Парфюмерный конструктор от Bvlgari
В последние годы намечается тренд «игры в парфюмера» - многие бренды выпускают ароматы, которые словно детали конструктора, могут смешиваться, создавая что-то новое. У меня неоднозначное к этому отношение. Мне нравятся самостоятельные духи, в которых гармонично соединяются визуальное представление и ольфакторное воплощение. Иногда возникает невольное смешение, если я наношу духи на одежду или шарфик, на котором еще остался запах предыдущих духов. Уже многие парфюмерные дома предлагают такие конструкторы высокой ценовой категории, например, коллекция Gucci, а сейчас и Bvlagari представил свою новую линейку. Учитывая, что цена каждого флакона значительна, то конструктор может стоить целое состояние! Каприз для состоятельных особ? Игра в парфюмера? Или поиск творческого потенциала? Вопросов много, но мне интересно изучить основные сочетания. Я протестировала каждую из эссенций с каждой из пяти парфюмерных вод (волею судеб у меня появился демонстрационный набор пробников всей коллекции).
Конечно же, я начала свое исследование с Allegra Magnifying Rose Essence. Сам по себе аромат красив, сочетает в себе ноты двух роз – болгарской и турецкой. Это красивый розный моно-аромат. Но лучше рассказать о его сочетаниях с остальными композициями.
Роза + Riva Solare
Более полное и яркое звучание, сохранились мотивы солнечного побережья, но рядом расцвел роскошный розовый куст. Роза и белые цветы начинают доминировать, османтус придает оттенок пудры. Ушли минеральные акценты. Аромат стал более томным и вечерним, но по-прежнему летний и легкий. Очень удачное и красивое сочетание для летнего настроения.
Роза + Dolce Estasi
Не самое удачное сочетание, так как роза теряется в миндальном гелиотропе и мускусах, аромат почти не изменился, но стал будто винтажным, появилась кислинка, но совсем легкая. Я бы не советовала такое сочетание, здесь роза теряет свою красоту и яркость. Вообще, роза и гелиотроп – не самое удачное сочетание. Последний больше органичен с белыми цветами, как гардения или тубероза, когда кондитерская составляющая гелиотропа звучит в унисон со сливочными акцентами белых цветов.
Роза + Fiori D'Amore
Розу розой не испортишь! Чем больше роз – тем лучше. Эссенция розы усиливает цветочный аспект, ягодное звучание уходит на второй план. Прекрасная чистая роза в летнем саду. В целом, аромат мало изменился, но продлевается и усиливается его звучание. Если парфюмерная вода – это блестящий атлас или шифон, то в сочетании с эссенцией аромат становится более густым, даже бархатным. Идеальное сочетание.
Роза + Rock'N'Rome
Наличие розы немного изменила аромат – еще доминирует абрикосовый джем и горячие пряности со сладкими смолами, но расцветают пышные букеты. Кто-то принес роскошный букет цветов! Цветы не принято дарить на Новый год, но вдруг, у кого-то романтическое свидание или юбилей в декабре? Поэтому вместе с новогодней атмосферой царят роскошные красные розы. Красоту цветка оттеняют медовые ноты – так преобразились и заиграли смолы и специи. Прекрасное сочетание! Легкомысленный аромат рождественской ярмарки превратился в роскошные женственные духи.
Роза + Fantasia Veneta
Розовый шипр во всей красе – драматичный, осенний. Огненно-коралловая роза на фоне медных и золотых листьев. Аромат стал еще роскошнее и женственнее, только выиграл, стал более насыщенным и законченным. Костяк персик-роза-пачули не нова, но это уже классика, которой не нужно гнаться за новизной. Итог – розой духи не испортишь, она придает завершенность, глубину и роскошное звучание. Промах только один – роза потерялась в ванильно-цианидных парах гелиотропа.
Следующей композицией я выбрала Allegra Magnifying Patchouli Essence. В целом, мне нравятся пачули, особенно в холодное время года. У них осенний аромат, напоминающий о запахе облетающей листвы и влажной почве. Пачули способны сделать самый легкомысленный аромат более серьезным. Недаром, в современной парфюмерии пачули стали основным компонентом шипровых духов.
