Наталия Рыбакова

Поиграем в декаданс или Мои ароматы «все тлен» (часть первая)

Как большая поклонница музыки Агаты Кристи и Глеба Самойлова, Земфиры, Linkin Park, Nirvava и других страдальцев, я не могу обойти стороной тему тлена и декаданса в парфюмерии. Не могу сказать, что мои познания в этом вопросе обширны (на мой взгляд, «тленные мотивы» более характерны для ниши, с которой в моем городе проблемы), однако сама тема очень интересует.


Хочу рассказать о трех ароматах, которые есть у меня.

L’Orpheline Serge Lutens

К этому аромату у меня особое отношение. Оно сформировалось заочно, еще до непосредственного знакомства. Я выбирала пробники Serge Lutens, и он привлек меня тем, что в составе есть «таинственный ладан». Ладан и мускус, всего две составляющие. Прозрачный флакон, черная этикетка. Скромно, просто, как и подобает сироте.

Когда я смотрела рекламный ролик о парфюме, я плакала. Так меня тронул образ одинокого угловатого человечка, идущего над пропастью по натянутому канату. Совсем как в жизни, когда шаг влево или вправо от правильного пути означает падение в пропасть.

Всю посылку я ждала с огромным нетерпением, а когда получила, самым первым попробовала его. У меня был шквал эмоций, неописуемый восторг, я никогда не думала, что духи могут пахнуть так. Не приятным, часто сладким, запахом, созданным в гигиенических целях, чтобы придать женскому телу приятный аромат, привлечь внимание противоположного пола, а запахом природы, сотворенным, чтобы сохранить во флаконе ощущения, воспоминания, образы. Настоящее искусство.

Первое, что я почувствовала после пшика – резкую свежесть, которая проникает во все пазухи носа. Как будто я стою в холодном туманном лесу где-нибудь в горах, вокруг мокро, тает снег. Черные верхушки деревьев тянутся к небу. Легкие наполняет чистый, свежий, влажный от тумана воздух.

Вторая стадия раскрытия – аромат черного перца, смешанный с запахом серы от спички. Это создает ощущение горения. Как будто тлеет ароматическая палочка, и все в помещении наполняется запахом благовоний и дыма. Парфюм звучит так довольно долго.

Третья стадия – тонкий аромат мускуса (наверное). Я не знаю точно, как пахнет мускус. Но после основной стадии «прогорания» (а иногда и параллельно ей) слышится очень красивый, изящный и нежный запах. Он делает всю композицию элегантной и пригодной для женщины, иначе это был бы мужской парфюм, сухой и отстраненный. Именно здесь начинается ранимая душа «Сироты», ее беззащитность. Эта нота звучит немного жалобно даже, как голосок маленького пушистого котенка.

В целом, аромат унисекс. Женщинам подойдет, но для строгого, «мужского» образа. И он больше для души, на мой взгляд. Хочется надеть его на работу в какой-нибудь пасмурный день, следить за раскрытием нот и думать о своем внутреннем мире. Ассоциируется с шерстяным костюмом мужского фасона.

Далеко не каждое утро к нему тянется рука, но он прекрасен, и это безоговорочно. Мечтаю о полном флаконе.

Расскажите о своих грустных и задумчивых парфюмах. За что вы их любите?

Продолжение следует…

Наталия Рыбакова
Наталия Рыбакова
Аромо-любитель
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
11
3338
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

11
Изабо Буатетт 06.05.2018 в 21:54
Самый грустный аромат в моей коллекции - это Rose of Dreams Oriflame. Нота землистого трюфеля мне рисует кладбищенскую розу на мокром от дождя граните и влажную, взрыхленную землю. Очень холодный и отстраненный аромат.
Ответить
0
0
Хоккей 08.09.2017 в 09:23
очень красиво описано.... Захотел себе этот аромат.
Ответить
0
0
Хоккей, спасибо))
Ответить
0
0
parfumer_provocator 09.07.2017 в 18:29
L`Agent с одной стороны томный взгляд полный грусти и тяжелых раздумий... А с другой стороны чувственный, обжигающий и я бы сказала опасный.
Ответить
0
0
parfumer_provocator, опасный? Это интересно)))
Ответить
0
0
Светуля 01.07.2017 в 13:18
Самый мрачный аромат, наверное, Eau du Soir от Sisley. Мне его подарили уже давно, но до сих пор я его не поняла, но он однозначно не для радостных моментов.
Ответить
0
0
Светуля, не могли бы Вы его описать? интересно))
Ответить
0
0
Наталья Сур 30.06.2017 в 21:15
У нас сегодня пасмурная погода! Свинцовые тучи на небе и Ваш пост слились в унисон
Ответить
0
0
Наталья, у нас тоже гроза сейчас вовсю)))
Ответить
0
0
Анна Аскарова 30.06.2017 в 18:40
У Лютенса много декадентских творений. Есть и готическое кое-что - De Profundis. Прохладный, отстраненный, запах влажной зелени, почвы и хризантем.
Ответить
0
0
annfrost, интересно всю линейку Mortal послушать.
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года