Татьяна МТ

Попса 2. Олимпийская сладость или божественная соль

Хочу продолжить свое исследование популярных нынче ароматов знакомством с композициями Paco Rabanne Olympia и Olympéa Intense.

Пако Рабан (Франси́ско Рабане́да-и-Куэ́рво) – французский модельер с испанской душой, всегда отличался нестандартным подходом к моделированию одежды. Архитекторское образование и страсть к использованию новых материалов сделали его одним из революционеров в индустрии моды. На сегодня он, будучи уже не молодым человеком, несколько охладел к моде и передал бразды правления собственным домом молодым, которым везде у нас дорога. С 2014 года модный дом «Paco Rabanne» принадлежит группе компаний «PUIG». Креативным директором бренда является Джулиан Дассен (судя по фото и по фамилии, сын любимого многими певца). Сам маэстро сейчас пишет книги, рисует и наслаждается жизнью.

Так же, как и его модели, духи под брендом Пако Рабан отличаются, эффектностью, яркостью, и как выразилась недавно одна моя знакомая, «забористостью». Они не для тех, кто хочет пахнуть нейтрально, акварельно и не привлекать к себе внимание. Сейчас в моде агрессивность, желание выделиться, в связи с чем многие попсовые духи направлены на достижение этого, ведь наш аромат может нести разного рода информацию, в том числе: «я уверена в себе, я хочу внимания, я многое могу, я заявляю о себе».

На мой взгляд обе «Олимпии», о которых  я сегодня говорю, именно про это…

И совсем никого не удивит, что снова «родителями» наших композиций стали Энн Флиппо и Доминик Ропьон в соавторстве с эпатажным Лок Донгом. Похоже, они сегодня «короли» популярных ароматов такого рода.

Понятия не имею, почему они так назвали духи, ведь Олимпия – это одно из крупнейших в Древней Греции святилищ (Пелопонесский полуостров), посвященных Богам. Все знают, что здесь возникли олимпийские игры. А еще здесь когда-то находилось третье из семи чудес света – огромная статуя Зевса, выполненная Фидием, отделанная золотом и слоновой костью.

Возможно, ароматы должны были передать олимпийский дух, и ощущение тех древних и великих мест. Я в Греции не была, не знаю, насколько уместна такая ассоциация. У меня духи как-то с той Олимпией не монтируются вообще. Разве что древние «олимпийцы» круглыми сутками наслаждались нектаром и амброзией, разлитыми в винные бутылки….  

В обеих композициях присутствуют ноты соли, которые, как мне кажется, еще более усиливают их сладость, не зря часто и в кулинарии используется такой метод для придания яркости и объемности сладким нотам.  Известный прием.

Итак, состав этих композиций таков:

«Олимпия» - зеленый мандарин, водяной жасмин (не знаю, что это такое), цветок имбиря, ваниль, соль, кашмирское дерево, сандал, серая амбра;

«Олимпия интенс» - те же соль, амбра и ваниль, но в некоторых источниках указывают еще апельсиновый цвет и белый перец, что мне кажется, более вероятным…хотя...кто знает.

Скажу сразу, что несмотря на свою интенсивность и густоту , второй аромат мне понравился гораздо больше. Что же касается слышимых мною нот, то я там явно слышу только ваниль и соль, все прочее в моем восприятии трансформировалось в фрукты и сиропчик разной концентрации.

В «Олимпии» я слышу сначала аромат и, кажется, даже ощущаю вкус венгерского компота ассорти «Глобус», который был очень популярен в моем детстве и состоял из вишен, слив, груш, персиков и яблок. Фрукты в компоте были просто чудесные: упругие, сочные, и сам компот был очень вкусный, в меру сладкий, в меру терпкий, красивого цвета. Моя мама всегда к моему дню рождения запасалась несколькими банками такого «Глобуса» и самодельным виноградным компотом. Ведь в ту пору зимой невозможно было достать свежих фруктов.  Я помню, как она доставала ягоды и фрукты из компота большой ложкой и накладывала их в хрустальную вазу, а потом заливала ароматной жидкостью…. Это было очень красиво и аппетитно. 

Вот так пахнет для меня эта композиция. Если бы не какая-то чрезмерно яркая нота, пробивающаяся через все остальное, наверное, аромат мог бы быть в моем парфюмерном гардеробе. Но она мне очень мешает….  

Если вспомнить популярный анекдот про «купи козу- продай козу», то «Олимпия интенс» после «Олимпии» - это как тесный домик, полный постояльцев, куда еще поселили козу, а Олимпия уже кажется в сравнении с интенсивной версией куда более приятной и легкой, будто этот же домик, но без лишней козы…

У меня же, в попытках разгадать название наших духов, родилось еще такое сравнение: представим, что речь идет о популярном на весь мир концертном зале «Олимпия», на сцену которого стремятся попасть все звезды.   Так вот если парфюм «Олимпия» - это настроение концерта молодой, но быстро взлетевшей звезды, с какими-то всплесками, чрезмерными эмоциями и неумением справляться с вдруг нахлынувшей славой, то «Олимпия интенс» - это выступление признанной звезды, которая уверена в своем влиянии на публику, в своем профессионализме и прочности своего положения на эстрадном Олимпе.

Вот с концертным залом у меня эти духи очень даже ассоциируются.  Ведь концерт в зале «Олимпия» - это всегда действо, это эмоции, это яркость красок, это густота ароматов, насыщенность атмосферы и энергия, летящая в зал и возвращенная из зала  к любимому исполнителю.

