Татьяна МТ

Паутинки "бабьего" лета. «Ирис» от Фирсанова

Я уже не раз говорила, что очень люблю ирисовые ароматы. В моей коллекции есть ирисы на все случаи жизни и настроения. Но я впервые вижу настолько нейтральный ирис, ирис как он есть, который хорош и зимой, и летом, и, что самое важное: он словно чувствует твое настроение и ему соответствует. Наверное, странно, что я воспринимаю аромат, как живое существо, но это так.

Он как хороший друг, с которым вы близки настолько, что вам вместе комфортно даже молчать. Вы по глазам и каким-то импульсам чувствуете друг- друга без слов.

Я давно хотела написать про эти духи, но почему - то когда действительно случается любовь, то очень сложно рассказывать об аромате. Почти как и с людьми: ты редко понимаешь, за что ты любишь человека, обычно это случается не потому что, а вопреки. Вот и с ним так же – вопреки легкости запаха, его прозрачности, неяркому звучанию, вопреки отсутствию выразительных нот, он полюбился, именно своей простотой и понятностью.

В нем заявлено всего три ноты- ирис, пудра и мускус.

Недавно мне попалась одна фраза, которая как нельзя лучше характеризует эту композицию:

«Тяжелее всего найти лёгкость, сложнее всего — простоту.»

И это так на самом деле - очень сложно создать аромат из трех нот, который при этом будет играть по-разному - то радостно, то грустно, то освежая, то даря теплоту.

Я долго не могла понять, как мне рассказывать про этот «Ирис», все как-то ускользала от меня его особенность. Вроде бы, ирис и ирис, пахнет чистенько, очень похоже на корень ириса, чуть пудрово, чуть сладковато, я не могла уловить, что же в нем такого особенного, почему он вызывает во мне такое ощущение легкости и парения над землей. И недавно я поняла - в нем помимо трех заявленных компонентов есть еще один- это воздух, он пахнет воздухом. Но ведь воздух тоже пахнет по-разному в разное время года: есть зимний воздух- он пахнет морозцем, снежинками, от него чуть пощипывает в носу,  есть весенний воздух- он пахнет проталинами, почками деревьев и ожиданием чего-то нового, есть воздух лета- он пахнет зеленью, солнцем и цветами, есть воздух осени- он пахнет опавшими листьями, печалью и уходящим теплом. А еще есть особая пора, которую я просто обожаю, она вне времен года, она совсем отдельная, и запах ее не похож ни на один из перечисленных- это «Бабье лето».

И только недавно я осознала, что в эту пору воздух пахнет так же нейтрально, как наш аромат. Он будто очищается от всего лишнего. И в нем нельзя выделить  аромат растений или трав, ягод, холода или тепла, наверное, природа будто бы замирает, ставит все на паузу. И сразу такая тишина…. Вроде бы и птички поют, и белочка прыгает по дереву, и летают полусонные шмели, но все это где-то за кадром, а в кадре тишина и только слышатся слова песни, произносимые в такт музыки шепотом с французским прононсом:

«Как часто вижу я сон, мой удивительный сон
В котором осень нам танцует вальс-бостон…….»

а дальше  без слов, просто напев каких-то нежных звуков где-то внутри себя, с закрытым ртом….

У нас сейчас как раз эта прекрасная пора, и я, будучи на даче в прошлый выходной, поймала ощущение абсолютной безмятежности, наслаждаясь состоянием тишины «Бабьего лета». На дереве трепетала перед моими глазами тонкая паутинка, казавшаяся мне некой призмой, через которую я вижу этот мир. Я тихонько ходила по еще зеленой траве, задевая розоватые головки клевера,  собирала по одной ягодке облепиху, думая о чем-то своем, вспоминала, как лет в 5 кружила над собой куклу Изабеллу в элегантном пальто и шляпке с широкими полями, сшитыми моей бабулей взамен куклиного «родного» свадебного платья. …..и на душе у меня было легко и абсолютно счастливо. И мне казалось, что эта легкая паутинка пахнет тем самым ирисом, а еще им пах этот прекрасный день, пронизанный  ощущением «паузы» и тишины.

Когда моя рука, на которой были духи, нагрелась, поплыли нотки легкого крема, приятной пудры, слегка сладковатой и терпкой…. То вдруг эти духи почти слились с моей кожей, с этим воздухом, и временами тихонько в них растворялись.