Пачули + Riva Solare
Мои опасения, к счастью, не оправдались. Темные пачули не перекрыли солнечное звучание цитрусов, а даже сыграли на контрасте. Ярче заискрился бергамот, который напомнил чай эрл-Грей. Аромат стал более основательный и яркий, вполне себе унисекс, так как ушла женственная пудровая нотка османтуса. Аромат стал более энергичным и энергичным.
Пачули + Dolce Estasi
тот аромат какой-то странный – даже такая сильная нота, как пачули, не может утихомирить цианидный гелиотроп. Но в общем рисунке пышного сиреневого облака появились глубокие синеватые тени. Если включить фантазию, то можно представить пышные кусты темной сортовой сирени. Однозначно, пачули этому аромату на пользу, он становится более рельефным и характерным. Но к базе все равно появляется пудра, довольно сухая, которую в старину наносили лебяжьими пуховками, о которых напоминает пушистый, до щекотки в носу, мускус.
Пачули + Fiori D'Amore
Роза и пачули – идеальное сочетание, как вальсирующая пара. Она – в роскошном красном платье, он – в строгом темном костюме. Единство и борьба противоположностей. Роза из свежей и юной становится более темной, строгой, осенней. Созревают последние октябрьские яблоки, ставшие слаще от первых заморозков. В саду пахнет прелой горьковатой листвой. К этому сочетанию вопросов нет – это уже классика.
Пачули + Rock'N'Rome
Пачули прекрасно сочетаются с большинством ароматов на тему восточных сладостей, и этот вариант – не исключение. Как темное зимнее небо подчеркивает сияние звезд, так и здесь пачули еще больше подчеркнули сияние пряностей и абрикосового джема, даже появляются медовые нотки. Рождественская ярмарка во всей красе. Такой аромат еще лучше будет звучать в холодном воздухе, так как между пачулями и минусовой температурой взаимная любовь. По крайней мере, во влажном питерском воздухе.
Пачули + Fantasia Veneta
Пачули + пачули = пачули. В принципе, аромат не поменялся, хотя звучать стали драматичнее. Но персик с его золотистыми бликами остался, чтобы подсветить композицию изнутри. Ваниль где-то глубоко на дне согревает аромат, не давая ему превратиться в запах прелой листвы или сырого погреба. Скорее, пачули уходят в гурманскую сторону, напоминая черный шоколад экстра 95%. Персик постепенно превращается в сливу с более кислыми и даже терпкими нюансами. Ночь в Венеции после карнавала. Маски сняты, но одна, самая главная, прячется в тени моста в ожидании траурно-черной гондолы.
Пачули – классическая нота базы, которая добавляет контрастов и теней в любой аромат, в них почти всегда есть привкус драмы, недаром они лежат в основе как классических, так и современных композиций. Это извечный антагонист, который держит сюжет в напряжении. Они, как Шекспир, любят все драматизировать.
Следующая эссенция, с которой я решила познакомиться – это Allegra Magnifying Musk Essence. Мускус, как мы знаем, один из самых популярных компонентов в парфюмерии, часто присутствует в базах, есть целое отдельное направление мускусных ароматов и даже бренды, которые создают парфюмерию на тему мускуса, как, например, Narciso Rodriguez. В линейке эссенций мускус классический, чистый, напоминает лебяжий пух и выстиранные чистые простыни. Запах чистого белья в только что убранном номере гостиницы. Приятный, косметический, но, как мне показалось, в сочетании с «цветной» линейкой бренда проявил себя не особо удачно. Кстати, помимо мускуса в нотах есть амбретта, которая придает пикантности ароматам, но ее не уловила.
Мускус + Riva Solare
Мускус усилил и без того мускусную композицию, оставив только легкий цитрусовый флер. К базе сохраняется пудровая составляющая, напоминающая чистые простыни или тщательно убранный номер в курортном отеле на море. Аромат стал совершенно безликим и неинтересным. Неудачное сочетание.
Мускус + Dolce Estasi
И снова мускусная композиция с дополнительным мускусом. Его звучание усилилось, но гелиотроп не сдается, преображаясь, вместе с ванилью, в кондитерскую пудру и марципан. Легкий миндальный блик остается за тем же гелиотропом.
