Dmitry Konn

Парфюмерный день знаний: книги о духах, что (не)стоит читать

К сожалению, парфюмерная литература все еще не слишком устоявшийся жанр - во многом из-за своей малочисленности книги про ароматы и все, что с ними связано, выходят редко, большими тиражами не отличаются и не всегда оправдывают свое название.

Однако если наступившей осенью вы зададитесь целью провести именно парфюмерный день знаний, то ваш выбор может состоять как минимум из пяти книг, вышедших за последнее время. Попробуем разобраться - стоит ли их читать?

Лиззи Остром "История ароматов ХХ века"

Масштабный труд, пытающийся вместить историю 100 ароматов - в основном культовых и к настоящему времени ушедших в небытие. Как и всегда бывает с подобными амбициозными проектами, концепция книги сильно завязана на авторских предпочтениях: в процессе чтения неоднократно задаешься вопросом почему автор выбрала именно те ароматы, о которых пишет, а не другие, возможно более значимые в истории парфюмерии?

Второй вопрос, который возникает почти сразу: почему издательство в качестве иллюстраций использовала отрисованные в карикатурном стиле флаконы, а не представило их в виде оригинальных фотографий? Видимо так был сэкономлен бюджет на приобретение иллюстраций у фотобанков. И, как мне кажется, экономить на фото как раз не стоило.

Кроме всего прочего, местами автор явно пристрастна, например, у нее есть претензии к дому Герлен (которых нет у Элизабет де Фейдо, о книге которой ниже), в адрес которого она отпускает разнообразные колкости.

Однако, пусть как и схематичная, но все же энциклопедия парфюмерии прошлого века, книга "История ароматов ХХ века" представляет большой интерес. В том числе потому, что о многих ароматах из подборки Лиззи Остром вы скорее всего ничего не слышали.

Елена Селестин "Тот самый парфюм"

Еще одна попытка кратко рассказать про культовые ароматы, на этот раз предпринята в меньшем масштабе. Внимание автора заслужили 18 домов - по аромату на каждый (кроме Герлен, которому посвящены две главы): Брокар, Bourjois, Coty, Lalique, Guerlain, Hermes, Chanel, Patou, Lanven, Nina Ricci, Carven, Piguet, Gres, Dior, Lancome, Estee Lauder, Yves Saint Laurent, а также товарищество Ралле.

Каждая глава представляет собой яркую зарисовку в исторических декорациях с сопровождением в виде акварельных рисунков (как и в "История ароматов ХХ века" авторы по непонятной мне причине отказались от оригинальных фотографий флаконов). Повествование здесь легкое, непринужденное, и, можно сказать художественное (не уверен, что это хорошо).

Завершается книга внебрендовой главой с личной историей автора про судьбу французских ароматов в СССР, где автора куда больше, чем самих ароматов. И это как раз тот момент, что здесь нравится мне меньше всего. Во всяком случае документальность изложения, свойственная non-fiction литературе, тут точно пострадала за зря.

Элизабет де Фейдо "Герлен"

Можно ли пересказать историю дома Герлен на 256 страницах, даже если принебречь иллюстрациями (их тут совсем нет) и попытаться вместить невместимое? Конечно же нет. Именно поэтому у автора получается пусть увлекательный и хорошо написанный, но очень краткий дайджест по истории дома, который воспринимается не слишком удачно именно из-за своей краткости. Тут отведено всего по несколько страниц для каждой эпохи в истории марки и еще меньше сказано про избранные ароматы.

При этом исторический контекст и атмосфера, окружавшая семейство Герлен представлены в целом неплохо.

Поэтому книга оставляет двойственное впечатление - как понравившийся аромат, который слишком экономно распылили на блоттер - общая концепция ясна и приятна, но расслышать детали, увы, не удалось.

Паоло Пелоси "Обоняние"

Монография профессора химии Паоло Пелоси написана не столько про ароматы, сколько про то, как устроен нос. Попутно автор раскрывает тайны привлекательных запахов, неприятных ароматов и странных связей между ними, а также опровергает популярные мифы, вроде "духов с феромонами".

Текст изобилует молекулами, бензольными кольцами и химической терминологией, однако качество материала (в том числе перевода) не делает "Обоняние" менее читабельным. Пожалуй, это книга, которую из всей подборки следует прочесть первой. 

Общее впечатление несколько ухудшает только глава про создание цифрового анализатора запахов - она будто заимствована из научной статьи и может быть интересна только узким специалистам.