Наверное, так бывает, когда аромат идеально твой, подобранный под твой собственный запах. Скорее всего, именно ирисом и пахнет моя кожа, и я впервые об этом задумалась. Видимо, этим и объясняется моя любовь к ирисам, в них я ищу что-то очень родственное, свое… и иногда нахожу. Поэтому я и воспринимаю ирисы так одушевленно…., приписывая им внешность,  характер и настроение.

Сегодня у меня получился очень околоароматный пост, я почти не описывала здесь сам аромат, как это принято. Но я надеюсь, что вы поняли из моего рассказа, как звучит ирис, как он есть… «Ирис» Reflexion от Евгения Фирсанова.

P.S: По-моему, это первый и единственный пост про ирис, где нет фото и изображений ириса, вот такая странность).

Фото из интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
36
3210
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

36
Oksana Бизяева 29.09.2018 в 16:41
Красотища! Евгений умеет делать такие душевные ароматы, мы это уже поняли).
Кстати, я тоже куклу Изабеллой назвала. Одну из кукол. Вообще это имя люблю.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 29.09.2018 в 16:46
Oksana, а мне она такой досталось, Изабо тоже спросила, почему, она просто уже была Изабеллой, подарочная фарфоровая кукла).
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 29.09.2018 в 16:54
Татьяна МТ, у меня тоже была фарфоровая. Одна-невеста, жаль, ручка у нее сломалась, другая-грузинка.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 29.09.2018 в 17:00
Oksana, видимо, и у тебя ее имя было сразу на коробке).
Ответить
1
0
cinnamon 29.09.2018 в 12:46
Танечка, чудесно! Спасибо. И да, под утренний час - прекрасно настроилась на чудесный день. Наверное я так откровенно радуюсь ростам Татьяны, что невольно обижаю других(( это не совсем верно. Все авторы чудесные, все молодцы! Таня просто моя фея, так сложилось.. а ирис да, невозможно красив. Эх, эти духи бы в сети поставить, люкс бы покраснело и посторонился бы стыдливо))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 29.09.2018 в 14:04
cinnamon, ты знаешь ,я думаю, эти духи не совсем для массового пользования, не все их оценят, в большинстве своем народу нужны яркие и стойкие ароматы, а этот аромат неяркий и не слишком громкий. Его надо понять. Вот реально селектив- аромат не для всех.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 29.09.2018 в 14:08
cinnamon, я думаю, никто не обижается, мы все очень тепло относимся друг к другу.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 29.09.2018 в 16:32
Татьяна МТ, тем и хорош, что не для всех.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 29.09.2018 в 16:38
Oksana, я думаю так же).
Ответить
1
0
Ksenia37 29.09.2018 в 17:09
cinnamon, я не обижаюсь, например, я сама беру с Татьяны пример, какими могут быть посты, если писать их с душой!)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 29.09.2018 в 17:12
Ksenia37, ты и без примера отлично пишешь, а с меня и вовсе не надо, профессионалы их вообще не считают парфюмерными... так, графоманство сплошное)
Ответить
1
0
Evgeny Firsanov 29.09.2018 в 12:30
На ум приходит только "Но у нас одна, да, да, одна святая к музыке любовь". Татьяна, спасибо огромное!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 29.09.2018 в 14:02
Evgeny Firsanov, спасибо вам).
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 29.09.2018 в 11:56
Как душевно! ))) А почему куклу звали Изабелла?

