поищу что-то особенное, чего не увидела раньше.  Продолжение следует…..

Фото из интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
32
3070
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

32
Наталья Сур 31.07.2018 в 13:38
Тоже люблю эту актрису, а после фильма "Тайна в их глазах" еще больше полюбила, т.к это был совершенно иной образ далекий от привычной нам красотки.
Чего могу сказать по поводу аромата. Не люблю его я, но прочитав в последнем абзаце - «красивым делает человека не лицо, а желание взглянувшего», поняла, что моя неприязнь к этому парфюму культивирована лично мной, аромат здесь не причем. Думаю, может, совершить еще один подход к этому парфюму, вдруг, что щелкнет.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 31.07.2018 в 13:52
Наталья, попробуй, а вдруг.... одно могу сказать- для начала лучше микродозу)
Ответить
0
0
Наталья Сур 31.07.2018 в 19:11
Татьяна МТ, я представляю, мне всегда этот парфюм казался оружием массового поражения)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 01.08.2018 в 05:05
Наталья, ну по крайней мере часа 2, пока не вступает эта нота, уж не знаю, что там такое... мне неприятная, очень неплохо раскрывается, сама поразилась,я его раньше даже на себя не рисковала наносить, только на блоттер.
Ответить
0
0
Tatiana Lapshina 31.07.2018 в 00:07
Мне кажется, что Джулия Робертс еще и потому, что она удивительно сочетает все перечисленные грани женственности в разные моменты. Она и шкодливая девочка, и женственная любовница, и просто счастливая леди.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 31.07.2018 в 06:31
Tatiana, да, согласна. Я ее очень люблю. Мне она нравится разная.
Ответить
2
0
Ksenia37 30.07.2018 в 21:24
Даже стало интересно послушать эту ля ви э бель! Все вокруг кричали, что фу, я и не подходила даже ))))) Может, и я бы нашла там кусочек красивой жизни ))))) Таня, продолжай! Интересно, какой попсовый аромат на очереди?
Ответить
1
0
Татьяна МТ 31.07.2018 в 06:32
Ksenia37, я подумаю, не решила еще...но что-нибудь столь же популярное. Спасибо!
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 30.07.2018 в 20:31
Спасибо за статью! Впервые узнала про историю флакона-улыбки! Для меня это аромат профессора Долорес Амбридж - приторной до тошноты, мерзкой чиновницы в розовом костюме. Этот аромат любят дамы за ....сят, которые, очевидно, занимают какие-то посты: заведующие отделением поликлиник, директора школ, представители ЖКХ. В общем, типичных Амбридж нашей действительности. Видимо, поэтому этот позитивный аромат у нас имеет такую негативную ассоциацию. Лично мне по душе пришлись версии Флораль в концентрации ТВ - что-то более носибельное и не попаслипательное.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 30.07.2018 в 19:12
А про улыбку на флаконе- классно.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 31.07.2018 в 06:33
Oksana, ). Вот я и подумала, столько лет ждал этот флакон своего звездного часа, наверное, стоит того,чтоб о нем рассказать.
Ответить
0
0
cinnamon 30.07.2018 в 18:39
Идея хороша! Меня лично сначала от попсы качнуло в нишу, а сейчас ( не считая ароматов прошлого) Немет обратной волной назад. Ниша утомила тем, что размыла свои границы и зачастую тиражирует ароматы вполне попсовые по другим совершенно ценам. Знаешь, это как Монталь... уже почти дурной тон им восторгаться - настолько его все объелись, но вот сегодня - на обоих запястьях Монталь , после теста в магазине. Ничего другого на запястье не захотелось. И он все в том же духе - остался верен самому себе, не подался в новомодные минеральности... старый добрый Монталь)) а ля ви... мне кажется, ее проблема в том, что гармонику сделали слишком плотной. Ровно для того, чтобы кто-то нашёл в ней свой аромат и он раскрывался бы прекрасным нектаром. Но маркетинг и холодная зимняя погода навязали этот аромат критической массе населения, и носительницы быстро оглушили свои рецепторы этилмальтолом или что там в составе такое свербяще сладкое... и сделали его удушливым.. а так - твоя идея прекрасна. Во многих ароматах можно найти что-то прекрасное
Ответить
3
0
Татьяна МТ 30.07.2018 в 18:43
cinnamon, все дело в дозировке, ну и близко к носу я б не стала его носить, думаю так....мигрень мне не нужна
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 30.07.2018 в 18:52
Татьяна МТ, ну, меня в этом аромате и дозировка не привлекает). Но про то, что можно найти прекрасное в любом аромате-почти согласна. Об этом мне сказала недавно одна опытная консультант в Иль де Боте, и я задумалась. Дама рассказывала, как люди покупают духи и потом разочаровываются, хотя, про ее словам, можно их и смешать с другими ароматами, и дождаться другого сезона...Но все же есть парфюмы, к которым я точно не подойду больше и прекрасное не найду. Это типа крови с цветком, слишком конфетное, от которого и разобрать ничего нельзя и т.п. Меня от такого просто тошнит. Дозировка не поможет. Ну и в люксовых есть подобные. Недавно приятельница со мной гуляла, нанесла что-то для меня просто отталкивающее, я потом дома не знала, чем это занюхать. Мне реально дурно было. Все же духи-не то, что можно легко надеть (для меня). Предпочитаю вообще ничем не пахнуть, чем тем, что будет раздражать. Разнашивать не желаю! )))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 30.07.2018 в 18:56
Oksana, я не про разнашивание или вынужденное ношение чего-то, что не нравится, речь о другом, о желании понять, почему это сделали вообще, для кого. Я тоже не смогу их носить, но вот такой эксперимент.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 30.07.2018 в 18:57
cinnamon, согласна с тобой. Да и вообще работают даже знаменитые парфюмеры сейчас по большей части не на то, чтобы создать прекрасный аромат, а на то, что привлечет большую часть населения, как я понимаю. Деньги правят миром. Вот и разгадка. Все это замечаю и в кино, и в музыке, и в моде, к сожалению. Арабов много, у них сейчас много денег. В любой марки теперь куча восточных ароматов. Разве не так?