Лука Турин "Секрет аромата"

Если по названию вы решите, что эта книга про парфюмерию, то ее содержимое вас жестоко разочарует. Лука Турин здесь выходит из своего традиционного амплуа едкого критика и переходит в сферы неорганической химии, рассказывая о научной стороне своей карьеры, интригах в ученых кругах, грантах на молекулярные исследования и загадках ароматов, которые решают люди, далекие от парфюмерных изысков.

"Секрет аромата" изобилует нечитаемыми химическими формулами, сложными научными пассажами и, при этом, весьма интересными фактами (в том числе о "московском" периоде карьеры Турина в позднем СССР).

Все фото автора

Собственно парфюмерный сегмент книги достаточно узок - он составляет не более четверти объема - что не мешает "Секрету аромата" быть увлекательным чтением.

А вы читаете парфюмерные книги?

Dmitry Konn
Dmitry Konn
Аромо-любитель
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
29
3611
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

29
Хотя я и люблю читать, но книги о парфюмерии читать не довелось. Я просто наслаждаюсь ароматами, не зная ничего из их истории и то из каких молекул они состоят. Хотя после вашего поста стало любопытно.
Ответить
3
0
Хорошая подборка, хотя, к своему стыду, ничего из перечисленного не читала. Из околопарфюмерного – только Колеву (делюсь электронной версией https://cloud.mail.ru/public/JGA1/iVnQE3LtP), как раз интересно с точки зрения иллюстраций, хотя на полноту картины и абсолютную достоверность это издание претендовать не может. А моя настольная книга – англоязычная версия "Once upon a time... Perfume" Осмотеки с ароматными страницами :))) Вот это – умереть-не встать :)))
Ответить
4
0
Татьяна МТ 27.09.2021 в 08:41
Евгения, и где ж такие книги продаются, всегда мечтала об ароматизированных страницах
Ответить
3
0
Dmitry Konn 28.09.2021 в 13:46
Да, средианглоязычных парфюмерных книг жемчужины попадаются в разы чаще, другое дело, что достать их та еще проблема, уж не говоря про стоимость доставки)
Ответить
2
0
Татьяна, мне подарил книгу французский парфюмер, прислал почтой... Сама бы я ни за что не позволила такое роскошество - издания Осмотеки стоят недешево :(((
Ответить
0
0
selennaya 18 24.09.2021 в 17:16
Жду когда наконец какой-нибудь парфлюбитель миллионер, а лучше миллиардер возьмёт и вложится в нормальное издание об истории парфюмерии и ароматов с фото, с рекламными постерами к культовым ароматам тех или иных лет, с красочными иллюстрациями, с интервью с легендарными парфюмерами нашего времени, такую купил бы не глядя на цену:) спасибо за экскурс по книгам:)
Ответить
3
0
Dmitry Konn 24.09.2021 в 17:54
selennaya1, полностью поддерживаю) Несколько раз кстати видел парфюмерные энциклопедии большого формата. И все до одной были просто компиляцией коротких заметок уровня Википедии и однотипных фотографий. Совсем не то, что хочется купить.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 24.09.2021 в 20:13
selennaya1, вот я бы тоже купила сразу :)
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 24.09.2021 в 16:36
Я еще ни одной не прочла о парфюмерии. Не встречала, ну я и не искала специально. Сейчас чаще скачиваю в Инете книги. Хотя библиотека была хорошая дома когда-то. До переезда в дальние дали.
Спасибо за интересный пост и красивые фотографии!
Ответить
2
0
Dmitry Konn 24.09.2021 в 18:00
Oksana, да, если такие книги специально не искать, на полке они вряд ли попадутся - тираж у них ничтожный - до 3000 экземпляров максимум.
Ответить
2
0
Pink Snow 23.09.2021 в 21:33
Читаю, конечно. Из вашего списка хочу Пелоси и де Фейдо. Купить - нет, почитать - да. Книги с плохой бумагой и переплётом очень быстро превращаются в мусор, разваливающийся в руках. Буду искать в нете. :) Спасибо за обзор. Мне было интересно.
Ответить
2
0
Dmitry Konn 24.09.2021 в 17:57
Pink Snow, да, издают книги в довольно паршивом качестве. Впрочем, в книге Луки Турина и книге про Герлен издательства вложились в матовую обложку - пыль она собирает как старый ковер)
Ответить
2
0
Pink Snow 24.09.2021 в 19:18
Dmitrykonn, вообще замечательно.:)
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 23.09.2021 в 14:23