По звучанию «Олимпия интенс» напоминает карамель с шоколадно-медовой начинкой (что-то вроде ириса Меллер), в которой присутствует легкая горчинка, очень приятная кислинка, и все это гурманское звучание опирается на почти что нишевую древесную базу, в стиле мягкого уда или густого «молекулярного» звучания Iso E Super. Иногда певцы употребляют термин «мясо», когда говорят про густой насыщенный тембр, опирающийся на мощный поставленный голос. Вот «Олимпия интенс» - это то самое «мясо», применительно к композиции «Олимпия».   Иногда я слышу в ней отголоски Флора бай Гуччи - своего рода переливы, звучащие очень красиво и округло. И, как ни странно, в «Олимпии интенс» нет той свербящей и мешающей мне ноты, которая есть в «Олимпии».  И если классический вариант - это компот, то его «интенсивный» фланкер - вязкий грушево-сливовый ликер насыщенного янтарного цвета с красноватыми вкраплениями.

Не знаю, насколько у меня получилось, рассказать вам о своем восприятии этих двух ароматов, хотелось бы, чтоб вы их живо себе представили. И даже если слышали ранее, то узнали знакомые моменты.

Ко всему сказанному остается добавить, что оба аромата требуют дозировки, учета места и времени. Вряд ли они уместны для маленького закрытого пространства и для серьезных мероприятий. И еще: они очень хороши в жару, но только по капле. Шлейф огромный…. 

Вот такая она, эта "Олимпия" от любителя парфюмерной гурманики- бренда Пако Рабан.

А это скульптура JOEY RICHARDSON, олицетворяющая мое восприятие ароматов:

Фото из интернета.

Я не знаю, почему, но мне захотелось поставить эту песню.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
21
3606
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

21
FireFly Ковалева 15.08.2018 в 07:25
После периода, когда мне нравились их ароматы Black XS, причём оба варианта, и мужской, и женский, к таким сладким композициям я охладела совсем) С удовольствием прочитала пост, очень интересные сравнения. Но сами ароматы для меня все таки слишком сладкие, не подружимся)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 15.08.2018 в 07:50
FireFly, я тоже так думала, пока не поносила их буквально по капле на сгиб локтя в тридцатиградусную жару. Блэк мне понравился мужской. Женский не оценила.
Ответить
0
0
Ksenia37 12.08.2018 в 18:56
А я не исключаю, что мне могли бы понравиться эти ароматы! Моя любимая гурманика. Да и ноту соли люблю, как уже поняла. Спасибо, надо пробовать!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 13.08.2018 в 02:13
Ksenia37, конечно, надо).
Ответить
0
0
Наталья Сур 11.08.2018 в 21:54
Я вот как-то не прониклась любовью к данным ароматам, вот эта их солоноватая сладость для меня не переносима. А пост, конечно, как всегда шикарный. Есть несколько авторов на Аромо, из который я всегда узнаю много чего интересного, один из них это ты. Так что огромное спасибо за удовольствие!
Ответить
2
0
Татьяна МТ 12.08.2018 в 03:38
Наталья, я рада, что было интересно. Знаешь, я в этом году полюбила ноту соли в ароматах, но здесь она немного не та,какая мне нравится. Спасибо,что читаешь меня!
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 11.08.2018 в 21:42
У меня есть Олимпия классическая! Противоречивый аромат, который мне пришелся по душе. Кстати, скульптура очень хорошо отражает суть - тут мы совпадаем )
Моя версия "укрепла" со временем и стала больше похожа на версию "Интенс" и я ее решила отложить на глубокую осень, хотя раньше пользовалась и весной!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 12.08.2018 в 03:37
Изабо , вчера в 30 градусную жару, они открылись просто чудесно, куда лучше, чем в прохладу.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 12.08.2018 в 10:23
Татьяна МТ, интересно! А для меня они пахнут осенью - глубокой, когда уже облетела большая часть листьев и появляются первые заморозки... Конец октября! И цвет жидкости, когда покупала, был розоватым, персиковым. А сейчас оттенка янтаря!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 12.08.2018 в 14:14
Изабо , попробую осенью, но для лета вполне нормально.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 12.08.2018 в 17:47
Татьяна МТ, мне нравится его носить, когда еще у меня в гардеробе есть леопардовые аксессуары (благо, из у меня совсем мало). Но вот прямо он создает такое леопардовое настроение! )
Ответить
0
0
Татьяна МТ 12.08.2018 в 18:02
Изабо , о нет, я такое не ношу) хотя леопардовые духи у меня есть, как-нибудь расскажу
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 12.08.2018 в 18:17
Татьяна МТ, я тоже очень умеренно... хотя в 16 лет была целая дубленка! Теперь я ограничилась палантином и небольшой сумочкой-клатчем :) Они очень красиво смотрятся с черным )
Ооо, леопардовый аромат - это интересно! ))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 13.08.2018 в 05:37
Изабо , ).
Ответить
0
0
cinnamon 11.08.2018 в 21:04
Удивительно как методично и позитивно ты даёшь ароматам возможность раскрыть характер. Читаю как всегда на одном дыхании!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 12.08.2018 в 03:38
cinnamon, спасибо большое!
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 11.08.2018 в 19:10
Да, ароматы этой марки тихими не назовешь. Сладкие и да, 'забористые'). Интересно было прочитать про твое восприятие оных. И да, у тебя отлично получилось передать свои ощущения от ароматов, спасибо.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 11.08.2018 в 21:43
Oksana, мне по душе эта марка, начиная с Блэк! Любовь моей юности )
Ответить
0
0
Татьяна МТ 12.08.2018 в 03:36
Oksana, спасибо!)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 12.08.2018 в 03:54
Изабо , ну на вас , возможно. они красиво раскрываются....вы же любите поярче. Мне кое-что тоже нравится, мужские Блэк, например.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 12.08.2018 в 10:23
Татьяна МТ, да, я люблю все яркое! И влюбилась в переиздание Black XS!
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года