Pitti Fragranze 2019: пара слов о тенденциях и розыгрыш семплов
Pitti Fragranze вышла на финишную прямую — завтра заключительный день флорентийской выставки. Уже совсем скоро мы подготовим полный список новинок, а пока команда Aromo рассказывает о главных впечатлениях (и далеко не все они приятные), о релизах «большой» ниши, более-менее интересных запусках и откровенных провалах, а также разыгрывает семплы.
Евгения Чудакова, главный редакторПрежде чем ругать нынешнюю Pitti, стоит сказать, что даже относительно прошлогодней у меня уже не было никаких иллюзий. Нынешнюю я была готова пропустить без угрызений совести, но приезд Жан-Клода Эллена заставил нас приехать (скорее всего, в последний раз) на Fragranze 17. Возможность обойти все стенды выставочного пространства Stazione Leopolda и попробовать две трети ароматов за один день стала апофеозом тенденции к игнорированию Pitti большинством «взрослых» нишевых брендов.
Masque Milano и Nishane, Paul Emilien и Nobile 1942 (и ещё дюжина) мигрировали в Канны. Tiziana Terenzi и Jul et Mad (и ещё дюжина) просто пропустили это мероприятие. Из тех марок, чьи имена более или менее на слуху, во Флоренции были Parfums Dusita, Olivier Durbano, Antonio Alessandria да Mendittorosa. В основном приехали те, кому пока ещё надо напоминать о себе всеми силами — это бренды, запустившиеся позавчера: Maison Rebatchi, Sana Jardin, Atelier Oblique, Bohoboco, Ella K и другие. Если бы не последние, посетителям Pitti должны были бы доплачивать, ибо остальное — скука и мрак. И слово «скука» здесь употреблено в положительном контексте. Готовясь к выставке, я читала описания новых брендов и, мягко говоря, недоумевала (рабочий чат Аромо был свидетелем моего непечатного возмущения): в 2019 году нам предлагают ольфакторные путешествия, воспоминания о садах прадедушки, аромат под названием Darkoud и несколько смрадных «100% natural» коллекций (на месте настоящих парфюмеров, работающих с натуральным сырьем, таких ребят, — дилетантов, внезапно решивших делать парфюмерию под лозунгом «мы не нашли идеального аромата и решили сделать свой», — я отлавливала бы и учила уму разуму самыми изощрёнными методами). Ещё в этом году мы вновь столкнулись с марками, о которых, как бы ни хотелось, нечего сказать в принципе — такое чувство, что стенды Il Profvmo, L'Arc Parfum, Absolument Parfumeur, Kajal, Linari, Farmacia SS.Annunziata остались в неизменном виде с тех времён, когда в Леопольду только пустили всех этих артистических чуваков с блоттерами. C этой выставки я увезу домой семпл-сеты Sana Jardin, Atelier Oblique, Laboratory Perfumes, книжицу с блоттерами Atelier Materi, семплы Sónar 27 87 и Jasmin Satin Rebatchi. Всё. Среди новинок нет ни одной, которую я была бы готова купить. Да, вся линейка Atelier Materi, Jasmin Satin и Jaipur Chant — очень красивые и годно сложенные ароматы, но сколько уже есть красивых жасминов? На этом фоне Sónar Роми Ковалевски вызывает больше уважения хотя бы тем, что в нём пытались работать с абстракцией — здесь препарированная и урбанизированная тубероза в вазоне из бетона и металла. Красиво, но тоже без восторгов. Ещё были три неплохих новинки у Les Liquides Imaginaires, но, по совести, лучшее место на выставке — это ретроспектива Жан-Клода Эллена с сопроводительными аннотациями её автора, Чендлера Бёрра. Эту вещь я для вас скоро переведу.
По традиции надо рассказать о трендах. Если судить о них по удачным ароматам, то в них (во всех трёх) раскрывается белоцветочная тема (жасмин и тубероза) — захватывающе, не правда ли? Но основной тренд нишевой парфюмерии — безалаберность. То ли неумение, то ли нежелание придумывать новое, учиться чему-то, а не просто перетряхивать старые сундуки, причём с потерей качества. За весь 2019 год я могу вспомнить менее десяти (из более чем 500) ароматов, о которых можно было бы сказать что-то большее, чем «Ну, неплохо». И четыре из них принадлежат марке Perris Monte Carlo, что свидетельствует только о таланте Джан Луки Перриса. Возможно, это просто пресыщенность, и в индустрии ничего не менялось с 2013 года, когда я впервые приехала на Esxence; возможно, где-то есть прекрасная парфюмерия, которая проходит мимо меня (к сожалению, времени на то, чтобы вникнуть в какие-то неочевидные вещи, сейчас мне объективно не хватает), но субъективные мои ощущения таковы — подёргивания нишевой парфюмерии напоминают агонию. Валерий Михалицын, колумнист
|