
Парфюмерный детокс: отдыхаем от праздников и ярких ароматов
Пора новогодних и рождественских дней прошла, и прежде чем готовиться к очередной волне праздников (23 февраля и 8 марта), давайте попробуем дать отдохнуть нашим носам и рецепторам. Какие ароматы могут нам в этом помочь?
Разгрузочные дни требуются не только нашим желудкам после многочисленных вкусностей в виде селедки под шубой, оливье (о котором в социальных сетях не сказал только ленивый), конфет, пирожных, но и нашим носам. В праздничный период, и особенно в период корпоративов, мы хотели впечатлить друг друга не только блеском наших нарядов, но и яркостью выбранного аромата по случаю. Многим это удалось. Новый год и Рождество теперь плотно ассоциируются с той или иной парфюмерной композицией для каждого из нас. Однако иногда отдых нужен даже от отдыха, как бы парадоксально это ни звучало. На смену тяжелой парфюмерной артиллерии приходят легкие, зачастую природные ароматы, помогающие очистить от накопившихся энергий и впечатлений наш мозг, тело и душу.

Такие ароматы можно найти в любом сегменте (помним, что разделение на нишу, люкс, масс-маркет и т.п. довольно условное и субъективное).
Начнем с ниши.
Ella K Parfums Poeme de Sagano (2018). Парфюмер - Sonia Constant.

Пирамида аромата: бамбук, эвкалипт, бергамот, грейпфрут, юзу, перечная мята, чай матча.
Отличное меню для начала детокс-диеты, вам так не кажется? Истинно природный аромат, который отдает своему обладателю всю пользу трав. Старт мятный, но это не зубодробильная мятная паста, от которой жжет во рту, наоборот, мята здесь мягая, сладковатая, но при этом свежая и достаточно влажная, будто на листочках еще сохранились капельки росы. Постепенно звучание аромата переходит в холодный травяной чай, в базе появляется кремовость. Композиция довольно тихая и ненавязчивая, что может расстроить любителей километрового шлейфа, но с другой стороны, ничто не мешает его обновлять каждые 2-3 часа (если только его цена). Данная работа определенно понравится любителям линейки Guerlain Aqua Allegoria.

Люксовый сегмент даже в условиях дефицита титанов парфюмерной промышленности, таких как Dior и Chanel, тоже может порадовать детокс-композициями.
Dolce&Gabbana Light Blue Eau Intense (2017). Парфюмер - Olivier Cresp.

Пирамида аромата:
Верхние ноты – лимон, яблоко Granny Smith
Ноты сердца – жасмин, календула
Базовые ноты – мускус, amberwood.
Стереотипность линейки Light Blue состоит в том, что многие определяют ароматы данной коллекции как летние. О, какая это ошибка! Стоит попробовать данную линейку зимой, и вы измените свое мнение. Eau Intense пахнет яблоками, натертыми воском до блеска, чтобы они выгодно смотрелись на витрине, корками лимона и мякотью сладкого апельсина, а также настойкой календулы. Нос отдыхает на таких композициях, даже мускус здесь картины не портит.

Масс-маркет тоже не дремлет и предлагает нам свою альтернативу отдыха от тяжелых ароматов.
Water Stories Green Ceremony (2019).

Пирамида аромата:
Верхние ноты – бергамот, грейпфрут
Ноты сердца – перец, авокадо
Базовые ноты – амброксан, светлое дерево, мускус.
Аромат обманчив и довольно сложен для масс-маркета. Казалось бы, на старте ярко о себе заявляют травы, но довольно быстро свежие полевые травы превращаются в нагретое солнцем сено, и сразу в голове всплывает пасторальный пейзаж. Авокадо в пирамиде гость не частый даже в нише. В данной композиции нота авокадо придает аромату некую маслянистость в звучании, поэтому не судите его по его легкому старту, в раскрытии композиция становится более плотной и наполненной. Мускус иногда ощущается более явно, чем хотелось бы, но простим ему это, учитывая ценовой сегмент.

Таким образом, в нашем детокс-меню мы собрали только все самое полезное – чай, травы, цитрусы/фрукты, авокадо. Какое блюдо (= аромат) из этого меню вы выберете, зависит только от ваших предпочтений, финансовых возможностей и настроения. Набираемся сил для дальнейших праздников года.
А какие ароматы используете вы в своей детокс-диете?
Комментарии
9