Ответить
1
0
Татьяна МТ 30.07.2018 в 19:01
Oksana, но с другой стороны, если большей части населения это нравится, значит есть в них что-то такое. привлекательное... я, конечно, никогда не любила быть .как все, но есть вероятность, что просто на нас как-то не так, вот, например, ты не любишь пачули ,я ваниль, в этом все дело
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 30.07.2018 в 19:02
Татьяна МТ, *в любой маркЕ). С ошибкой написала).
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 30.07.2018 в 19:02
Татьяна МТ, эксперимент хороший, не спорю.Интересно же понять причину и вообще...
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 30.07.2018 в 19:04
Татьяна МТ, видишь, какая тема хорошая. В ней очень много вопросов для размышления. И взглянуть можно с разных сторон, так сказать. И это здорово.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 30.07.2018 в 19:08
Oksana, а я у себя ищу ошибку, сонная женщина)
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 30.07.2018 в 19:11
Татьяна МТ, я все это понимаю, и думаю, что понять, для чего сделали аромат, можно. Хотя это будет все-таки только предположение. Только сам парфюмер может ответить на этот вопрос.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 30.07.2018 в 19:28
Татьяна МТ, вот-вот))). И я такая же).
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 30.07.2018 в 19:32
Татьяна МТ, а еще думаю, что народу могут и навязать любовь к аромату. Реклама-двигатель торговли все-таки, как ни крути. Показали с любимой актрисой ролик- и все, покупают. Не все же духи выбирают. Многим без разницы, чем пахнуть. Есть такие до сих пор: что подарили, то и используют. Или что модно, то и покупают. Не случайно же консультанты с придыханием сообщают, что данный парфюм раскупают больше всего. Берите! Сама видела и слышала, как девушка подошла к продавцу и попросила дать ей аромат, от которого все знакомые упадут. На вопрос о том, а что же она любит, девочка затруднялась ответить. Ну а такие ароматы, как Ла ви наши дамы любят за то, что их слышно за 5 км).
Ответить
1
0
cinnamon 30.07.2018 в 21:00
Oksana, честно? У марок много восточных ароматов, а вот богатых арабов это покупающих - реально мало)) например наш знакомый работает в дубае в бутике амуаж, там богатые закупают тот же онор коробками ( не помню по сколько) для ароматизации помещений. Вот их отношение к псевдоарабике. То что нравится им - далеко от того что мы называем восточными.
Ответить
1
0
cinnamon 30.07.2018 в 21:04
Oksana, если бы только ролик (((( все направлено на то, чтоб ты уже правильно на взгляд производителя воспринял аромат. Вот ту же ля ив налей в вытянутый флакон и покрась в зелёный и напиши пирамиду - зеленые ветки миндаля , трава в сахарной пудре и так далее (я шучу, конечно), назови фланкером и глядишь - большинство скажет что это сладко-зелёный аромат. Не то что предыдущий)) Плюс реклама. Только нюхачи заподозрят что-то ))
Ответить
3
0
Oksana Бизяева 31.07.2018 в 06:27
cinnamon, интересно! Я в наших магазинах замечала только, что арабские все время спрашивают дамы в возрасте за 50. И еще мужчины покупают. Без дам.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 31.07.2018 в 06:28
cinnamon, согласна! Народом только так манипулируют!
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 30.07.2018 в 18:36
Молодец! У тебя уже и рубрика своя по этой теме нарисовалась, здорово! Да, Джулия классная. Скорпион, кстати). Буду ждать продолжения.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 30.07.2018 в 18:37
Oksana, обещаю не разочаровать).
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 30.07.2018 в 18:44
Татьяна МТ, я в тебе уверена!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 30.07.2018 в 18:46
Oksana, ), благодарю!
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года