
Подслушано: команда Aromo — о парфюмерии к 14 февраля
В преддверии Дня всех влюбленных редакция Aromo обсуждает привычку дарить духи и то, какие преимущества из нее можно извлечь.
Джульетта Птоян, заместитель главного редактора: Давайте признаваться, что думаете насчет всей этой беготни с выбором подарков? Ароматы романтичные, флаконы всякие с сердечками… Рассказывайте.
Евгения Чудакова, главный редактор: Я, если честно, ничего особенно не думаю, потому что последний раз, когда меня касалось 14 февраля, был еще в школе. У нас был такой ящик с валентинками, куда ученики кидали свои признания, а «купидоны» на уроках это дело разносили: «Восьмой «А», принимайте почту!». Но тогда ни о какой парфюмерии речи не шло, конечно. Хотя была всякая разливная, а мне тогда очень нравился один мальчик Саша — и вот казалось, что было бы здорово подарить ему что-то из нее. Очень смешно — не знаю даже, почему… В общем, это были такие разовые акции, а больше я ничего про этот день не помню.
Валерий Михалицын, обозреватель: Кошмар какой.
Евгения: Ну такое… Сейчас этот ажиотаж, видимо, существует, раз все так об этом говорят. Магазины вот даже акции какие-то проводят.
Алена Чудакова, руководитель энциклопедии: А ящики у всех были, да?
Джульетта: У нас были! И тоже на уроках разносили. Такой это, конечно, смешной день был — все что-то хихикали, шушукались, щечки розовые, ну знаете, как в нежном возрасте бывает.
Валерий: Вы знаете, мне кажется, и у нас были. Но я уже тогда, наверное, был страшным социопатом и во всем этом не участвовал.
Алена: А потом сравнивали популярность с другими, да?
Валерий: Ну конечно, мерялись количеством валентинок.
Алена: Я знаете, что думаю — кому эта шумиха вокруг праздника больше выгодна: магазинам, которые создают ажиотаж, или люди сами их к этому толкают?
Джульетта: Ну это обоюдное решение, я бы сказала.
Евгения: Это скорее лишний повод напомнить о том, что налетай-покупай, вот это все. А парфюмерия — штука, которая же очень в этот контекст вписывается. Лучше продаются, наверное, только розы и конфеты с коньяком.
Джульетта: Слушайте, у меня как-то так получилось, что никто из моих кавалеров духи не дарил — они знали, что я парфюмерию люблю и их выбор мне, скорее всего, не понравится. Все что угодно, кроме духов. Хотя вот сейчас думаю — а это же, наверное, так мило: получить флакон какой-нибудь красивый, с названием таким… со смыслом, ну понимаете? Приятно, почему нет, пусть стоит на полке. Ладно, давайте про себя — есть у вас ароматы, которые ассоциируются с такими «моментами любви», чем-то романтическим?
Евгения: Вот этот момент очень интересен, кстати — но и жутко индивидуален, о нем сложно говорить. Сейчас у меня в киношколе все друг с другом знакомятся, в воздухе есть такая влюбленность всех во всех, а я, как настоящий дилер, таскаю людям семплы духов: с одной стороны, создаю себе какой-то приятный парфюмерный ландшафт, а с другой — понимаю, что он же мне потом и будет напоминать об этом чувстве. То есть, если повод подарить аромат выпадает на период таких возвышенных чувств — то да, это работает. Это создаст какие-то эмоциональные якоря и впечатления будут очень яркими. А если отношения устоялись… Мне кажется, тогда аромат будет скорее формальностью. Если ты, конечно, не знаешь точно, чего хочет человек.
Джульетта: Точно. Я сейчас вспоминаю такой случай — один мой ухажер, это было лет сто назад, пользовался Versace Pour Homme. Ну и понятно, что тогда на всем белом свете этим ароматом для меня пах только он. Потом оказалось, что штука популярная и я стала ловить ее на улицах: сначала с каких-то незнакомых мужчин, дальше — с коллеги, еще с кого-то. Но до сих пор, когда случайно его встречаю, первая ассоциация — тот парень. Удивительно. Так, возвращаемся к теме.
Алена: Мне кажется, классная идея — дарить парные ароматы. Прямо в воздухе эта идея витает.
Евгения: Или один на двоих. Это просто зашибись! Очень отражается на привязанности и дает яркие эмоции.
Алена: Да, но заметь, что никто эту нишу еще не занял. Ну то есть да, выпускают, но чтобы продвигать именно так, как подарок…
Евгения: Ну вообще мне кажется, что не надо ничего придумывать — просто идите и ищите аромат, который пойдет и вам, и партнеру. Результат будет отличный. Вот быстрый пример: есть в моей киношколе один мальчик — милый такой, замечательный. И вот как-то он с друзьями был у нас дома, и, конечно, увидев мои флаконы, сразу: «А сколько у тебя духов! А подбери мне что-нибудь!». И я нашла старый флакон Patchouli Impériale от Dior — ему понравился, я сделала отливант и вручила. А потом и сама стала его носить — получилась такая новая связь… Она ведь необязательно должна быть любовной, вообще нет, это, скорее, как будто у вас есть секрет ото всех.
Алена: Согласна. Но вот сейчас начнутся все эти праздники — сначала 14 февраля, потом 23-е, потом 8 марта — а вот мне, например, последние два кажутся более подходящими для парфюмерных подарков. 14-е воспринимаю как Хэллоуин.
Евгения: Да на самом деле все подходят, дарить можно что угодно и когда угодно. Мне нравится идея с одним ароматом на двоих. Все просто — вы идете и выбираете духи, которые нравятся обоим и которые оба сможете носить. Либо, если отношения еще не завязались, берешь в подарок объекту свой аромат — если тот ему теоретически подойдет — и даришь. Любви может и не быть, а чувствовать, что между вами есть связь, будешь.
Валерий: Отлично, особенно если у вас нет предубеждений относительно того, что вы пахнете, как другой человек.
Евгения: На самом деле эти все предубеждения очень легко рассеиваются.
Алена: Вот вы придумали челлендж, конечно.
Валерий: Ну привет, это и не аттракцион для условной среднестатистической пары. Не всем будет комфортно пахнуть так, как партнер.
Джульетта: Своеобразное удовольствие, ага. Но в принципе тут же работает тот же механизм, как когда ты выбираешь аромат себе, просто так — понравился, что-то такое откликнулось, потом носишь — и каждый раз те же эмоции. То же самое, только с секретиком.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo
Комментарии
4