Мускус + Fiori D'Amore
Мускус, как и пачули, классическая база для розных ароматов. Здесь оказалось не самое удачное сочетание. Роза тонет в мускусной перине, теряя свою фруктовую сочность. В отличие от пачули, мускус не подчеркивает ее, а душит, хоть мягко и деликатно. И в этом его коварство. Роза утонула окончательно к базе, оставив неопределенный «цветочный мускус».
Мускус + Rock'N'Rome
В подобных ярких пряно-сладких композициях мускус становится невидимкой и служит своеобразной лессировкой. Если пачули показали контрасты, то мускус их растушевал, высветлил темные грани, значительно упростив композицию. Картина после праздника: на столе еще остались недоеденные десерты и сладкое вино, к которым примешивается запах кондиционера для белья. Аромат получился больше интерьерный – деликатный намек на грядущие новогодние праздники, чтобы создать праздничную атмосферу. В качестве тематического диффузора или лимитированного аромата для лампы Берже – хорошо. Но не как духи. Слишком блекло и бесхарактерно.
Мускус + Fantasia Veneta
Аналогичная ситуация, что и с RR: ушла драма и контраст светотени. Мускус придал большей сливочности персику, но эти сливки полностью обезжирены. Пачули уходят на второй план. Аромат стал проще и стерильнее. И, конечно же, скучнее.
Мускусная база крайне неудачная. Лишила характера всех ароматов, доведя их до состояния интерьерных запахов. Возможно, на более горячей коже мускус разогреется и придаст изюминку всем ароматов. На мне же мускусы такого типа звучат кондиционером для белья, который буквально «выстирал» до скрипа остальные ароматы, смыв все яркие краски.
Я не скрываю, что люблю парфюмерную ваниль. Она особенно хороша в осенне-зимний период, когда не хватает красок и тепла. Ваниль очень часто, как мускус и пачули, встречается в парфюмерной базе. Ей нередко посвящают как отдельные композиции, так и целые линейки, и даже целые бренды. Allegra Magnifying Vanilla Essence - это прекрасная мадагаскарская ваниль, в которой больше пряно-древесных нот, нежели откровенной гурманики, напоминающей о выпечке или пломбире. Благодаря ванили композиции приобрели дополнительные краски.
Ваниль + Riva Solare
Ваниль согревает аромат, делая его более теплым и круглым. Вначале мелькнут цитрусы ярким бликом, но ваниль больше подчеркивает цветочные ноты, которые потом слегка запудриваются. Композиция становится более стабильной и спокойной, расслабленной. Сохраняется летнее настроение и сладкое ничегонеделанье на средиземноморском пляже.
Ваниль + Dolce Estasi
Пожалуй, ваниль для этого аромата – самая лучшая пара. Ваниль звучит в полную мощь, украшенная мягким мускусом и миндальными оттенками гелиотропа. Легкая и деликатная гурманика, без передозировки сахара. В этой паре каждый нашел свое лицо и характер.
Ваниль + Fiori d’Amore
Ваниль и роза – тоже классическое сочетание. Вкусная гурманская роза, которая превращается в деликатный десерт из взбитых сливок, украшенный красными ягодами. В отличие от мускуса, ваниль не подавляет розу, не душит ее, а лишь подчеркивает ее упоительную цветочно-фруктовую сладость без лишних калорий и быстрых углеводов. За счет того, что ваниль больше пряно-древесная (мадагаскарская), розе передаются деликатные древесные нотки, которые придают уверенности. Удачное сочетание.
Ваниль + Rock'N'Rome
Рождественская ярмарка в разгаре – ваниль усилила звучание пряностей и праздничных лакомств. На прилавке появились долгожданные яблоки в карамели! Если пачули усилили «кьяроскуро», мускус словно все «выстирал», то ваниль придала яркости и фактурности, как в фильтре – картинка сочная нарядная, украшенная рождественскими огоньками, будто с открытки. Все вкусно, все так и манит попробовать! Здесь глинтвейн, там ароматный трдельник, а еще чуть дальше и восточные лакомства! Ваниль – прекрасная компания для восточных и гурманских нот.
