Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Поцелуй природы: древесные и фужерные мотивы в ароматах
Malcovich212

Поцелуй природы: древесные и фужерные мотивы в ароматах

Приветствую дорогих посетителей и блогеров Aromo! Сегодня я бы хотела уделить внимание сразу двум парфюмерным направлениям - древесному и фужерному. Да, ароматы этих групп - отнюдь не редкость, но встретить “свои” композиции среди всего многообразия не так-то просто. Разумеется, мои пристрастия носят субъективный характер, но я счастлива, что нашла ароматы по душе. Возможно, наши вкусы в чем-то совпадут?

Я перепробовала немалое количество парфюмов с этими аккордами: это были откровения и разочарования, неожиданные прорывы и напрасные надежды, короткие интрижки и романы длиною в жизнь. Но кто ищет - тот всегда найдет!

Мой фаворит “природного” направления - непревзойденный парфюмер Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena), известный всем, прежде всего, по работе в Hermes. Уникальность его творений заключается не в “копировании” запахов природы, а в изящном обыгрывании природных компонентов. Ароматы при этом звучат натурально и изысканно. Элегантность заложена в ДНК Hermes, и Жан-Клод мастерски справляется со своей задачей - его парфюмы сотканы, порой, буквально из пары-тройки нот, но звучат они просто фантастически! Минимализм в композициях, простота и четкость линий в оформлении - все это мне очень близко.

Как сейчас помню - отношения с Hermes начали развиваться после знакомства с коллекцией Jardin; мое сердце моментально завоевал фужерный Un Jardin Sur Le Toit. Я никогда раньше (да и вплоть до сегодняшнего дня) не встречала более натурального запаха свежей травы. На этой траве, покачивающейся от еле заметного ветерка, слегка дрожат капельки утренней росы; воздух еще не прогрелся, первые солнечные лучи только-только начинают касаться земли. Квинтэссенция гармонии и единения с природой. Звонкости аромату придают аккорды чуть кисловатого яблока; бархатные лепестки розы, магнолия и груша добавляют умеренную сладость; в завершении раскрытия чуть горчит розмарин. Истинно “зеленый” аромат, скроенный из моих любимых нот. Назвала бы я его унисексом? Скорее да, чем нет - на молодом человеке “Сад на крыше” раскрылся прохладнее и чуть резче, чем на моей коже. Думаем повторить флакончик ближе к весне.

undefined

А линейка Hermessence подарила мне теплую древесную туалетную воду Vetiver Tonka с ветивером, о котором я могла только мечтать. К своему идеалу я шла очень долго: в том же Sycomore Chanel ветивер для меня чересчур маслянистый, в Viper Green Ex Nihilo - горький, а в Vetiver Etro - суховат. Разумеется, приведено лишь несколько неудачных попыток завязать дружбу, но картина становилась раз за разом все более удручающей: неужели я так и не встречу “тот самый”? Но благодаря отзывчивым блогерам Аромо, которые дали мне полезные рекомендации по этому направлению, я встретила свою любовь! Vetiver Tonka - это доминирующий ветивер с отчетливым сладким оттенком от бобов тонка, конфет пралине и карамели. Ни грамма приторности: композицию обрамляют аккорды лесного ореха, табачные нотки, сандал и - внезапно! - ландыш. Честно признаться, последний мне не разобрать, но допускаю, что именно он придает некую округлость остальным нотам. Столь сбалансированную пирамиду я, пожалуй, еще не встречала - она представляет собой единое целое, но звучит многогранно и чувственно. Стильный, томный и даже немного пьянящий - этот ветивер пришелся мне по вкусу. Он согреет вас даже в самый холодный день, подарит частичку радости, когда вы в печали; это самый настоящий антидепрессант!

