
Pierre Guillaume: много шума из ничего
Чем больше погружаешься в увлекательный мир парфюмерии, тем больше находишь необычных и редких брендов. И нередко цены у бренда весьма высоки, а их продукция труднодоступна. В сети парфюмерных салонов «Ароматека» представлен французский нишевый бренд Pierre Guillaume Paris, о котором знают не многие, даже среди любителей и коллекционеров парфюмерии. Признаюсь, внешняя эстетика бренда мне не близка, как и многие флаконы «ниши внутри ниши», которая стремиться к намеренной простоте. С другой стороны, я не любительница китча и избыточной роскоши в оформлении духов, но и такая слишком «вычурная» простота меня отталкивает. Простые флаконы, прозрачные и черные, мне чем-то напоминают пакеты. Но это дело вкуса. Ароматы меня не слишком впечатлили, хотя среди них есть красивая роза, но красивую розу можно найти и у других, более бюджетных брендов.

Волею судеб мне досталось 3 пробника ароматов этого бренда: Dialogue with Venus, Intime Extime и Oshiso. «Диалог с Венерой» - новинка только что ушедшего года, посвящена знаменитому роману Захера-Мазоха «Венера в мехах». От такого аромата ждешь откровенной сексуальности и провокации, построенных вокруг животных нот (все-таки меха!). Но на деле аромат если и вызывает ассоциации с мехом, то только с нежным белым котенком и нежной пудрой.
Ноты, указанные в «Венере» вполне приятные: Иланг-иланг, ваниль, персик, белый мускус, морская вода и сандал.

На старте очень хорошо ощущается иланг-иланг, характерный для винтажных духов, лактонный сливочный персик и соленые брызги, играющие на контрасте. А потом проявляется ваниль и сандаловая пудра, которые продолжают звучать все остальное время. Аромат тихий, телесный, сидит близко к коже. В прочем, для тех, кто ищет аромат-кокон или «вторую кожу» - здесь можно его найти. Заметно качество сборки, ноты не выпирают, а плавно сменяют друг друга цветов и персика с морским бризом к сладковатой сандаловой базе. Композиция мне кажется внесезонной. В теплое время здесь хорошо проявится фруктово-акватическая грань, а в холоде – сладковатая пудровая база. Уже в финале звучания обнажаются современные материалы, которые часто использует ниша – что-то явно молекулярное. Аромат, конечно же, более женский с явными оттенками уходовой косметики. Хотя на бумажном блоттере мне остался призрак мужского парфюма на тему барбершопа. Провести диалог с Венерой было любопытно, но он меня не зацепил, и продолжать его для себя не имею смысла.
Следующая композиция у меня вызвала еще больше вопросов - Intime.Extime. Понятие «Интимный» тут вовсе не про чувственность, а близость к коже. Это горьковатая ирисовая пудра, запах чистоты, талька или детской присыпки. У меня стойкое ассоциация с белым цветом, я бы даже сказала, что это запах школьного мелка (педагоги поймут). На бумаге аромат стихает и пропадает очень быстро. На коже звучит сладковато-терпкой пудрой, характерной для ириса:
Верхние ноты – ирис и белый чай
Сердце – пудра и ладан
База – ваниль и светлая древесина

Кстати, в раскрытие можно уловить легкие чайные нотки, которые придают легкую травную терпкость. Аромат сухой и тихий, один из многих ароматов чистоты. Идеально для того, чтобы носить парфюмерию, но при этом ничем не пахнуть или просто пахнуть ухоженностью и чистотой. Абсолютный унисекс под белую рубашку на работу со строгим дресс-кодом.
Oshiso, как можно догадаться из названия, посвящен модной ноте шисо, который чем-то напоминает мяту (что неудивительно, т.к. они родственники). Этот аромат я не поняла, он развалился для меня на два блока. С одной стороны – типичный мужской зеленый фужер с резким бергамотовым стартом. А с другой стороны – пыльная гелиотропная сладость, напоминающая какао-порошок. И здесь она кажется абсолютно чужой. Такой эффект на старте может сделать «вау-эффект» на контрасте, но только в первые секунды. Какао-порошок куда-то пропадает, оставляя место молекулярным запахам. Мне свербит мозг амброксановая древесная база. В нотах заявлен еще яблоневый цвет, но на фоне других нот он просто скукожился (в раскрытии, если очень постараться, то можно найти сладость легких цветов).

Основные ноты: шисо, бергамот, древесные ноты, гелиотроп, яблоневый цвет
В раскрытии – это стандартный мужской свежак, коих можно приобрести на полках люкса в немалом количестве. Да, шисо придает такой мятный, немного влажный мясистый акцент, но все равно это классический фужер в модной аранжировкой и заигрыванием на азиатскую тематику. Неискушенный нишевой парфюмерией человек вряд ли оценит все нюансы, а для человека искушенного здесь вряд ли найдется что-то новое. Но я могу ошибаться, возможно, что на более горячей мужской коже этот аромат заиграет другими красками.
Итог: бренд меня не впечатлил, не одарил откровениями. Видимо, это абсолютно не моя эстетика начиная от оформления, заканчивая самими ароматами. Мне все больше думается, что нишевая парфюмерия, которая всячески пытается показать и доказать свою намеренную оторванность от коммерции под лозунгом «искусство ради искусства» все больше отворачивается от клиента, которому хочется от парфюмерии гармонии и красоты, а не странных ароматов, обнажающих свое неживое техногенное нутро.
Комментарии
2