Ирис лучше сидит на теплой коже - факт. Он богаче раскрывается. На мне ирис в чистом виде - это холодная рассыпчатая пудра, очень меланхоличная. В сочетании с розой и другими яркими цветами добавляет пудровость и сдержанность.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 29.09.2018 в 14:02
Изабо , на мне тоже многие ароматы довольно грустно звучат. Это была красивая подарочная кукла, как тогда их называли, фарфоровая. Мне ее подарили, у нее была высокая красивая прическа и свадебное платье. И на коробке стояло имя- Изабелла.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 29.09.2018 в 19:04
Татьяна МТ, ирис сам по себе меланхоличный, но благородный.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 30.09.2018 в 03:20
Изабо , все зависит от того,чем его оправляют. Но вот этот ирис, он совсем не меланхоличный.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 30.09.2018 в 11:54
Татьяна МТ, это да! Мне нравится сочетание ирис-роза, тогда роза звучит очень интересно. В этом плане понравился новый красный куб от Родригеза.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 30.09.2018 в 15:46
Изабо , я не люблю розу с ирисом, для меня это несочетаемые компоненты
Ответить
0
0
Ksenia37 29.09.2018 в 09:39
Чудесный пост! Ну, просто песнь души!) Сейчас придет cinnamon и скажет, что ты сделала её утро ) На самом деле, ты сделала и мое утро. Очень приятно зайти с утра и прочитать такой красивый даже не пост, а рассказ. Очень рада, что у вас сейчас Бабье лето, у нас сегодня получше, но все равно не айс, как говорится. Мне определенно нужно послушать 'Ирис' Евгения Фирсанова, так как я стала замечать последнее время, что ароматы, в которых солирует нота ириса, меня отталкивают. В силу своей неопытности я не могла понять, что в этих ароматах для меня не так, вроде, ноты все приятные, ан нет, что-то такое странное земельно-пыльное раздражало. И я вдруг поняла, что это может быть ирис. Если честно, я была в шоке. Многие обожают ирисовые ароматы, а мне не нравится. Но я сейчас задумалась, может, не с теми встречалась... Может, все-таки что-то другое в совокупности отталкивало... Если в этом аромате ирис практически солирует, мне нужно его попробовать. Сразу станет понятно, в нем всё дело или зря на него грешу )))
Ответить
2
0
Татьяна МТ 29.09.2018 в 11:19
Ksenia37, ну если земельно-пыльное, то, скорее всего, это не ирис, не разу не помню, чтоб он пах пылью, пудрой да, иногда морковкой...Спасибо тебе за добрые слова!
Ответить
1
0
Ksenia37 29.09.2018 в 11:24
Татьяна МТ, вот морковкой, бывает, слышу, не скажу, что мне это сильно нравится, но иногда оригинально)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 29.09.2018 в 11:28
Ksenia37, ну да...
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 29.09.2018 в 16:45
Ksenia37, ирисы разные бывают. Для меня земельно-пыльное и табачное при этом-пачули. Теперь ты понимаешь меня).
Ответить
1
0
Татьяна МТ 29.09.2018 в 16:51
Oksana, вот знаешь. я тоже про пачули подумала... они иногда и на мне так звучат.
Ответить
1
0
Ksenia37 29.09.2018 в 17:11
Татьяна МТ, но мне пачули нравятся!!! Не мешают, наоборот. Везде, где сочетания "пачули + роза" или вот недавно в M.INT "пачули + герань" - очень круто, прям по мне ))) Я понимаю, как звучат пачули, в этих ирисовых ароматах что-то другое раздражает...
Ответить
1
0
Татьяна МТ 29.09.2018 в 17:13
Ksenia37, ну в каких , например?
Ответить
1
0
Ksenia37 29.09.2018 в 18:10
Татьяна МТ, я не помню( Мне нужно пересмотреть все мои ароматы и найти, в каких именно был ирис. Их было немного, но были.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 29.09.2018 в 18:18
Ksenia37, угу.
Ответить
1
0
Ksenia37 29.09.2018 в 21:04
Татьяна МТ, ну вот, например, Галлюциногенный жемчуг, A Lab on Fire. Помнишь, у меня был о нем пост. По мне так это плохо выделанная шкура, почти три часа, и только под самый конец затухания - пудровая фиалка. Люди пишут - красивый замшевый ирис, нравится. Где там "красивый замшевый ирис", я понять не могу. И вот так уже не в первый раз, я замечаю. Там, где мне слышится что-то неприятное, там ирис ((((((((
Ответить
1
0
Ksenia37 29.09.2018 в 21:06
Ksenia37, знаешь, я тебе его пришлю. Мне интересно, услышишь ты там "красивый ирис".
Ответить
1
0
Татьяна МТ 30.09.2018 в 03:19
Ksenia37, хорошо).
Ответить
1
0
cinnamon 30.09.2018 в 07:55
Татьяна МТ, ирис многим отдаёт пылью (корень ириса), зависит от сырья. Но меня эта нота восхищаете придавая остроты, кто-то кашляет
Ответить
2
0
Ksenia37 30.09.2018 в 12:41
cinnamon, да, вот в том аромате именно корень ириса! В общем, буду присматриваться дальше к ирисовым ароматам, как-то мне с трудом верится, что мне именно ирис не нравится! Думаю, что нужно попробовать аромат Евгения Фирсанова, чтобы посмотреть, каков он - настоящий ирис )))
Ответить
2
0
Evgeny Firsanov 30.09.2018 в 15:32
Ksenia37, во многих ирисовых ароматах тоже чувствую и припылённость, и морковку, и, порой, землистость. Поэтому надеюсь, что в моём вы этого не обнаружите) Хотя, разумеется, индивидуальные особенности восприятия могут выдать любые варианты.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 30.09.2018 в 15:45
Ksenia37, корень ириса везде, цветы, насколько мне известно, как сырье не используются, только корни.
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года