undefined

Нельзя не упомянуть еще один аромат с ветивером, который я нежно люблю вот уже несколько лет - Bal d'Afrique от Byredo. На самом деле, “тот самый” ветивер я изначально нашла именно в Байредо. И для меня вышеописанная композиция от Hermes является практически братом-близнецом “Африканского бала”. Разумеется, у каждого из них есть свои особые оттенки, но направление у них общее. Над роскошной парфюмерной водой от нишевой шведской марки трудился парфюмер Жером Эппинет (Jerome Epinette). Возможно, это имя вы не встречали, но именно он создал преобладающую часть ароматов Vilhelm Parfumerie (до которых я обязательно доберусь) и несколько композиций Atelier Cologne. Но вернемся к Bal d'Afrique: это сладковатый ветивер в обрамлении цитрусов и благоухающего цветочного букета с бэк-вокалом из амбры, мускуса и кедра. Заявлена также черная смородина, но ее я не слышу в упор. Унисекс - как и полагается классическому селективу; но для меня он больше женский. И я этому рада, поскольку ветивера предостаточно в сугубо мужских парфюмах. Нет никакой маслянистости и переизбытка горечи, которых я так опасаюсь. В “Бале”, тем не менее, чуть меньше сладости, чем в Hermes. Повторяла его в коллекции уже несколько раз, и сделаю это снова: он великолепно сидит в любую погоду, обладает объемным шлейфом, уместен как в офисе, так и на торжественном мероприятии. Универсальный парфюм в самом хорошем смысле этого слова.

Еще один “сложный” для меня компонент - уд. Уж как я его искала, пробовала, снова искала и опять пробовала - это был замкнутый круг: ни один удовый аромат не “выстреливал”. Оставив отчаянные попытки, я поставила на этой ноте жирный крест с пафосной надписью “не судьба”. Но все решил случай - очередной поход в любимый бутик Jo Malone ознаменовался зарождением светлого и искреннего чувства к удовому дереву. Консультант как бы между прочим предложила мне попробовать Oud & Bergamot. Я к тому моменту уже успела выработать предубеждение к этому компоненту - и совершенно напрасно! Вдохнув с блоттера аромат из коллекции Cologne Intense, я широко распахнула глаза. Прямо как пчелка на картинке ниже. Это был просто взрыв эмоций! “Неужели это уд? Тот самый, от которого я бегаю как от огня?”. Моментально я нанесла его на запястье и весь день буквально урчала от удовольствия! Это не Восток, а Запад: уд здесь очень спокойный и цельный. Цитрусы и кедр его дополняют, но не перебивают. Английская эстетика и строгость во всей красе - благородное удовое дерево переливается на коже то прохладными, то более теплыми оттенками. Концентрация EDC ему нипочем - многочасовой стойкости можно только позавидовать. Если вам, как и мне, не нравится большая часть удовых ароматов, непременно рискните и попробуйте при возможности одеколон от Джо Малон - он может полностью поменять ваше представление об этой ноте! Над композицией “колдовала” Кристин Нажель (Christine Nagel); из-под ее “пера” вышли многочисленные фланкеры и культовые ароматы Jo Malone, классика от Narciso Rodriguez и последние новинки Hermes. С последним она активно сотрудничала начиная с 2013 года, а недавно стала официальным парфюмером этого Дома.

Сочетание древесных и фужерных мотивов я открыла для себя в лимитированном издании She Wood Velvet Forest Wood от DSQUARED². Ощущается серьезное различие с оригинальным She Wood; более того, я бы вполне могла принять данный фланкер за унисекс. Пирамиду составили аккорды травы и цветов, а также сосна, кедр, мускус, гальбанум, пачули, амбра, лист фиалки и ветивер. Последний здесь совершенно не сладкий, но меня это не расстроило, поскольку от парфюма я ждала иное - и получила это: She Wood Velvet Forest Wood напоминает мне запах дерева во время дождя. Нет, это не сырость и не землистость, никакой акватики - именно мокрая древесина. Каждый раз, как я вдыхаю этот парфюм, мои мысли тотчас переносятся из городской петербургской суеты в живописные пригороды. Мне представляется старинный деревянный дом с большой уютной верандой, на которой я нередко коротаю часы за чтением. А вокруг - густой лес с хвойными и лиственными массивами; и вот его заполняет легкий шум дождя; полный штиль, и только капли чуть покачивают листья. На душе - умиротворение и спокойствие, которые так сложно уловить в водовороте будней. И хочется, чтобы эти минуты не заканчивались...

undefined

Поделитесь своими фаворитами из этой области в комментариях - наверняка мы сможем открыть друг для друга что-нибудь необычное!

Подписывайтесь на мой блог и ставьте лайки. Я всегда рада обратной связи!

Фото: авторское, google.com

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/poceluy-prirody-drevesnye-i-fujernye-motivy-v-aromatah/