Поиграем в декаданс или Мои ароматы «все тлен» (часть первая)
Как большая поклонница музыки Агаты Кристи и Глеба Самойлова, Земфиры, Linkin Park, Nirvava и других страдальцев, я не могу обойти стороной тему тлена и декаданса в парфюмерии. Не могу сказать, что мои познания в этом вопросе обширны (на мой взгляд, «тленные мотивы» более характерны для ниши, с которой в моем городе проблемы), однако сама тема очень интересует.
Хочу рассказать о трех ароматах, которые есть у меня.
L’Orpheline Serge Lutens
К этому аромату у меня особое отношение. Оно сформировалось заочно, еще до непосредственного знакомства. Я выбирала пробники Serge Lutens, и он привлек меня тем, что в составе есть «таинственный ладан». Ладан и мускус, всего две составляющие. Прозрачный флакон, черная этикетка. Скромно, просто, как и подобает сироте.
Когда я смотрела рекламный ролик о парфюме, я плакала. Так меня тронул образ одинокого угловатого человечка, идущего над пропастью по натянутому канату. Совсем как в жизни, когда шаг влево или вправо от правильного пути означает падение в пропасть.
Всю посылку я ждала с огромным нетерпением, а когда получила, самым первым попробовала его. У меня был шквал эмоций, неописуемый восторг, я никогда не думала, что духи могут пахнуть так. Не приятным, часто сладким, запахом, созданным в гигиенических целях, чтобы придать женскому телу приятный аромат, привлечь внимание противоположного пола, а запахом природы, сотворенным, чтобы сохранить во флаконе ощущения, воспоминания, образы. Настоящее искусство.
Первое, что я почувствовала после пшика – резкую свежесть, которая проникает во все пазухи носа. Как будто я стою в холодном туманном лесу где-нибудь в горах, вокруг мокро, тает снег. Черные верхушки деревьев тянутся к небу. Легкие наполняет чистый, свежий, влажный от тумана воздух.
Вторая стадия раскрытия – аромат черного перца, смешанный с запахом серы от спички. Это создает ощущение горения. Как будто тлеет ароматическая палочка, и все в помещении наполняется запахом благовоний и дыма. Парфюм звучит так довольно долго.
Третья стадия – тонкий аромат мускуса (наверное). Я не знаю точно, как пахнет мускус. Но после основной стадии «прогорания» (а иногда и параллельно ей) слышится очень красивый, изящный и нежный запах. Он делает всю композицию элегантной и пригодной для женщины, иначе это был бы мужской парфюм, сухой и отстраненный. Именно здесь начинается ранимая душа «Сироты», ее беззащитность. Эта нота звучит немного жалобно даже, как голосок маленького пушистого котенка.
В целом, аромат унисекс. Женщинам подойдет, но для строгого, «мужского» образа. И он больше для души, на мой взгляд. Хочется надеть его на работу в какой-нибудь пасмурный день, следить за раскрытием нот и думать о своем внутреннем мире. Ассоциируется с шерстяным костюмом мужского фасона.
Далеко не каждое утро к нему тянется рука, но он прекрасен, и это безоговорочно. Мечтаю о полном флаконе.
Расскажите о своих грустных и задумчивых парфюмах. За что вы их любите?
Продолжение следует…
Комментарии
11