Ваниль + Fantasia Veneta
Несмотря на то, что ваниль изначально указана в базе аромата, она тихо пряталась за мощным звучанием пачули. Теперь ваниль – достойный конкурент за сердце сладкого персика. Но пачули не сдаются, хотя от шипровой колкости уходят в сторону горького шоколада. И шоколад побеждает. Вуаля! Перед нами торт «Захер» из горького шоколада, щедрой коньячной пропиткой и непременным абрикосовым джемом. Но гурманика опять-таки, не зубодробительная. Очень благородная и сдержанная. Итог. Ваниль украсила все ароматы, и даже непонятный мне Dolce Estasi зазвучал так, как надо. Хорошо, что выбрали мадагаскарскую, которая обладает благородным пряно-древесным звучанием, которое передалось остальным ароматам.
Напоследок я оставила эссенцию бергамота - Allegra Magnifying Bergamot Essence. Как правило, бергамот – это стартовая нота многих композиций. От нежных цветочных до густых восточных, от спортивных цитрусовых и акватических до темных драматичных шипров. Он задает энергию, как искра, дает старт аромату. Сама по себе эссенция весьма симпатична – сочный яркий бергамот с карамельным оттенком, напоминающий о конфетах монпансье.
Бергамот + Riva Solare
Много не ждала от этого сочетания. По сути, это стал солирующий бергамот с пудрово-мускусными нюансами. Как по мне – ничего интересного. Сначала сочно, а потом пыльно. Будто понюхала баночку, где в свое время побывал чай эрл-Грей, а потом леденцы монпансье. Вот как-то совсем простенько.
Бергамот + Dolce Estasi
Здесь более удачное сочетание. Благодаря цитрусовой сочности аромат буквально «взбодрился». У гелиотропа громче зазвучала миндальная грань, придав легкую гурманскую ноту, которая напомнила классический лимонный тарт. Звучит легко, ненавязчиво, по-летнему. Мне еще напомнило легкий итальянский десерт с маскарпоне и лимончелло. Здесь удачное сочетание.
Бергамот + Fiori d’Amore
Тот случай, когда бергамот полностью задушил розу, хотя он нередко образует старт многих розных духов и только служит бодрящим стартом, чтобы подчеркнуть пышность и яркость розы. Признаюсь, я была удивлена! О розы остался еле слышный намек, будто в бокал с лимонадом положили пару лепестком для красоты. И хотя со временем роза еще пытается напомнить о себе, но она явно проигрывает бергамоту. Но если кому-то нравится цитрусовые розы – тот может найти в данном сочетании что-то свое.
Бергамот + Rock’N’Rome
Рождественская ярмарка в мгновения ока превратилась в летний парк аттракционов с сахарной ватой, карамелью на палочке и цистернами самого разного лимонада! Идеальный детский День рождения или выпускной в младшей школе. Позитивно, легко, радостно, несерьезно. Но для лета – почему бы и нет, да и все мы родом из детства.
Бергамот + Fantasia Veneta
Сочетание терпкого бергамота и древесных пачулей – основа современных шипров, и это сочетание здесь не стало исключением. Персик из нежного стал шершавым, еще недоспелым. Пачули тоже становятся колкими и древесными, даже напоминают немного кедр холодным звучанием. Очень похоже на классический чай эрл-Грей. Кто его ищет в парфюмерии – здесь он во всей красе. Но все равно ваниль деликатно напоминают, что в чай положили ложечку сахара. Такое сочетание вполне уместно на мужчине, аромат вышел энергичным и уверенным. Пожалуй, из всех сочетаний с эссенцией бергамота – это самое удачное.
Итог. Бергамот дружит не со всеми, чего и следовало ожидать. Пожалуй, самое неудачное сочетание с розой, со всеми остальными ощущается приемлемо. Но если говорить откровенно, то его солнечная лучистость и кисло-сладкая нотка мне нравится больше в чистом виде.
Конечно, сочетать можно и более двух компонентов – все зависит от вашей фантазии и возможностей, но это огромное количество комбинаций. Поэтому я решила дать лишь парные, и то получилось целых 25 новых композиций! Пожалуй, это самый большой обзор у меня для Аромо!