У меня есть первые три книги. Меня как раз больше привлекает художественность произведения. Кстати, о двух книгах я писала отдельные статья - про Лиззи Остром и Елену Селестин. Книга Лиззи из серии "на безрыбье и рак - рыба". Но многие ароматы я действительно не знаю. И в книге слишком много чисто американских тем. Книга Елены очень понравилась, как и книга Фейдо. У меня есть еще книга Турина-Санчез "100 великих ароматов", но для меня это больше альбом с фото. Информации не так много и слишком порой едкие замечания. Но Турин такой Турин )
Спасибо за отличный обзор!
Ответить
4
0
Dmitry Konn 23.09.2021 в 15:02
Изабо , спасибо за интерес! Да, о книге Турина-Санчес написано больше, чем она сама) Не зря в оригинале она называется The Little Book of Perfumes. Мне ее в свое время порекомендовали как Роберта Паркера от парфюмерии и я удивился, увидев объем книги - если винный критик Паркер написал свой гид по винам почти под 1700 страниц, то у Турина про парфюм нет и 200 )
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 23.09.2021 в 15:22
Dmitrykonn, это да. Больше картинок и фотографий ) А текст в стиле ремарок к фото )
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 23.09.2021 в 15:23
Dmitrykonn, но у него вышел какой-то еще гид, доступный в электронном виде
Ответить
2
0
Dmitry Konn 23.09.2021 в 16:05
Изабо , да, "Парфюмерный гид", он в прошлом году вышел, кажется. Странно, что его на бумаге не издали. Как-то не очень приятно иметь книгу в виде файла.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 23.09.2021 в 18:00
Dmitrykonn, полностью согласна! Я люблю читать бумажные книги )
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 24.09.2021 в 18:12
Изабо , про 100 ароматов читала. Но без покупки книги. В Инете.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 23.09.2021 в 13:43
Думаю, фото нет, так как покупать фото- дорогое удовольствие. Подозреваю, что у автора собственных нет. Да и альбом с цветными фото издавать- дорого. Видимо, гнались за дешевизной. Хотя, разумеется, любители этой темы, больше были бы рады альбому.
Ответить
4
0
Dmitry Konn 23.09.2021 в 13:57
Татьяна МТ, видимо так и есть, учитывая, что книга на довольно плохой бумаге издана.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 23.09.2021 в 14:18
Dmitrykonn, да.
Ответить
2
0
Pink Snow 23.09.2021 в 21:22
Dmitrykonn, это, кстати, заметно даже на фото.
Ответить
3
0
Татьяна МТ 23.09.2021 в 13:40
Две из представленных книг у меня есть - Лиззи Остром и Герлен. Первая вызвала резко отрицательное впечатление. Мне показалось изложение очень однобоким и, конечно, картинки, точнее, фото флаконов мне были просто необходимы. В результате я сидела и читала с ноутбуком, где искала фото флаконов и упомянутых в ней лиц, которых я не знала. Соответственно, впечатление было окончательно испорчено. Никакого удовольствия. История дома Герлен мне понравилась. Фото, конечно, тоже не хватало. Но благодаря тому, что это мой любимый бренд, флаконы я представляла отлично. Кстати, про эту книгу у меня родился пост, где я восполнила нехватку фото. Из остальных с удовольствием почитала бы все. Особенно Луку Турина. Обожаю читать. Спасибо за рассказ большое! Кроме того, мечтаю получить Благоуханность Веригина в бумажном виде. Говорят, ее не издавали. Жду.
Ответить
5
0
Dmitry Konn 23.09.2021 в 14:53
Татьяна МТ, Веригин был в 1990-ые издан, кажется. Теперь только если в какой букинистике по счастливой случайности попадется)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 23.09.2021 в 16:07
Dmitrykonn, ой. Навряд ли. На Озоне видела аж за 2500
Ответить
1
0
Pink Snow 23.09.2021 в 21:27
Татьяна МТ, а я Веригина прочитала в электронном виде. Современные книги сплошь и рядом печатают на плохой бумаге с плохим или клеенным переплётом, поэтому не покупаю в традиционном виде.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 24.09.2021 в 02:47
Pink Snow, не люблю электронные книги, не получаю от них удовольствия. Традиционные книги даже на плохой бумаге мне необходимы.
Ответить
2
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года